H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 06 Maret 2023

Renungan Hidup Dalam AnugerahNya

 



HIDUP DALAM ANUGERAHNYA

Yohanes 3:1-36 (Tgl 6 Maret 2023, Senin)

  Anugerah merupakan hal yang kita terima secara Cuma-Cuma dimana kita sebenarnya tidak layak menerimanya. Yesus telah memberikan anugerah kepada setiap kita, yang terbaik telah diberikanNya. Jadi anugerah itu berasal dari Yesus saja karena segala yang baik datangnya hanya dari Dia (Yakobus 1:17). Tuhan tidak pernah merancangkan hal yang buruk, segala yang dilakukanNya itu pasti mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia dan terpanggil sesuai rencana Tuhan. Kita patut bersyukur memiliki Yesus yang penuh dengan anugerah.

  Salah satu bukti anugerah terbesar yang telah diberikanNya kepada kita adalah pengorbanan Yesus di atas kayu salib demi menebus dosa kita. Tidak ada yang dapat menandingi kasih karunia Tuhan itu. Tentu saja anugerah keselamatan kita terima ketika kita percaya kepadaNya. Di luar Yesus tidak ada anugerah keselamatan kekal sebab keselamatan hanya ada di dalam Yesus (Yohanes 6:39-40).

  Setelah kita menerima keselamatan kita perlu belajar untuk hidup dalam anugerahNya dimana kita tidak lagi hidup di dalam dosa, tetapi hidup dalam kebenaranNya. Itulah yang akan membuat kita menerima anugerah dari hari ke hari. Anugerah dari Tuhan dapat berupa nasihat (Ibrani 4:7) sehingga kita tidak boleh mengeraskan hati kita. Kita harus bersyukur ketika Tuhan masih memberikan nasihatNya karena itu bukti bahwa Dia masih mengasihi kita. Janganlah menolak ketika Tuhan berfirman kepada kita karena itu adalah anugerah. Kitalah yang rugi jika kita menolak firmanNya. Sekeras apapun firman yang kita dengar atau renungkan, terimalah itu dengan hati dan pikiran yang terbuka.

  Semakin kita melembutkan hati, semakin besar anugerah Tuhan yang dapat kita nikmati. Di dalam anugerah Tuhan kita dimampukan untuk meraih kemenangan. Oleh sebab itu kita perlu ingat jika kita berhasil meraih keberhasilan bahkan mengalami keadaan yang baik, semua hanyalah anugerah Tuhan maka kita akan mendapatkan dan menikmati berkat, kuasa, bahkan kekuatan dari Yesus. Manfaatkanlah masa anugerah ini ! Jangan sia-siakan anugerah yang telah dilimpahkanNya karena ada waktunya semua itu akan berakhir ! (J)

 

 

“Setiap pemberian yang baik dan setiap anugerah yang sempurna, datangnya dari atas, diturunkan dari Bapa segala terang; padaNya tidak ada perubahan atau bayangan karena pertukaran (Yakobus 1:17)”

 

 

Dalam anugerah Tuhan maka kita akan mendapatkan dan menikmati berkat , kuasa, bahkan kekuatan dari Yesus






Tetap Semangat Menggapai Impian 


Masakan Mie Ayam Rebus

 

 

MIE AYAM REBUS

 

MIE AYAM JAMUR
by @lidyatjahjadi

Bahan mie:
1 keping Mie, rebus hingga matang, tiriskan
Kecap asin
Minyak bawang putih
Sedikit merica
Sedikit minyak wijen

Bahan ayam jamur :
100 gram dada ayam potong kecil2
10 buah jamur merang potong jadi 2
2 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap raja rasa
250ml air
Garam dan gula sesuai selera
1/2 sdt merica
Larutan maizena
2 sdm minyak goreng

Lauk tambahan :
Acar, sambal, sawi rebus dan kuah kaldu

Cara memasak :
* Campur Mie dengan bumbu2 bahan mie. Sisihkan
* Panaskan minyak tumis baput hingga harum. Masukkan ayam tunggu hingga berubah warna lalu masukkan jamur
* Bumbui sdengan kecap asin kecap manis kecap raja rasa garam gula dan merica lalu beri air
* Tunggu mendidih tes rasa lalu kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan dengan mie dan bahan pendamping



Mie Ayam Rebus


Resep Mie Ayam Jamur

 

 

MIE AYAM JAMUR

 

Bahan mie
Mie basah
1 sdm minyak ayam
1 sdm kecap asin

Bahan ayam jamur:
3 siung bawput cincang
1/2 bawang bombay potong kotak kecil
1 potong paha ayam fillet, potong kotak kecil
1 kaleng kecil jamur merang, belah dua
2 sdm.kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
Garam, merica
1/2 sdt gula
1 sdt minyak.wijen

Cara
Tumis bawput dan bombay sampai wangi. Masukkan ayam, masak sampai pucat, masukkan jamur dan bumbu2. Aduk rata masak.sampai matang dan kuah mengental.

Bahan pangsit
Kulit pangsit

Isi:
200gr Daging giling
2 siung bawput cincang
1/2 bawang bombay cincang
1 sdm saus tiram
1 sdt bubuk ngohiong
1 sdm kecap asin
1 putih telur
2 sdm tapioka
Garam, merica

Cara
Aduk rata, bungkus dgn kulit pangsit. Bisa rebus/ goreng

CARA PENYAJIAN
1. Rebus mie sebentar saja dlm air mendidih. Angkat. Aduk dlm mangkuk yg berisi minyak ayam dan kecap asin.
2. Beri topping ayam jamur, caisim.rebus, pangsit goreng, dan pangsit kuah. Jangan lupa sambalnya ya



Mie Ayam Jamur


Masakan Gulai Nangka Simple

 


 

GULAI NANGKA SIMPLE


Resep @kaka.kitchen93
Bahan :
1kg nangka muda
100gr ikan teri goreng
1butir kelapa (saya beli d pasar dpt 2bungkus y kental n encernya)
1.2 liter air
Minyak secukupnya utk menumis

Bumbu penyedap:
Garam,gula,lada,kaldu jamur sesuai selera.

Bumbu halus :
12 buah bawang merah
4 siung bawang putih
20buah cabe keriting
1.5sdm ketumbar
5buah kemiri
1ruas Kunyit
1sdt terasi

Cara memasak :
Rebus nangka muda yg sudah d potong beri 1sdm garam n 1sdm minyak rebus hingga lembut lalu tiriskan .
Tumis semua bumbu halus dgn minyak secukupnya hingga bumbu mulai kering n berubah warna baru masukkan nangka n santan encer aduk terus hingga mendidih beri garam, kaldu jamur , lada n teri yg sudah digoreng . Lanjut masukkan air hingga didih baru masukkan santan kental sesekali d aduk agar santannya tdk pecah, beri gula secukupnya.
Selamat mencoba 



Gulai Nangka Simple


Resep Purple Sweet Potato

 


 

PURPLE SWEET POTATO BUNS

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di blog ini juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
- 500 g terigu protein tinggi
- 250 g ubi ungu, kukus sampai empuk
- 300 g susu cair
- 40 g gula pasir ( saya pakai 50g )
- 7 g ragi instant
- 6 g garam
- 75 g mentega

Cara:
1. Oles loyang uk 20x20cm dgn mentega dan alas baking paper.

2. Campur ubi ungu dengan susu cair haluskan dengan blender/ food processor sampai benar-benar halus spt pasta. Masukkan terigu, pasta ubi ungu, gula dan ragi ke baskom besar / mixing bowl, ulenin sampai membentuk gumpalan dan tidak lengket.

3. Tambahkan mentega dan garam. Ulenin sampai kalis. Bulatkan adonan. Olesi baskom dengan sedikit minyak, masukan adonan yg sudah di bulatkan. Tutup dengan kain basah. Diamkan untuk proses fermentasi selama +/- 1jam atau mengembang 2x lipat.

4. Kempeskan adonan, ulen sebentar kemudian timbang adonan @50g . Bulatkan adonan istirahatkan 10mnt. Bentuk segitiga memanjang/sesuai selera, gilas dan gulung susun diloyang, 1loyang saya isi 9 adonan, tabur wijen agak tekan sedikit, biarkan mengembang 30-45 menit.

5. Panaskan oven suhu 180°C terlebih dahulu min 20mnt. Panggang selama 20mnt. Setelah matang keluarkan, oles mentega cair, biarkan dingin.

(Saya manggang pakai otang, lubang atas ditutup, rak tengah, api sedang sekitar 15-20menitan puter 2x) 



Purple Potato Sweet


Cara Membuat Sponge Cake

 

 


SPONGE CAKE

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di blog ini juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
- 5 kuning telur
- 2 putih telur
- 65 gr gula pasir
- 50 gr terigu
- 8 gr maezena
- 8 gr susu bubuk
- 75 gr butter

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu+ susu bubuk +maizena.

2. Butter dilelehkan. Sisihkan.

3. Kocok telur+gula dengan mixer sampai kaku dan pucat.

4. Masukkan campuran tepung aduk dgn spatula.

5. Lalu Masukkan butter leleh. Aduk rata.

6. Tuang ke dalam loyang 20x20x4 yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.

7. Panggang didalam oven hingga matangg kurang lebih 30 menit (tergantung oven masing2) suhu 180°C



Sponge Cake


Bahan Membuat Mochi Bangka

 

 


Mochi Bangka

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Blog Ini juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan :
- 250 gr tpg ketan
- -+250 cc santan
- sedikit garam

Filling (secukupnya)
- kacang tanah sangrai
- wijen sangrai (bisa skip)
- gula pasir
- aduk merata

Baluran :
- tpg ketan/tpg maizena sangrai.

cara :
1. aduk tpg ketan, santan dan sedikit garam.
tuang dlm loyang yg tlh diolesi plastik tahan panas.
kukus matang (warna transparan).

2. angkat dan biarkan uap panas hilang.
uleni adonan sampai Kalis/bisa dipulung.

3. ambil adonan beri isian bentuk bulat" dan gulingkan dibaluran tpg ketan/maizena.
sajikan.

semoga bermanfaat



Mochi Bangka


Bahan Membuat Roti Gulung Abon

 

 

ROTI GULUNG ABON

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan :
- 500 gr Tepung Protein Tinggi
- 220 ml Air dingin es
(Saya 150ml Air dingin es + 70ml Whipping cream cair)
- 100 gr Gula Putih
- 100 gr Butter
- 25 gr Susu Bubuk
- 2 butir Kuning Telur
- 1 butir Telur utuh
- 10 gr Ragi Instan
- 4 gr Garam

Topping:
- 2 btr kuning telur, kocok lepas
- Daun bawang
- Cabe merah besar/keriting buang biji dan iris halus
- Biji Wijen

Filling :
- Mayonaise + SKM
- Abon

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu,susu bubuk, gula & ragi menjadi satu, aduk hingga rata

2. Tambahkan telur & air es sedikit demi sedikit sambil di uleni/mixer terus sampai setengah kalis

3. Tambahkan butter & garam, mixer kembali sampai kalis elastis

4. Angkat adonan, tutup dgn kain serbet sekitar 45 menit / mengembang 2x lipat

5. Kempiskan adonan, bagi menjadi 2, gilas bentuk persegi, kemudian tata rapi sesuai bentuk ukuran loyang yg sudah diolesi butter

Setelah semua adonan roti tertata rapi diloyang, tusuk2 dgn garpu spy adonan tidak bergelembung saat dioven. Kemudian istirahatkan sekitar 15 menitan

6. Olesi permukaan adonan dgn kuning telur, taburi daun bawang, cabe iris dan biji wijen

7. Oven dgn suhu 190 derajat Celcius selama 15 menit api atas bawah & 2 menit terakhir api atas supaya permukaan kulit kecoklatan(sesuaikan oven masing2)

 Tips : jangan kebablasan oven nya karna nanti permukaan kulit terlalu kering susah digulung kaku & retak

8. Keluarkan dari oven, balik roti diatas kertas roti. Oles dgn mayonaise & beri taburan abon. Gulung perlahan sambil dipadatkan. Diamkan sebentar, potong menjadi 5 bagian/sesuai selera.

Oles lagi sisi kanan kiri nya dgn mayonaise & tabur abon. Sajikan



Roti Gulung Abon


Resep Sayur Sop

 

 

SAYUR SOP

 

Resep Sayur Sop
Bahan 1:
5 siung bawang putih iris
1 batang daun bawang
700 ml air
3 buah wortel uk.kcl
8 buah buncis
2 buah kentang

Bahan 2:
1/4 kubis
3 batang seledri
1 buah tomat iris
1 sdm bawang goreng

Perasa:
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga tidak langu, lalu masukkan air, didihkan
2. Setelah mendidih masukkan sayuran bahan 1 sambil diberi perasa
3. Setelah bahan 1 matang masukkan bahan 2, masak kembali hingga mendidih lalu matikan api dan siap disajikan





Bahan Masakan Tumis Daun Singkong

 

 

TUMIS DAUN SINGKONG

By @juliyanti7788
Bahan
^ 3ikat daun singkong, ambil yg muda daunnya, rebus dgn air panas lalu iris² sisihkan
^ 50gr teri medan, goreng kecoklatan sisihkan
^ 5siung bwg merah diiris²
^ 4siung bwg putih diiris²
^ sedikit terasi tumbuk halus
^ 5bh cabe rawit diiris, sesuai selera ya

Cara masak
^ kasih minyak secukupnya diwajan tumis bwg merah,bwg putih cabe dan terasi sampai berubah wrn masukkan teri medan yg sdh digoreng tadi..
^ masukkan daun singkong yg sdh diiris2 tadi aduk sampai tercampur rata semuanya, kasih penyedap rasa dan gula sedikit tambahkan sedikit air masak sampai daun singkongnya lembut koreksi rasa angkat sajikan.



Tumis Daun Singkong


Masakan Gulai Daun Singkong Teri

 

 

GULAI DAUN SINGKONG TERI UDANG

Resep @kaka.kitchen93
Bahan :
3ikat daun singkong
1sdt garam utk merebus singkong
200gr udang (buang kulitnya)
2sdt teri medan goreng
1ruas jempol lengkuas (geprek)
1butir kelapa (saya beli d pasar dpt 2bungkus y kental n encernya)
300ml air matang
Minyak secukupnya utk menumis

Bumbu penyedap:
Garam,gula,lada,kaldu jamur sesuai selera.

Bumbu halus :
10bawang merah
2siung bawang putih
12buah cabe keriting kering
1sdm ketumbar
5buah kemiri
1ruas Kunyit

Cara memasak :

  • Rebus daun singkong yg sudah d petik beri 1/2garam rebus hingga lembut lalu tiriskan kurleb 10menit.
  • Peras daun singkong kemudian iris2.
  • Tumis semua bumbu halus dgn minyak secukupnya masukkan lengkuas geprek n santan encer aduk terus hingga mendidih lalu masukkan daun singkong, 
  • aduk2 lanjut masukkan air ,bumbu2 penyedap n 1sdt teri medan yg sudah digoreng,kemudian masukkan santal kentalny. 
  • Aduk terus santannya hingga mendidih agar tdk pecah.
  • Kira2 sudah mendekati matang masukkan udang y, masak hingga matang. Beri taburan sisa teri goreng ya,siap disantap dgn nasi putih saja uda enak bgt moms



Gulai Daun Singkong Teri 


Tips Membuat Terang Bulan Kacang

 


 

TERANG BULAN KACANG

 

Source: murniasri_sarifudin maaf mbaaa ngetag mulu
Made by me @lisagunawan05
Resep martabak: (utk 2loyang teflon 24cm)

Bahan A:
250gr terigu segitiga
45gr gula
1/2sdt garam
1butir telur
300ml air

Bahan B:
1/4sdt soda kue
1/4sdt baking powder double acting
30ml air

Bahan C:
Gula pasir utk taburan
Butter utk olesan
Skm, meses, keju, kacang, wijen sangrai, bebas ya

Cara:
Aduk semua bahan A pake whisk sampai licin, kira2 10mnt. *yg ini saya mixer 5mnt saja. Tutup dengan kain selama 2jam
Setelah 2jam, campur bahan B dan masukkan di adonan, aduk rata
Panaskan teflon uk. 24cm dengan api sedang cenderung kecil selama 2menit, kecilkan api selama 2menit. Besarkan api ke api sedang, masukkan adonan, buat pinggiran dgn cara menggoyangkan wajannya secara berputar.
Jika bubble sdh banyak, taburi dengan gula pasir, kecilkan api, tutup dan tunggu smp matang.
Setelah matang beri topping



Terang Bulan Kacang


Tips Terang Bulan Pandan Cokelat

 

 

Terang Bulan Pandan coklat Susu 

By @olga.g.putri
・・・
Nggak tahu kenapa excited banget kalo nyoba resep-resep terang bulan, karena emang mau dapet tekstur yang pas bisa lembut kenyel kaya terang bulan bangka. Resepnya aku share dulu, karena menurutku ini lumayan oke bersarangnya bagus, kenyalnya juga dapet.

Bahan:
170 gram tepung terigu
1 sdm tepung tapioka/kanji
1 sdm susu bubuk
2,5 sdm gula pasir
Garam seujung sendok
250-350 ml air
Fermipan sedikit aja (skip boleh hanya tambahan aja)
1/4 baking powder
1/4 soda kue
Pasta pandan secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali baking soda+baking powder.
2. Aduk-aduk pake whisk hingga permukaan adonan licin dan muncul beberapa gelembung di permukaan
3. Diamkan adonan dan tutup menggunakan kain 30-45 menit.
4. Setelah itu panaska teflon terlebih dahulu
5. Campurkan adonan yang sudan didiamkan degan baking powder+baking soda yang dicampur sedikit air
6. Kemudian aduk-aduk lagi dengan balon whisk hingga memumculkan gelembung-gelembung diatasnya.
7. Kalo teflon sudah panas maskkan setengah adonan (aku 2 kali tuang)
8. Setelah dtuangkan sedikit kecilkan api. Pengaturan api juga perlu banget ya dalam pembuatan terang bulan. Yang penting waktu dituangkan kondisi teflon/alat cetaknya sudah panas. Bisa di tes pake air, kalo sudah bunyi cessss dan air langsung hilang berarti tanda panas.
9. Tunggu hingga berongga dan rongganya naik ke atas. Jika sudah pada tahap ini adonan bisa ditanuri gula-gula agak banyak gapapa. Tujuannya biar rongga lebih cepat terbuka.
10. Tunggu hingga matang merata, jika dirasa gelembung sudah membuka cantik tutup adonan agar atasnya cepat matang.
11. Jika dirasa sudah matang segera angkat dan oleskan dengan mentega/margarin ke semua sisi. Pemberian mentega ini juga penting buat tekstur terang bulan. Lebih banyak tekstur lebih bagus.
12. Setelag itu beri topping selai coklat secara merata dan terakhir tambahkan susu kental manis. Dan potong-potong sesuai selera.

Selamat Mencoba 



Terang Bulan Pandan


Bahan Martabak Pandan Keju

 

 

MARTABAK PANDAN KEJU

Bahan:
180 gr terigu protein sedang
20 gr susu bubuk
15 gr sagu/tapioka
250 ml santan cair/air
1 kuning telur
30 gr gula pasir
1/8 sdt vanilla susu/vanila esen
3 tetes pandan essen
2 tetes pewarna hijau
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
Sejumput garam
1 sdm air putih

Cara membuat:
1. Campur jadi satu terigu, susu bubuk, tapioka, garam, & gula. Aduk rata.
2. Masukan santan, kuning telur, vanila susu, pewarna, dan esen pandan aduk rata dengan whisk sampai adonan larut tidak ada yg menggumpal. Istiratkan 1 jam.
3. Nyalakan api kompor yang sudah ad wajan marabak manis, api sedang cenderung kecil.
4. Sambil menunggu wajan panas sempurna, buat larutan bp dan soda kue + 1 sdm air. Kemudian masukan larutan ini dalam adonan no.2 aduk rata dengan whisk sambil dikeplok2
5. Jika wajan sdh panas, tuang adonan martabak. Dengan sendok sayur, adonan sedikit ditekan ke arah dinding wajan martabak.. tp jgn terlalu kuat menekannya nanti bagian bawah martabak bolong2.
6. Masak sampai martabak mengeluarkan gelembung dari pinggir sampai ke bagian tengah. Kemdisn taburi gula. Tutup sebentar.. kemudian matikan api
7. Beri olesan margarin,taburi keju parut, & SKM
8. Lipat martabak dan potong sesuai selera

Toping
100 gr keju parut
2-3 sdm SKM
3 - 4 sdm Margarine untuk olesan bagian dalam dan luar martabak
1 sdm gula pasir u/ taburan bagian dalam martabak
 Ukuran wajan/loyanh martabak Diameter 24cm 



Martabak Pandan Keju


Masakan Balado Ikan

 

 

BALADO IKAN PINDANG

By @sarongsarie
Bahan:
- 10 ikan pindang
- 10 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 tomat merah besar
- 25 cabe keriting merah / sesuai selera
- 8 cabe rawit merah / sesuai selera
- garam, kaldububuk secukupnya

Cara:
- goreng ikan pindang setengah matang, sisihkan
- goreng bawang merah, bawang putih, tomat, cabe merah, cabe rawit
- haluskan bumbu
- tumis bumbu halus, beri garam, kaldububuk
- masukkan ikan pindang
- aduk2 rata, cek rasa
- jadii
- siap disajikan dengan nasi hangat 



Balado Ikan Pindang