H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 01 September 2023

Renungan Menjadi Martir Bagi Kristus

 


MENJADI MARTIR BAGI KRISTUS

Kisah Para Rasul 7:54-60 , 1 September 2023

 

 

    Kata martir berasal kata bahasa Yunani, martyria, yang berarti testimoni atau kesaksian. Pada zaman kekristenan awal, istilah ini digunakan bagi seseorang yang bersaksi akan kebenaran Injil di hadapan orang-orang yang tidak bersimpati atau bahkan orang-orang yang menghujat atau ketika mereka sedang diadili karena iman kepada Yesus dan InjilNya. Jadi kata saksi identik dengan kata martir.

    Mereka, para pelaku martyria memberikan kesaksian akan kabar gembira yang penuh pengharapan dan iman mereka yang telah menjamin kesejahteraan bagi mereka. Puncak kesaksian mereka tercapai bila mereka dengan sukarela bersedia memilih kematian daripada menolak, berkompromi, atau menghianati iman mereka yang teguh itu. Situasi ini menjadikan kata martir dikaitkan dengan kematian akan iman. Kemartiran tidak dicari, tetapi diperoleh ketika mau tidak mau seseorang menerimanya. Mereka memberikan keteladanan bagi kita dengan menjadi contoh bagi semua orang. Integritas mereka tidak diragukan, bersatunya perkataan dengan perbuatan.

    Zaman sekarang pun umat Kristen sering mengalami kejadian yang tidak menyenangkang seperti awal-awal kekristenan. Hampir di seluruh dunia ada laporan-laporan tentang pembinasaan, penghancuran, perundungan terhadap kekristenan. Kita tidak boleh hanya berpusat pada apa yang dihancurkan oleh ISIS saja, di Tiongkok, di Korea Utara melainkan juga di tempat-tempat dimana orang mengatakan bahwa ada garansi kebebasan beragama.

    Bagaimana kita bisa berpartisipasi dalam kesaksian terhadap iman kita ? Apakah kita sudah berdoa terhadap para korban ? Kita mendoakan mereka teguh dalam iman dan kuat menghadapi semua pencobaan yang sedang mereka alami. Mendoakan mereka terbebas dari siksaan-siksaan fisik dan mental yang sedang dijalani demi cinta akan Kristus. Mendoakan mereka betul-betul tidak kehilangan iman, pengharapan, dan kasih mereka kan Kristus dan para pelaku ?

    Apakah kita sudah mendoakan juga para penyiksa dan orang-orang yang menyebarkan rasa benci kepada para pengikut Kristus ? Para pembunuh ? Para pembenci pengikut Kristus ? Mereka pun gambar Allah yang harus dicintai terlepas dari apa yang sudah mereka perbuat, “...Sebab mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat (Lukas 23:34)”. (HK)

 

 

“Tetapi kamu akan menerima kuasa, kalau Roh Kudus turun keatas kamu, dan kamu akan menjadi saksiKu di Yerusalem dan di seluruh Yudea dan Samaria dan sampai ke ujung bumi (Kisah para rasul 1:8)”

 

 

Kemartiran tidak dicari, tetapi diperoleh ketika mau tidak mau seseorang menerimanya











Olahan Singkong Gula Merah

  

Singkong Gula Merah


Made by @novita._.sari

Bahan:

  • 500 gram singkong yg kulit putihnya agak berwarna pink, kupas, cuci bersih, potong sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 liter air

Saus gula merah
200 gram ,disisir
1/2 sdt garam
350 ml air

Cara:
- Didihkan air dipanci , lalu masukan singkong, 1sdt garam & daun pandan , rebus selama 7 menit , matikan kompor , tutup panci rapat & diamkan 30 menit
- Setelah 30 menit rebus kembali singkong selama 7 menit, setelah itu saring , sisihkan singkong.
- Dalam panci lain, masak air & gula merah sampai larut, lalu masukkan singkong rebus, tambahkan garam bolak balik agar merata & masak sampai kuah meresap dan kental, angkat dan sajikan 







Olahan Putu Ayu Labu Kuning

  

PUTU AYU LABU KUNING

Source hanhanny
By @ettyyuni

Bahan :
200 gr kelapa parut + sedikit garam
150 gr labu kuning kukus lalu haluskan
150 gr terigu serbaguna (ayak)
150 gr gula pasir
2 butir telor ukuran besar
1/2 sdt emulsifier (sp,ovalet,tbm)
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
150 ml santan (65 ml santan instan + air)
Secukupnya cetakan putu ayu yang dioles sedikit minyak goreng



Cara :

  1. Kukus kelapa sekitar 15 menit. Masukkan secukupnya kedasar cetakan yg sudah dioles minyak tekan padatkan. Sisihkan
  2. Kocok telor gula pasir garam dan emulsifier dengan speed tinggi hingga kental putih mengembang
  3. Kecilkan mixer ke speed rendah, masukkan labu kuning kocok sebentar. Masukkan terigu selang seling dengan santan kocok asal rata
  4. Tuang ke cetakan hingga penuh lalu kukus sekitar 15-20 menit. Kalo pake kukusan biasa jangan lupa tutupnya dibungkus serbet bersih. Kukusan harus dipanaskan sebelumnya dan gunakan api sedang saat mengukusnya.
  5. Setelah matang diamkan hingga cukup hangat, lepaskan dari cetakan 







Resep Membuat Putu Mayang

  

PUTU MAYANG/PETULO

By : @dapoersikoko

Bahan :
125 gr tepung beras
1/4 sdt garam
300 ml air mendidih
Pewarna merah/hijau secukupnya


Saus santan :
250 cc santan
100 gr gula merah, iris halus
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan
.
Cara membuat :
1. Alasi sarangan dandang dengan serbet bersih, letakkan tepung beras kering di atas serbet, kukus 30 menit.
2. Keluarkan tepung beras dari kukusan, letakkan dalam panci, beri garam, seduh dengan air mendidih, aduk dengan spatula, biarkan dingin sebentar.
3. Uleni tepung beras dengan spatula sampai halus, beri pewarna sesukanya, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan keluar, bentuk sesukanya, kerjakan sampai selesai.
5. Kukus kembali kue putu mayang sampai matang, sekitar 30 menit.
6. Saus : rebus santan, gula merah, garam dan daun pandan, sambil diaduk hingga mendidih, matikan api.
7. Sajikan kue bersama sausnya. Disajikan dalam keadaan dingin juga enak, jadi didinginkan dulu petulo dan sausnya dalam kulkas atau diberi es batu, terserah selera masing2. 






Olahan Cenil Warna Warni

  

CENIL WARNA WARNI


CENIL
By @aniktriwina

Bahan
75 gr tepung terigu
75 gr tepung tapioka
1/4 sdt garm
Secukupnya air mendidih (lupa tdk saya takar )
Pewarna makann

Cara
Campur bahan kering lalu masukkan air mendidih sedikit" gunakan sumpit utk mengaduk biar ga panas setelah agak menggumpal ulen dng tangan tambahkan air hingga bisa dipulung, hasilnya agak lembek ya tp tdk lengket ditangan. klu ga lembek takutnya keras hehe
Bagi 2 tambahkan pewarna masing"
Bentuk lonjong atau sesuai selera
Masak dlm air mendidih hingga mengapung angkat lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri kuah kinca gula merah

Bahan kelapa parut :
50 gr kelapa parut kering
10 ml santan kara
sejumput garam
40 ml air panas
 campur jd satu semua bahan danpanaskan di microwave 30 detik atau kukus selama 10 menit.

Kuah Kinca Gula Merah ( bisa bikin separo dr resep saja ya)
200 gr gula merah diserut
50 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena larutkan dng sedikit air
1 lembar daun pandan disimpul

Cara
Dengan api kecil rebus gula merah, gula pasir, daun pandan dan air hingga larut dan mendidih lalu tuang larutan tepung maizena aduk rata hingga sedikit mengental.
Angkat dinginkan, setelah dingin nnti akan mengental dng sendirinya. 






Tips Membuat Cenil Lembut

  

CENIL

By @aniktriwina

Bahan
75 gr tepung terigu
75 gr tepung tapioka
1/4 sdt garm
Secukupnya air mendidih (lupa tdk saya takar )
Pewarna makann

Cara
Campur bahan kering lalu masukkan air mendidih sedikit" gunakan sumpit utk mengaduk biar ga panas setelah agak menggumpal ulen dng tangan tambahkan air hingga bisa dipulung, hasilnya agak lembek ya tp tdk lengket ditangan. klu ga lembek takutnya keras hehe
Bagi 2 tambahkan pewarna masing"
Bentuk lonjong atau sesuai selera
Masak dlm air mendidih hingga mengapung angkat lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri kuah kinca gula merah

Bahan kelapa parut :
50 gr kelapa parut kering
10 ml santan kara
sejumput garam
40 ml air panas
 campur jd satu semua bahan danpanaskan di microwave 30 detik atau kukus selama 10 menit.

Kuah Kinca Gula Merah ( bisa bikin separo dr resep saja ya)
200 gr gula merah diserut
50 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena larutkan dng sedikit air
1 lembar daun pandan disimpul

Cara
Dengan api kecil rebus gula merah, gula pasir, daun pandan dan air hingga larut dan mendidih lalu tuang larutan tepung maizena aduk rata hingga sedikit mengental.
Angkat dinginkan, setelah dingin nnti akan mengental dng sendirinya. 






Masakan Pisang Rai

  

PISANG RAI

by @koleksiresepsj

Bahan A:
1200 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 SDT garam


Bahan B:
100 gr tepung beras
1 SDM tepung sagu
1/4 SDT vanili bubuk
1/2 SDT garam
1/2 SDM gula tepung
100 ml air hangat
6-8 buah pisang kepok matang/pisang raja


Bahan C untuk topping:
1 blok kecil (165 gr) keju cheddar, parut
Cokelat glaze/selai cokelat/meises+kental manis
Biji wijen untuk taburan (optional)


Cara membuat:
 Rebus bahan A. Tunggu mendidih.
 Di wadah lain, campur bahan B (kecuali pisang), aduk rata.
 Masukkan pisang kedalam adonan tepung beras (bisa tambah air sedikit saja bila adonan terlalu kering), gulingkan sampai pisang tertutup rata.
 Masukkan pisang kedalam air rebusan. Masak sampai matang dan pisang lunak. Angkat dan tiriskan.
 Sajikan pisang dengan topping keju parut dan glaze cokelat. 






Bahan Membuat Bolu Gurih

 

BOLU GURIH


BOLU HONGKONG
Recipe by @tintinrayner
Rebake by @sforanyrd .

Bahan:
- 4 kuning telur
- 30 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 1 sdm susu cair
- 1/4 sdt pasta vanilla
- 4 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt COTT
- 50 gr gula pasir
- 60 gr Tepung Kotobuki
- 10 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 30 gr keju parmesan
- 50 gr butter leleh
.
Topping: Mix Nuts
.
CARA BUAT:

 Panaskan oven 180

 Kocok kuning telur, SP, dan gula dampai kental. Masukkan susu cair, dan vanilla, aduk sampai rata.

 Kocok putih telur, garam, dan COTT sampai berbusa, kemudian masukkan gula secara bertahap dampai mengembang stiff peak, kemudian masukkan kocokan kuning telur sambil dikocok speed rendah sebentar saja.

 Tambahkan telung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak, aduk perlahan, masukkan keju.

 Masukkan butter cair, aduk lipat sampai rata dengan spatula.

 Tuang ke cup, taburi topping, panggang sekitar 25-30 menit. 






Resep Bolu Almond Topping

  

BOLU ALMOND TOPPING

BOLU HONGKONG KEJU
Super Lembutt Moist Harum
by: @Livi_591

Bahan
- 4 Btr Kuning Telur
- 30 gr Gula Pasir butiran kecil
- 1 sdt SP
- 1 sdm Susu Cair
- 1/4 sdt Esens Vanilla
- 4 btr Putih Telur
- 1/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Cream of Tar2 ( aku ganti 1/2 sdm air lemon )
- 50 gr Gula Pasir halus
- 60 gr Tepung Kunci
- 10 gr Tepung Maizena
- 1/2 sdt Baking Powder
- 30 gr Keju Cheddar parut
- 50 gr Butter/margarin lelehkan

topping: cheddar parut dan almond

1) Kocok kuning telur,SP dan gula sampai kental, lalu masukkan susu cair+essens vanilla,kocok asal rata . Sisihkan

2) Di wadah terpisah, kocok putih telur+garam+cream of tar sampai keluar busa,masukkan gula pasir bertahap kocok terus sampe mengembang kaku -- lalu masukkan kocokan kuning telur tadi sambil dikocok speed rendah sbntr aja

3) Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. --Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata

4) Masukkan mentega cair aduk rata pake spatula

5) Tuang ke cup/ loyang,taburi topping keju parut dan almond

6) Panggang di suhu 180 derajat sekitar 20 menit (suhu oven beda2 sesuaikan sendiri ya) lakukan test tusuk 







Tips Membuat Bolu Keju Lembut

  

BOLU KEJU LEMBUT


BOLU HONGKONG SUPER LEMBUT

Done rebake bolu hongkong resep ci @yusnita.erni.9. Fluffy, Moist, Soft, ga eneg rasanya.

Source : @yusnita.erni.9
Rebake : @bakebite.id
Recipe : buku @tintinrayner
.
Bahan:
- 4 butir kuning telur
- 30 gr gula castor
- 1sdt emulsifier
- 1 sdm susu cair
- 1/4 sdt pasta vanila
- 4 butir putih telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis /lemon
- 50 gr gula pasir halus
- 60 gr tepung terigu protein rendah
- 10 gr tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder (me : skip)
- 30 gr keju parut
- 50 gr butter/margarin lelehkan

Topping:
-keju parut

Cara:

1. Panaskan oven 180 °C

2. Kocok kuning telur, emulsi fier dan gula hingga kental. Masukkan susu cair dan essens vanila, aduk rata, sisihkan.

3. Kocok putih telur, garam, air jeruk dengan mixer hingga berbusa (masukan gula secara bertahap) sampai stiffpack

4. Masukkan kocokan kuning telur tadi, mixer dengan speed rendah sebentar saja asal rata.

5. Tambahkan terigu +maizena +b.powder sambil diayak dan diaduk perlahan.Masukkan keju parut aduk lagi hingga rata.

6. Masukkan mentega cair, aduk lipat menggunakan spatula hingga rata.

7. Tuang ke cup, taburi keju parut atasnya

8. Panggang sekitar 25-30 menit 






Cara Membuat Bolu Hongkong Keju

  

Bolu Hongkong Keju

By @susan_gracia

Bahan A:
- 6 butir kuning telur
- 11/2 sdt emulsifier (sp,tbm)
- 45 gr gula pasir butiran kecil
- 11/2 sdm susu cair
- 1/2 sdt pasta vanila


Bahan B:
- 6 butir putih telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt cream of tartar
- 75 gr gula pasir halus
- 90 gr tepung kunci biru (protein rendah)
- 15 gram maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 50 gr keju cheddar parut
- 75 gr butter/margarin, lelehkan
.
Topping:
Keju parut .
.

Caranya:

1. Kocok bahan A (kuning telur, gula dan emulsifier) sampai kental, masukkan susu cair dan esense vanila, aduk rata sisihkan.

2. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai berbusa, masukkan gula pasir secara bertahap, kocok terus sampai stiff peak, masukkan kocokan kuning telur lalu kocok sebentar dengan speed rendah, matikan mixer.

3. Tambahakan terigu yang sudah diayak bersama maizena dan baking powder, aduk berlahan, masukkan keju parut, aduk rata.

4. Masukkan mentega cair, aduk lipat sampai homogen.

5. Tuang kedalam cup, beri topping keju parut, panggang suhu 180 -/+ 20 menit atau sampai matang tergantung oven masing2, angkat, sajikan. 







Bahan Membuat Mocca Cake

  

MOCCA NOUGAT CAKE

Resep @mega_dingding (adaptasi dari resep chef koko Hidayat)
rebake @vitakwee

Bahan :
9 kuning telur
4 putih telur
180 gr gula
1 sdt sp
150 gr terigu prot sedang
15 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
150 gr margarine, lelelehkan
1 sdt pasta mocca @hollmanntoffieco

Cara membuat :
Kocok telur, gula, sp sampai kental.
Masukkan ayakan terigu, maizena, susu bubuk bertahap, kocok rata speed rendah. Masukkan margarine leleh, aduk rata.
Tuang ke 3 buah loyang diameter 18 cm, loyang dialas baking paper, tuang adonan. ( me : 2 loyang uk 25x12x5cm )
Panggang menggunakan oven Fantasy @mito.id suhu 170’c sekitar 25 menit / sesuaikan oven masing2.
.
Buttercream Mocca
200 gr margarine
100 gr butter
100 gr gula halus
pasta moka secukupnya
Kocok semua bahan hingga rata, creamy.
.
Nougat Kacang
200 gr kacang tanah, panggang, cincang
200 gr gula pasir
Di wajan anti lengket, masak gula pasir dng api kecil hingga leleh jadi karamel, lalu masukkan kacang tanah, aduk rata. tuang ke loyang yg sudah dialas baking paper, ratakan. Diamkan hingga dingin dan mengeras, lalu tumbuk sesuai selera kasar atau halus.

Penyelesaian ==> Oles cake dengan buttercream hingga rata, tumpuk dengan cake 1 nya. olesi semua permukaan dengan buttercream. taburi kacang Nougat. selamat mencoba .
NOTE : alas koran diatas bukan koran ya. itu baking paper khusus buat baking. cuma motif aja koran.