SUP
PINDANG IKAN NILA/MAS
SUP PINDANG IKAN MAS
By @tsaniwismono
Bahan :
500 gram ikan mas
10 buah cabe rawit merah
1/2 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, rajang kasar
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
Secukupnya garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 buah jeruk nipis
600 ml air
Bumbu :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe
Cara Memasak :
1. Bersihkan ikan mas, buang sisik, insang, dan
isi perutnya, kemudian potong sesuai selera, cuci bersih. Lumuri dengan air
jeruk nipis, biarkan 10 menit. Bilas sampai bersih, tiriskan.
2. Masak air sampai mendidih, kemudian masukkan
daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Geprek kasar bumbu, masukkan ke
dalam rebusan air
3. Masukkan ikan mas, bubuhi garam, kaldu bubuk,
merica bubuk. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap
4. Masukkan kecap manis dan cabe rawit merah
utuh, masak sampai cabe layu, matikan api.
5. Sajikan dengan perasan jeruk nipis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar