H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 20 September 2013

ANEKA MANFAAT KULIT TELUR


          Seperti diketahui, telur sangat bermanfaat bagi kesehatan karena kaya protein. Seiring banyaknya telur yang dikonsumsi masyarakat, kulit telur yang terbuang juga semakin menumpuk. Padahal kulit telur ini masih bisa dimanfaatkan untuk berbagai keperluan diantaranya :
1.     Membersihkan cangkir
Cangkir yang sering digunakan untuk minum kopi atau teh seringkali meninggalkan noda kecoklatan. Untuk menghilangkannya, taruh kulit telur yang telah dihancurkan ke dalam cangkir, tambahkan air, dan kocok cangkir dengan gerakan ke atas dan ke bawah. Serpihan kulit telur akan menghilangkan sisa residu tanpa membuat pinggiran atau dasar cangkir lecet. Setelah itu, cuci cangkir dengan sabun seperti biasa dan bilas sampai bersih.
2.    Membersihkan alat rumah tangga
Kulit telur juga bisa digunakan untuk membersihkan kerak pada peralatan rumah tangga. Caranya campurkan pecahan cangkang telur dengan air sabun dan gunakan untuk membersihkan benda-benda seperti termos serta vas. Kulit telur ini juga bisa digunakan untuk membersihkan kerak beracun pada panci dan wajan.
3.    Mengusir binatang pengganggu tanaman
Untuk mencegah siput atau bekicot pemakan tanaman, tempatkan kulit telur di sekitar pekarangan anda. Ujung kulit telur yang tajam bisa mencegah binatang berlendir itu untuk mendekati tanaman bunga anda. Selain itu, pecahan cangkang telur dapat mengusir binatang seperti rusa, kambing dan sejenisnya agar tak mengganggu tanaman hias anda.
4.    Merangsang pertumbuhan tanaman
Jika pekarangan kita ditanami sayur, serpihan kulit telur bisa membantu merangsang pertumbuhan tanaman. Kulit telur mengandung 93% kalsium karbonat, menjadikannya pupuk yang baik untuk tanaman tumbuh dengan sehat. Selain itu, kulit telur bisa dijadikan pupuk kompos. Caranya campurkan kulit telur bersama sampah organik lainnya seperti kulit pisang, sisa bagian tengah apel yang tak termakan, ampas kopi, atau kulit mangga. Pupuk kompos baik untuk menyuburkan tanaman dengan cara aman dan alami.
5.    Mengurangi rasa pahit dalam kopi
Tambahkan kulit telur dalam saringan kopi akan membuat rasa pahit kopi berkurang. Sisa ampas kopi dan cangkang telur juga masih bisa dimanfaatkan sebagai pupuk kompos.
6.    Karya seni
Kumpulan cangkang telur jika dicat dan dihias akan membuatnya menarik. Kita bisa memanfaatkannya untuk hiasan rumah sebagai tanda kreativitas kita.


Selamat berkreativitas


Sumber : Koran Jurnal Asia Edisi Agustus 2013

BUDIDAYA BUAH SUKUN YANG EKONOMIS


Nilai Ekonomis Tanaman

          Dahulu banyak orang menanam sukun hanya sebagai pengisi pekarangan. Tinggi pohon yang bisa sampai 40 m dan panjang dahan yang 5 m membuat pohon ini cukup rindang. Buah muda berkulit kasar dan buah tua berkulit halus. Daging buah berwarna putih, agak krem, teksturnya kompak dan berserat halus. Rasanya agak manis dan memiliki aroma yang spesifik. Berat buah sukun dapat mencapai 1 kg per buah.

          Sukun merupakan tanaman yang berbuah tanpa mengenal musim, buah sukun akan semakin bertambah saat musim kemarau panjang. Selain itu juga sukun sangat cocok sebagai tanaman penghijauan karena sukun memiliki perakaran yang kuat dan dapat mengurangi erosi tanah terutama di daerah lereng pegunungan.

          Tanaman sukun tumbuh optimal di daerah dengan ketinggian sampai dengan 700 diatas permukaan laut. Sukun adalah tanaman yang tidak memiliki biji sehingga perkembangannya harus dilakukan dengan cara vegetatif yaitu dengan stek akar, okulasi dan cangkok. Sukun dapat menghasilkan buah hingga 200 buah per pohon per tahun. Masing-masing buah beratnya antara 400-1200 gr. Nilai energinya antara 470-670 kJ per 100 gr.


Sumber : Koran Agribisnis Edisi Agustus Jurnal ASIA