TAHU
JOGJA
TAHU
GULING JOGJA ala Rina
Oleh @ms.rinadedik
Stop masakan bersantan hari ini. Eneg rasanya.
So, bikin tahu guling ala Jogja buat makan siang. Kayaknya orang lebih mengenal
istilah kupat tahu. Di Kotagede Jogjakarta ada yang jualan tahu guling enak
bgt. Tahu sama tempenya dibacem.
Karena
pengen yang simple aja, aku cukup goreng biasa aja deh. Resepnya saya adaptasi
dari @bunda_didi ya. Ada penambahan bakwan dan kacang tanah kalo punya saya.
Resep dibawah ini bisa untuk 2-3 porsi.
Bahan:
2 buah ketupat, potong2 kasar
4 buah tahu putih asin, potong dadu, goreng
3 potong tempe, rendam di air garam dan bawang
putih, goreng, potong dadu
2 buah bakwan potong dadu
Kol, potong2 halus (secukupnya aja)
Daun seledri, cincang halus untuk taburan
Bawang goreng untuk taburan
1 genggam taoge super/jepang, rendam di air
panas sebentar (boleh diganti tauge pendek)
Kerupuk kanji atau udang secukupnya
Kuah untuk @porsi:
200ml air + 50gr gula jawa, rebus
Cabe rawit ( sesuai selera )
2 siung bawang putih ukuran kecil aja
1 lembar daun jeruk, potong tipis2
Kecap manis 3 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh ( sesuai selera )
1 sdm kacang tanah goreng (tambahan dari aku)
Cara membuat kuah:
Haluskan garam, bawang putih, daun jeruk dan
cabe rawit sampai halus. Tambahkan kacang tanah, uleg kasar saja. Tambahkan air
rebusan gula jawa sekitar 200ml (untuk 1 porsi) dan kecap. Aduk rata. Koreksi
rasa.
Note: gula jawa tidak harus direbus dengan air.
Gula jawa bisa dihaluskan bersama bumbu lalu baru diberi air hangat cukup untuk
1 porsi (200ml)
Penyajian:
Susun bahan2 utama tahu guling di piring, tuangi
kuah secukupnya. taburi daun sledri dan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar