Cara
Pembuatan Bokashi dan Cara Penggunaannya
Pendahuluan
Untuk meningkatkan dan menjaga
kestabilan produk pertanian khususnya tanaman pangan dan holtikultura seperti
padi, palawija, sayur-sayuran, buah-buahan, dan bunga-bungaan. Perlu diterapkan
suatu teknologi yang murah, tepat guna, dan mudah tersedia pada tingkat petani,
khususnya dengan memanfaatkan seluruh potensi sumber daya alam di lingkungan
pertanian.
Salah satunya adalah hasil fermentasi
bahan organic dengan inokulasi EM-4 (Efective Microorganisme 4) dan sekam padi
disebut Bokashi, yang merupakan singkatan dari Bahan Organik Kaya akan Sumber
Hayati.
Bokashi terdiri dari beberapa macam
yaitu : Bokashi jerami, bokashi pupuk kandang, bokashi pupuk kandang arang,
bokashi pupuk kandang tanah, dan bokashi express 24 jam.
Cara Pembuatan bokashi
1. Bokashi
Jerami
Bahan – bahan yang
digunakan adalah :
- Jerami
200 kg termasuk berbagai rumput dipotong (10 cm)
- Kantul
/ dedak 10 kg
- Sekam
padi 200 kg
- Gula
pasir 10 sendok makan
- EM-4200
ml atau 20 sendok makan
-
Air 20 liter
Cara
pengerjaan :
-
Jerami dengan rumput-rumput tersebut
ditambah kantul padi dicampur hingga rata menjadi adonan
- Gula
pasir, EM-4 dan air dicampur lalu disirami perlahan-lahan ke adonan
- Kemudian
adonan dikepal dengan tangan hingga kering
- Adonan
dibungkus dengan plastik selama 4 hari dan jangan lupa mengontrol suhunya
setiap hari (bila suhunya lebih dari 500C maka adonan harus
didinginkan kembali)
- Adonan
disimpan dalam ruang terbuka namun tidak boleh terkena sinar matahari ataupun
hujan
- Setelah
4 hari disimpan siap untuk digunakan
2. Bokashi
Pupuk Kandang
Bahan-bahan
yang digunakan adalah :
-
Pupuk kandang 300 kg
- Dedak
/ kantul 10 kg
- Sekam
padi 10 kg
- Gula
pasir 10 sendok makan
- EM-4
200ml atau 20 sendok makan
-
Air 20 liter
Cara
pembuatan bokashi ini sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.
3. Bokashi
Pupuk Kandang Tanah
Bahan-bahan
yang digunakan adalah :
-
Tanah sebanyak 20 bagian
- Pupuk
kandang 10 bagian
- Arang
sekam/arang serbuk gergaji 10 bagian
- Gula
pasir 5 sendok makan
- EM-4
10 sendok makan
- Air
secukupnya
-
Dedak 10 bagian
Cara
pembuatan bokashi ini sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.
4. Bokashi Pupuk Kandang Arang
Bahan-bahan
yang digunakan adalah :
-
Pupuk kandang 200 kg
- Dedak
100 kg
- Arang
sekam / arang serbuk gergaji 10 bagian
- Gula
pasir 10 sendok makan
- EM-4
200 ml atau 20 sendok makan
-
Air 20 liter
Cara
pembuatan bokashi ini sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.
5. Bokashi
Express 24 jam
Bahan-bahan
yang digunakan adalah :
-
Jerami kering / daun-daun kering /
sekam/serbuk gergaji atau apa saja yang dapat di fermentasikan 200 kg
- Bokashi
jerami atau bokahi pupuk kandang arang maupun tanah yang sudah jadi sebanyak 20
kg
- Gula
pasir 5 sendok makan
- EM-4
10 sendok makan
-
Air secukupnya
Cara
membuat :
-
Jerami kering, bokashi yang sudah jadi
dan dedak dicampur merata
- Gula
pasir, EM-4, dan air dicampur, lalu disiram perlahan-lahan ke adonan
-
Setelah 24 jam disimpan maka telah dapat
digunakan bagi tanaman
Cara Menggunakan
Bokashi
1. Cara
Penggunaan Umum
- 3-4
genggam bokashi setiap meter persegi disebar merata diatas permukaan tanah.
Pada tanah yang kurang subur dapat diberikan lebih banyak
- Cangkul
atau bajak tanah untuk mencampurkan bokashi ke dalam tanah. Penggunaan penutup
tanah (mulsa) dan jerami atau rumput-rumputan kering sangat dianjurkan pada
tanah tegalan. Pada tanah sawah pemberian bokashi dilakukan pada waktu
pembajakan dan setelah tanaman padi berumur 14 hari dan 1 bulan
- Siramkan
/ semprotkan 2 cc EM-4 /liter air ke dalam tanah
- Biarkan
bokashi selama seminggu kemudian bibit siap tanam
- Untuk
tanaman buah-buahan, bokashi disebar merata di permukaan tanah / perakaran
tanaman dan disiram 2 cc EM-4/liter air setiap 2 minggu sekali
2.
Cara Penggunaan Khusus
- Bokashi
jerami dan bokashi pupuk kandang baik dipakai untuk melanjutkan fermentasi
penutup tanah (mulsa) dan bahan organik lainnya di lahan pertanian juga banyak
digunakan pada tanah sawah karena ketersediaan bahan yang cukup
- Bokashi
pupuk kandang dan bokashi pupuk kandang tanah terbaik dipakai untuk pembibitan
dan penanaman bibit yang masih kecil
-
Bokashi express baik digunakan sebagai
penutup tanah (mulsa) pada tanaman sayur-sayuran dan buah-buahan