ES CENDOL NANGKA
Es Cendol
By: @eunice_euston
Bahan Cendol:
-150 gram tepung beras
- 60gr tepung hunkwe
- 60gr sagu
- 3 sdm endapan sari pandan suji
- 1 ltr air
-1 sdt teh garam
-1 sdm air kapur sirih
- Pewarna hijau secukupnya (kalo dirasa kurang hijau ya)
- Secukupnya Es batu
Bahan Kuah Gula Merah:
- 500gr gula merah
- 300ml air
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan Kuah Fibercreme (pengganti santan):
- 8 sdm @fibercreme
- 300ml air
- 1/2 sdm garam
- 2 lbr daun pandan
- Secukupnya Es batu
Cara masak:
1. Cendol:
- Masak semua bahan dgn api kecil, aduk terus sampai mengental lalu angkat
- Siapkan cetakan cendol dan letakkan baskom yg sudah berisi air matang dan es batu dibawah cetakan
- Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, lalu tekan.
Lakukan sampai adonan habis.. rendam sebentar kemudian tiriskan.
2. Kuah gula merah:
Masak semua bahan di api kecil sampai mendidih dan mengental, matikan api, angkat saring
3. Kuah santan:
Masak dan aduk semua bahan di api kecil sampai mendidih, matikan api
Penyajian:
Tuang kuah gula merah di gelas, lalu masukkan cendol, kuah @fibercreme terakhir es batu. Sajikan selagi dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar