H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 21 Maret 2023

Renungan Arti Hidup

 



ARTI HIDUP

Lukas 6:12-16 (Tgl 21 Maret 2023, Selasa)

  Murid-murid yang dipilih Yesus tidak semuanya terpelajar. Mereka memiliki latar belakang berbeda-beda. Namun Alkitab mencatat mereka (kecuali Yudas) telah menjadi rasul dan pengajar firman Tuhan bagi banyak orang diberbagai tempat. Mereka menemukan nilai hidup setelah berjumpa, dididik, dan menjadi murid Kristus. Sama seperti murid-murid Kristus, kita juga adalah orang-orang pilihan dimana Tuhan mempermuliakan diriNya melalui kita. Dia memberikan kuasa, berkat dan segala kelengkapan untuk tugas itu. Apa yang kita miliki tidak dimiliki oleh orang-orang dunia. Kita adalah terang dan garam dunia.

  Saya suka sekali dengan cara seseorang hamba Tuhan menggambarkan tentang nilai kita bersama Kristus. Dia berkata, “Kita semua adalah orang biasa dan berdosa yang dipakai oleh Kristus. Kita kosong dan Kristus satu-satunya penguasa. Jadi saya adalah nol, tetapi jika Kristus yang adalah satu-satunya itu berdiri disamping saya maka akan menjadi angka 10. Itu artinya bersama Kristus saya menemukan nilai. Saya tidak lagi 0, tetapi 10. Begitu juga selanjutnya jika ada satu lagi orang biasa yang ditambahkan disamping saya maka akan menjadi angka 100. Bahkan saya rela menjadi nol yang terakhir sebab dengan menjadi nol yang terakhir , nilai saya akan lebir besar”.

  Mari kita merenungkan apa yang tertulis di atas. Bukankah nilai diri kita di dalam Kristus sangatlah berharga ? Untuk itu jangan pernah rendah diri karena merasa tidak berguna. Kita harus selalu ingat bahwa selama kita menjadikan Yesus sebagai yang satu-satunya (terutama) maka kita bukan nol. Kristus memberi kita nilai, tetapi kita tidak boleh berhenti dan berpuas diri setelah bernilai 10. Sebagai pengikut Kristus yang telah bernilai, kita harus berusaha mengumpulkan sebanyak mungkin angka 0 untuk bergabung bersama Kristus.

  Dengan berbuat itu kita bukan hanya membuat mereka menemukan nilai hidup, tetapi juga menciptakan komunitas yang terdiri dari orang-orang berkualitas dan takut akan Tuhan. Jika itu dikerjakan dengan tekun maka tidak heran jika apa yang dimulai dari diri kita itu akan berkembang menjadi suatu ledakan penginjilan yang dahsyat. Ini bukan hanya bicara tentang satu, dua orang, atau kelompok, tetapi kota pun bisa dimenangkan untuk Kristus (Kis 8:8; 13:44). Semua bisa terjadi. Ingat, kita adalah terang dan garam dunia dimana Kristus, Sang Penguasa, bekerja dalam kita untuk mewujudkan apa yang dikehendakiNya. (F)

 

 

“… Karena Barnabas adalah orang baik, penuh dengan Roh Kudus dan iman. Sejumlah orang dibawa kepada Tuhan (Kisah para rasul 11:24)”

 

 

Hidup memiliki arti hanya di dalam Kristus






Pardede, Sinaga, Manurung 


Tips Pastel Renyah

 


 

PASTEL RENYAH

Source : @susan_gracia
Recooked : Ellisa @dbas.foodstory

Bahan kulit :
375 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdm kaldu bubuk ayam
75 gr margarin
1 butir telur ayam ukuran kecil
100 ml air hangat

Isian :
1 kentang, potong dadu
1 wortel, potong dadu
3 sdm daging ayam giling
4 siung bawang merah,cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang daun seledri, iris halus
Garam, gula, lada,kaldu bubuk secukupnya
50 ml air

Pelengkap:
6 butir telur ayam rebus,belah 4

Saus (campur masak sebentar):
3 sdm saus sambal
5 cabe rawit,haluskan
2 sdt cuka masak
Garam,gula secukupnya

Cara membuat :
1. Kulit : campur semua bahan kering,aduk rata. Beri air sedikit demi sedikit,hentikan jika sudah cukup adonan bs diulen.Uleni sampai kalis. Tutup & istirahatkan 30 menit.
2. Isian : tumis duo bawang samapi wangi, masukkan ayam disusul kentang,wortel, beri air, garam,gula, kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan daun bawang &seledri, masak sampai matang &set.
3. Ambil adonan kulit, timbang @25gr, gilas tipis, beri isian sayur &telur rebus, tangkupkan lalu pilin pinggiran adonan pastel. Lakukan sampai habis.
4. Goreng dalam minyak banyak & panas. Jika ingin hasil yg mulus, pakai api kecil. Jika suka model pastel bruntusan exotix pakai api sedang panas.
5. Sajikan dengan saus sambal.





Masakan Nasi Goreng

 

 

NASI GORENG PERI (PETE TERI)

Oleh : @yulichia88
Bahan:
1 piring nasi putih dingin
2 butir telur, 1 utk orak arek, 1 utk didadar
7 butir baso daging
2 sendok makan kacang polong kalengan
2 papan pete kupas
1/2 buah bawang bombay
Saus tiram dan kecap manis secukupnya
Garam, merica, gula sedikit
Minyak untuk menumis dan mendadar telur

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir cabe merah
1 butir kemiri

Bahan taburan : teri segenggam dicuci bersih lalu digoreng.. Bawang goreng dan daun bawang dipotong secukupnya

Garnish : timun dan tomat

Cara:
1. Panaskan wajan tuang minyak dadar telur dan sisihkan, lalu tuang lagi minyak buat orak arek telur, sisihkan dipinggir wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay tumis lagi, baru masukkan pete, baso daging, kacang polong, tumis merata lalu masukkan nasi
2. Aduk rata nasi dgn bumbu, lalu tambahkan kecap manis, saus tiram, bumbui dgn garam, merica dan gula sedikit
3. Angkat, letakan telur dadar dipiring saji, tuang nasgornya 



Nasi Goreng


Bahan Membuat Sambal Terong

 

 

SAMBAL TERONG

 

ala @dapur_susmi
Bahan:
• 4 buah terong hijau

Bahan sambal:
• 20 buah cabe rawit
• 4 buah tomat merah uk.kecil
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sdm terasi matang
• gula dan garam secukupnya

Cara:
• Potong2 terong, goreng, lalu sisihkan
• Sambal: Goreng tomat dan bawang merah putih sampai setengah layu, masukkan cabe. Aduk2 sampai cabe layu/ matang. Angkat
• Uleg cabe, bawang merah putih, tomat, terasi, gula dan garam
• Koreksi rasa
• Dalam wadah, masukkan terong, beri sambal secukupnya. Aduk2 dan ratakan, sajikan
• Sisa sambal bisa disimpan di kulkas 



Sambal Terong


Tips Terong Sambal Terasi

 



TERONG SAMBAL TERASI

By @mrs.wijaya
Bahan :
- 3 buah Terong ungu (belah 2 bagian panjang, dan goreng)
- 100 gr Pete kupas
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya

Bahan bumbu halus :
- 10 buah Cabe merah besar
- 5 buah Cabe rawit
- 3 butir Kemiri (sangrai)
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sachet kecil Terasi (sangrai/bakar)
- Blender sampai semua bumbu menjadi halus

Cara membuat :
1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan daun jeruk, daun salam ,gula dan garam,aduk hingga rata dan masak sampai bumbu tidak bau langu
2. Tuang sedikit air, tambahkan pete, masak hingga sambal mengental, dan matang, koreksi rasa. Siram sambal ke atas terong yang sudah digoreng Sajikan



Terong Sambal Terasi


Bahan Membuat Sate Kerang

 



Sate Kerang

Ala @mama_syifa_hana
Bahan :
250 gr kerang dara
5 cm jahe
5 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
2 sdm kecap manis

Bumbu halus
5 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Mengerjakan :
Tumis bumbu halus bersama jahe , lengkuas, daun salam dan serai hingga harum dan matang. Masukkan kerang dara, aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya

Bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk, air asam jawa dan kecap manis. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa.

Tusuk kerang ke tusukan sate. Panaskan teflon, bakar kerang sambil dioles sisa bumbu hingga kecoklatan.

 


Sate Kerang


Masakan Sup Pindang Ikan Nila

 



SUP PINDANG IKAN NILA/MAS

 

SUP PINDANG IKAN MAS
By @tsaniwismono

Bahan :
500 gram ikan mas
10 buah cabe rawit merah
1/2 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, rajang kasar
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
Secukupnya garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 buah jeruk nipis
600 ml air

Bumbu :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe

Cara Memasak :
1. Bersihkan ikan mas, buang sisik, insang, dan isi perutnya, kemudian potong sesuai selera, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit. Bilas sampai bersih, tiriskan.
2. Masak air sampai mendidih, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Geprek kasar bumbu, masukkan ke dalam rebusan air
3. Masukkan ikan mas, bubuhi garam, kaldu bubuk, merica bubuk. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap
4. Masukkan kecap manis dan cabe rawit merah utuh, masak sampai cabe layu, matikan api.
5. Sajikan dengan perasan jeruk nipis 





Masakan Semur Telur Tahu

  



SEMUR TELUR TAHU

 

Bahan :
4 buah tahu kotak, potong jadi 2 dan goreng.
5 butir telur ayam, rebus hingga matang.
2 lembar daun jeruk.
2 lembar daun salam.
1 cm lengkuas, geprek.
Irisan cabe/cabe rawit utuh (saya skip karena ga mau pedas).

Haluskan :.
9 bawang merah, 4 bawang putih, 2 kemiri dan 1 cm jahe.

Cara Mengerjakan :
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas.
2. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, -/+ 6 sdm kecap manis dan sedikit air. Aduk rata sampai mendidih.
3. Masukkan telur dan tahu. Kecilkan api dan aduk rata sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.







Tips Gabin Cokelat

 

 

Gabin Lapis Cokelat


Bahan:
1 bungkus gabin / 20 pc gabin

Bahan isian fla:
- 100 gr tepung terigu serbaguna
- 15 gr cokelat bubuk
- 15 gr susu bubuk
- 350 ml air
- 1 butir kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 75 gr dark chocolate (cincang kasar)
- 20 gr margarin
- 1/2 sdt vanila extract
- 1/4 sdt garam

Topping:
- 200 gr DCC lelehkan
- kacang Almond oven sebentar

Cara membuat:
1. Tim terlebih dulu dark chocolate dan margarin hingga meleleh sempurna.
2. Dalam 1 wadah ayak semua bahan kering; tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk lalu tuang air, gula pasir, vanilla extract dan garam. Aduk hingga larut dan tercampur rata.
3. Masukkan kocokan kuning telur, lelehan cokelat dan margarin, aduk-aduk. Masak dengan api kecil sampai mengental dan permukaan adonan terlihat kilat licin. Sisihkan
4. Siapkan gabin, lapisi dengan isian fla, rapikan sekelilingnya lalu tutup dengan gabin lagi. Lakukan sampai habis.
5. Balut permukaan gabin dengan cokelat yang sudah dilelehkan, beri taburan kacang almond atau sesuai selera.
6. Simpan dalam kulkas. Gabin lapis cokelat siap disajikan



Gabin Cokelat


Cara Membuat Gabin Fla Susu

 

 

Gabin Fla Susu Keju


Bahan:
1 bungkus gabin tawar

Bahan fla:
- 250 gr tepung terigu
- 3-4 sachet susu kental manis
- 150 gr keju cheddar parut
- 1 /2 sdt garam
- 1 bungkus vanili
- 3 butir kuning telur
- 5 sdm margarin
- 500 ml air matang

Bahan pencelup:
- 3 butir putih telur kocok lepas

Cara membuat:
1. Campur semua bahan adonan fla di panci kecuali keju dan margarin. Kocok menggunakan whisk lalu saring.
2. Masak fla hingga setengah mengental di api kecil.
3. Tambahkan margarin dan keju, aduk rata kembali hingga mengental sempurna. Sisihkan
4. Siapkan gabin, oleskan fla yang sudah didinginkan di suhu ruang. Isi penuh dan tutup kembali dengan gabin, lakukan hingga habis.
5. Masukkan gabin yang sudah di isi adonan ke kulkas minimal 15 menit, agar gabin susunya set ketika di goreng.
6. Setelah 15 menit, kocok putih telur untuk bahan pelapis gabin. Lumuri hingga semua permukaan terbalut.
7. Lalu goreng di minyak panas dan api kecil. Lakukan hanya 1 kali pembalikan agar tidak terlalu menyerap banyak minyak.
8. Goreng hingga keemasan siap diangkat dan sajikan.





Bahan Membuat Kacang Telur

 

 

Kacang Telur

Source: @anggraini_oktora
Bahan-bahan :
500 gram kacang tanah berkulit

Bahan cair :
6 siung bawang putih , haluskan
2 sdt garam
100 gram gula pasir
1 btr telur
30 gram margarin, dicairkan

Bahan kering:
250 gram terigu serbaguna
1 sdm tepung tapioka .

Cara membuat:
1. Ulek bawang putih, campur dg semua bahan cair : telur, gula, garam dan margarin cair, aduk rata dg whisk. Campur tepung terigu dan tapioka
2. Ambil sebagian campuran telur, masukkan ke dalam baskom berisi kacang. Aduk rata.
3. Masukkan sebagian campuran terigu ke dalam baskom berisi kacang. Lakukan seterusnya, masukkan telur dan terigu
4. Aduk sampai semua kacang terbalut kulitnya, buang kelebihan sisa terigu
5. Panaskan minyak dg api kecil, goreng kacang sampai kekuningan, angkat dan tiriskan, kacang akan kecoklatan setelah diangkat dan diangin2kan



Kacang Telur


Olahan Chigiri Roti Sosis

 

 

Chigiri Roti Sosis

Recipe by @moucup
Made By @intankarinaijo

Bahan Roti
355gr tepung komachi
200 ml susu cair full cream
115 gr SKM
6 gr ragi
30 gr butter
3 gr garam

Bahan topping
Mayonaise
Saos tomat
Keju parut
Parsley bubuk

Cara buat adonan roti

  • campurkan tepung ,skm dan susu cair dan ragi,aduk rata uleni hingga setengah kalis
  • masukkan garam dan mentega sambil terus uleni lagi hingga benar2 kalis elastis terlihat
  • bulatkan lalu tempatkan diwadah dan tutupi dg cling wrap diamkan selama 60 menit hingga mengembang
  • setelah mengembang adonan,bagi2 menjadi @60 gr lalu bulat2 kan, satu persatu ,bentuk sesuai
  • video diatas susun diloyang,lakukan satu persatu sampai habis lalu diamkan 45 menit sampai mengembang, beri topping mayonaise dan saus tomat/saus sambal taburi keju dan bubuk parsley
  • oles kuning telur
  • panggang roti 180'C selama 25 menit atau sampai matang,setelah matang langsung oles atas roti dg butter kembali


sajikan

Selamat mencoba dan semoga selalu sehat



Chigiri Roti Sosis


Resep Membuat Roti Sosis

 

 

ROTI SOSIS

By @rita_siucien
BAHAN- BAHAN :
300 gr tepung pro tinggi .
50 gr gula pasir.
½ sdt SP.
200 ml cairan ( 1 kuning telur + susu cair, di takar hingga 200 ml ).
4 gr ragi instan.
40 gr margarin.
Sjumput garam .

PELENGKAP :
sosis scukup ny.
Keju , wijen .
Oregano.
Mayo dan saos cabe .

CARA BUAT:
1.Campur smua bahan ( kecuali margarin dan garam). Aduk/ ulenin hingga trcampur dan menjadi gumpalan yg tdk lengket di tngan. Lalu tutup dngn serbet dan diamkn skitar 30 menit ( supaya gluten trbntuk dngn sndiri ny)
2. Masukan margarin dan garam, mixer / ulenin hingga bnr2 kalis elastis. Bulat kn adonan bsr, lalu potong² dan timbang masinga 50gr. Bulat kn kcl.
3. Ambil bulatan adonan kcl pertama. Gilas agak pipih, lalu letakan sosis .
4. Tutup adonan dngn kain bersih dan diamkn hingga mengembang skitar 30-45 menit ( sesuai suhu ruang).
5. Lalu beri topping saos, mayo, keju , wijen, oregano. Panggang dngn suhu oven 180
-190 ( sblm ny oven di panaskn dahulu skitar 15 menit ).
6. Panggang hingga matang skitar 15 menit (sesuaikn oven masing2 ). Stlah matang, Sisihkn. Stlh dingin suhu ruang,
simpan roti dlm plastik seal. 


ENJOY





Tips Puding Susu Kelapa Muda

 



Puding Susu Kelapa muda

Ala @mama_syifa_hana
Bahan :
2 bungkus nutrijel kelapa muda ukuran besar
1 bungkus agar-agar swallow plain
1 kaleng susu kental manis putih
500 gr gula pasir (sesuaikan selera)
2 liter air
Selasih secukupnya
Sirup cocopandan secukupnya

Cara Mengerjakan :
Campur semua bahan kecuali selasih dan sirup cocopandan. Rebus sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Angkat, tuang ke cetakan/cup plastik. Sisakan secukupnya untuk topping.

Sisa puding nya beri sirup cocopandan dan selasih, aduk rata. Kalau puding sisanya sdh mengeras, bisa dipanaskan lagi agar mencair. Setelah puding putih mulai agak set, tuang puding merah di atasnya (aku 2 sdm). Biarkan mengeras.



Puding Susu Kelapa


Minuman Thai Strawberry

 

 

THAI STRAWBERRY TEA PUDDING

By @susie.agung
Bahan:
2 sdm Thai strawberry tea
250 ml air mendidih
500 ml susu cair
1 gram agar agar bubuk
2 gram jelly bubuk
120 gram gula pasir
80 gram strawberry segar

Cara membuat:
1. Masukkan strawberry tea ke dalam air mendidih, aduk2 dan diamkan 5 menit, saring, dinginkan.
2. Blender strawberry dengan Thai strawberry tea, sisihkan.
3. Campur susu cair, gula, agar agar bubuk , jelly bubuk, aduk rata, masak sambil terus diaduk, bila sudah hampir mendidih masukkan strawberry yang sudah diblender, aduk terus sampai mendidih, matikan api, biarkan sampai uap panasnya hilang, tuang kedalam gelas/cetakan pudding, dinginkan, simpan dalam kulkas dan nikmati dingin



Thai Strawberry


Resep Coffee Pudding

 


 

Chocolate Coffee Pudding Cake

Bahan Sponge Cake Vanila :
3btr telur utuh (+-180gr)
5btr kutel (+-100gr)
100gr gula pasir
1/2sdt emulsifier
75gr tepung terigu protein sedang
15gr maizena
15gr susu bubuk
115gr salted butter (lelehkan)

Cara membuat:
1. Siapkan lyg uk26x26x4cm , alas dgn kertas roti & oles margarin .
2. Ayak tepung terigu+maizena+susu bubuk.
3. Mixer telur+gula pasir+emulsifier hingga mengembang , kental, pucat . Turunkan kecepatan 1.
4. Masukkan ayakan tepung secara bertahap. Matikan mixer . Masukkan salted butter aduk balik dgn spatula hingga rata.
5. Panggang pd suhu 180’C 20-25mnt. Keluarkan dr loyang. Tunggu hingga dingin.
6. Siapkan lyg uk 24x24x7cm , basahi loyang, beri plastik pd dasar loyang.
7. Masukkan sponge cake ke dlm loyang. Ratakan hingga bagian pinggir rata tdk ada celah, tekan2, sisihkan. .

Bahan coffee pudding :
700ml susu UHT plain
100gr whipped cream dairy
14gr agar2 bubuk (2bks)
100gr gula pasir
2 kutel
15gr kopi instan
100gr white chocolate compound .

Cara membuat :
1. Siapkan panci, aduk rata semua bahan. Masak hingga mendidih.
2. Stlah uap panas hilang. Siram ke atas bolu , biarkan hingga agak mengeras.

Bahan Chocolate Pudding:
700ml susu UHT plain
100gr whipped cream dairy
14gr agar2 bubuk (2bks)
100gr gula pasir
2 kutel
50gr white chocolate compound
50gr belgium dark chocolate
25gr susu bubuk


Cara membuat :
1. Siapkan panci, aduk rata semua bahan. Masak hingga mendidih.
2. Stlah uap panas hilang. Siram ke atas pudding kopi , biarkan hingga set. Hias dgn aneka topping.
Selamat mencoba



Coffee Pudding