H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 12 Agustus 2022

HIDUPLAH SEPERTI HARI TERAKHIR

 

HIDUPLAH SEPERTI HARI TERAKHIR

Matius 24:37-44 (Tgl 12 Agustus 2022, Jumat)

     Apa yang akan terjadi hari ini, esok hari, ataupun minggu depan, kita tidak dapat memastikannya. Mungkin hari ini kita tertawa, tetapi besok mungkin kita menangis. Ini adalah rahasia ilahi. Oleh karena itu selalu berjaga-jagalah dalam segala hal. Bukan hanya saat keadaan buruk, kita mulai giat berdoa.

      Dalam segala keadaan selalu berdoalah agar Tuhan ikut campur tangan dalam apapun yang akan kita alami. Hiduplah seakan-akan hari ini adalah hari terakhir hidup kita sehingga setiap hari kita berbuat sesuai kehendakNya dan selalu menyenangkan hatiNya.

   Dikatakan bahwa tiada seorang pun yang mengetahui waktu kedatanganNya. Digambarkan kedatanganNya seperti pencuri di malam hari. Walaupun banyak yang meramalkan tentang kedatangan Yesus, namun sekali lagi ditegaskan bahwa tiada satu pun yang benar sebab tidak ada yang tahu bahkan Yesus sendiripun tidak tahu.

     Saya pernah berpikir bahwa kehidupan di dunia ini hanyalah sebuah permainan dimana dalam permainan ini ada 2 tipe pemenang yaitu pemenang yang bersih dan pemenang yang kotor. Sebagai anak-anakNya kita harus menjadi pemenang yang bersih artinya kita mengikuti semua rute yang telah ditentukannya. Berjalan di jalan yang lurus, jalan yang tidak menyimpang dari ketentuan yang ada dalam Firman Tuhan sehingga ketika waktuNya tiba, kita boleh mempertanggungjawabkan semuanya di hadapan Tuhan.

    Di sisi lain ada pemenang dengan jalan yang berliku (kotor), menyimpang jauh dari jalan Tuhan. Contohnya seperti korupsi, mencuri, menerima suap, berjudi, pergi ke dukun, dan kejahatan yang lainnya. Mereka menukar keselamatan kekal dengan nafsu dunia yang sementara. Pada saat hari kedatanganNya tiba, mereka akan tertinggal dan siap untuk menerima upahnya.

    Sudah siapkah kita menerima hari penghakiman ? hari dimana semua makhluk akan diadili menurut perbuatan mereka masing-masing. Apabila nama mereka terdapat didalam kitab kehidupan maka mereka akan memerintah bersamaNya, namun apabila nama mereka tidak ditemukan dalam kitab kehidupan maka mereka akan mendapatkan bagian didalam api neraka yang kekal. Untuk itu selalu berjaga-jagalah ! berbuatlah seakan hari ini adalah hari terakhir hidup kita didunia agar apa yang kita dengarkan , pikirkan, ucapkan, dan yang kita lakukan berkenan di hadapanNya. (Y)

 

 

“Sebab  itu hendaklah kamu juga siap sedia, karena Anak Manusia datang pada saat yang tidak kamu duga (Matius 24:44)”.

 

Dalam segala keadaan selalu berdoalah agar Tuhan ikut campur tangan dalam apa pun yang kita alami






Mari berkebun




ROTI PISANG COKLAT

 

ROTI PISANG COKLAT

By @umi_babyraj

 

 

Bahan:

beberapa lembar roti tawar tanpa kulit

4 buah pisang raja matang

1 sdm gula pasir

0,5 sdm margarin

 

Pencelup:

1 sdt gula pasir

1 butir telur

3 sdm susu cair full cream

 

 

Cara Membuat:

1. Gilas roti tawar hingga tipis. Sisihkan.

2. Campur jadi satu dalam wadah, pisang, gula pasir, dan margarin. Hancurkan dengan garpu hingga pisang lembut dan semua bahan tercampur rata

3. Tumis campuran pisang hingga menjadi seperti selai pisang.

4. Ambil 1 lembar roti tawar tipis, isi dengan selai pisang, boleh tambah coklat atau keju, gulung.

5. Campur jadi satu bahan pencelup, aduk rata dengan garpu.

6. Celupkan roti yg sudah di gulung ke pencelup.

7. Panggang di atas teflon yang sudah di beri margarin hingga kecoklatan.



Roti dengan pisang cokelat


COTO MAKASAR

 

COTO MAKASAR
By : @rinihasrita


Bahan :
500 gr daging sapi
250 gr hati sapi
250 gr paru sapi
250 gr kacang tanah digoreng
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Serai geprek
Lengkuas geprek
Jeruk
Garam
1 batang Gula merah
Gula pasir
Penyedap rasa

Bumbu halus :
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri
Ketumbar
Lada
Jintan
Jahe

Cara buat :
1. Rebus daging, hati dan paru sapi setelah empuk buang airnya. Potong2 daging, hati dan paru sisihkan
2. Rebus air bersih setelah mendidih masukan potongan daging, hati dan paru
3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas sampai wangi masukan ke rebusan air tadi
4. Blender kasar kacang tanah goreng masukan ke air rebusan masukan gula merah, gula pasir, garam dan penyedap aduk2 tes rasa sajikan bersama ketupat dan taburan bawang goreng, daun bawang serta sambal.

Sambal rawit : bawang merah dan putih cabe merah, cabe rawit dihaluskan beri sejumput garam



Coto Makasar


SOTO BABAT

 

SOTO BABAT


Bahan :

Babat 500 gr
Kol iris tipis
Kecambah pendek
Daun seledri
Daun bawang
Tomat (bila suka)
Bawang goreng
Emping (pelengkap saja)
Bumbu - bumbu :
Bawang merah 10
Bawang putih 10
Kemiri 10
Ketumbar 1 sdm
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Lengkuas geprek
Serai geprek
Daun salam 5 lembar
Daun jeruk 10 lembar

 

Cara membuat :

Rebus babat sampai empuk, buang airnya sisihkan.
Haluskan bwg merah, bwg putih, jahe, ketumbar, kemiri, kunyit sampai halus trus tumis diminyak bersih. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam ,daun jeruk sampai harum dan matikan .
Rebus air 1/2 panci kecil, mendidih masukkan babat td. Masukkan juga bumbu yang sudah di tumis tadi. Tambahkan garam, penyedap rasa, gula sedikit. Biarkan 30 menit sampai benar2 bumbu meresap ke kuah dan babatnya. Matikan api.
Siapkan nasi masukkan babat yg sdh diiris kecil2, kol, kecambah, daun bawang, daun sop, tomat siram kuah soto nya. Taburkan bawang goreng dan tambah kan emping.

 

Cat : Babat bisa diganti Daging sapi atau daging ayam 



Soto Babat


Soto Tetelan

 

Soto Tetelan


Bahan :
1/4 kg tetelan sapi
1 kembang lawang
3 kapulaga
2 sereh, geprek
2 daun jeruk,sobek,buang tengahnya
1 liter santan
500 ml air
Air rebusan pertama untuk tetelan secukupnya

Bumbu halus :
5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai dengan kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe

Cara Membuat :
Rebus tetelan sampai airnya mendidih, lalu air nya dibuang
Rebus lagi dengan air 500 ml, masukkan sereh,kapulaga,daun jeruk,kembang lawang,masak dengan api kecil sampai 1/2 matang
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ke rebusan tetelan. Dan masukkan santan
Masak sampai empuk, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah

 

Taburan :
Daun seledri iris iris



Soto Tetelan Enak


SOTO MEDAN

 

SOTO MEDAN
ala @dapur_susan93 yukk...Mantab nih 

Yukk...ahh...cuss!
Let's goo!

Bahan :
500 gr daging ayam (dada)
3 btg sere (geprek)
10 bh kapulaga
3 bh bunga lawang
6 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 bh tomat (potong2)
1 btg lengkuas uk.sedang (geprek)
400 ml santan kental kara (2 bks )
2,5 liter air
Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:
7 bh bawang merah
6 siung bawang putih
5 bh kemiri
3 sdm ketumbar bulat
2 btg kunyit panjang
3 ruas jahe
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm jinten .

Bahan pelengkap:
Perkedel kentang
Emping goreng
Bawang goreng
Daun seledri
Jeruk nipis
Tauge
Bihun

Cara masak :
1. Dalam panci rebus ayam yg telah dibersihkan,beri garam secukupnya. jika sudah matang angkat & sisihkan.
2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus disusul dengan,sere,daun salam, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang dan lengkuas.tumis hingga bumbu harum,bila perlu tambahkan sedikit air.
2. Campur santan kental dengan air aduk-aduk sampai rata, bisa menggunakan kelapa asli butir.
3. masak santan dan masukan bumbu halus yg telah ditumis, beri garam & kaldu bubuk (me kaldu jamur)
4. sambil menunggu kuah santan masak, goreng ayam yg telah direbus tadi kedalam minyak panas.
5. Masak santan harus bener2 diperhatikan ya mom aduk-aduk biar santannya bagus & gak pecah.
6. setelah santan mendidih,koreksi rasa jika sudah pas biarkan api menyala kecil selama 15 menit. Tujuannya agar santan gak cepat basi.
7. Setelah selesai matikan api dan sajikan

Selamat mencoba mak!



Masak itu menyenangkan, sehat dan hemat !


Es sarang burung

 

Es sarang burung

 

 

Bahan agar2 sarang burung

- agar-agar plain / agarasa vanila 1 sachet

- gula 75 gr

- air 800 ml

 

Sagu mutiara

- sagu thailand 50 gr

- air rebusan 500 ml

 

Bahan lainnya

- nata decoco

- es batu sirup leci

- longan kalengan

 

 

Cara buat

- agar-agar: campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih, tuang ke cetakan diamkan hingga set, lalu parut memanjang

- sagu mutiara: masukkan sagu thailand ke air mendidih, masak sekitar 10 menit, matikan api tutup diamkan 30 menit nanti akan matang. Lalu bilas diair dingin

- campur agar-agar parut, sagu mutiara,tambahkan nata decoco, es batu dan longan kalengan. Tambahkan air matang dan sirup lychee sesuai selera

- sajikan



Es Sarang Burung Sederhana


KUE LAPIS DoGER

 

Lapis Beras (pandan, nangka, es doger)
By: @faraleyama


-150gr tepung beras
-100gr tepung kanji
-20gr tepung ketan
-150gr gula pasir blender halus
-1/2sdt garam
-500ml santan (dari 1butir kelapa parut)
-1/2sdt pasta Pandan Lion Brothers
-1/2sdt pasta Nangka Maglam
-1/2sdt pasta es doger Lion Brothers


Cara Membuat ;
1. Campur tepung beras, tepung kanji, tepung ketan, garam, tambahkan santan aduk rata lalu saring
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian beri perasa pandan dan nangka dan es doger
3. Olesi loyang 18x7x4 dan sudah di oles minyak dan dipanaskan terlebih dahulu di kukusan
4. Tuang adonan 2sdk sayur, kukus selama 5menit, tutup dandang dibungkus serbet, api sedang cenderung kecil biar tidak bergelombang.
5. Tuang adonan berikutnya, jgn lupa di aduk rata, lakukan selang seling hingga habis terakhir kukus selama 25menit
6. Motongnya pake pisau yg dibungkus plastik biar rapi



Kue Lapis Doger


KUE LAPIS BERAS

 

KUE LAPIS BERAS
by @viakwee


Bahan :

250 grm tepung beras aromamanis

100 grm tepung kanji

950 ml santan kekentalan sedang

300 grm gula pasir

1/2 sdt garam


Cara membuat :

Untuk santan , kelapa parut dimasak dengan air secukupnya sampai mendidih, lalu saya blender. Saring. (sari pati santan lebih kental)

Campur tepung beras, kanji, gula pasir, dan garam, tuang santan, aduk rata. Saring.


Adonan :
Bagi adonan 12 mangkok ( tiap mangkok takaran 125ml , 6 mangkok buat warna pelangi dan 6 lagi warna putih )

Oles loyang 20cm dengan minyak sayur, tuangi adonan kukus dengan api sedang, kukusan dipanaskan terlebih dahulu ya, kukus perlapis 6menit / sesuai ketebalan, semakin tebal tambahkan waktu mengkusnya ya, lakukan sampai adonan habis. Kukus kembali selama 30menit.


Dinginkan, potong kue lapis beras dengan pisau yang dialas plastik bening, siap sajikan 


Selamat Mencoba !



Kue Lapis Pelangi 


Potato Cheese Bread

 

Potato Cheese Bread

 

 

Bahan kulit :

150 gr tepung protein tinggi

100 ml susu cair

1 sdt gula

1 sdt garam

1 sdt minyak

1/2 sdt baking powder

 

Bahan isian :

200 gr mozarella (parut)

270 gr kentang yg uda dikupas

2 sdm susu cair/cooking cream

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada

Sedikit parsley bubuk

 

Cara :

1. Kukus kentang 15menit

2. Campur adonan kulit ,ulenin hingga tercampur rata dan da gak lengket di tangan bulatkan ,tutup dgn kain/plastic wrap diamnya 30menit

3. Hancurkan kentang hingga halus campur dgn garam, kaldu, lada dan bubuk parsley ,aduk hingga tercampur rata

4. Gilas adonan kulit hingga bulat dan tipis ,taburin tengahnya dgn 1/2 mozarella sisakan kulit disekeliling nya tuk membungkus keju dan kentangnya ntar ,di atas mozarella ksh adonan kentang kemudian tutupin lg dgn sisa mozarella ,bungkus hingga rapat

5. Panaskan teflon dgn api super kecil ,beli minyak/margarin dikit di teflon ,masukan adonan yg td da dibungkus ,masak 6menitan dgn api kecil ,setelah itu balik adonan masak lg 6menitan hingga kulitnya kecoklatan dan matang

Nb : kulitnya wajib gilas ampe tipis ya biar pas isi dgn isian nya kulitnya cukup lebar tuk bungkus semua isiannya ,ini td aku kurang tipis gilasnya alias kurang lebar jd pas isi dgn mozarella dan kentang sisa kulit gak bs nutupin semua alhasil adonan kentang nya aku kurangi yg samping2 nya bbrp sendok n mozarella jd bocor klr dikit pas di panggang di teflon



Roti Kentang Keju Lumer 


Donat empuk super ekonomis

 

Donat empuk super ekonomis

By : @dewilenitaa

 

 

Untuk 28-30 buah donat

 

Bahan:

2 butir kuning telur

3 sdm gula pasir

2 sdt ragi instan / fermipan

500 gr tepung terigu

250 ml air es

2 sdm margarine (cairkan)

1 sdt garam

250 ml minyak untuk menggoreng

250 gr gula halus (taburan)

 

 

Cara membuat:

  • Campur kuning telur, gula pasir, ragi instan. Kocok lepas.
  • Tambahkan tepung terigu dan air bergantian sedikit demi sedikit. Aduk rata dan uleni sampai setengah kalis.
  • Tambahkan margarine dan garam. Uleni sampai kalis
  • Tutup adonan dengan kain lembab kurleb 45-60 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Kempiskan adonan kemudian bentuk bulat-bulat menjadi 30 buah. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Lubangi adonan dengan jari dan goreng sampai coklat keemasan lalu tiriskan.
  • Setelah dingin beri toping gula halus atau sesuai selera.


Donat Empuk