H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 29 Agustus 2022

KESEMBUHAN ITU ANUGERAH TUHAN

 

KESEMBUHAN ITU ANUGERAH TUHAN

Yohanes 5:1-9; Matius 10:8 (Tgl 29 Agustus 2022, Senin)

    Tuhan Yesus melalui peristiwa kesembuhan yang dialami oleh orang yang lumpuh selama 38 tahun, sesungguhnya memberikan kepada kita sebuah pemahaman bahwa kesembuhan itu adalah anugerahNya sebab Ia sendiri yang telah menanggung semua penyakit dan penderitaan yang terdapat di setiap penyakit kita tersebut (Yesaya 53:4; Matius 8:17). Itulah sebabnya di dalam penjelasanNya kepada para murid sebelum Dia mengutus mereka, Dia berkata, “Sembuhkanlah orang sakit.. Kamu sudah memperolehnya dengan Cuma-Cuma, karena itu berikanlah pula dengan Cuma-Cuma.”

   Perlu ada perhatian pada kalimat “Kamu sudha menerimanya dengan Cuma-Cuma” sebab itu sangat jelas memberitahu kita bahwa kesembuhan itu adalah pemberian dari Tuhan. Dengan kata lain karena mereka sudah menerima kesembuhan maka mereka perlu pergi untuk mendoakan orang-orang sakit yang lain supaya mereka juga bisa menerima kesembuhan dari Tuhan sebagaimana yang telah mereka alami dan nikmati.

   Apabila kita mempercayai kesembuhan bisa terjadi sebagai sebuah anugerah dari Tuhan maka hal itu akan terjadi bagi kita sama seperti yang terjadi kepada orang yang sudah lumpuh selama 38 tahun dalam ayat bacaan kita hari ini. Selama 38 tahun ia telah menderita, tetapi pada saat Tuhan Yesus yang menanggung segala penyakitnya datang kepadanya maka orang itu bisa menerima kesembuhan yang sangat ia ingini yang selama ini tidak bisa ia dapatkan dengan segala usahanya.

   Kesembuhan kita adalah pemberian dari Tuhan Yesus, jadi bisa dikatakan penghalang untuk hal itu terjadi adalah karena percaya itu harus diusahakan sendiri. (F)

 

 

“Sembuhkanlah orang sakit, bangkitkanlah orang mati; tahirkanlah orang kusta; usirlah setan-setan. Kamu telah memperolehnya dengan Cuma-Cuma, karena itu berikanlah pula dengan Cuma-Cuma (Matius 10:8)”

 

Agar menerima kesembuhan hanya perlu percaya kita bisa mendapatkan hal itu dengan iman








Become Enjoy Time


Sambal Goreng Tahu

 

 

Sambal Goreng Tahu
ala @janicaturini


BAHAN
6 buah tahu potong kotak, goreng setengah mateng
10butir telur puyuh, goreng sebentar
1 papan pete
1/2 bungkus kecil santan kara
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuar memarkan

Bumbu halus:
3 siug bwg putih
4 siung bwg merah
4 buah cabe merah/ sesuai selera
1/2 sdt terasi bakar
2 buah kemiri

CARA MASAK:
Tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan tahu, telur, daunsalam & lengkuas, aduk sebentar.
Masukkan santan, bumbui garam & gula
Masukkan pete, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa dan angkat.





Sambal Goreng Tahu


GULAI Tahu

 

GULAI Tahu
By @galoeh_cooking


Bahan :
1 kotak tahu uk besar, potong kecil dadu, lalu goreng
10 butir bakso sapi, potong sesuai selera
100 gram kerupuk kulit sapi
200 ml santan @karasantan.id
600 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas serei, memarkan
1/2 jempol lengkuas, memarkan
1 sdk mkn gula merah
1 sdk teh Garam
1/3 sdk teh merica bubuk
10 cabe rawit
3 sdk mkn minyak utk menumis

Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
5 buah cabe merah
1/4 jempol kunyit
1 sdk teh ketumbar

Cara memasak :
* Tumis bumbu halus bersama serei, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, hingga bener2 matang dan tidak berbau langu, masukkan air, biarkan hingga mendidih
* Masukkan tahu, kerupuk kulit, beri garam, gula merah dan merica bubuk, tunggu sampai mendidih
* Masukkan Santan @karasantan.id , bakso dan cabe rawit, aduk perlahan hingga mendidih
* Koreksi rasa, angkat dan sajikan




Gulai Tahu


TAHU LOMBOK IJO

 

 

TAHU LOMBOK IJO (sayur tahu cabe hijau)
By: @nr_ranee


Bahan :
7 buah tahu putih (potong potong lalu rebus)
100 ml santan kental
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah lombok ijo
1 ruas lengkuas geprek
Garam, gula dan kaldu bubuk
Sejumput bawang goreng (utk taburan)

Cara buat :
1. Iris semua bumbu, lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan air sedikit, lalu tahu yg sudah direbus,. Aduk aduk
3. Masukkan santan, garam gula dan kaldu bubuk. Masak sampai matang
4. Cek rasa, angkat, lalu taburin bawang goreng




Tahu Lombok Ijo


SAYUR LODEH KACANG PANJANG

 

SAYUR LODEH KACANG PANJANG DAN TAHU
By: @siskacookings


Bahan:
1 papan tahu
1 ikat kacang panjang
2 lembar daun salam
1 ruas lengkoas geprek
1 sachet santan bubuk tr**na s**m
Sejumput udang impun
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya vetsin
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya ketumbar bubuk
Secukupnya air dan minyak goreng

Bumbu halus:
9 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas kunyit
5 buah cabe rawit
5 buah cabe merah keriting

Cara memasak:
1. Potong kacang panjang, begitu juga potong dadu tahu, Goreng tahu agar tidak mudah hancur. Siapkan semua bahan, goreng setengah matang, lalu uleg halus
2. Siapkan air dalam panci, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam dan laos geprek. Tambahkan kacang panjang. Masukkan udang impun, lada bubuk, ketumbar bubuk, gula, garam, dan vetsin. Tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk
3. Tambahkan santan bubuk tropicana s***. Aduk kembali dan tambahkan tahu goreng, Setelah semuanya mendidih, cek rasa. Sajikan




Sayur Lodeh


BANANA CRISPY

 

 

BANANA CRISPY
ala @dhilasina .


Bahan:
2 buah pisang (aku pakai pisang raja), potong-potong
pastry sheet ukuran 22x22cm (aku pake merk stella)
Keju parut secukupnya
Meises secukupnya

Bahan vla, aduk rata & saring:
100ml susu cair
1 butir kuning telur
3-4sdm kental manis
1/2 sdm tepung maizena
Vanilla/vanilla cream essens

Cara membuat:
- panaskan oven
- siapkan cetakan banana crispy (ukuran panjang 10cm), oles tipis dengan margarin.
- potong pastry sheet sesuai lebar dan panjang cetakan. Masukkan ke dalam cetakan, tekan-tekan sampai membentuk cetakan. Potong kelebihan pastry hingga rapi.
- masukkan potongan pisang, tuang larutan vla (kurang sedikit dari tinggi cetakan), tabur keju & meises.
- panggang di oven dengan suhu 180°C sampai matang dan kecokelatan




Banana Crispy


BOLU PISANG

 

BOLU PISANG
oleh @momshee_kitchen


Bahan basah:
3 butir telur
180 gr gula pasir (kalau pisang sdh terlalu matang kurangi takaran gulanya)
3 buah pisang ambon
120 ml susu cair full cream
2 sdm SKM
100 gr Salted butter, lelehkan
1/4 sdt garam
220gr tepung terigu*ayak

Proses:
Siapkan loyang, oles dg margarine + tepung terigu
Preheat oven 170C

Blen pisang dg susu cair dan skm, sebentar saja
Sisihkan.

Kocok telur dan gula pasir dgn mixer kecepatan sedang sampai putih kental dan mengembang (berpita)

Masukkan bertahap pisang yg sudah dihaluskan, aduk balik
kemudian terigu, aduk balik dg spatula
Masukkan butter cair, aduk balik.
Tuang adonan ke dalam loyang.

Beri topping pisang belah
Panggang suhu 180C kira2 40 sd 45 menit, tergantung oven masing2.





Bolu Pisang


PISANG GORENG CRISPY

 

PISANG GORENG CRISPY


Bahan :
10 buah pisang uli/raja/ambon (kupas, pipihkan dg cara ditekan pelan pelan)

Celupan : 2 sdm terigu+1/4 sdt garam+air secukupnya (kekentalan sedang)

Tepung roti/panir secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara : celupkan pisang kedalam adonan basah, angkat menggunakan garpu, gulingkan ke dalam tepung roti sampai rata, tekan pelan pelan. Lakukan sampai selesai. Simpan di dalam kulkas +- 1jam. Keluarkan pisang dr kulkas, goreng dg api sedang sampai matang kecoklatan. Tunggu agak dingin, beri topping sesuai selera. Saya pake glaze matcha dan tiramisu.
Semudah itu temen”..




Pisang Goreng Crispy


Banana muffin bar

 

Banana muffin bar
by @pawon_cilikku


Bahan
100 g gula pasir
100 g gula palem
3 butir telur
150 g margarin dicairkan
4 buah pisang raja dihaluskan
250 g terigu kunci
50 g maizena
25 g coklat bubuk
1/2 sdm baking powder
2/2 sdt garam

Topping:
1 buah pisang raja
Chocolate chips

Cara
1. Ayak dan campur jadi satu, terigu, maizena, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula dengan handwhisk sampai tercampur rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
3. Tambahkan pisang raja yg sudah dihaluskan. Aduk rata.
4. Masukkan campuran tepung, Aduk balik dengan spatula cukup tercampur saja. Jangan mengaduk berlebihan.
5. Tuang ke dalam loyang ukuran 20 x 20 yg sudah dioles dengan margarin dan diberi alas kertas roti. Ratakan permukaannya, beri topping pisang yg diiris tipis dan chocolate chips.
6. Panggang dengan suhu 170 celsisus api atas bawah selama 40-50 menit.




Banana Muffin


Pisang Bolen

 

 

Pisang Bolen
By @fen.z


Resep Kulit:
Bahan A (Water Dough)
300g tepung cakra
100g mentega (campur margarin)
125g air
2sdm gula halus
- Campur semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap. Istirahatkan 15 menit

Bahan B (Oil Dough)
160g tepung cakra
120g mentega (campur margarin)
- Campur semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap. Istirahatkan 15 menit.

Olesan:
1 butir kuning telur, 1/2 sdm susu kental manis campur rata

Bahan lain:
- Pisang secukupnya untuk isian, di pan fry dulu dengan sedikit margarin.
- Coklat filling atau nutela
- keju cheddar potong2

Cara membuat kulitnya:
- Bagi adonan A 30g, adonan B 15g (kira2 dapat 18pcs) bulatkan 1 per 1.
- Ambil 1 adonan A pilihkan gilas dengan rolling pin, isi dengan adonan B pipihkan sedikit, lipat seperti amplop. Gilas adonan memanjang, lipat single fold, ulang 1x lagi. (Geser untuk video amatir   kalau mau yg lebih jelas bisa liat di youtube banyak yg upload cara melipatnya)
- Setelah semua adonan selesai dilipat, ambil 1 adonan, gilas (bagian tengah jangan digilas terlalu tipis), beri coklat filling dan pisang. Lipat seperti amplop, susun kedalam loyang yang sudah dioles margarin dan alasi baking paper.
Lakukan sampai adonan habis.
- Oles dengan bahan olesan dan taburkan dengan coklat meses /keju parut. - Oven dengan suhu 180°c sampai matang 





Pisang Bolen


PEPARE Simple

 

PEPARE Simple
By: @bunbun_fafa


Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 175 ml santan kental (hangat)
- 50 ml air daun pandan yg sudah diendapkan

Bahan unti :
- 50 ml air
- 75 gr gula merah, sisir halus,
- 15 gr gula pasir
- 100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
- 1 lbr daun pandan, ikat
- ¼ sdt garam

Bahan olesan, aduk rata, didihkan :
- 50 ml santan kental
- 1/8 sdt garam

Cara membuat:
- Kulit : aduk tepung ketan, air kapur dan garam. Masukkan campuran santan, air daun pandan. Uleni sampai rata.
- Unti : rebus air, gula merah dan gula pasir. Saring.
Rebus kembali air gula, tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk sampai matang dan angkat.
- Ambil satu sendok makan adonan kulit, pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan-guratan dengan garpu hingga membentuk seperti paria.
- Oleskan bagian atas kue dengan bahan olesan. Alasi daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan selama 10 menit. Sambil dibuka sesekali tutup pancinya agar pepare tidak menggelembung. Sebelum disajikan, oles lagi dengan santan.



Pepare Simpel


PEPARE PANDAN unti Kelapa

 

PEPARE PANDAN unti Kelapa
Resep angkue liliana.wijaya68
Rebake @vitakwee


Daun pandan + air matang secukupnya, blender hingga halus. saring. sisihkan

Bahan kulit :
250 grm tepung ketan
150 grm kentang kukus, haluskan
100 cc santan kekentalan sedang
100cc air pandan
25 grm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm olive oil

Isian : unti kelapa secukupnya

Cara membuat :
Campur air pandan,santan, gula. garam, minyak masak hingga gula larut dan hangat.
Campur semua bahan, tuangi air pandan sambil diuleni hingga membentuk adonan. ambil adonan beri unti kelapa. bentuk pare jepit menggunakan jepitan nastar.

letakan di alas daun yg dioles oil. kukus menggunakan Platinum pressure steam wok pan buka sesekali ttp kukusan. biar pepare tidak melebar. kukus hingga matang. oles dengan Oil.





Pepare Unti Kelapa


KUE PEPARE GULA MERAH

 

 

KUE PEPARE GULA MERAH
By: @magdahlena_brian


Bahan kulit ;
250 gr tepung ketan
50 gr kentang, kukus lalu haluskan
1/4 sdt garam
150 ml santan kekentalan sedang (stop kalau adonan sudah bisa di pulung )
25 ml air endapan pandan & suji
Pasta pandan/pewarna hijau secukupnya/optional

Bahan unti kelapa:
1/2 btr kelapa setengah tua, parut
150 gr gula merah/jawa, sisir halus
75 ml air
2 lbr daun pandan
Sejumput garam
( masak air, gula merah,garam dan daun pandan, masak hingga gula larut saring. Masak kembali, masukkan kelapa parut, masak hingga air habis )

Bahan kuah /vla
350 ml santan kental
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras
1 lbr daun pandan
Masak semua bahan hingga santan mendidih dan mengental, dinginkan)

Cara membuat:
1. Bahan kulit: dalam wadah masukkan tepung ketan, air endapan pandan suji , garam dan kentang.
Lalu tuangi santan sedikit² dulu, sampai adonan bisa di pulung saja (stop pemakaian santan kalau sudah bisa di pulung )

2. Panaskan kukusan/ dandang, alasi daun pisang yang sudah di oles minyak tipis².

3. Ambil secukupnya adonan, isi dengan unti kelapa secukupnya, lalu bungkus dan bentuk lonjong, oles dengan minyak, beri guratan² seperti buah pare(menggunakan capitan kue nastar) lakukan hingga adonan habis

4. Masukkan ke dandang yang sudah di panaskan, susun jangan terlalu berhimpitan, lakukan buka tutup dandang agar papare tidak terlalu mengembang & melebar bentuknya, kukus sampai matang kurang lebih 15 menit.

5. Setelah matang, angkat .sajikan dengan vla santan




Kue dengan Gula Merah Enak


KUE PEPARE HIJAU MUDA

 

KUE PEPARE HIJAU MUDA
By: @uulfarandfavian


Bahan :
250 gr tepung ketan
1 buah kentang, kukus lalu haluskan
1/4 sdt garam
175 ml santan, dari 1/2 butir kelapa ( kurang lebihnya yah, dikira2 saja jika sudah bisa dipulung, hentikan pemberian cairan )
50 ml air daun pandan (dari 10 daun suji dan 2 lembar daun pandan)
Secukupnya pasta pandan

Bahan isi :
50 ml air
75 gr gula merah disisir halus
15 gr gula pasir
1/2 butir kelapa setengah tua, dikupas diparut panjang
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Bahan olesan :
50 ml santan kental
1/8 sdt garam

Cara membuat :
1. Kulit : aduk tepung ketan, kentang dan garam. Masukkan santan, air, daun pandan ( tahap ini dikira2 yah jika adonan sudah bisa dipulung hentikan pemberian cairan ) Uleni sampai rata
2. Unti / isian : rebus air, gula merah dan gula pasir, saring. Tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk2 sampai mengering
3. Penyelesaian : ambil adonan kulit 2 sdm, pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan2 (ditekan dg tusuk gigi) hingga membentuk kulit pepare atau pare
4. Rebus bahan olesan sampai mendidih, oles bagian atas kue dengan santan, alasi daun pisang. Kukus selama 10 menit, (kukusan dipanasin dulu. Tutup kukusan, ditutup dg serbet. Biar air ga menetes) sesekali tutup kukusan dibuka2 supaya kue tidak mengelembung. Angkat. Siap disajikan




Pepare Hijau Muda


PEPARE HIJAU

 

PEPARE HIJAU
Resep @meina83
Recook @rondut

 


BAHAN :
275 gr tepung ketan
50 cc air jus pandan
150 cc santan hangat kekentalan sedang ( aku 190 cc )
1/2 sdt garam
1 sdm air kapur sirih (aku tidak pakai)
Secukupnya pasta pandan/pewarna hijau (optional)


Bahan unti kelapa :
(masak semua bahan hingga kelapa parut meresap dan kesat. )
100 gr kelapa setengah tua kupas putih parut memanjang ( aku 150gr )
100 gr gulamerah ( aku 50gr )
1 sdt gulapasir (manis sesuai selera)
50 cc air
1 lembar daun pandan
Sedikit garam


CARA:
1.. Bahan kulit : dalam wadah masukan tepung ketan,air jus pandan,garam,sedikit pasta pandan(biar warna hijaunya cerah),lalu tuangi santan sedikit2 dulu,sampai adonan bisa d@ipulung saja
2.Panaskan kukusan/dandang, alasi dgn daun pisang yg sudah diolesi tipis minyak goreng
3. Ambil secukupnya adonan,bentuk lonjong isi dengan unti kelapa secukupnya, tutup lalu tempel bulatan kecil2 seperti sayur pare sesuai selera, lakukan hingga adonan habis
4. Kukus yg telah dipanaskan, susun jangan terlalu berhimpitan, lakukan tutup buka dandang agar pepare tidak terlalu mengembang & meleber bentuknya,kukus smpai matang kurang lebih15-20 menit.
5. Setelah matang, angkat dan pindahkan pepare satu/persatu kealas daun pisang yg dipotong seukuran bentuk pepare




Pepare Hijau


Cumi Kecap Pedas

 

Resep Masakan Cumi Kecap Pedas

 

Bahan:

700 gr Cumi, bersihkan & potong sesuai selera

1 bh. Tomat, diiris

1 btg. Serai, memarkan

5 lbr. Daun jeruk

3 sdm. Kecap manis

1 sdm. Saos tiram

Garam, gula, kaldu jamur

Air secukupnya

1 sdt Maizena, larutkan dgn sedikit air

Bumbu ulek :

7 bh. Bawang merah

3 bh. Bawang putih

5 bh. Cabe merah

5 bh. Rawit merah

 

* Tumis bumbu ulek bersama serai & daun jeruk

* Masukkan tomat, tumis hingga tomat layu. Tambahkan kecap manis, saos tiram, garam, gula, kaldu jamur dan air secukupnya. Masak hingga sambal matang. Koreksi rasa.

* Masukkan cumi, tumis hingga cumi matang. Tuang larutan maizena. Aduk hingga saus mengental. Sajikan...





Cumi Kuah