KUE
PEPARE HIJAU MUDA
By: @uulfarandfavian
Bahan :
250 gr tepung ketan
1 buah kentang, kukus lalu haluskan
1/4 sdt garam
175 ml santan, dari 1/2 butir kelapa ( kurang
lebihnya yah, dikira2 saja jika sudah bisa dipulung, hentikan pemberian cairan
)
50 ml air daun pandan (dari 10 daun suji dan 2
lembar daun pandan)
Secukupnya pasta pandan
Bahan isi :
50 ml air
75 gr gula merah disisir halus
15 gr gula pasir
1/2 butir kelapa setengah tua, dikupas diparut
panjang
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Bahan olesan :
50 ml santan kental
1/8 sdt garam
Cara membuat :
1. Kulit : aduk tepung ketan, kentang dan garam.
Masukkan santan, air, daun pandan ( tahap ini dikira2 yah jika adonan sudah
bisa dipulung hentikan pemberian cairan ) Uleni sampai rata
2. Unti / isian : rebus air, gula merah dan gula
pasir, saring. Tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk2 sampai mengering
3. Penyelesaian : ambil adonan kulit 2 sdm,
pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan2 (ditekan dg tusuk gigi)
hingga membentuk kulit pepare atau pare
4. Rebus bahan olesan sampai mendidih, oles
bagian atas kue dengan santan, alasi daun pisang. Kukus selama 10 menit,
(kukusan dipanasin dulu. Tutup kukusan, ditutup dg serbet. Biar air ga menetes)
sesekali tutup kukusan dibuka2 supaya kue tidak mengelembung. Angkat. Siap
disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar