H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 03 Juli 2023

Renungan Janji Tentang Tempat Tinggal

  


JANJI TENTANG TEMPAT TINGGAL

Yohanes 14:1-7 , 3 Juli 2023

 

 

    Orangtuaku bercerai ketika aku masih remaja. Aku terjepit ditengah terpisah dari ayah, dan ibu yang tidak senang karena aku tidak membelanya untuk melawan ayah. Aku ingin tinggal dengan kedua orangtuaku dalam rumah yang penuh kasih. Seseorang mengundangku ke gereja. Pendeta berkhotbah dari Yohanes 14:1-4. Dia berbicara tentang sebuah tempat yang disediakan bagi semua orang yang percaya kepada Kristus. Janji ini mengandung harapan akan rumah yang kekal, penerimaan dan hubungan penuh kasih. Aku juga memperoleh petunjuk tentang bagaimana cara agar bisa sampai kesana dan bagaimana menjalani hidup ini.

    Lalu aku menghadiri kebaktian di gereja terdekat. Mereka menyanyi, “Dunia ini bukan rumahku”. Lagu ini mengingatkanku akan khotbah yang kudengar di gereja lain, dan aku sangat dikuatkan. Sebelum pulang seorang penatua berkata kepadaku, “Tuhan tidak pernah membiarkan atau meninggalkan engkau, sayang” (bnd. Ibr. 13:5). Waktu itu aku belum mengerti, tetapi ini juga adalah janji dari Kristus. Aku sadar bahwa kebaikanNya merupakan awal persekutuan penuh kasih yang Ia berikan.

    Kristus memberikan lebih banyak alasan bagiku untuk berharap akan tinggal di rumah yang baru. Betapa indah tempat tinggalku nanti !

 

Doa : Terima kasih Tuhan, untuk pengharapan menerima tempat tinggal daripadaMu. Amin

 

Pokok Pikiran : Allah menawarkan rumah yang aman bagi setiap kita

 

Doa Syafaat : Mereka yang orangtuanya bercerai

 

“Berbahagialah orang-orang yang diam di rumahMu, yang terus menerus memuji-muji Engkau (Mzm 84:5)”









Bahan Membuat Lemet Singkong

  

 

Lemet Singkong / Ketimus

By @dhina_kesumawati


Bahan :
1 kg singkong
50 gr maizena
150 gr gula
½ btr kelapa parut (agak muda)
50 gr Gula merah
Garam & vanili secukupnya
Daun pisang.


Cara Pembuatan
1. Kupas singkong, cuci bersih, & parut.
2. Campur rata singkong parut dengan maizena, gula, gula merah, kelapa, garam, & vanili.
3. Bungkus dengan daun pisang
4. Kukus sampai matang (-/+ 30 menit).
5. Angkat & sajikan. 







Resep Lemet Singkong

  

LEMET SINGKONG NANGKA

By @sukmawati_rs

Bahan :
1kg singkong kupas, parut halus
1 bungkus bubuk agar2
1/2 buah kelapa setengah tua, parut
200 gr gula aren/gula merah, iris halus
Secukupnya gula pasir (jika kurang manis)
1 sdt garam
8 buah nangka, buang hijinya, iris kotak kecil
Daun pisang untuk membungkus



Cara Membuat:
1. Campur dan aduk semua bahan di atas.
2. Ambil selembar daun pisang, beri 2sdm isian, gulung, lipat kedua ujungnya.
5. Panaskan dandang kukusan, masak 30mnt hingga matang.
6. Angkat, Sajikan.
Hasil 17pcs. 






Tips Buko Dessert

  

Buko Pandan Dessert

By: @uulfarandfavian

Bahan jelly/gulaman:
- 1 bks jelly (saya pakai nutrijel kelapa muda biar cocok krn ada kelapa mudanya juga)
- 1 bks agar agar swallow plain (bisa jg yg hijau)
- 100gr gula pasir (sesuai selera)
- 200ml jus pandan (bisa diganti pasta pandan/pewarna hijau)
- 1000ml air putih (jika ingin lebih lembut bisa ditambah air)
- 1 lembar daun pandan simpulkan
.
Pelengkap:
- 50gr sagu mutiara putih/hijau, rebus
- 1 buah kelapa muda, kerok panjang
.
Saus/Dressing:
- 100-150gr keju cheddar parut atau potong kotak
(bisa jg cream cheese yg dilembutkan)
- 500ml fresh cream/all purpose cream
- 120-150gr kental manis (sesuaikan selera manisnya/banyaknya)



Cara:
1. Buat jelly/gulaman/agar2. Campur bahan kering, kemudian tambahkan jus pandan, air dan pandan. Masak hingga mendidih. Tuang di loyang, dinginkan.
2. Setelah jelly dingin, potong2 dadu kecil.
3. Siapkan bahan saus: Tuang di mangkuk besar berturut2, fresh cream, kental manis, keju, aduk rata. Tambahkan jelly yg sudah dipotong2, kelapa muda, sagu mutiara. Aduk rata lagi. Dinginkan di kulkas.
4. Siap disajikan 






Olahan Buko Pandan Manis


 BUKO PANDAN MANIS


BUKO PANDAN
By: @frida.ummukaisah

Bahan Jelly Pandan :
1 sachet jelly bubuk
700 ml air kelapa muda
200 gram gula
1/2 sdt pasta pandan

Bahan lain :
Nata de coco
Daging kelapa muda
Mutiara

Bahan Kuah :
1 kaleng susu evaporasi
80 gram kental manis
1/2 sdt pasta pandan

Cara :
1. Membuat Jelly Pandan : campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, tuang ke dalam box. Dinginkan. Potong kotak, sisihkan.
2. Memasak mutiara : ambil bagian putih & hijaunya saja. Didihkan kurleb 1,5 liter air. Masukkan 100 gram mutiara, tambahkan 1 sdt pasta pandan, sambil sesekali diaduk masak selama 15 menit. Matikan api, tutup panci sampai mutiara hangat. Tiriskan.
2. Membuat Kuah : campur semua bahan kuah, cicipi rasanya, tambahkan kental manis jika kurang manis. Aduk rata.
3. Siapkan mangkok, masukkan jelly pandan, nata de coco, mutiara dan daging kelapa muda. Tuang bahan kuah. Aduk rata. Sajikan dingin. 






Cara Membuat Buko Kelapa Muda

  

BUKO KELAPA MUDA


BUKO PANDAN
by @susie.agung

Bahan:
Isian:
1 bungkus agar agar hijau, masak sesuai petunjuk, bekukan lalu potong dadu
1 bungkus natadecoco (buang airnya)
1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
100 gram sagu mutiara putih rebus matang

Saus:
1 kaleng (380 ml) susu evaporated
200 ml air kelapa
3 sachet kental manis (bila kurang manis boleh ditambah)
1 sdm endapan pandan (boleh ganti 3 tetes pasta pandan)

Cara membuat:
Campur semua bahan saus, aduk rata, masukkan bahan isian , aduk rata, simpan dalam kulkas , nikmati dingin dengan taburan keju parut bila suka.
Selamat mencoba bund






Minuman Buko Pandan Keju

 

BUKO PANDAN KEJU


Buko Pandan
By: @luis_widarto

Bahan :
- 1 bungkus agar agar warna hijau
- 2 tetes pasta pandan
- 700 ml air kelapa
- 80 gr gula pasir

Bahan Lain :
- 1 kaleng susu evaporasi
- 8 sdm kental manis
- 150 gr daging kelapa muda
- 50 gr keju parut, untuk toping
- Secukupnya es batu



Cara Membuat :
1. Campur semua bahan dalam panci, aduk rata, lalu panaskan di api sampai mendidih, angkat, tuang dalam wadah, dinginkan, lalu potong sesuai selera.
2. Campur jadi satu agar-agar, susu evaporasi, kental manis, kelapa muda dan es batu, aduk rata.
3. Tuang dalam gelas dan beri toping keju parut, sajikan. 






Tips Buko Pandan

  

Buko Pandan

By: @bunes_kitchen

Bahan-bahan:
* 2 kaleng susu evaporasi
* 150 ml kental manis
* 1 buah daging kelapa muda yang sudah diserut
* 100 gram sagu mutiara
* 1/2 sdt pasta pandan
* 2 sdm biji selasih rendam dengan air panas
* Nata de coco
* 50 gram keju parut
* Es secukupnya
* Jelly pandan

Bahan jeli pandan
* 1 bungkus nutrijel plain
* 500 ml air kelapa atau kalo ga ada air kelapa langsung pake nutrijel kelapa aja dan ikuti cara membuatnya sesuai yg ada di bungkus
* 3-5 lembar daun pandan
* 5 sdm gula pasir
* 1 sdm pasta pandan

Cara membuat jeli pandan :
1. Masak air kelapa dengan daun pandan hingga mendidih dengan menggunakan api kecil.
2. Setelah mendidih, matikan api kompor. Lalu, campurkan jeli bubuk, gula pasir, dan pasta pandan.
3. Aduk hingga merata.
4. Diamkan jeli hingga mengeras.
5. Setelah jeli mengeras dan dingin, potong menjadi bentuk dadu.

Cara membuat buko pandan:
1. Masukkan ke dalam wadah besar jeli yang sudah dipotong dadu dengan parutan daging kelapa muda.
2. Tambahkan sagu mutiara yg sudah direbus, biji selasih, nata de coco, susu evaporasi, 1/2 sdt pasta pandan, dan susu kental manis secukupnya.
3. Aduk hingga semua tercampur.
4. Masukkan es dan beri parutan keju parut untuk hiasan dan menambah kaya rasa buko pandan.
5. Es buko pandan siap dihidangkan.

Kalau mau awet kelapa muda parut bisa dijadikan topping jadi ditata di atas mangkuk ketika akan disantap. Selamat mencoba 




Buko Pandan


Resep Sate Daging Kambing

  

SATE KECAP MANIS


Sate Kambing
By : @byviszaj
.
Bahan :
500gr daging kambing muda
Tusukan sate
4-5 sdm Kecap manis
1 sdt Lada bubuk
Siapkan piring untuk tambahan bumbu kecap + lada (pada saat membakar)

Caranya :
- Bersihkan daging dari lapisan putih yang menempel pada daging. Potong" kotak daging kambing
- Taruh daging di piring datar. Tuang kecap manis dan beri sedikit lada bubuk. Aduk rata daging dan kecap, diamkan 30-60 menit agar meresap
- Tusukkan daging pada tusukan sate, bakar setengah matang, balikkan sate ke piring bumbu kecap, bumbui lagi dan bakar kembali sampai matang

Pelengkap :
Nasi Putih
Sambal kecap ( kecap+lada+potongan tomat, bawang merah, cabe rawit)
Tomat
Kol iris
Bawang merah iris
Ekstra cabe rawit

Tips :
- Pakai daging kambing muda, kalau kira" daging kambing tidak empuk, sebelum diberi bumbu bisa dibungkus daun pepaya terlebih dahulu biar daging lebih empuk nantinya
- Bersihkan daging dari lapisan putih yang biasanya menyelimuti daging kambing, karena kalau masih ada lapisannya pasti jadi agak keras

Ig: 






Masakan Sate Maranggi Kambing

  

Sate Maranggi Kambing

By: @yzmalicious

Bahan Utama :

  • 300 gram daging kambing
  • Tusuk sate secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm air larutan asam jawa
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt baking soda

Bumbu halus :
2 butir bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir Kemiri sangrai
1/2 sdt Ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
20 gram gula merah

Bahan olesan :
Kecap manis
Minyak goreng atau mentega

Bahan sambal kecap :
Tomat mengkal tanpa biji, iris kecil
Secukupnya bawang merah, iris
Secukupnya rawit, iris
Secukupnya kecap manis
Secukupnya garam
1 sdm air jeruk nipis
(campur semua bahan jadi satu)



Cara Mengerjakan :

  1. Potong dadu Daging. Lalu siram dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 5-10 menit.
  2. Marinasi Daging dengan bumbu halus, garam, baking soda & air asam jawa. Aduk merata. Diamkan minimal 30 menit (Me 2 jam) dalam di kulkas.
  3. Tusuk Daging dengan tusukan sate. Jangan terlalu berdempetan ya agar Daging matang merata.
  4. Bakar sate sambil sesekali diolesi dengan kecap manis (bahan olesan). Bakar sampai matang. Sajikan dengan sambal kecap selagi hangat.
  5. Untuk cek cara pembuatannya yg lebih lengkap, tonton di youtube channel "miss yzmalicious"
Enjoy! 






Olahan Sate Kambing

  

Sate Kambing

By: @qky.apt

Bahan :
500 gram daging kambing (potong2)
Daun pepaya
Tusuk sate

Bumbu halus :
10 siung b.merah
5 siung b.putih
2 butir kemiri

Bumbu lain :
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak
2 sdm gula merah (sisir halus)
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt jahe bubuk
1 bks asam jawa
3 lembar daun jeruk (iris tipis)


Let’s cook :
1. Marinasi daging dengan bumbu, remas2
2. Bungkus dengan daun pepaya, kurleb 1 jam
3. Tusuk dengan tusuk sate
4. Bakara dengan sesekali dioles bumbunya tadi
5. Sajikan 

Nb : resepny bisa untuk sate apapun ya  






Bahan Membuat Pisang Goreng

 

PISANG GORENG WIJEN


By. @sukmawati_rs

BAHAN :

  • 1 sisir pisang kepok
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 2 sdm bubuk @Fibercreme
  • 2 sdm wijen
  • Secukupnya garam
  • 1sdm gula pasir
  • Minyak sayur untuk menggoreng
  • Air secukupnya



CARA MEMBUAT :
Kupas kulit pisang potong bentuk kipas.
Campur semua bahan tuang air perlahan, aduk sampai jadi adonan kekentalan sedang, Panaskan minyak, celup pisang ke adonan lalu goreng sampai kuning kecoklatan, angkat ,tiriskan minyak, sajikan hangat. 






Tips Bomboloni Gurih

  

BOMBOLONI GURIH


Cuma mau bilang bomboloni nya enaaaaaaaakk  lembut empuknya paraaaaah, best bomboloni lah pokonya! Apalagi liat suami makan bomboloninya udah ga tau habis berapa hahaha kebangetan endollll ya pah bomboloni nya 
Besok2 bikinnya biar banyakan trus di frozen deh, jadi kalo mau nyemil bomboloni tinggal goreng aja. Tapi di goreng sampe 1/2 matang dulu, nanti disimpan dikotak tupperware/kedap udara baru masuk freezer 

Oiya.. Usahakan ditahap menguleni adonannya sampe benar2 kalis elastis yaa supaya adonan bomboloni nya mulusss lembutttt 

Bahan :
200g tepung terigu cakra
50gr tepung terigu segitiga
45gr gulpas
2btr kuning telur
20gr susu bubuk fc
4gr ragi saf
130ml air putih dingin
35gr margarine
Sejumput garam

Bahan isian :
Secukupnya choco crunchy

Cara membuat :

  1.  campur semua bahan kecuali margarine. Mixer semua bahan kering sampai kalis setelah kalis campurkan margarine mixer sampai adonan menjadi kalis elastis
  2.  bulatkan adonan, proofing hingga double size lalu tutup rapatkan dengan palstik wrap/serbet bersih
  3.  setelah adonan mengembang kempiskan adonan & uleni perlahan sebentar saja. Bagi adonan menjadi @30gr lalu rounding adonan & diamkan kembali +/- 10menit. Ambil adonan yg lebih dulu dibulatkan & agak dipipihkan sedikit.
  4.  diamkan kembali adonan selama 20menit
  5.  panaskan minyak goreng di api kompor sedang cenderung kecil. Goreng bomboloni hingga kecokelatan/matang dengan sekali balik
  6.  setelah matang, tiriskan bomboloni biarkan dingin
  7.  lubangi bomboloni dengan sumpit lalu isi dengan selai choco crunchy @goldenfil lalu tabur gula.