H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 20 Juni 2023

Renungan Tetap Di Jalur

 


TETAP DI JALUR

Keluaran 13:17-22 , 20 Juni 2023

 

 

    Kami sedang dalam perjalanan menuju Kepulauan Bahama dengan kapal. Daratan sudah tidak tampak lagi, dan sekarang kami berada di laut terbuka. Sejauh mata memandang, hanya laut yang tampak. Semua arah sepertinya sama. Arah mana yang kami tuju ? Kami mengandalkan kompas dan peralatan navigasi agar tetap berada di jalur yang benar. Walaupun kami tidak dapat melihat tempat yang kami tuju, atau badai yang mungkin ada di depan dan mengharuskan kami mengubah arah, kami mempunyai keyakinan bahwa alat-alat yang kami pakai akan menuntun kami ke arah yang benar dan sampai ke tujuan.

    Hidup juga seperti sebuah perjalanan dengan kapal. Hidup kita memiliki banyak arah, dengan banyak gangguan dan badai yang dapat menarik kita keluar dari jalur yang benar. Jika kita tetap beriman dan mengandalkan Allah sebagai navigator, maka Dia akan memimpin hidup kita sama seperti Dia membimbing bangsa Israel di padang gurun. Allah selalu hadir bagi kita dan akan selalu membimbing kita di arah yang benar. Kita mempunyai jaminan bahwa jika kita percaya kepadaNya, kita akan sampai ke tujuan surgawi.

 

Doa : Allah yang kekal, tolong kami mengikuti kemana Engkau memimpin kami. Walaupun kami tidak dapat melihat arah tujuan kami, kami menaruh iman dan percaya kepadaMu, bahwa Engkau akan membimbing kami dengan aman sampai ke tujuan. Amin

 

Pokok Pikiran : Mengikut Allah selalu membimbing kita di jalan yang benar

 

Doa Syafaat : Para Pelaut

 

“TUHAN berjalan didepan mereka, pada siang hari dalam tiang awan untuk menuntun mereka di jalan dan pada waktu malam dalam tiang api untuk menerangi mereka, sehingga mereka dapat berjalan siang dan malam (Kel 13:21)”






Tempo Doeloe


Resep Puding Lumut Pandan Cokelat

  

Puding Lumut Pandan Coklat

By @alfinazulfa91

Bahan puding lumut pandan :
1.5 bungkus agar swalow bening
600 ml air putih
150 ml air pandan
65 ml santan instan
3-4 sdm gula pasir (sesuaikan selera saja manisnya)
1 sdt pasta vanila
2 butir telur kocok lepas
Sejumput garam



Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk2 sampai rata(saring bila perlu). Masak dengan api sedang, sambil diaduk aduk. Setelah mendidih tunggu uap hilang baru tuang ke cetakan pelan pelan .
.
Bahan puding coklat:
1 bungkus agar swallow bening
150 grm dcc
300 ml susu uht
300 ml air putih
2 saset skm coklat



Cara membuat:
Campur semua bahan (penggunaan gula pasir sesuai selera, bila suka manis bisa ditambahkan gula pasir). Aduk2 masak sampai mendidiih, tunggu uap panas hilang lalu tuang pelan pelan diatas puding lumut




Puding Lumut Pandan Cokelat


Olahan Puding Cincau Thai Tea

  

PUDDING CINCAU THAI TEA

By: @lysa_tangkulung

Cincau hitam :

  • 1 bungkus jelly cincau hitam
  • 150 gr gula pasir
  • 650 ml air putih
  • Semua bahan di atas masukan ke panci masak sambil aduk aduk sampai mendidih 
  • Tuang ke mangkok kaca yang tahan panas .Setelah dingin masukan ke kulkas


Bahan Pudding Thaitea :
  • 1 bungkus bubuk jelly plain
  • 1 bungkus agar agar plain
  • 175 gr bubuk thai tea
  • 150 gr susu skm
  • 100 gr gula pasir
  • 250 gr whipping cream ( bisa di ganti susu cair )
  • 1300 ml susu cair putih
  • 1 sdt garam


Caranya :
1. Masukan semua bahan di dalam panci aduk sampai aduk rata
2. Masak sampai mendidih dan potong cincau hitam kotak kotak sesuai selera kemudian masukan sedikit ke dalam loyang dan tuang pudding thai tea diatasnya dan tunggu sebentar sampai set dulu . Baru Masukan cincau tuang pudding thai tea lg tunggu set bentar lagi lakukan sampai habis
3. Kemudian tunggu sampai dingin baru masukin kulkas
4. Setelah set puddingnya udh bisa di santap .

Selamat mencoba 



Puding Cincau Thai Tea


Bahan Membuat Puding Santan

  

 

PUDING SANTAN GULA MERAH

Oleh : @yulichia88

Bahan:

  • 1 bungkus agar2 swallow plain
  • 700 ml santan
  • 1 1/2 keping gula merah ato tergantung selera, jika kurang manis boleh tambahkan sedikit gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan 3 lembar

Cara:
1. Sisir gula merah masak dgn sedikit santan smp gulmer mencair lalu disaring, sisihkan
2. Campur semua bahan dan di aduk rata, masak smp mendidih, tunggu uap panas hilang tuang diwadah ato cetakan sesuai selera.. Boleh dituang langsung, boleh jg 2 x nuanginnya (aku 2x nuanginnya, begitu atasnya agak berkulit baru tuang adonan puding selanjutnya yg terlebih dahulu dipanaskan ya)

Suka banget dgn puding jadoel dan sederhana ini, aroma gula merahnya wangi bgt.. Sajikan dingin lbh nikmat 




Puding Santan Gula Merah


Tips Puding Marble

 PUDING MARBLE


By @dapoererna

Bahan puding coklat :

  • 2 bks agar2 plain
  • 600 ml susu cair
  • 200 ml whip cream (bisa ganti susu jg klo gak ada)
  • 150 gr DCC ( me @cokelatcolatta )
  • 1 sdm kopi instan (tanpa ampas)
  • 200 gr gula pasir (atau sesuaikan selera)
  • 1 btr kuning telur


Cara Mengerjakan :
Masak semua bahan sampai mendidih, siram2kan ke cetakan secara acak dlm cetakan, tunggu kering, sisihkan dulu sisanya (sisanya bisa di cairkan lagi dg dipanaskan ulang, saat mau dituang berikutnya)



Bahan puding moca :
  • 2 bks agar2 plain
  • 600 ml susu cair
  • 200 ml whip cream (bisa diganti susu )
  • 1 sdt pasta moca
  • 1 sdt perisa bakar aroma rhum (optional
  • 200 gr gula pasir (sesuai selera)


Cara Mengerjakan :
Masak semua bahan sampai mendidih, siram2kan ke pinggiran cetakan lagi untuk mengisi ruang yg kosong dipinnggiran cetakan ( utk membentuk pattern marble) ..
Setelah set..baru masukkan salah satu adonan puding, secara bergantian dg puding coklat..
Dinginkan sampai mengeras, baru sajikan.. 





Puding Marble


Cara Membuat Puding Jeruk

  

PUDDING JERUK

By @dira_kitchen

Bahan
Lapisan bening
1 kaleng jeruk sunpride (wilmond)
4 gr agar2 plain
50 gr gula pasir
500 ml air

Lapisan susu
2 liter susu cair
2,5 bks agar2 plain
80gr gula pasir ( sesuai selera)
5 sachet nutrisari jeruk

Cara
1. Tata jeruk di dasar cetakan pudding, masak bahan lapisan bening sampai mendidih, tunggu uap panas hipang, lalu siram sampai jeruk terendam, sisa bahan pudding bisa dicampur ke lapisan susu
2. Masak bahan lapisan susu sampai mendidih, tunggu uap panas hilang lalu siram ke atas pudding bening yang sudah set permukaannya, dinginkan lalu simpan di chiller sampai pudding set. 



Puding Jeruk



Tips Cendil Singkong

  

Cenil Singkong


Resep :
500 gram Singkong parut (aq blender barwng santan)
175 ml santan
100 gram gula pasir
2 sdm tepung sagu / tapioka
Secukupnya garam
Secukupnya pewarna makanan
Topping :
Secukupnya kelapa parut
Secukupnya garam



Cara memasak :
1. Campur singkong, gula, sagu, santan dan garam, aduk rata
2. Pisahkan menjadi beberapan bagian, beri pewarna sesuai selera
3. Masukkan kedalam cetakan yg sdh di olesi minyak, kukus hingga set (kurang lebih 20 menit)
4. Campur kelapa parut dan garam lalu kukus
5. Setelah adonan masak, dinginkan lalu potong2 dan campur dengan kelapa 





Cendil Singkong


Cara Membuat Cenil Nanas

  

CENIL NANAS


CENIL BIHUN NANAS
By @tyasprabowo



Bahan :
60 gr Bihun Jagung (1 pc isi 1 Lembar)
500 gr Nanas (1 Buah ukuran sedang)
400 gr Tepung Tapioka
100 gr Gula Pasir
100 ml Air
Pewarna merah, kuning, hijau secukupnya


Bahan Taburan :
1/2 Buah Kelapa setengah tua, kupas dan parut
1 sdt Garam
1 Lembar Daun Pandan, ikat simpul


Cara Mengerjakan :
1. Rendam bihun dalam air panas kurang lebih 15 menit, tiriskan dan cincang kasar.
2. Blender Nanas yang sudah dikupas dengan 100 ml air (air jangan ditambah yaa, nanas sudah mengandung air banyak).
3. Campur bihun, nanas, gula, tepung tapioka, aduk rata pakai sendok saja.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna merah, kuning, hijau atau sesuai selera.
5. Tuang dalam loyang yang sudah dioles minyak goreng (saya pakai 3 loyang bronis kecil), kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
6. Bahan taburan : campur kelapa parut, garam dan daun pandan, kukus selama 15 menit.
7. Potong-potong cenil yang sudah dingin, pakai spatula plastik yaa, biar gak lengket, gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus.
Cenil bihun nanas siap dinikmati..

Note : Yang suka manis takaran gula pasir boleh ditambah, kalau versi lidah saya 100 gr udah manis 







Tips Cenil Ubi Ungu

  

CENIL UBI UNGU


Bahan :
  • 125 gr ubi ungu kukus yg sudah d haluskan
  • 120 gr tepung tapioka/ kanji
  • 130 ml air panas (bisa d tambah atau kurangi,sesuaikan dg kebutuhan adonan)
  • garam
  • Vanilli



Bahan baluran : 

kelapa setengah muda (bersihkan kulit arinya,parut,tambahkan garam sedikit kukus 15 menit ,dinginkan)



Bahan kinca :

  • Gula merah
  • Air
  • Daun pandan
-----rebus jadi 1, saring


Cara membuat :
1. Campur semua bahan tuang air panas sedikit2 sambil d uleni sampai adonan rata dan bisa d pulung
2. Pilin adonan memanjang, masukkan d air yg sudah mendidih
3. Rebus sampai cenil mengapung
4. Tiriskan(saya pake serok)
5. Langsung balur dengan kelapa parut sampai rata
6. Tata dalam wadah siram dengan kinca gula merah
7. Siap dinikmati






Olahan Cenil Kenyel Kenyal

  

CENIL KENYEL KENYEL


Resep Cenil KENYEL KENYEL nya berikut ini:
#Bahan membuat cenil :
-250 gram tepung kanji
-1 sendok teh garam dapur
-125 ml air putih,
-1 lembar daun pandan, cuci bersih
-1/2 butir buah kelapa, pilih yang agak tua, lalu parut saja
-100 gram gula pasir
Pewarna makanan (Merah, hijau, atau warna yang kamu suka) secukupnya



#Cara membuat kue cenil pelangi :
-Pertama, buat taburannya dulu. Ambil kelapa parut, daun pandan, dan juga garam dapur. -Kemudian kukus saja selama kurang lebih 15 menit, terus angkat dan sisihkanlah.


-Selanjutnya, buat cenilnya. -Masak 125 ml air putih, masak dan didihkan. -Kemudian ambil -/+ 1 sdm tepung kanji lalu larutkan saja dengan -/+ 2 sdm air dingin ( es ). 


-Setelah tercampur masukkan saja ke dalam air mendidih tadi. -Aduk rata terus biar kental.

-Kemudian masukkan saja sisa dari tepung kanjinya sedikit-sedikit kedalam air tadi. -Aduk terus sampai rata dan hingga airnya menjadi adonan yang kental dan telah dapat untuk dibentuk.

-Jika ingin tampilannya menarik dan berwarna warni, ambil adonan tadi dan bagi menjadi beberapa bagian lalu dikasih pewarna makanan sesuai selera anda.

-Setelah diberi warna, bentuk saja adonan memanjang sebesar jari kelingking kita. -Kemudian sisihkanlah.

-Masaklah 2 liter air dan rebus adonan kue cenil tadi. -Setelah mengapung atau terapung tanda sudah matang, angkat saja dan tiriskan.

-Tahap akhir, tinggal kita guling-gulingkan saja cenil tadi diatas parutan kelapa.
Selesai deh dan kue cenil siap untuk disantap.

Happy eating 




Cenil Kenyel Kenyal


Olahan Bingka Pisang

  

BINGKA PISANG

Bahan :
400 gram pisang.
½ sdt garam
50 ml kental manis
¼ sdt vanili bubuk
75 gram gula (jika kurang manis, bisa ditambahkan)
1 butir telur
75 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
150 ml susu cair
25 gram keju parut

Cara :
1. Panaskan oven. Siapkan loyang ( saya pakai loyang ukuran 22x10x7. Oles loyang dengan mentega sampai rata, kemudian beri sedikit tepung, ratakan.
2. Lumatkan pisang dengan garpu. Beri garam, kental manis, vanili dan gula. Aduk rata. Cicipi rasanya, jika kurang manis tambahkan. Ini tadi pisangnya udah maniis banget, jadi saya pakai segini udah pas.
3. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan terigu dan susu bubuk, aduk rata.
4. Masukkan susu, aduk rata. Kemudian keju parut, aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang, hentakkan. Panggang dengan api sedang ke kecil (sekitar 150-180°C), selama kurang lebih 1 jam (me : pakai oven tangkring). Sesuaikan oven masing-masing. Sampai matang. Tes tusuk.


Sajikan hangat atau dingin sama nikmatnya.
Selamat mencoba.





Bingka Pisang


Olahan Bingka Singkong

  

BINGKA SINGKONG / CASSAVA CAKE


Bahan
  • 800gr singkong
  • 250gr gula pasir
  • 4sdm tepung tapioka
  • 400ml air
  • 100gr fibercreme
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 100gr margarin, lelehkan
  • 1sdt vanila pasta

Cara
1. Kupas singkong, haluskan menggunakan chopper
2. Setelah singkong halus, masukkan sisa bahan lalu proses sampai rata dan halus.
3. Tuang dalam loyang 18*18 yang dioles margarin dan tabur tepung tapioca
4. Panggang suhu 180'c hingga permukaan bika kecoklatan dan matang kurang lebih 80 menit, dinginkan sampai set, baru dipotong2.




Bingka Singkong


Cara Membuat Cemilan Bingka Tapai


 BINGKA TAPAI


BINGKA TAPE/TAPAI
by @dewi.yuliana23 .

BAHAN :

  • 10 bulatan tapai ketan hijau manis dihancur kasar/dirahai
  • 300 ml santan kental dr kelapa parut segar, masak dng 1 sdt garam dan daun pandan sambil diaduk setelah mendidih campurkan dng 1 sdm margarin, angkat dinginkan
  • 4 butir telur itik
  • 90-100 gr gula pasir (sesuai selera/tergantung kemanisan tapai ketan)
  • 1 sdm terigu
  • Sedikit vanilla ekstrak/vanilli bubuk
  • Pasta pandan secukupny (optional) 

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan oven dan cetakan bingka/cetakan kembang yg dioles margarin/minyak dan dilapis kertas roti/daun pisang didasarny selama 10 menit
2. Kocok dng whisk telur bebek, gula pasir, terigu dan vanila ekstrak sampai gula larut, tambahkan tapai, santan dan sdkit pasta pandan (optional) aduk rata
3. Tuang kedalam cetakan yg sdh panas td lalu panggang disuhu 190 derajat api atas bawah selama 50-60 menit/sampai matang/tingkat kehangitan yg diiginkan
4. Angkat dinginkan sebentar keluarkan dr loyang, potong2 siap disajikan untuk berbuka puasa  

Note Book :
btw kalau bikin bingka kentang saya pakai resep yg sama, cuma tapainy saja diganti kentang kukus halus sebanyak 250 gr  




Bingka Tapai


Resep Bingka Ubi 1 Loyang


 BINGKA UBI 1 LOYANG


BINGKA UBI
By @rikhatiwi

Bahan Bahan :
-800gr singkong bersih( udh kupas kulit)
-1/2sdt garam
-4sdm tepung tapioka
-1/2sdt vanilli
-230gr gula pasir
-2butir telor
-400ml santan ( 3x@65gr santan tambah air total 400ml)
-100gr margarin cairkan



Bahan olesan ;
-2sdm madu


Langkah-Langkah Pengerjaan : 

  1. Parut singkong, tambahkan bahan lain
  2. Campur semua bahan, tuang di loyang loaf supaya tinggi hasilnya, bisa pakai loyang 20x20, hasilnya pendek
  3. Oven disuhu 180°c api atas bawah selama 1jam, 
  4. Keluarkan oles madu, oven lagi di suhu 180°c api atas selama 15menit, 
  5. dinginkan sampai betul betul dingin, potong dengan pisau plastik
  6. Siap Disajikan




Bingka Ubi 1 Loyang


Tips Bingka Ubi

  

BINGKA UBI


Resource Makcan @faraleyama
Rebake @rikhatiwi


Bahan Bahan :
-800gr singkong bersih( udh kupas kulit)
-1/2sdt garam
-4sdm tepung tapioka
-1/2sdt vanilli
-230gr gula pasir
-2butir telor
-400ml santan ( 3x@65gr santan tambah air total 400ml)
-100gr margarin cairkan



Bahan olesan ;
-2sdm madu


Cara Mengerjakan : 
Parut singkong, tambahkan bahan lain
Campur semua bahan, tuang di loyang loaf supaya tinggi hasilnya, bisa pakai loyang 20x20, hasilnya pendek
Oven disuhu 180°c api atas bawah selama 1jam, Keluarkan oles madu, oven lagi di suhu 180°c api atas selama 15menit, dinginkan sampai betul betul dingin, potong dengan pisau plastik




Bingka Ubi