H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 03 Oktober 2022

Renungan Kesalahan Yang Dimaafkan

 

KESALAHAN YANG DIMAAFKAN

Yohanes 7:53-8:11 (Tgl 3 Oktober 2022, Senin)

   Pagi itu rina masuk ke kelas dengan tergopoh-gopoh. Ia datang terlambat sekitar 15 menit untuk mengikuti pelajaran biologi jam pertama. Padahal pak Andi, guru pelajaran tersebut dikenal paling killer dari semua guru disekolahnya. Ia tidak pernah bertoleransi sekecil apapun terhadap setiap pelanggaran aturan. “Wah siap-siap dihukum nih,” gumam Rina. Dugaan itu semakin menguat saat Pak Andi menyambut kemunculannya di ambang pintu kelas dengan tatapan tajam dan dahi berkerut. Setelah mengucapkan selamat pagi dan minta maaf atas keterlambatannya, Rina hanya terduduk diam karena menyadari kesalahannya. Kejadian berikutnya benar-benar tak dapat dipercayainya. “Ya sudah , duduk sana. Besok jangan terlambat lagi,” Kata pak Andi dengan nada datar.

  Tidak usah dijelaskan pun kita pasti tahu bagaimana perasaan Rina saat mendengar perkataan gurunya itu. Jelas ia sangat gembira karena kesalahannya diampuni dan dengan demikian ia diluputkan dari hukuman yang seharusnya diterimanya. Nah, demikian pulalah perasaan sang wanita yang dibawa ke hadapan Tuhan Yesus Karena kedapatan berzina. Pengampunan yang diberikan Tuhan Yesus bukan hanya menyelamatkan nyawanya, tetapi juga memberinya kesempatan untuk memperbaiki diri.

  Hal yang sama juga diberikan Tuhan kepada kita, setiap orang percaya. Ketika kita berdosa, seharusnya hukuman mautlah yang menjadi bagian kita. Namun karena kasih dan pengorbananNya, kita diluputkan dari penghukuman. “Dia yang mengampuni segala kesalahanmu, yang menyembuhkan segala penyakitmu (Maz 103:3)”. Jelas ini adalah suatu kabar yang baik. Namun ternyata tidak semua orang benar-benar memahami pengampunan yang diperolehnya sebagai suatu bentuk kasih karunia. Buktinya tidak banyak orang yang menggunakan kesempatan yang diberikan untuk memperbaiki diri. Mereka menggunakannya sebagai kesempatan untuk sengaja kembali jatuh pada dosa yang sama, sehingga akhirnya malah mendatangkan hukuman Tuhan atasnya.

   Pagi ini, sebelum kita mulai beraktivitas, mari kita mengambil komitmen untuk menghargai setiap kasih karunia yang telah Tuhan berikan. Jalanilah kehidupan hari ini dengan lebih baik demi kemuliaanNya. (gth)

 

 

“Jawabnya : “Tidak ada, Tuhan”. Lalu kata Yesus :” Akupun tidak menghukum engkau. Pergilah, dan jangan berbuat dosa lagi mulai dari sekarang (Yoh 8:11)”.

 

Hargailah setiap kesempatan yang diberikan Tuhan padamu untuk memperbaiki diri







Keep Smile :)

Cara Membuat Klepon Dessert Ekonomis


KLEPON DESSERT EKONOMIS

 

Klepon dessetbox pakai produk dari @richproductsindonesia ini cream luar biasa lembut dan creamy banget kaya makan ice cream   Bikinnya juga sangat gampang

Resep:
Sponge cake:
Bahan A
3 telur utuh
2 kuning telur
90 gr gula pasir
5gr cake emulsifier
1 sdt Pasta pandan

Bahan B:
60gr terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr susu bubuk

Bahan C:
100 gr margarine/butter (bisa mix sendiri sesuai selera)

Kelapa unti:
150gr kelapa parut
100 gr gula merah
2 lembar daun pandan

Pandan cream:
200ml Rich Gold Label
25 gr gula pasir butiran halus
1sdt pandan pasta

Cara membuat:
Sponge cake:
Aduk bahan A dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental, masukkan Bahan B, aduk dengan mixer kecepatan sedang sampai tercampur rata. Masukkan bahan C aduk balik, sampai tercampur rata. Bagi jadi 2 adonan, tuang pada loyang ukuran 24*24cm. Oven pada suhu 180C +/- 20 menit sesuaikan dengan oven masing2.

Unti kelapa:
Potong kecil2 gula merah, cairkan pada loyang anti lengket, masukkan daun pandan dan kelapa parut, beri air sedikit, sangrai.

Pandan cream:
Kocok cream dan gula dengan kecepatan sedang hingga soft peak, beri pandan pasta

Tata adonan kue dalam box, lapisi dengan cream dan unti kelapa. 



Klepon Dessert Ekonomis


Olahan Klepon Cake In A Jar


Klepon Cake in a Jar


Bahan :
6btr telur
100gr gula pasir
1 sdt SP (boleh skip)
100gr tepung terigu
15gr maizena
15gr susu bubuk
130gr butter (lelehkan)
Pasta pandan secukupnya

Cara membuat:
1. Mixer telur + gula + SP menggunakan mixer dr @oxoneonline hingga kental, pucat berjejak dgn kecepatan tinggi.
2. Turunkan kecepatan 1 . Masukkan tepung+maizena+susu bubuk.
3. Kemudian masukkan butter cair dan pasta . Aduk rata lanjutkan dgn spatula.
4. Masukkan ke dlm loyang yg sdh diolesi dgn kertas roti. Panggang pada suhu 180C selama 20mnt/hingga matang (test tusuk).
5. Keluarkan dr loyang, bentuk bulat sesuaikan dgn cetakan. Sisihkan.

Diplomat cream :
500ml susu cair
30gr maizena
20gr tepung terigu
50gr gula (boleh ditambah /dikurangi)
2btr kuning telur
1sdt vanila bubuk
pasta pandan secukupnya
75gr mentega

Siapkan dlm wadah lain :
250ml whipped cream cair (dingin) kocok sbntr dgn 15gr gula pasir. Sisihkan.

Cara membuat:
1. Panaskan susu cair dgn gula pasir hingga panas (tdk perlu hingga mendidih)
2. Siapkan wadah , campur telur , tepung terigu , vanili , pasta pandan , dan maizena . Ambil sedikit susu cair yg sudah dicairkan ke dlm wadah, aduk berlahan. Lalu saring , masukkan ke dlm panci. Aduk dan panaskan hingga vla menjadi kental. Masak hingga matang. Matikan api.
3. Masukkan mentega. Aduk sampai rata. Masukkan dlm wadah, tutup permukaan vla dgn cling wrap, masukkan dlm kulkas hingga dingin.
4. Setelah dingin mixer sbntr vla hingga lembut kembali, campur dgn whipped cream yg sdh di kocok. Diplomat cream siap digunakan.

Bahan unti kelapa:
300gr kelapa parut (pilih yg agak muda)
80gr gula aren (iris tipis)
1/2sdt garam
100ml air
Cara membuat:
Siapkan panci, masukkan semua bahan , masak sampai air menyusut. Unti siap untuk digunakan.

Cara menyusun   cek di video ya.
Jgn lupa diberi topping klepon nya ya.

Note: disini ak pake loyang uk 31x26cm & ring potong D7cm



Klepon Cake In A Jar


Klepon Cake Cherry


KLEPON CAKE CHERRY


Ibuku tipe pecinta kuliner tradisional. Jadi saat ulang tahun biasanya akan sia-sia jika ngasihnya tart cake yg full cream apalagi yang cokelat, ga bakal disentuh deh.
Aku juga pengen buatin kue ultah tapi harus yang bisa ibu nikmatin. Jadilah aku coba buat Klepon Cake yg sempat happening banget.

Source: chef Farah Quinn

Bahan:
Secukupnya kelapa kering
Secukupnya klepon (resep bs dicek di akun CP ku ya)

Bahan cake:
6 butir telur suhu ruang
200 gr gula pasir
2 sdt ovalet/SP
300 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
150 ml minyak sayur
150 ml santan kental
1 sdt perisa pandan

Bahan unti:
1/2 buah kelapa parut setengah tua
150 gr gula merah
100 ml air
50 gr gula pasir
Sejumput garam
1 sdm mentega

Bahan Frosting:
100 gr whippy bubuk
200 ml susu cair
50 gr gula halus
100 gr cokelat putih lelehkan
100 gr butter
Secukupnya perisa pandan

Cara membuat:
Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang lalu masukkan tepung terigu dan kocok asal rata. Masukkan santan dan minyak sayur lalu aduk rata. Beri perisa pandan lalu aduk rata

Masukkan ke loyang yg telah diberi mentega dan baking paper di bagian bawah. Kukus selama 45menit. Jangan lupa beri kain di tutup pancinya

Sambil menunggu, kita buat frostingnya. Kocok whippy bubuk dengan susu dingin hingga mengembang kaku. Kocok butter hingga mengembang lalu masukkan cokelat putih leleh dan kembali kocok. Campur whippy yg sdh mengembang dengan butter kocok. Tambahkan SKM jika dirasa krg manis. Beri perisa pandan dan aduk rata

Siapkan unti. Masak air dan gula merah, gula pasir serta garam lalu setelah mendidih masukkan kelapa. Masak dengan api kecil sambil aduk sesekali hingga saat/air surut. Masukkan mentega dan aduk rata. Sisihkan dan dinginkan

Setelah semua dingin, potong cake jadi 3. Beri frosting lalu unti lalu tumpuk. lakukan hal yg sama utk lapisan berikutnya

Terakhir balur frosting menutupi seluruh cake. Beri kelapa kering kemudian hias sesuai selera

Klepon cake siap disajikan.



Klepon Cake Cherry


Cara Membuat Klepon Cake


Klepon Cake @faraleyama


Bahan Cake A ;
-4butir telur
-130gr gula
-1sdt emulfisier ( sp)

Bahan B ; ( di ayak )
-100gr tepung terigu segitiga
-25gr susu bubuk
-1/2sdt baking powder

Bahan C ; ( ditim cair)
-80gr margarin
-30gr coklat putih

Bahan D ;
-5gr perasa Pandan Lion Brothers

Cara Membuat ;
1. Mixer bahan A hingga kental, turunkan ke speed 1 masukkan bahan B secara bertahap aduk rata, matikan mixer
2. Masukan bahan C aduk balik menggunakan spatula, jgn ada endapan minyak, biar tidak bantet,lalu tuang perasa pandan lion brothers, aduk sampai homogen
3. Tuang di loyang diameter 18 tinggi 7cm, yg sudah di oles margarin,hentakkan loyang, spy gelembung udara keluar, kukus dengan api kecil selama 30menit, tutup kukusan dibungkus serbet,biarkan dingin keluarkan cake dari loyang

Bahan Enten Gula Merah ;
-1/2buah kelapa parut
-50gr gula pasir
-150gr gula merah
-1/4sdt garam
-100ml air
-3lembar daun pandan
# rebus semua bahan di wajan teflon hingga air menyusut #

Frosting ;
-100gr bubuk whippy cream
-200ml susu cair dingin
-100gr coklat putih cair
-2tetes perasa pandan
# mixer dengan kecepatan tinggi selama 3menit #

Penyelesaian ;
1. Potong cake menjadi 2 bagian filling satu cake dengan sedikit cream timpa dengan enten enten timpa cake lagi lakukan sampai cake habis
2. Oles cake dengan bahan frosting cream bisa dengan whippy cream, buttercream atau cream cheese topping dengan kelapa kering 



Klepon Cake


Tips Membuat Klepon Cake Dessert Box


KLEPON CAKE DESSERT BOX

By @susan_gracia
Bahan Sponge cake :
1 bks bianca premix sponge cake pandan
6 butir telur
150gr butter cair

Bahan unti (campur semua bahan, masak hingga mengering) :
1/2 butir kelapa parut
125gr gula merah
2 lembar daun pandan
Air secukupnya
700ml Whipcream cair kocok hingga mengembang

Taburan :
Kelapa parut kering secukupnya

Caranya
Mixer telur dan tepung premix sponge cake pandan hingga mengembang, lalu tuang butter cair secara perlahan sambil terus dimix dengan speed rendah selama -/+1menit. Matikan mixer.
Tuang adonan cake kedalam loyang uk 28x28 yang sudah diberi alas baking paper.
Panggang suhu 175 selama 20-25menit/sampai matang. Angkat lalu keluarkan dari loyang, biarkan dingin.
Potong potong cake sesuai ukuran toples.

Penyelesaian :
Tata 1 lembar cake didasar toples lalu taburi dengan unti kelapa, kemudian semprot whipcream dan tumpuk kembali dengan 1 lembar cake. Terakhir beri semprotan whipcream dan taburi dengan kelapa kering, beri hiasan sesuai selera. Tutup toplesnya, simpan dalam kulkas. Sajikan dingin



Cake Dessert Box Klepon


Olahan Kue Cucur Gula Merah

 CUCUR GULMER EMPUK


recipe by @tintinrayner
BAHAN BAHAN
125 gr Tepung Beras
100 gr Tepung serbaguna
140 gr Gula Merah
50 gr Gula Pasir
250 ml Air
1 lembar Daun pandan simpul
1/4 sdt Garam

CARA MEMBUAT
1. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut Diamkan sampai hangat
2.Campurkan tepung beras dan tepung terigu dalam bowl.
Masukkan larutan gula, Aduk hingga rata menggunakan whisk lalu mixer dengan speed rendah selama 5 menitan
3. Istirahatkan adonan selama 30 menitan..aduk lagi pakai Whisk..kalau masih terasa berat/kekentalan bisa tambah air dikit.karena kelembapan tepung beda2
4. Tuang 1 sendok sayur, goreng dalam api yang uda panas pakenya api kecil aja..

5.Siram2 minyak tengahnya ya moms sampai benar2 matang..kalau belum matang biasanya saat digoreng di bagian tengah ada adonan mentah mengalir kluar.


ENJOY mommiesss 



Kue Cucur Gula Merah


Cara Membuat Kue Cucur Hijau


KUE CUCUR HIJAU

Oleh @dhiahoddie⁣⁣⁣
Bahan :
⁣⁣
135 gr tepung beras
⁣⁣
115 gr tepung terigu
⁣⁣
1/4 sdt garam
⁣⁣
150 gr gula pasir
⁣⁣
300 ml air
⁣⁣
1 lembar daun pandan
⁣⁣
Pasta pandan
⁣⁣
⁣⁣
Cara membuat :
⁣⁣
1. Didihkan air, gula dan daun pandan, angkat dan biarkan sampai hangat.
⁣⁣
2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam.. tuang air gula sedikit demi sedikit sambil di aduk dng whisk smpai tdk bergerindil, tambahkan pasta pandan.
⁣⁣
3. Mixer dng kecepatan sedang selama 5 menit.. kemudian diamkan 1 jam (tutup kain bersih).
⁣⁣
4. Panaskan minyak sampai benar2 panas dng api kecil (minyaknya dikit aja yaa) tuang adonan 1 sendok sayur, biarkan sampai kelihatan berserat dan matang. Angkat dan tiriskan di tissu makan.
⁣⁣
5. Kue cucur siap di sajikan.
⁣⁣

NB : untuk resep di atas jd 10 buah kue cucur



Kue Cucur Hijau

⁣⁣

Rebusan Mie Telur Enak


Mie Telur Enak


Menu makan siang ku   buat mie tek tek dengan bahanyg ada .
Dari kemarin pingin mie tektek , sederhana tapi ngangenin

Bahan :
- 1 bingkus mie telur , rebus dan tiriskan
- 3 telur
- topping : bs pk daging , udang dll ( sy polos aja Tanpa daging )
- sayur kol , sayur sawi , tomat , daun bawang potong panjang
- garam , lada , bubuk kaldu , kecap manis , sambel ( sy pk tomat )
- irisan cabe rawit
- bawang goreng
- bumbu halus : 8 bawang putih + 4 kemiri dihaluskan

Caranya :
- tumis telur didadar orak arik , sisihkan
- tumis bumbu halus sampai harum , dan masukan daging , telur , sayur , mie masak sampai kecampur semua + garam , bubuk kaldu ,lada , saus sambel / tomat , kecap manis + air secukupnya , koleksi rasa , tambahkaan rawit potong , angkat taburkan bawang goreng , siap disajikan 



Mie Telur Enak


Cara Memasak Mie Sedap Kuah


Mie Sedap Kuah

 

Mie sedaap goreng di giniin enak pake banget 
BAHAN:
1 bks mie sedaap goreng
timun secukupnya
sawi secukupnya
bakso secukupnya
1 butir telur
5 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
saos sambal secukupnya
kecap secukupnya
penyedap rasa secukupnya

CARA MEMBUAT:
rebus mie sedaap angkat tiriskan
haluskan bawang putih dan cabe rawit
tumis bumbu halus tambahkan kecap dan saos, tambahkan juga bumbu instan dari mie nya aduk rata tambahkan air..
masukkan telur bakso dan sawi aduk rata
cek rasa jika sudah pas masukkan mie sedap yg sudah di rebus..
masak sebentar angkat dan sajikan bersama irisan timun

Selamat mencoba



Mie Sedang Kuah


Tahapan Mie Rebus Pedes


Mie rebus


2 bks mi instan (saya pakai indomie goreng)
Sayuran : sawi & kol diiris selera
Acar : bw merah, rawit merah & rawit hijau (semua diiris)
2 butir telur ayam

Bumbu halus : 3bh cabe merah, 1siung bw merah & bw putih
3sdm saos sambel
1sdm kecap manis .

Caranya :
Panaskan 3sdm minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan telur lalu orek hingga matang.

Masukkan irisan sayur masak sebentar lalu masukkan air kurleb 400ml diamkan sebentar.

Remuk mi instan dan masukkan beserta bumbunya, sambil diaduk beri kecap manis & saos sambal masak hingga mendidih.

Jika dirasa kurang asin kasih tambah garam. Sajikan dipiring, taruh acar bawang merah & cabe diatas mi. Enak disantap saat masih hangat.

 

Selamat menikmati



Mie Rebus


Masakan Mie Tek Tek Kuah


Mie Tek-Tek Kuah

ala @riskajuliannaa
Bahan :
1 bungkus mie telur (rebus,tiriskan)
150 gr kol (iris tipis)
3 batang daun bawang (iris tipis)
1 buah tomat (potong2)
Cabe rawit sesuai selera (iris tipis)
Cabe rawit ijo utuh
1 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal/sesuai selera
2 sdm kecap manis/sesuai selera
½ sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya air

Bumbu halus :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri

Topping :
Ayam goreng suwir
Bawang merah goreng

Cara :
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang tambahkan secukupnya air, tunggu hingga mendidih. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, kecap asin.
2. Masukkan kol dan mie, aduk rata lalu tomat, daun bawang, cabe. Beri merica dan kaldu bubuk, aduk rata, koreksi rasa. Masak hingga semua tercampur rata.
Sajikan dengan topping ayam goreng dan bawang goreng atau sesuai selera. 



Mie Tek Kuah 


Olahan Roti Sobek Kukus


Roti sobek kukus

 

By @fitrisari994

Bahan :

• 500 gr terigu segitiga

• 2 btr telur

• 8 sdm gula pasir

• 220 ml air dingin

• 1 sdm fermipan

• 4 sdm margarin

• 1 sdt garam

 

Caranya :

1. Campur semua bahan kecuali margarin aduk sebentar, setelah itu masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diulen sampai tercampur rata, terakhir masukkan margarin ulen lagi sampai benar2 kalis.

2. Diamkan adonan selama 1-2 jam, tutup wadah menggunakan serbet bersih.

3. Setelah siap diproofing, kempeskan adonan. Bagi adonan manjadi beberapa bagian (saya timbang per adonan 35 gr).

4. Ambil adonan yang sudah di timbang kemudian pipihkan, beri isian meses lalu tutup dengan rapat sambil di bulatkan (isiannya boleh di sesuaikan dengan selera masing2).

5. Tata didalam loyang yang sudah dioleskan dengan margarin, proofing kembali sampai mengembang 2x lipat.

6. Kemudian kukus selama 20 menit menggunakan api sedang.



Olahan Roti Sobek Kukus