H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 28 September 2023

Renungan Jamu (Jaga Mulut)

 

JAMU (JAGA MULUT)

1 Taw 11; Yoh 14 , 28 September 2023

 

 

    Bagi kita yang hidup di Indonesia, jamu bukanlah suatu hal yang asing. Tiap-tiap hari kita jumpai banyak orang yang minum pelbagai jenis jamu yang dibuat dari bermacam-macam tumbuh-tumbuhan tradisional. Penjual jamu dari yang sederhana; jamu gendong sampai jamu yang dikemas secara modern dapat kita jumpai dimana-mana. Bahkan pabrik jamu ada di beberapa kota di Indonesia. Ditempat-tempat tertentu ada kios-kios jamu yang menjual jamu disertai dengan telor dan madu. Bukan hanya itu saja, kitapun mengenal bakul-bakul jamu yang meramu sendiri dan mengedarkannya sampai ke pelosok-pelosok desa. Di Surabaya, saya melihat banyak sekali penjual jamu. Dengan demikian dapatlah dikatakan jamu itu sudah sedemikian merakyat, sehingga peminumnya bukan saja dari kalangan rakyat jelata seperti tukang becak dan buruh-buruh kasar, tetapi mereka juga yang tinggal di rumah-rumah gedung mewah.

    Pernahkah Anda minum jamu tradisional ? Kebanyakan rasa jamu itu pahit, khususnya jamu brotowali, itu sangat pahit sekali, tetapi mengapa demikian banyak orang yang menyukainya ? Tak lain karena mereka mengerti akan khasiat jamu ini. Biarpun pahit, tetapi sebenarnya baik untuk tubuh, jadi mereka suka meminumnya.

    Tetapi jamu yang saya maksud disini adalah jaga mulut (jamu). Raja Salomo mengingatkan, “Didalam banyak bicara pasti ada pelanggaran, tetapi siapa yang menahan bibirnya, berakal budi (Amsal 10:19)”. Ada yang mengatakan lebih baik sedikit bicara banyak bekerja, hasilkan karya yang bermanfaat dari pada menghamburkan energi untuk hal yang tidak perlu seperti gosip, cemooh, fitnah, dan sebagainya. Jadi pergunakan dengan baik kata-kata kita.

    Firman Tuhan juga kadang-kadang demikian pahit dan keras menegur dosa-dosa kita, tetapi tujuan Tuhan dengan tegoran itu baik adanya, yaitu supaya kita datang lebih dekat kepada Tuhan dan mempunyai kehidupan yang benar. Efesus 4:29 “Janganlah ada perkataan kotor keluar dari mulutmu, tetapi pakailah perkataan yang baik untuk membangun, dimana perlu, supaya mereka yang mendengarnya, beroleh kasih karunia.” Moralitas bagi kehidupan orang Kristen adalah tidak berkata dusta, mampu mengendalikan diri, tidak emosional dan menjaga tutur kata sehingga tidak berkata kotor. Untuk itu mari menjaga mulut kita, agar mengeluarkan perkataan yang baik yang memberkati setiap orang. Anda setuju ? (AU)

 

 

Questions :

1. Apakah Anda menyukai teguran yang keras oleh firmanNya ? Mengapa ?

2. Mengapa Tuhan mau supaya kita sedikit bicara tetapi banyak bekerja ?

 

Values :

Moralitas bagi kehidupan orang Kristen adalah tidak berkata dusta, mampu mengendalikan diri, tidak emosional dan menjaga tutur kita

Perkataan yang menyenangkan adalah seperti sarang madu, manis bagi hati dan obat bagi tulang-tulang (Amsal 16:24)

 

 

“Janganlah terburu-buru dengan mulutmu, dan janganlah hatimu lekas-lekas mengeluarkan perkataan di hadapan Allah, karena Allah ada di sorga dan engkau dibumi; oleh sebab itu, biarlah perkataanmu sedikit (Pengkhotbah 5:1)”








Olahan Kue Khamir

  

KUE KHAMIR

By. @vthree2107

・・・
Penghabisan sisa tape dikulkas, dibuat cemilan khas arab aza 'Kue Khamir' namanya, biasanya suka lihat yang jual kue khamir di pinggir2 jalan, ternyata enak bangeet empuks kuenya, buat temen ngeteh cucok meong ngemil yang satu ini, yuks coba bikin 


Bahan :
 250 gr terigu
 125 gr tape singkong
 125 gr gula pasir
 2 butir telur
 200 ml santan (me : 2 bungkus santan instan ditambah air)
 50 gr margarin (cairkan)
 1 sdt garam
 20 gram susu bubuk
 1 sdt ragi instan
.
Cara Membuat :
 Lumatkan tape singkong lalu campur semua bahan lainnya.
 Mixer semua bahan sampai halus, setelah adonan halus terakhir tambahkan margarin cair & garam.
 Aduk kembali dengan spatula hingga rata, tutup adonan dengan serbet, lalu diamkan selama 1 jam.
 Panggang dalam cetakan yang telah diolesi margarin dengan api kecil, tutup,
lalu balikkan dan panggang lagi hingga matang.
 Setelah matang olesi permukaan atas dengan margarin.
 Siap dinikmati dengah teh hangat, selamat mencoba 


NB : 1 resep di atas untuk 20 kue khamir







Cara Membuat Kue Hunkwe Nangka

  

HUNKWE NANGKA DAUN PISANG


Hun kwe nangka

Sengaja bikin utk abang ipar yg doyan bngt dgn kue 1 ini



Resep

80gr tepung hun kwe(merek apa aja blh)

1sdt tepung agar2 putih

600ml santan (dr 1butir kelapa)

250gr daging nangka, pot kcl2

120gr gula pasir (sesuai selera)

1/2sdt garam

Daun pisang seckp nya, lap bersih



Cara -campur semua bahan (kecuali buah nangka), aduk2 smp gula nya larut

-lalu masak dgn api sedang, sambil diaduk2 trs sampai meletup2. Matikan api nya,lalu masukkan buah nangka nya aduk rata.

-terakhir ambil 1sendok sayur adonan hun kwe dan bungkus dgn daun pisang. Lakukan smp hbs, setlh dingin simpan dikulkas. Dingin2 lbh nikmat







Bahan Membuat Kue Hunkwe Nangka

  

Kue Hunkwe Nangka


by @fridajoincoffee

Bahan lapis putih:

60 gr tepung hunkwe

600 ml santan kekentalan sedang

120 gr gula pasir

½ sdt garam

10 buah nangka potong2 dadu kecil2

Bahan lapis hijau:

30 gr tepung hunkwe

300 ml air

60 gr gula pasir

¼ sdt garam

3 tetes pasta pandan

Cara Membuat:

1. Lapis putih: Larutkan tepung hunkwe dengan bahan lainnya, kecuali nangka. Rebus dengan api kecil, sambil diaduk2 terus hingga mendidih dan meletup-letup. Masukkan nangka, aduk rata. Lalu tuang ke dalam cetakan yg sudah dibasahin air (supaya tidak lengket). Tuang adonan setinggi ¾ cetakan.

2. Lapis hijau: Larutkan hunkwe dengan bahan lainnya. Rebus dengan api kecil, sambil diaduk2 terus hingga mendidih dan meletup-letup. Tuang di atas lapisan putih, hingga cetakan penuh.

3. Dinginkan, lepaskan dari cetakan, kemudian sajikan.

4. Resep untuk 30 cup kecil. .. ..



Note:

1. Kalo pake santan instan 65ml 2 bungkus + air sampe total 600ml.

2. Nangka bisa diganti pisang atau jagung manis yg udah direbus.







Resep Bolu Margarin

  

BOLU MARGARIN

Bolu jadul
Bake @chingyu_may
Resep @mery_link

Bahan
 4btr telur utuh (besar)
 4btr kuning telur
 125gr gula pasir
 100gr tepung terigu pro rendah
 25gr susu bubuk
 25gr maizena
 1sdt Vanilli bubuk (saya skip)
 1sdm SKM (saya skip)
 125gr butter leleh

Cara membuat:
. Kocok telur dan gula pasir dengan speed menengah hingga mengembang sekitar 10-15 menit tergantung telur fresh atau tidak.
. Masukkan tepung terigu,susu bubuk, maizena yang sudah diayak mix speed 1 hingga rata.
. Masukkan butter leleh aduk balik hingga rata dengan spatula.
. Tuang adonan ke dalam loyang 20cm tinggi 8cm, atau loyng petak 20x20cm yang telah dioles mentega dan di alasi baking paper
. Panaskan oven suhu 170°c panggang selama 10 menit pertama, lalu turunkan suhu 150c panggang sampai matang. Sekitar 50menit total waktunya.
. Setelah matang keluarkan dr loyang dan dinginkan diatas rak kawat.
.setelah dingin dipotong yaa,,dijamin suka 







Resep Membuat Bolu Tape

  

BOLU TAPE

By @lestarisahidin

Loyang tulban diameter 24 cm
Bahan :
- 5 butir telur
- 175 gr gula pasir
- 1sdt SP
- 175gr terigu protein sedang
- 25gr susu bubuk
- 1/2 sdt vanilla pasta,bisa diskip
- 200gr tape yang sudah dihilangkan sumbunya,haluskan (pilih tape yang tidak berair tekstur keset dan manis)
- 1 sachet santan instan (65ml)
- 150 gr margarin,lelehkan dan dinginkan

Cara membuat :
Ayak terigu dan susu bubuk ,sisihkan
Mikser telur gula dan emulsifer sampai putih kental berjejak,tambahkan vanilla pasta
Masukkan tape aduk rata
Selanjutnya tambahkan campuran terigu secara bertahap,asuk rata
Tambahkan santan kental,aduk rata
Mikser dengan speed rendah atau aduk balik dengan spatula
Masukkan margarin cair,aduk rata
Tuang di loyang yang sudah bersemir margarin
Beri toping sesuai selera
Panggang di oven yang sudah dipanasi min 10 menit sampai matang (sesuaikan oven masing2) 







Cara Membuat Bolu Susu Lembang

  

BOLU SUSU LEMBANG

Oleh @hariyanti_erdy

RESEP
2 btr telur
100 gram gula pasir
60 gram terigu
1/2 blok keju parut
1/2 sdt baking powder
70 gram mentega lelehkan
1 saset kental manis

Toping vla

250 ml susu cair full kirm
1 1/2 sdt maizena encer kan dengan air sedikit saja
3 sdm gula pasir
1 sdt Vanilla essence

Cara
Panas kan kukusan lapis dengan kain
Mixer telur dan gula sampai kental berjejak
Masukan terigu +baking powder yang sdh diayak
Aduk dengar spatula
Tambahkan keju parut aduk rata
Tambahkan mentega cair dan kental manis aduk balik
Tuang kedalam loyang kukus 30 menit
Vla
Masak susu cair dengan maizena tambahkan gula pasir dan Vanilla essence aduk rata sampai meletup-letup matikan api biar kan hangat
Siramkan pada bolu nya tambahkan panutan keju
Siap di sajikan. 







Resep Bolu Pandan

  

BOLU PANDAN

By @debbie_ariesthea

Bahan:
5 butir Telur
3 kuning Telur
1/2 sdt Sp
125 gr Gula pasir
120 gr Terigu protein rendah
20 gr Maizena
40 gr fibercreme
60 ml Endapan pandan suji (saya pake pasta pandan)
60 ml Butter leleh

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, sp sampai kental berjejak.
2. Ayak dan masukkan terigu, maizena, fibercreme, aduk balik bertahap sampai rata.
3. Campur pandan dan butter, aduk balik bertahap sampai homogen.
4. Panggang suhu 170°c sktr 40 menit api atas bawah atau sampai matang. 







Olahan Bolu Meses Cokelat

  

BOLU MESES COKELAT


Bolu Jadul (Bolu Biasa)
by @dianfaizin17

Bahan
4 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt SP
200 gr terigu (sy segitiga)
1 bungkus susu bubuk (Dancow fortigo 27gr)
1 sdt Baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
200 gr mentega (sy blueband cake & cookie)
.
Toping bebas yaah
saya buttercream & meses
.
Langkah
1.Lelehkan mentega , sisihkan
2.Siapkan loyang olesi margarin tabur tepung terigu sisihkan
3. Panaskan oven 190°c , sisihkan
4. Satukan terigu, susu bubuk , baking powder dan vanilli lalu ayak
5. Siapkan wadah , mixer telur , gula dan SP dengan kecepatan tinggi (speed 5) sampai mengembang putih kental berjejak
6. Turunkan kecepatan mixer ke terendah (speed 1) masukan tepung yg sudah d ayak td , mixer sampai rata
7. Masukan mentega leleh , mixer sampai rata..
8.Aduk balik pakai spatula.. tuang ke loyang.. Oven slama 40-50 menit / sesuaikan oven masing² ya..
.
Catatan
1.Pakai telur ukuran sedang cenderung besar (jangan kecil²)

2. ketika masukan tepung dan mentega leleh mixer nya jangan lama² nanti adonan turun dan cake bisa bantat , asal trcampur rata aja

3.Untuk loyang pakai ukuran 24 ya... Kalo ga punya boleh pakai ukuran 22 tapi catatan, adonan jangan d tuang smua kira² sisakan 2 cm dari bagian atas loyang

4.Saya pakai oven Kirin KBO 190 RAW
pertama panggang cake pakai api bawah dlu suhu 190°c , setelah cake mengembang tinggi turunkan suhu jd 180°c , lanjutkan mengoven sampai matang lalu pindah ke api atas biar permukaan cake kering







Tips Kacang Kulit Pangsit

 

KACANG KULIT PANGSIT

Kacang Umpet
By: @umi_babyraj

Bahan:
- Kulit pangsit
- Kacang mete/ kacang tanah/ kacang Almond.
- Gula pasir
- Minyak goreng

Bahan perekat:
Tepung terigu dikit sama air, air ditambah dikit2 sampe kental.

Cara:
- Kulit pangsit dibagi jadi 4 bagian, ambil 1 lembar kecil kulit pangsit, isi dengan kacang, gulung.
- Diakhir gulungan oles bahan perekat.
- Dalam wajan berisi minyak yg sudah panas, tambahkan 3 - 4 sdm gula pasir, tunggu sampai gula larut.
- Masukkan kacang sembunyi kira2 2 cup yg sudah digulung tadi.
- Untuk gorengan berikutnya lakukan seperti awal, masukin gula dulu, tunggu larut, trs masukin lagi kacang sembunyi. Goreng sampai kuning keemasan. pakai api sedang aja, jangan terlalu besar ya apinya.