H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 10 Desember 2022

Renungan Mara dan Elim

 



MARA DAN ELIM

Keluaran 15:22-27 (Tgl 10 Desember 2022, Sabtu)

  Di Hangchow (China) ada sebuah pabrik tenun sutera. Mereka menenun sutera dengan tenang sutera yang beraneka warna. Jika dilihat dari belakang, tenunan itu sangatlah kacau dan tidak jelas apa yang ditenun itu, lebih-lebih bagi orang awam. Tetapi jika kita melihat bagian depannya yang telah selesai ditenun, ternyata sangat indah sekali. Diatasnya ada gambar manusia, bunga-bunga, gunung atau sungai. Sewaktu mereka menenun, segalanya tidak jelas, hanya terlihat benang-benang yang warna-warni itu berjalan keluar masuk. Tetapi sudah selesai, segalanya tampak indah, apalagi bila dilihat dari depan.

 Ada dua mata air yang sangat berdekatan di padang gurun, yaitu Mara dan Elim. Mata air Mara pahit, sedang yang di Elim manis, jernih dan limpah. Untuk tiba di Elim, orang Israel harus melewati Mara terlebih dahulu, dan jarak antara Mara dengan Elim hanya beberapa mil, sangat dekat. Semua orang ingin merasakan kehidupan seperti di Elim, ada mata air, pohon korma, pendek kata hidup yang penuh dengan berkat. Namun tahukah kita untuk sampai disana, mau atau tidak, suka atau tidak, kita harus melewati mata air Mara terlebih dahulu ? Jika saat ini, Anda merasakan hidup yang penuh dengan kesulitan dan tekanan, jangan berteriak seperti orang Israel, “Hidup ini kok pahit, tidak bisa dinikmati. Hidup ini susah, tidak ada rasa bahagia”. Janganlah kita bersungut-sungut, sabarlah, dan tetaplah berjalan. Mengapa demikian ? Karena kita tidak pernah tahu jika sangat mungkin hanya sedikit langkah lagi kita akan tiba di Elim.

  Ketahuilah saat kita berjalan di lembah kekelaman, itu berarti Tuhan sedang menenun kita. Mungkin awalnya kita tidak melihat apa-apa, hanya kerumitan, kekacauan, bahkan jalan buntu yang kita hadapi. Tapi belajarlah bertahan sambil terus mengucap syukur. Jalani apa yang harus kita jalani, lewati apa yang memang harus kita lewati. Dan teruslah berjalan, jangan melihat ke belakang, jangan berhenti di tempat. Sebab tinggal sedikit lagi, ya tinggal sedikit lagi, kita akan tiba di Elim tempat yang penuh dengan kebahagiaan dan kelegaan. *Imelda

 

 

“Sampailah mereka ke Mara, tetapi mereka tidak dapat meminum air yang di Mara itu karena pahit rasanya. Itulah sebabnya dinamai orang tempat itu Mara (Keluaran 15:23)”

 

 

Untuk menikmati Elim, kita harus bersedia diproses di Mara lebih dulu






Fahutan Keren


Olahan Marmer Cake Coklat

 



MARMER CAKE COKLAT

 

Pencet   dulu ya, sebelum baca resepnya...

Recipe by @chenniezhang
Made by @magdahlena_brian


Bhn :

150 gr mentega ( sy campur margarin)

113 gr gula pasir halus ( sy 100gr)

4 btr kuning telur

100 gr terigu protein rendah ( 75gr terigu+25 gr susu bubuk )

3 btr putih telur

1-2 sdm coklat bubuk ( sy pake coklat pasta)


Cara :

1. Panaskan oven 160°c

2. Kocok mentega / margarin & gula halus sampai putih dan rata kira2, 12 menit.

3. Masukkan kuning telur 1 per 1, tiap kali masuk ada jeda.

4. Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu yg sdh di ayak, kocok hingga rata, sisihkan.

5. Kocok putih hingga mengembang dan kaku, lalu masukkan ke adonan kuning telur, aduk rata dng spatula.

6. Ambil 1/3 adonan beri coklat bubuk( sy coklat pasta) aduk rata.

7. Tuang ke loyang secara bergantian adonan kuning dan coklat, bentuk motif marmer dengan bantuan garpu/ tusuk sate/ sumpit, panggang hingga matang, pakai api atas bawah kur leb 40 menit.( sesuaikan oven masing)


SELAMAT MENCOBA!
⁣⁣⁣⁣
Dan Jangan lupa Follow ya, untuk mendapatkan Resep Kue Lainnya 



Marmer Cake Coklat


Resep Membuat Banana Cake

 

 

Banana Cake


Baking minggu ini banana cake
2 resep untuk satu bundt cake

Bahan
85 gr butter
150 gr gula castor
2 bj telur
100 gr greek yogurt
20 gr canola oil
200 gr pisang brangan di hancurkan
1/2 st vanilla

Di ayak :
225 gr terigu protein sedang
1/2 st baking powder
1/2 st baking soda
1/4 gr garam

Cara Mengerjakan :
1. Butter + gula kocok sampai putih, masukan telur satu persatu, mix sampai rata.
2. Masukan sebagian terigu dan pisang dan yogurt dan minyak kemudian terigu lagi, mix rata
3 tuang ke loyang lalu bagian atas diberi pisang, panggang dengan suhu 170 drajat kurang lebih 45 menit 



Banana Cake


Tips Membuat Onbitjkoek Cake

 

 

ONBITJKOEK CAKE

Source Sajian Sedap
Rebake @isty_saricakes

Bahan A :
5 butir telur
100 gr gula palem
50 gr gula pasir
1 sdt sp (emulsifier)

Bahan B (ayak)
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
½ sdm bumbu spekuk

Bahan C
75 gr margarin leleh

Bahan D
25 gr kenari, iris panjang utk taburan

Cara membuat
1. Kocok bahan A sampai mengembang dan kental berjejak.
2. Masukkan bahan B secara bertahap, aduk rata
3. Tambahkan bahan C, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
4. Tuang ke loyang 10x30x4cm (2 loyang), yg sebelumnya sdh di oles margarin dan dialas baking paper
5. Panggang dg suhu 180°c selama 5 menit. Kemudian keluarkan sebentar, tabur dg bahan C dg cepat. Segera masukkan oven lagi. Panggang lagi selama 25 menit atau sampai matang

Selamat mencoba





Resep Membuat Cake Kenari

 


 

CAKE KENARI MEISIS

resep @lina.tjoandra
By @isty_saricakes

Bahan
250 gr butter
100 gr gula halus
7 butir kuning telur
175 gr tepung terigu prot rendah
20 gr maizena
20 gr fibercreme
30 gr meises
7 butir putih telur
85 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
80 gr kenari utk taburan
35 gr mesisi utk taburan (secukupnya)

Cara membuat
1. Kocok butter dan gula halus sampai mengembang pucat. Masukkanbkuning telur satu persatu, sambil dikocok sampai rata
2. Masukkan tepung terigu, maizena, fibercreme yg sdh diayak, kocok dg speed rendah sampai rata
3. Kocok putih telur dg air keruk nipis samapi berbusa, tambahkan gulapasur secara bertahap.kocok sampai soft peak .
4. Masukkan kocokan putih telur keadonan butter secata bertahap, aduj balik sampiai rata. Tambahkan meisis, aduk asal rata
5. Tambahkan kenari dam meises sesuai selera. Tuang ke loyang yg sdh dioles mentega tipis2 . Taburi atasnya dg toping kenari dan meises
6. Panggang dg suhu 175°c selama 40 menit, hingga matang, sesuaikan suhu masing2 oven.. .
Happy baking





Cara Membuat Orange Cream Cake

 



Orange Cream Cheese Pound Cake

By @dhora_kusumadewi
Bahan :

  • 210 gr margarine
  • 175 gr cream cheese
  • 250 gr gula halus
  • 4 butir telur utuh
  • 3 kuning telur
  • 210 gr terigu serbaguna, ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 30 ml fresh orange juice
  • 2 sdm sirup sunquick orange, campur dengan orange juice
  • 1 sdm orange zets
  • 1/2 sdm vanilli powder

Glaze

  • 100 gr gula halus
  • 1-2 sdm fresh orange juice
  • 1/2 sdt orange zets
  • Aduk2 semua bahan sd menyatu
Cara Membuat :
1. Panaskan oven suhu 150 derajat (saya pakai otrik, api atas bawah).

2. Kocok margarine dan cream cheese dg mixer sd lembut dan creamy.

3. Masukkan gula perlahan2, kocok dg kec.sedang sd ringan dan mengembang.

4. Tambahkan telur 1 per 1, kocok rata.

5. Tambahkan tepung (yg telah dicampur vanilli powder dan garam) bergantian dg campuran juice orange, dimulai dari tepung dan diakhiri dg tepung, mixer dg kec rendah sd rata. Tambahkan orange zets, aduk rata.

6. Tuang dalam loyang, oven selama kurang lebih 55 - 60 menit. Lakukan test tusuk di bagian tengah. Kalo tidak ada adonan menempel, berarti cake telah matang.

7. Biarkan dlm loyang kurleb 5 menit, lalu balikan di rak kawat.


SELAMAT MENCOBA!
⁣⁣⁣
Dan Jangan lupa Follow ya, untuk mendapatkan Resep Kue Lainnya .



Orange Cake


Tips Membuat Marmer Cake

 

 

Marmer Cake

 

By fridajoincoffee

Bahan:

  • 7 kuning telur
  • 7 putih telur
  • 300 gr mentega
  • 250 gr gula halus
  • 225 gr tepung terigu protein rendah
  • ½ sdt vanili
  • 25 gr coklat bubuk
  • 1 sdt pasta black forest

 

Cara Membuat:

1. Kocok mentega dan gula halus hingga putih pucat dan mengembang.

2. Masukkan kuning telur satu persatu. Kocok setiap kuning telur hingga benar² rata, baru masukkan kuning telur berikutnya.

3. Masukkan tepung terigu dan vanili, kocok sampe rata.

4. Dalam baskom lain, kocok putih telur hingga soft peak. Kemudian masukkan ke dalam adonan kuning telur secara bertahap. Aduk balik dengan spatula. Jangan overmix yaa supaya tidak bantat.

5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 bagian adonan ditambahkan coklat bubuk dan pasta black forest, aduk rata.

6. Siapkan loyang d23.5, oles tipis dengan mentega, tabur tepung terigu hingga rata. Tuang adonan secara berselang seling kemudian bentuk motif dengan tusuk sate.

7. Panggang dengan oven yg sudah dipanaskan. Panggang suhu 180°C selama 30-40 menit tergantung oven masing². Aku panggang 30 menit api bawah 180°C dan 15 menit api atas 150°C.

8. Kemudian keluarkan dari loyang, dinginkan baru dipotong².

 

Selamat Mencoba 



Marmer Cake

⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Bahan Membuat Kukis Kacang

 

 

KUKIS KACANG

Bahan :
250 gr Kacang tanah (sangrai /gongseng bahasa medan ) dan tumbuk halus) atau di panggang api atas bawah 180 c selama 50 menit
400 gr Tepung terigu kunci
175 gr Tepung gula ( icing sugar)
1 sdt garam
190 gr minyak makan( olive oil/ minyak kacang atau vege oil -corn oil )
Biji wijen secukupnya buat taburan

Buat olesan:
2 butir kuning telor
1 sdt mentega
Semuanya di aduk rata

Caranya :
1. masukan kacang tanah yg udh sangrai / gongseng dan tumbuk kemudian tepung terigu dan tepung gula di saring ya .
2. dan campurkan garam dan minyak habis itu boleh di mixer sebentar atau cuma bejek bejek bentar.
3. pipihkan dan di cetak sesuai dengan keinginan
4. olesin di atas kuning telor dan taburin wijen
5. dipanggang api 160 c api atas bawah selama 30-35 menit atau sampai matang ( atau menurut kepanasan oven masing masing ya)
6. selamat mencoba 



Kukis Kacang


Tips Membuat Serabi Pandan Kinca

 

 

SERABI PANDAN KUAH KINCA

By @silvialim18
Bahan:
1 butir telur
150 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung beras
1 sdt baking powder (me: BPDA)
1/2 sdt ragi instan
30 gr gula pasir
200 ml santan (me: 100 ml santan instan + 100 ml air)
50 ml endapan pandan suji
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit aduk dgn whisk sampai halus & tdk bergerindil lalu tambahkan endapan pandan, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
2. Panaskan frypan lalu tuang 1 sendok sayur adonan.. biarkan sampai berpori-pori tidak usah di balik yaa. Masak sampai kering, angkat & lakukan hingga adonan habis.

Bahan kuah kinca:
350 ml santan (me: 200ml santan instan + 150ml air)
100 gr gula merah, sisir
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
1 sdt maizena, larutkan dgn sedikit air

Cara membuat:
1. Masak santan, gula, garam & daun pandan hingga gula larut lalu + larutan maizena.. biarkan sampai mendidih & mulai mengental, angkat.
2. Sajikan serabi pandan dgn siraman kuah kincanya ya. Enjoy!



Serabi Pandan Hijau


Resep Membuat Putu Belanda Coklat

 

 

PUTU BELANDA COKLAT

 

PUTU BELANDA
By @christinsetiorini

Bahan Filling Coklat:
10 gr coklat bubuk
35 gr gula pasir
1/4 gr garam
25 gr tepung maizena
250 ml susu UHT
70 gr coklat batang

Cara membuat:
1. Larutkan maizena dengan sedikit susu UHT sisihkan.
2. Dalam panci panaskan susu UHT, coklat bubuk, gula pasir, garam.
3. Setelah panas tdk perlu sampai mendidih, tuang kedalam larutan maizena, aduk2 lalu masukkan kembali kedalam panci, lalu masak sampai mengental. Terakhir masukkan coklat batang cincang aduk rata.
4. Setelah tidak panas masukkan ke dalam plastik segitiga.
(Proses tempering ini agar vla lebih lembut dan tidak bergerindil)

Bahan Cake:
120 gr margarin
120 gr gula halus
2 btr telur
1 sdt vanilla
160 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:
1. Mixer margarin dan gula halus sampai mengembang dan creamy lalu masukkan pasta vanila dan telur bertahap sambil di mixer sampai rata.
2. Tambahkan tepung terigu aduk balik dengan spatula sampai rata.
3. Masukkan kedalam plastik segitiga.
4. Siapkan loyang muffin atau cup muffin atau cup cake. Spuitkan adonan kebagian dasar dan pinggirnya, lalu spuitkan isian vla pada tengahnya.
5. Oven pada suhu 160°C - 170 °C selama 25 mnt atau sampai matang. 



Putu Belanda Coklat


Bahan Membuat Putu Belanda Halus

 

 

PUTU BELANDA HALUS

 

Putu Belanda
By @koh_aming
Bahan :
200 butter (me : mix margarin)
150 gr gula halus
2 kuning telur
2 telur utuh
200 gr terigu protein rendah
25 gr susu bubuk
20 gr maizena

Cara Mengerjakan :
•Kocok butter dan gula halus sampe kental, ringan dan mengembang
•Masukkan telor satu persatu, sambil dikocok rata, sisihkan
•Masukkan tepung, mixer low speed lanjut spatula
•Oven dengan suhu 170’ api bawah api atas bawah
•Matang, keluarkan dari loyang

Bahan Vla :
250 ml susu cair
40 gr gula
25 gr maizena
20 gr butter
1 kuning telur
1 sdm cocoa powder , seduh dgn sedikit air panas utk vla rasa coklat

Cara Mengerjakan :
Campur semua bahan jadi satu, masak di atas api kecil sampe meletup letup, matang angkat
Vla aku bagi 2 macam, vla ori n vla coklat
Untuk vla coklat aku tambahin cocoa powder



Putu Belanda Halus


Bahan Membuat Putu Belanda Maizena

 

 

PUTU BELANDA MAIZENA

 

Putu Belanda
@chingyu_may

Bahan isian coklat
- 100 gr Dcc
- 25gr tepung maizena
- 30gr gula
- 10gr coklat bubuk
- 250ml susu cair

Cara masak :
Campur semua bahan kecuali DCC hingga mendidih lalu matikan api, masukkan DCC aduk hingga tercampur rata, aduk terus hingga uap panas hilang, masukan ke plastik segitiga

Bahan cake bolu
- 175gr butter/margarin
- 150gr gula halus
- 3butir telur
- 1sdt pasta vanila
- tepung terigu protein
- 240gr tepung pro sedang / rendah

Cara buat
- mixer butter/margarin dan gula hingga mengembang dan pucat dengan kecepatan tinggi
- pindah mixer ke kecepatan rendah masukkan pasta vanila dan telur satu persatu sambil terus dimixer
- masukkan terigu mixer asal rata saja,aduk rata dengan spatula , lalu masukan kedalam plastik segitiga
- siapkan cetakan semprot adonan cake sekitar ¾ penuh
- lalu masukin semprot isian coklat di bagian tengah
- oven 160-170°C 30 menit, oven sudah dipanaskan sebelumnya 



Dengan Tepung Maizena