H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 08 Februari 2023

Renungan Melihat Dengan Tepat

 



MELIHAT DENGAN TEPAT

Kisah Para Rasul 9:1-19a (Tgl 8 Februari 2023, Rabu)

  Setiap orang sebenarnya memiliki sisi lemah dan sisi kuat. Namun, saat kita hanya melihat seseorang dari sisi lemahnya atau negatifnya saja, maka dia terlihat lemah dan tak berguna. Kita tahu kelemahan seseorang adalah pendiam. Tapi kita justru mengekspos kelemahannya itu dan menganggap diamnya sebagai tanda ketidakmarahan, misalnya. Maka, dimata kita orang itu tampak sangat sombong. Padahal di sisi lain mungkin dia orangnya selalu disiplin dan selalu menepati janji. Sayangnya, kelebihannya seolah tenggelam karena kita hanya fokus pada kelemahannya saja. Kelemahannya memang harus diperbaiki, tapi kita juga harus menghargai kelebihannya dan memberinya apresiasi.

 Sungguh tidak mudah jika kita berdiri di posisi Ananias. Ananias harus menumpangkan tangan dan menyembuhkan Saulus yang telah banyak melakukan aniaya kepada orang-orang percaya. Namun demikian Ananias melihat Saulus seperti Tuhan melihatnya. Tuhan tidak melihat Saulus sebagai penganiaya jemaat, sebaliknya Tuhan melihat bahwa Saulus adalah orang yang bisa menjadi alat pilihanNya untuk memberitakan nama Tuhan kepada bangsa-bangsa (Ay.15). Tuhan tidak melihat apa yang buruk dalam diri Saulus, tapi Dia melihat kelebihan Saulus yang memiliki hati berkobar-kobar. Terbukti Tuhan tidak salah pilih, Saulus menjadi rasul yang sangat efektif yang kemudian kita kenal dengan nama Paulus. Salah satu rasul terbesar dalam sejarah gereja !

 Lihatlah diri kita untuk melihat sisi positif dan kekuatan orang lain. Lebih fokus pada kelebihan pasangan, bukan kekurangannya, membuat hubungan menjadi lebih harmonis. Melihat kelebihan anak daripada menghakimi kekurangannya, adalah cara yang sangat efektif untuk memunculkan potensi di dalam dirinya. Seandainya kita memilih untuk menghargai kelebihan seseorang daripada mempersoalkan kekurangannya, maka dunia akan dipenuhi orang-orang yang luar biasa. Akan lahir “Saulus-Saulus” baru. Potensi yang selama ini terpendam bisa muncul keluar dan menjadi berkat bagi banyak orang. (Richard)

 

 

“Tetapi firman Tuhan kepadanya : “Pergilah, sebab orang ini adalah alat pilihan bagiKu untuk memberitakan namaKu kepada bangsa-bangsa lain serta raja-raja dan orang-orang Israel (Kisah Rasul 9:15)”

 

 

Fokuslah pada kelebihannya, bukan pada kekurangannya






Bapak Olimpiade Kimia Sultan Agung Siantar


Tips Membuat Bubur Jagung

 

 


BUBUR JAGUNG

By @sukmawati_rs
Bahan :
2 buah jagung manis ukuran besar, sisir
700 ml air
3 sdm gula pasir (sesuaikan)
4 sdm krimer bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm tepung beras, larutkan dgn secukupnya air
2 lbr daun pandan ikat simpul

Cara Membuat :
1. Blender halus 1/2 bagian jagung dgn air, kemudian saring dan buang ampasnya (opsional mau disaring atau tdk)
2.Dalam panci, masukkan jagung yang sudah diblender dan jagung pipil, daun pandan, vanili, krimer bubuk, gula dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
3. Terakhir tambahkan larutan tepung beras sambil diaduk, masak lg hingga mendidih, koreksi rasanya, angkat. 



Bubur Jagung


Bahan Membuat Bubur Sagu Mutiara

 

 

BUBUR SAGU MUTIARA

By @a_little_bubu
Bahan :
100 gr Sagu Mutiara
120 gr Gula Pasir
1/4 sdt Garam
1 Lembar Daun Pandan, ikat simpul
1500 ml Air

Santan :
500 ml Santan Kental
1/4 sdt Garam
1 Lembar Daun Pandan, ikat simpul

Cara Membuat :
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan sagu mutiara dan daun pandan, aduk sesekali. Setelah air menyusut masukkan gula, garam, aduk rata. Setelah mulai mengental aduk terus sampai sagu mutiara berwarna bening dan matang.
2. Santan : campur santan dengan garam dan daun pandan, masak dengan api kecil sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
3. Sajikan hangat bubur sagu mutiara dengan kuah santan.



Bubur Sagu Mutiara


Masakan Tahu Bakso Udang

 

 

Tahu Bakso Udang

 

By @dapur.pandamerah

Bahan:

- 3 tahu ukuran kecil, potong menjadi 2, kerok bagian dalamnya

- 100 gram udang

- 3 siung bawang putih

- 1 putih telur

- 3 sdm tepung sagu

- 1 sdt minyak wijen

- 1 sdt saus tiram

- Merica, garam dan gula secukupnya

- 1 buah daun bawang, iris

 

Cara membuat:

1. Haluskan udang dan bawang putih. Tambahkan putih telur dan tepung sagu. Aduk hingga rata

2. Bumbui dengan minyak wijen, saus tiram, merica, garam dan gula secukupnya.

3. Masukkan daun bawang, aduk rata.

4. Tes rasa dengan cara merebus sebagian adonan. Jika dirasa sudah pas lanjutkan dengan mengisi tahu dengan adonan bakso udang

5. Kukus tahu bakso udang hingga matang kurang lebih 25 menit

6. Sajikan langsung dengan saus cocolan atau bisa juga dinikmati dengan kuah kaldu





Cara Membuat Tahu Bulat

 

 

Tahu Bulat

Bahan:

10 tahu pong, kira² 500 gram

1 kuning telur

1 sdt baking powder double acting

½ sdt garam

¼ sdt lada bubuk

¼ sdt bawang putih bubuk

¼ sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

1. Hancurkan tahu, kemudian peeas dengan kain saringan hingga kesat.

2. Tambahkan kuning telur dan bumbu lainnya, aduk rata.

3. Bentuk bulat² masing² 20 gram.

4. Simpan dalam kulkas selama 3 jam.

5. Goreng dengan minyak yg masih dingin. Setelah tahu masuk ke dalam minyak, nyalakan api kompor kecil saja. Goreng sambil diaduk² hingga mengembang dan kulitnya kering.

6. Resep untuk 26 buah tahu bulat.



Tahu Bulat

Olahan Tahu Jogja

 


 

TAHU JOGJA

 

TAHU GULING JOGJA ala Rina
Oleh @ms.rinadedik

Stop masakan bersantan hari ini. Eneg rasanya. So, bikin tahu guling ala Jogja buat makan siang. Kayaknya orang lebih mengenal istilah kupat tahu. Di Kotagede Jogjakarta ada yang jualan tahu guling enak bgt. Tahu sama tempenya dibacem.

 

Karena pengen yang simple aja, aku cukup goreng biasa aja deh. Resepnya saya adaptasi dari @bunda_didi ya. Ada penambahan bakwan dan kacang tanah kalo punya saya. Resep dibawah ini bisa untuk 2-3 porsi.

Bahan:
2 buah ketupat, potong2 kasar
4 buah tahu putih asin, potong dadu, goreng
3 potong tempe, rendam di air garam dan bawang putih, goreng, potong dadu
2 buah bakwan potong dadu
Kol, potong2 halus (secukupnya aja)
Daun seledri, cincang halus untuk taburan
Bawang goreng untuk taburan
1 genggam taoge super/jepang, rendam di air panas sebentar (boleh diganti tauge pendek)
Kerupuk kanji atau udang secukupnya

Kuah untuk @porsi:
200ml air + 50gr gula jawa, rebus
Cabe rawit ( sesuai selera )
2 siung bawang putih ukuran kecil aja
1 lembar daun jeruk, potong tipis2
Kecap manis 3 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh ( sesuai selera )
1 sdm kacang tanah goreng (tambahan dari aku)

Cara membuat kuah:
Haluskan garam, bawang putih, daun jeruk dan cabe rawit sampai halus. Tambahkan kacang tanah, uleg kasar saja. Tambahkan air rebusan gula jawa sekitar 200ml (untuk 1 porsi) dan kecap. Aduk rata. Koreksi rasa.
Note: gula jawa tidak harus direbus dengan air. Gula jawa bisa dihaluskan bersama bumbu lalu baru diberi air hangat cukup untuk 1 porsi (200ml)

Penyajian:
Susun bahan2 utama tahu guling di piring, tuangi kuah secukupnya. taburi daun sledri dan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk



Tahu Jogja


Tips Membuat Tahu Gejrot

 



TAHU GEJROT

Nah siapa nihh yang kalo beli Tahu Gejrot cabenya minta dibanyakinn??
Ini juga ada resepnya, buat sendiri yuk 

TAHU GEJROT
By @susan_mellyani

BAHAN:
Secukupnya tahu ponk
3 keping gula merah
1 sdt garam
1 1/2 sdm kecap manis
1 jempol asam jawa
400ml air

Bumbu ulek kasar:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
15 buah cabe rawit ijo

LANGKAH:
1. Campur gula, air, garam, kecap manis, asam jawa, didihkan di panci hingga gula larut dan agak kental, angkat lalu saring dan biarkan suhu ruang

2. Campurkan bahan yg di ulek kasar td ke larutan gula yg sdh dingin td, aduk rata

3. Potong2 tahu ponk lalu susun di piring saji, siram dgn kuahnya, sajikan



Tahu Gejrot


Masakan Tahu Kecap

 


 

TAHU KECAP

 

Tahu Goreng Cabe Masak Kecap
Dapet resep tahu yang enak dari ibukku dan super gampang bikinnya. Enak banget nih dimakan sama nasi anget aja, mana pedes nampol.

Tadi aku makan sama sayur lodeh. Beeeuuhh mantaap.

Buat yang mau, ini resepnya yaa.
1. Tahu putih 1 bks, dipotong 4 bagian. Aku pake tahu ini spy pas digoreng dia bisa kopong dan kering.
2. Siram tahu dengan air garam. Diamkan sebentar lalu goreng pakai minyak yg banyak dan panas. Apinya besar ya spy tahunya kering.



Tahu Kecap


Olahan Tahu Crispy Kecombrang

 

 

TAHU CRISPY SAMBAL KECOMBRANG

By  @tsaniwismono
Bahan Tahu Crispy :
10 buah tahu kulit, belah 2
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
5 sdm air es
Secukupnya garam
250 gram tepung terigu
3 sdm tepung maizena
Minyak goreng

Bahan Sambal Kecombrang :
10 buah cabe rawit merah, rajang halus
8 butir bawang merah, iris halus
1 batang sereh, ambil putihnya, rajang halus
4 bunga kecombrang, kupas, rajang halus
2 lembar daun jeruk, rajang halus
Garam
3 sdm minyak goreng

Cara membuat:
 Tahu Crispy : 

Campur bawang putih halus, merica, garam, sebagian kaldu bubuk, 3 sdm terigu, dan air es. Masukkan tahu, balurkan sampai rata.
 Siapkan tepung pelapis : terigu, maizena, kaldu bubuk, dan secukupnya garam.
 Panaskan minyak. Gulingkan tahu ke tepung pelapis, tekan sambil dicubit-cubit, goreng sampai lapisan tepungnya renyah.
 

Sambal Kecombrang : 

Campur cabe rawit, bawang merah, sereh, kecombrang, daun jeruk, garam, aduk rata sambil ditekan-tekan dengan sendok. Panaskan minyak, siramkan minyak panas ke bahan sambal, aduk rata.   Sajikan tahu goreng crispy dengan sambal kecombrang.



Tahu Sambal Kecombrang


Bahan Membuat Puding Jagung

 



Puding Jagung Susu

 

Tdi pagi temanku kasih resep puding jagung susu yg biasa di bkin untuk anaknya, mlamnya lgsung bkin dong dan ternyata anakku suka

 

Resep Puding jagung susu

Bahan :

1. 80gr biji jagung

2. 100ml susu UHT (susu formula jga bisa ya mom)

3. 2 butir kuning telur

4. Keju secukupnya/sesuai selera (untuk toping)

 

Cara buat :

1. Blender halus jagung dengan susu sampai menjadi jus jagung

2. Saring jus jagung agar kulit arinya hilang

3. Masukan kuning telur, kocok sampai tercampur rata

4. Tuang ke dalam wadah yg tahan panas, lalu kukus selama 15-20 menit dengan api sedang

5. Setelah matang, angkat lalu beri toping keju

 

Terima kasih dan selamat mencoba ya mom



Puding Vla Jagung


Masakan Misoa Udang

 

 

BOLA BOLA MISOA UDANG

By @yscooking
Bahan
2 keping Misoa,
6 ekor Udang besar
2 siung Bawput
1/4 buah Wortel
1 btg Daun bawang
6 sdm Tepung terigu
1 sdm Tepung tapioka
1 butir Telur
Kaldu bubuk
Garam
Merica

Cara membuat
1.Rebus misoa
2. Potong2 udang; cincang kasar
3.Cincang halus bawang putih
4.Parut wortel
5.Iris daun bawang
6.Campur rata semua bahan
7.Bentuk bola lalu goreng sampai matang



Misoa Udang


Bahan Membuat Misoa Goreng

 

 

MISOA GORENG

By  @vanescecilia
Bahan:
- 100 gr misoa
- 100 gr wortel, potong korek api (saya serut)
- daun bawang, iris halus
- 100 gr udang kupas, haluskan ( saya ganti dgn crab stick )
-1 butir telur ( saya 2 butir )
-2 siung bawang putih,haluskan( saya 1 siung )
- seckpnya keju parut ( optional )
- garam, kaldu jamur dan lada ( secukupnya )

Cara :

  1. rebus air hingga mendidih, matikan api, kmdn masukkan misoa, rendam sebentar hingga lunak, tiriskan,
  2. Gunting2 misoa menjadi lebih pendek, masukkan semua bahan, aduk rata
  3. Kmdnan panaskan minyak, masukkan adonan misoa menggunakan sendok makan satu persatu ke minyak panas,
  4. goreng sampai coklat garing keemasan, tiriskan dan sajikan hangat bersama saos sambal. 


Selamat mencoba.



Misoa Goreng


Bahan Membuat Acar Timun

 


 

ACAR TIMUN WORTEL KERING

By  @indahdapur
Bahan :
3 buah wortel, potong potong korek api
3 buah timun, kupas, buang bijinya & potong korek api
6 - 8 siung bawang merah ukuran besar, potong besar2
70 gr cabai rawit hijau
5 - 6 sdm gula pasir (dikira2 aja sendiri)
2 sdm cuka makan (dikira2 aja sendiri)
2 sdm garam

Cara Membuat :
1. Uleni wortel & timun dengan garam (jangan diremas2, cukup diaduk2 pake tangan aja hingga lemas). Cuci & tiriskan hingga benar2 kering.
2. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, campur rata.
3. Tutup wadah, diamkan disuhu ruang -/+ 1 jam (hingga berair dengan sendirinya & gula benar2 larut).
4. Koreksi rasa, simpan di kulkas semalaman agar kuah meresap.
5. Sajikan



Acar Timun