H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 21 Juni 2023

Renungan Keindahan Di Sekitar Kita

  


KEINDAHAN DI SEKITAR KITA

Mazmur 104:24-34 , 21 Juni 2023

 

 

    Aku sedang mengendarai mobil. Matahari belum terbit. Alam masih diselimuti langit kelabu, disinari oleh lampu-lampu besar papan iklan dan lampu belakang kendaraan. Aku merasa kesal karena harus bangun pagi-pagi sekali dan jengkel dengan lalu lintas yang sudah padat. Yang ada dalam benakku hanyalah kekesalan.

    Ketika lalu lintas tidak bergerak sama sekali, aku memandang keluar ke arah timur. Di langit tampak bulan sabit yang amat indah. Bulan itu hampir tak terlihat, diterangi oleh cahaya matahari yang belum terbit. Tiba-tiba, aku begitu terpesona oleh keindahan ciptaan Allah dan menyadari betapa sering aku tidak memperhatikannya dengan seksama. Aku menatap bulan itu selama beberapa detik sebelum lalu lintas bergerak kembali, tetapi aku tidak akan pernah melupakan pengalaman itu.

    Kadang kita merasa Allah jauh dan sulit untuk ditemui. Kita terlalu terfokus pada tugas-tugas rutin setiap hari. Kita lupa bahwa kasih Allah dan keindahan ciptaanNya ada disekitar kita, setiap hari - jika kita memberi waktu untuk memperhatikannya.

 

Doa : Allah Pencipta, tolong kami untuk tidak lupa memujiMu dan melihat keindahan yang tersebar diseluruh dunia ciptaanMu, Amin

 

Pokok Pikiran : Bagi mereka yang berhenti untuk mencari, keindahan Allah ada dimana-mana

 

Doa Syafaat : Mereka yang bekerja untuk melindungi lingkungan hidup

 

“Betapa banyak perbuatanMu, ya TUHAN, sekaliannya Kaujadikan dengan kebijaksanaan, bumi penuh dengan ciptaanMu (Mazmur 104:24)”






Olahan Kue Seri Muka Durian

  

SERI MUKA DURIAN

By @malichatun88

LAPISAN BAWAH (PULUT KETAN)

BAHAN:
500 gr ketan putih rendam selama 4 jam, lalu tiriskan
200 gr santan instan
200-300 ml air disesuaikan ketannya
1 sdt munjung garam
Loyang ukuran 25x25x7

Cara buat :
1. Campur santan, air, garam aduk rata, sisihkan
2. Oles loyang dg minyak goreng, alasi dg plastik bening, masukkan ketan yg sdh ditiriskan kedalam loyang, tuang pelan² santan ratakan, kukus selama 30-45 menit, tutup loyang dg alumuniumfoil supaya air tidak jatuh kedalam ketan kukus sampai matang
3. Atau Masak dlm wajan, ketan, air, santan, garam, masak sampai santan menyusut lalu kukus slama 30 mnt/sampai matang, lalu cetak dlm loyang, ratakan, sisihkan

LAPISAN DURIAN ATAS

BAHAN:
140 gr tepung beras
60 gr tepung tapioka
60 gr terigu serbaguna
180-200 gr gula pasir, manisnya disesuaikan selera
265 ml santan kental/instan
350 ml air
1/4 sdt garam
2 butir telur ayam
200 gr daging durian
1 sdt pewarna kuning telur
1/2 sdt pewarna kuning muda
1/8 sdt pewarna hijau tua


Cara Buat:
1. Panaskan kukusan
2. Semua bahan campur jadi satu, aduk menggunakan wisk, lalu blender dan saring
3.Tuang kedalam ketan yg sdh matang dg sendok sayur, lakukan sampai habis, kukus selama 30-45 menit dg api sedang cenderung kecil, jgn lupa tutup dialas dg kain/loyang tutup dg alumuniumfaoil, tunggu dingin lalu potong² dg sendok plastik. 






Cara Membuat Putu Ayu Pandan

  

PUTU AYU PANDAN

by @trisulistijani.2908
source @hanhanny

penyajian 15 pcs

Bahan :
150 gr Terigu protein sedang
1 sdm munjung Tepung tapioka
2 btr Telur
120 gr Gula pasir
1 sdt Ovalet
1/2 sdt Garam
50 ml Endapan jus pandan (blender 30lbr pandan suji tua+10 lbr daun pandan+250ml air matang, blender lalu peras & saring. Tuang dlm wadah tertutup, simpan dikulkas 3-4 hr)
50 ml Santan kekentalan sedang, rebus hingga mendidih & dinginkan
100 gr Kelapa setengah tua parut memanjang (buang kulit arinya)
Sejumput garam
1 lbr Daun pandan


Cara buat :
1. Kelapa parut campur dg sejumput garam, aduk rata. Tambahkan daun pandan, kukus 15 menit. Angkat.
Oles tipis cetakan dengan minyak goreng. Tata kelapa parut didasar cetakan, padatkan sambil ditekan2
2. Campur tepung terigu dan tapioka, ayak
3. Campur & aduk rata, santan dan endapan jus pandan
4. Panaskan pengukusan hingga beruap.
5. Dalam wadah mixer telur, gula, garam & ovalet hingga putih mengembang dan kental berjejak
4. Masukkan bertahap tepung dan santan secara bergantian, aduk balik hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Kukus selama 15-20 menit/hingga matang, dengan api sedang. Angkat dan keluarkan dari cetakan.






Bahan Membuat Lapis Beras Pandan

 

Lapis Beras Pandan


Source @vitakwee
Rebake @evatengku
Loyang 20x20cm


Bahan:

  • 350gr tepung beras
  • 170gr tepung tapioka
  • 1450ml santan kekentalan sedang
  • 400gr gula pasir
  • 1sdt garam
  • Endapan pandan secukupnya



Cara:
1. Panaskan santan, gula dan garam dgn api kecil sambil terus diaduk sampai gula larut. Aku tambahkan daun pandan yg diikat simpul. Stlh santan panas sisihkan, dinginkan.
2. Campur tepung beras dan tepung tapioka. Tuang santan yg sudah dingin sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan rata dan tdk bergerindil.
3. Saring dan bagi menjadi 2 bagian, satu bagian beri endapan pandan (aku tambahkan 2 tetes pasta pandan @ny_liem )
4. Siapkan kukusan, bungkus tutup dgn kain. Oles loyang dgn minyak tipis2, beri baking paper di bagian bawah loyang.
5. Tuang sekitar 120gr adonan hijau, kukus selama 5 menit. Tuang adonan putih kukus lagi 5 menit. Terus lakukan berulang hingga adonan habis. Lapisan terakhir kukus selama 15 menit agar matang merata. Angkat, tunggu dingin baru potong dgn pisau yg dilapisi plastik.. 




Lapis Beras Pandan


Bahan Membuat Pandan RollCake

  

PANDAN TIGER ROLLCAKE

by @rita_siucien

BAHAN ROLLCAKE :

  • 4 telor utuh ( me timbang ±60gr per butir ny beserta kulit ny ).
  • 80 gr gula pasir .
  • 90 gr tepung trigu .
  • 30 gr SKM .
  • 1 sdt Sp .
  • 100 gr margarin / butter ( lelehkn ).
  • 1 sdt pasta pandan .
  • SELAI COKLAT tuk olesan cake .

BAHAN TIGER SKIN :
6 kuning telur .
30 gr gula halus .
13 gr maizena .
15 gr minyak goreng.



CARA BUAT :
1. ROLLCAKE : cmpur telor , gula , trigu dan SP. Mixer dngn kecepatan tinggi hingga mengembang kental berjejak.
2. Turun kn kekecepatan terendah, masukan SKM dan pasta panda. Mixer sejenak saja. Matikan mixer. Tambahkn margarin cair. Aduk balik dngn spatula hingga rata .
3. Tuang kedlm loyang yg sdh di olesin dasar ny dngn margarin dan alasin kertas baking. Ratakn dan Hentak² perlahan. Lalu panggang di oven yg sdh di panaskn trlebih dulu dngn suhu 180⁰. Panggang selama 20 menit hingga matang ( sesuaikn oven masing² ).
4 . Kluarkn dr loyang. Lalu oles dngn selai sesuai selera ( me pk selai coklat ) . Lalu gulung dan sdikit di padat kn. Diamkan hingga dingin dan set di dlm kulkas. Sisihkn.
5. TIGER SKIN : panaskn oven dngn suhu 210-220⁰ ( hrs pk suhu tinggi ya ). Mixer kuning telur dan gula halus hingga mengembang dan kental berjejak. Matikn mixer, tambahkn tepung maizena. Aduk pk spatula hingga rata, di susul minyak goreng. Aduk rata.
6. Tuang ke dlm loyang yg sdh di olesin margarin dan di alasin kertas baking lalu Ratakan ( hasil adonan tipis ). Panggang skitar 5-7 menit hingga muncul bntuk totol² sprt macan. ( Di usahakan tetap pantau adonan dan jngn di tinggal ) stlh matang dan agak kecoklatan. Kluarkn adonan dr oven.


PENYELESAIAN : 

kluarkan lapisan Skin dr loyang.Olesin dngn sdikit SKM sbagai perekat. Lalu taruh kue ROLLCAKE di atas kue SKIN. Lalu gulung dan agak di padat kn. Diamkn sjenak dlm kulkas supaya kue lbh set. Stelah itu siap di potong sesuai selera.... 






Bahan Membuat Kue Lumpang Homemade

  

KUE LUMPANG HOMEMADE


Kue lumpang/kue ijo
Source om @yongki_gunawan_kue 
Sumber dari IG nya ayang beb @linagui.kitchen
By @yusnitaerni.9


Bahan A:
240gr gula pasir
75 cc air daun pandan
Sedikit vanili bubuk

Bahan B:
115gr tepung beras
75gr tepung sagu tani
400cc air
5 sdm air daun suji(kim2 pake !air saripandan +daun suji )
½ sdt garam
½ sdt air kapur sirih( kim2 skip)

Kelapa setengah tua diparut+ sedikit garam

Cara membuat:
1.dalam panci masak bahan A hingga gula larut,matikan api dinginkan
2.dalam wadah lain,campur tepung sagu,tepung beras,garam.tuang gula yang sudah dingin tadi,lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk,tuang juga air daun suji/pandan dan sisa air aduk rata dengan whisker sampai tidak ada gumpalan
*apabila masih ada gumpalan sebaiknya disaring
Note:cetakan dioles dengan minyak kemudian dikukus sebelum adonan dituang
3.tuangkan kedalam cetakan kukus 15 menit atau sampai matang dengan api besar.adonan harus diaduk dulu sebelum tuang pada cetakan (tutup kukusan sebaiknya dibungkus kain serbet supaya air uap tidak menetes padq kue)
4.kue lumpang yang sudah matang ada lubang dibagian tengah nya mirip lumpang
5.parut kelapa setengah tua beri sedikit garam kukus 10 menit( yg gak usa di kukus lebih enak haha tergantung selera aja ya bu ibu)
6.lepaskan kue yg sudah matang dari cetakan hidang kan kue lumpang bersama kelapa parut 




Kue Lumpang Homemade


Tips Kue Lumpang Santan

  

KUE LUMPANG SANTAN


Kue lumpang
By @yantiliaw

Bahan:

- 200 ml santan
- 125 gram gula pasir
- 125 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung beras
- 150 ml sari pandan

Topping:
- 1/2 butir kelapa muda parut aduk dengan sedikit garam kemudian kukus selama 10 menit.



Cara membuat:

1. Campur saripandan, gula dan santan aduk aduk hingga gula larut.

2. Masukkan tepung tapioka dan tepung beras aduk rata dengan whisk dan kemudian saring. (Agar tidak ada gumpalan tepung)

3. Olesin cetakan dengan sedikit minyak.

4. Panasin kukusan kemudian tuang adonan kedalam cetakan dan kukus kurleb 15 menit.

5. Angkat dinginkan, keluarkan dari cetakan, kemudian gulirkan keatas parutan kelapa 




Kue Lumpang Santan


Resep Membuat Kue Lumpang

  

Kue Lumpang

By @yantiliaw
Bahan:
- 200 ml santan
- 125 gram gula pasir
- 125 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung beras
- 150 ml sari pandan


Topping:
- 1/2 butir kelapa muda parut aduk dengan sedikit garam kemudian kukus selama 10 menit.


Cara membuat:
1. Campur saripandan, gula dan santan aduk aduk hingga gula larut.
2. Masukkan tepung tapioka dan tepung beras aduk rata dengan whisk dan kemudian saring. (Agar tidak ada gumpalan tepung)
3. Olesin cetakan dengan sedikit minyak.
4. Panasin kukusan kemudian tuang adonan kedalam cetakan dan kukus kurleb 15 menit.
5. Angkat dinginkan, keluarkan dari cetakan, kemudian gulirkan keatas parutan kelapa. 




Kue Lumpang


Bahan Membuat Kue Ijo

  

KUE IJO ⁣

made by @filanigunady⁣

BAHAN⁣

  • 50 gr tepung beras⁣
  • 125 gr tepung tapioka (sy pake sagu tani yg warna ijo)⁣
  • 200 ml air ⁣
  • 150 ml santan instan (sy pake kara)⁣
  • 110 gr gula pasir (kalau suka manis bisa ditambahkan)⁣
  • 2 sdm endapan pandan (sesuai selera)⁣


Bahan tambahan :⁣
Kelapa parut + sejumput garam dikukus⁣


Cara membuat :⁣
1. Panaskan kukusan dengan api sedang.⁣
2. Ayak tepung beras dan tepung tapioka.⁣
3. Campur santan instan, air, gula pasir dan endapan pandan menjadi satu. Aduk dengan whisk.⁣
4. Tambahkan tepung beras + tapioka. Aduk rata.⁣
5. Oles cetakan dengan minyak sayur. Lalu tuangkan adonan ke dalam cetakan.⁣
6. Kukus kurang lebih 15 menit. Hingga matang (tergantung ukuran cetakan)⁣
7. Angkat, hingga dingin br saya keluarkan dari cetakan, hias dan sajikan⁣ 




Kue Ijo


Olahan Cendol Homemade

  

CENDOL HOMEMADE


CENDOL
By @fransiskaailen

Bahan:
1 Bks nutrijel plain
1sdm sagu tani
4 sdm tepung beras
500 ml air
1sdm endapan pandan+suji

Bahan gula:
200 gr gula aren
2 sdm gula pasir (kalau suka manis bisa tambah)
250 ml air


Bahan santan:
7 sdm fibercreme
Sejumput garam
150 ml air
1lbr daun pandan ikat


Pelengkap:
2 buah alpukat


Caranya:
1.dipanci campur semua bahan cendol ,lalu aduk rata ,masak hingga kental.lalu masukan kedalam plastik segitiga atau cetakan cendol,cetak kedalam air es batu.

2. Masak semua bahan gula sampai mendidih .

3.masak bahan santan sampai mendidih

4.sajikan cendol dengan alpukat,es batu lalu siram dengan santan dan gula. 




Cendol Homemade


Bahan Membuat Es Cendol Nangka

  

ES CENDOL NANGKA


Es Cendol
By: @eunice_euston

Bahan Cendol:
-150 gram tepung beras
- 60gr tepung hunkwe
- 60gr sagu
- 3 sdm endapan sari pandan suji
- 1 ltr air
-1 sdt teh garam
-1 sdm air kapur sirih
- Pewarna hijau secukupnya (kalo dirasa kurang hijau ya)
- Secukupnya Es batu

Bahan Kuah Gula Merah:
- 500gr gula merah
- 300ml air
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Kuah Fibercreme (pengganti santan):
- 8 sdm @fibercreme
- 300ml air
- 1/2 sdm garam
- 2 lbr daun pandan
- Secukupnya Es batu

Cara masak:
1. Cendol:
- Masak semua bahan dgn api kecil, aduk terus sampai mengental lalu angkat
- Siapkan cetakan cendol dan letakkan baskom yg sudah berisi air matang dan es batu dibawah cetakan
- Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, lalu tekan.
Lakukan sampai adonan habis.. rendam sebentar kemudian tiriskan.
2. Kuah gula merah:
Masak semua bahan di api kecil sampai mendidih dan mengental, matikan api, angkat saring
3. Kuah santan:
Masak dan aduk semua bahan di api kecil sampai mendidih, matikan api

Penyajian:
Tuang kuah gula merah di gelas, lalu masukkan cendol, kuah @fibercreme terakhir es batu. Sajikan selagi dingin.