CENIL NANAS
CENIL BIHUN NANAS
By @tyasprabowo
Bahan :
60 gr Bihun Jagung (1 pc isi 1 Lembar)
500 gr Nanas (1 Buah ukuran sedang)
400 gr Tepung Tapioka
100 gr Gula Pasir
100 ml Air
Pewarna merah, kuning, hijau secukupnya
Bahan Taburan :
1/2 Buah Kelapa setengah tua, kupas dan parut
1 sdt Garam
1 Lembar Daun Pandan, ikat simpul
Cara Mengerjakan :
1. Rendam bihun dalam air panas kurang lebih 15 menit, tiriskan dan cincang kasar.
2. Blender Nanas yang sudah dikupas dengan 100 ml air (air jangan ditambah yaa, nanas sudah mengandung air banyak).
3. Campur bihun, nanas, gula, tepung tapioka, aduk rata pakai sendok saja.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna merah, kuning, hijau atau sesuai selera.
5. Tuang dalam loyang yang sudah dioles minyak goreng (saya pakai 3 loyang bronis kecil), kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
6. Bahan taburan : campur kelapa parut, garam dan daun pandan, kukus selama 15 menit.
7. Potong-potong cenil yang sudah dingin, pakai spatula plastik yaa, biar gak lengket, gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus.
Cenil bihun nanas siap dinikmati..
Note : Yang suka manis takaran gula pasir boleh ditambah, kalau versi lidah saya 100 gr udah manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar