H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 12 Juli 2023

Renungan Mencegah Kekacauan

 

MENCEGAH KEKACAUAN

Yohanes 16:12-15 , 12 Juli 2023

 

 

    Setelah berkuasa selama 23 tahun, akhirnya Presiden Tunisia, Zine al-Abidine Ben Ali, dipaksa mundur dari jabatannya. Kekosongan pimpinan tersebut segera menjadi berita dan akhirnya menyulut gelombang kekacauan massal di tengah masyarakat. Banyak warga mengatakan bahwa kekacauan, penjarahan, penembakan, dan berbagai aksi kriminal merebak di berbagai tempat. Keadaan lebih runyam manakala tidak ada satupun aparat keamanan di lokasi-lokasi kerusuhan sehingga warga harus melakukan pengamanan mandiri. Guna meredam situasi, Perdana Menteri Ghannouchi segera memerintahkan pihak militer mengamankan keadaan. “Negara ini penuh ketakutan yang mengerikan, semoga Tuhan membawa kami kepada perdamaian,” Kata seorang wanita, Lilia Sfazi, kepada Reuters. “Kami tidak dapat hidup lebih lama dengan ketakutan seperti ini.”

    Kisah di atas hanyalah salah satu contoh tentang apa yang akan terjadi seandainya tidak ada hukum yang mengatur kehidupan manusia. Alih-alih menjadi tertib, yang terjadi malah situasi menjadi kacau balau karena setiap orang merasa berhak bertindak sekehendak hatinya. Oleh sebab itu, hukum sangatlah diperlukan untuk menolong manusia untuk menjalani hidup dengan lebih baik. Terlebih jika hukum tersebut adalah hukum yang diberikan Tuhan secara langsung, atau yang biasa kita sebut sebagai wahyu. Berbeda dengan hukum buatan manusia yang penuh kekurangan disana-sini, hukum Tuhan adalah sempurna dan baik bagi setiap orang yang mau melakukannya. “Segala tulisan yang diilhamkan Allah memang bermanfaat untuk mengajar, untuk menyatakan kesalahan, untuk memperbaiki kelakuan dan untuk mendidik orang dalam kebenaran (2 Tim 3:6). Inilah kebenaran yang harus selalu kita ingat dan lakukan dalam kehidupan setiap hari, supaya kehidupan kita tidak hanya menjadi lebih baik tetapi juga lebih berkenan di hadapan Tuhan.

    Pagi hari ini, baiklah kiranya kita tidak hanya puas menjadi orang-orang yang mengetahui hukum-hukum Tuhan. Namun puas karena kita memiliki kesadaran dan usaha yang sungguh-sungguh untuk menaatinya. Lakukanlah itu, maka kehidupan kita akan jauh dari kekacauan, tetapi semakin tertib dan baik. (ryu)

 

Hukum Tuhan adalah sempurna dan adil adanya

 

 

Bila tidak ada wahyu, menjadi liarlah rakyat. Berbahagialah orang yang berpegang pada hukum (Ams 29:18)









Resep Masakan Lodeh Kacang

 

Lodeh Tahu Kacang Panjang


Bahan:

1iket kacang panjang (10 lonjor)

1bks tahu goreng/ tahu sayur (5buah)

1lt santan

3cm lengkuas

3lbr daun salam

Gula merah

Garam

Kaldu bubuk (opsional)



Bumbu halus:

5buah bawang putih

8buah bawang merah

10bauh cabe merah keriting

5buah kemiri sangrai



Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus beserta lengkuas dan daun salam sampai matang/ sampai harum. 
  2. Tambahkan sedikit air, masukkan kacang panjang yg sdh di potong2 dan tahu yg sudah di iris2. 
  3. Setelah mendidih masukkan santan, sesekali di aduk supaya tidak pecah santannya. Bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu bubuk. 
  4. Test rasa sesuai selera. Kecilkan api, masak sampai matang/ tanak.





Tips Cemilan Panekuk

  

CEMILAN PANEKUK


Resep Dasar Panekuk

Bahan Kulit:

150 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur, dikocok lepas
2 sendok makan margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh garam
400 ml susu cair


Bahan Isi:

500 ml susu cair
60 gram tepung maizena
2 kuning telur
175 gram gula pasir
50 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan margarin



Cara Pengolahan :

1. Kulit: aduk bahan kulit sampai rata.

2. Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar.

3. Isi: rebus semua bahan isi, kecuali kuning telur dan margarin sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.

4. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masak sampai kental. Angkat. Masukkan margarin. Aduk rata.

5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dan gulung 







Tips Dadar Gulung Isi Pisang

  

Dadar Gulung Coklat Isi Pisang


Bahan - bahan :

  • 100 gr terigu
  • 1-2 sdm coklat bubuk
  • 30-40 gr gula halus
  • Sedikit garam + vanila
  • 350 ml santan asli
  • 1 butir telur


Isian :

  • 5 buah pisang kepok
  • Secukupnya Dcc serut



Langkah - langkah :

1. Campur terigu + cokbuk+ gula+ garam+ vanila tuangi santan sedikit- sedikit aduk hingga rata masukan telur aduk hingga licin.. Saring..

2. Panaskan teflon dengan api kecil... Tuangi 1 sendok sayur adonan lalu ratakan dengan cara di putar masuk hingga atasnya tidak lengket saat di sentuh... Usahakan bisa tipis- tipis ya biar kece.. Lakukan ini hingga adonan habis

3. Kukus pisang hingga matang (kupas saat panas- panas.. kecil- kecil sejempol- jempol) sengaja kukus belakangan biar coklatnya lumer pas digulung bareng pisang panas

4. Ambil kulit.. Kasih pisang dan coklat.. Lipat hingga menutupi piscoknya.. Lalu lipas sisi samping-sampingnya.. gulung dah 






Cara Membuat Dadar Gulung Vla Cokelat

  

Dadar Gulung Vla Coklat


Bahan :

• 150 gr tepung terigu
• 1 butir telur
• 1 sdt gula vanili
• Garam
• 400 ml susu cair
• 1 sdm margarine, lelehkan



Bahan Isi :

• 25 gr gula pasir
• 1 sdm cokelat bubuk
• 175 ml susu cair
• Garam
• 50 gr dark cooking chocolate, potong kasar
• 2 sdm tepung maizena
• 1 kuning telur

Bahan Kulit :

1. Aduk rata bahan kulit sampai tidak menggumpang.

2. Buat dadaran tipis di atas wajan teflon dan sisihkan.

Bahan Isi :

1. Rebus susu cair, gula pasir, cokelat bubuk, dan garam. Aduk hingga mendidih.

2. Tambahkan potongan dark chocolate lalu aduk kembali hingga cokelat larut, kentalkan dengan larutan tepung maizena.

3. Kemudian masak hingga meletup-letup, lalu tambahkan kuning telur dan aduk rata kemudian angkat.



Dadar Gulung Cokelat :

1. Ambil selembar dadaran kulit yang telah dibuat.

2. Berikan 1 sdm isian, lalu lipat dan gulung seperti risol.

3. Masukkan dadar gulung ke dalam lemari pendingin selamat 30 menit.

4. Dadar gulung cokelat siap untuk dihidangkan. 





Olahan Dadar Gulung Polkadot

  

 

Resep Dadar Gulung Polkadot


Bahan kulit :

  • 250g tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sachet santan instan ( ka*a kecil )
  • 600ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 butir telur
  • Sedikit garam
  • Vanili
  • 5 sendok teh gula pasir ( optional boleh isi boleh tidak karena anak suka manis )
  • Pasta durian
  • Pasta strawbery
  • Pasta jeruk
  • Pewarna ungu
  • Pewarna biru




Cara membuat :

1. Kocok telur menggunakan sendok masukkan tepung terigu, maizena, minyak goreng, santan instan, air, gula, garam, vanili sampai rata tidak ada gumpalan tepung..

2. Sediakan 3 wadah / mangkok

3. Ambil masing masing 2 sendok sayur dan tambahkan pewarna ( saya pakai mangkok 3 giliran warnanya hemat perabot  )

4. Panaskan kan teflon jangan lupa oles dengan minyak goreng sedikit

5. Buat bintik – bintik polkadot setelah itu tambahkan dengan 2 sendok sayur adonan putih panggang hingga tidak lengket

Resep isian:

200g kelapa parut
150g gula merah/pasir
200ml air
Pewarna pink ( optional )
Vanili
Pandan



Cara memasak :

1. Rebus gula hingga larut kemudian masukkan kelapa, vanili, pandan.

2. Masak hingga air habis

3. Dinginkan

4. Kemudian masukkan isian kedalam kulit dadar gulung, pelan pelan ya bunda biar rapi. Siap deh dihidangkan 






Olahan Bolu Marmer


 BOLU MARMER


BOLU MARMER SUPER LEMBUT ANTI SERET

Bahan

4 butir telur

180 gr gula pasir 12 sdm

1 sdt sp

½ sdt vanili

20 gr susu bubuk 2 sdm

180 gr tepung terigu 18 sdm

180 gr margarin 5 sdm munjung

½ sdt baking powder

2 sdm coklat bubuk

pasta coklat secukupnya

Loyang uk 20



Cara membuat

  1. telur, gula, sp, vanili mixer sampai adonan mengembang
  2. lalu masukan tepung, susu bubuk, baking powder, margarin aduk rata
  3. ambil secukupnya adonan kasih coklat bubuk dan pasta coklat
  4. oven di suhu 180°c api atas bawah selama 45 menit


Selamat Mencoba






Cara Membuat Bolu Pandan

  

BOLU PANDAN


BOLU ANTI GAGAL COCOK UNTUK PEMULA 4 RESEP BOLU PANGGANG ENAK ANTI SERET DAN SANGAT EKONOMIS


RESEP 1

Bahan:

4 butir telur

150 gr gula pasir

150 gr tepung terigu

80 ml santan

80 gr margarin

½ sdt sp

½ sdt vanili

½ sdt baking powder

pasta pandan secukupnya

loyang uk 20



RESEP 2

Bahan:

2 butir telur

150 gr tepung terigu / 15 sdm

120 gr gula pasir / 9 sdm

70 gr margarin (di cairkan)

70 ml susu cair

1 sdm tepung maizena

1 sdt sp

½ sdt baking powder

¼ sdt vanili

¼ sdt garam

Pelengkap:

butter cream, Meises Ceres, keju parut

loyang uk 20

RESEP 3

Bahan:

2 butir telur

90 gr gula pasir / 6 sdm

100 gr tepung terigu / 10 sdm

45 gr margarin / 3 sdm (lelehkan)

2 sdm susu bubuk

1 sdt pasta coklat

½ sdt sp

½ sdt baking powder

½ sdt vanili

Loyang uk 18



RESEP 4

Bahan:

3 butir telur

130 gr tepung terigu pro.sedang / 13 sdm

120 gr gula pasir ( di blender dahulu) / 8 sdm

20 gr tepung maizena / 2 sdm

16 gr coklat bubuk / 2 sdm

150 gr margarin / -+ 10 sdm

2 sdm air

1 bungkus skm coklat / 38 gr

½ sdt baking powder

½ sdt pasta coklat ( jika perlu)

Loyang uk 18 cm


Selamat Mencoba