PEPARE
HIJAU
Resep @meina83
Recook @rondut
BAHAN :
275 gr tepung ketan
50 cc air jus pandan
150 cc santan hangat kekentalan sedang ( aku 190
cc )
1/2 sdt garam
1 sdm air kapur sirih (aku tidak pakai)
Secukupnya pasta pandan/pewarna hijau (optional)
Bahan unti kelapa :
(masak semua bahan hingga kelapa parut meresap
dan kesat. )
100 gr kelapa setengah tua kupas putih parut
memanjang ( aku 150gr )
100 gr gulamerah ( aku 50gr )
1 sdt gulapasir (manis sesuai selera)
50 cc air
1 lembar daun pandan
Sedikit garam
CARA:
1.. Bahan kulit : dalam wadah masukan tepung
ketan,air jus pandan,garam,sedikit pasta pandan(biar warna hijaunya cerah),lalu
tuangi santan sedikit2 dulu,sampai adonan bisa d@ipulung saja
2.Panaskan kukusan/dandang, alasi dgn daun
pisang yg sudah diolesi tipis minyak goreng
3. Ambil secukupnya adonan,bentuk lonjong isi
dengan unti kelapa secukupnya, tutup lalu tempel bulatan kecil2 seperti sayur
pare sesuai selera, lakukan hingga adonan habis
4. Kukus yg telah dipanaskan, susun jangan
terlalu berhimpitan, lakukan tutup buka dandang agar pepare tidak terlalu
mengembang & meleber bentuknya,kukus smpai matang kurang lebih15-20 menit.
5. Setelah matang, angkat dan pindahkan pepare
satu/persatu kealas daun pisang yg dipotong seukuran bentuk pepare
Tidak ada komentar:
Posting Komentar