KLEPON
CAKE CHERRY
Ibuku tipe pecinta kuliner tradisional. Jadi
saat ulang tahun biasanya akan sia-sia jika ngasihnya tart cake yg full cream
apalagi yang cokelat, ga bakal disentuh deh.
Aku juga pengen buatin kue ultah tapi harus yang
bisa ibu nikmatin. Jadilah aku coba buat Klepon Cake yg sempat happening
banget.
Source: chef Farah Quinn
Bahan:
Secukupnya kelapa kering
Secukupnya klepon (resep bs dicek di akun CP ku
ya)
Bahan cake:
6 butir telur suhu ruang
200 gr gula pasir
2 sdt ovalet/SP
300 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
150 ml minyak sayur
150 ml santan kental
1 sdt perisa pandan
Bahan unti:
1/2 buah kelapa parut setengah tua
150 gr gula merah
100 ml air
50 gr gula pasir
Sejumput garam
1 sdm mentega
Bahan Frosting:
100 gr whippy bubuk
200 ml susu cair
50 gr gula halus
100 gr cokelat putih lelehkan
100 gr butter
Secukupnya perisa pandan
Cara membuat:
Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang
lalu masukkan tepung terigu dan kocok asal rata. Masukkan santan dan minyak
sayur lalu aduk rata. Beri perisa pandan lalu aduk rata
Masukkan ke loyang yg telah diberi mentega dan
baking paper di bagian bawah. Kukus selama 45menit. Jangan lupa beri kain di
tutup pancinya
Sambil menunggu, kita buat frostingnya. Kocok
whippy bubuk dengan susu dingin hingga mengembang kaku. Kocok butter hingga
mengembang lalu masukkan cokelat putih leleh dan kembali kocok. Campur whippy
yg sdh mengembang dengan butter kocok. Tambahkan SKM jika dirasa krg manis.
Beri perisa pandan dan aduk rata
Siapkan unti. Masak air dan gula merah, gula
pasir serta garam lalu setelah mendidih masukkan kelapa. Masak dengan api kecil
sambil aduk sesekali hingga saat/air surut. Masukkan mentega dan aduk rata.
Sisihkan dan dinginkan
Setelah semua dingin, potong cake jadi 3. Beri
frosting lalu unti lalu tumpuk. lakukan hal yg sama utk lapisan berikutnya
Terakhir balur frosting menutupi seluruh cake.
Beri kelapa kering kemudian hias sesuai selera
Klepon cake siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar