ROTI
GULUNG ABON
https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun
...
Banyak resep kue dan makanan looh
Bahan :
- 500 gr Tepung Protein Tinggi
- 220 ml Air dingin es
(Saya 150ml Air dingin es + 70ml Whipping cream
cair)
- 100 gr Gula Putih
- 100 gr Butter
- 25 gr Susu Bubuk
- 2 butir Kuning Telur
- 1 butir Telur utuh
- 10 gr Ragi Instan
- 4 gr Garam
Topping:
- 2 btr kuning telur, kocok lepas
- Daun bawang
- Cabe merah besar/keriting buang biji dan iris
halus
- Biji Wijen
Filling :
- Mayonaise + SKM
- Abon
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu,susu bubuk, gula &
ragi menjadi satu, aduk hingga rata
2. Tambahkan telur & air es sedikit demi
sedikit sambil di uleni/mixer terus sampai setengah kalis
3. Tambahkan butter & garam, mixer kembali
sampai kalis elastis
4. Angkat adonan, tutup dgn kain serbet sekitar
45 menit / mengembang 2x lipat
5. Kempiskan adonan, bagi menjadi 2, gilas
bentuk persegi, kemudian tata rapi sesuai bentuk ukuran loyang yg sudah diolesi
butter
Setelah semua adonan roti tertata rapi diloyang,
tusuk2 dgn garpu spy adonan tidak bergelembung saat dioven. Kemudian
istirahatkan sekitar 15 menitan
6. Olesi permukaan adonan dgn kuning telur,
taburi daun bawang, cabe iris dan biji wijen
7. Oven dgn suhu 190 derajat Celcius selama 15
menit api atas bawah & 2 menit terakhir api atas supaya permukaan kulit
kecoklatan(sesuaikan oven masing2)
8. Keluarkan dari oven, balik roti diatas kertas
roti. Oles dgn mayonaise & beri taburan abon. Gulung perlahan sambil
dipadatkan. Diamkan sebentar, potong menjadi 5 bagian/sesuai selera.
Oles lagi sisi kanan kiri nya dgn mayonaise
& tabur abon. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar