H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 21 Agustus 2023

Renungan Panjang Umur VS Pendek Umur

 


PANJANG UMUR VS PENDEK UMUR

Mzm 143; Amos 4-6; Mzm 123 , 21 Agustus 2023

 

 

    Saat saya membuat tulisan ini, saya menulisnya di bulan Mei kemarin. Nah pada bulan Mei itu ada beberapa teman gereja dan jemaat yang berulang tahun. Mulai tanggal 3 Mei s/d 30 Mei ada 9 orang yang berulang tahun. Pada hari Minggu tanggal 28 Mei saat ibadah raya, mereka yang berulang tahun dipanggil kedepan mimbar untuk didoakan. Selain ucapan panjang umur, mereka juga mendapatkan souvenir dari gereja, “Selamat panjang umur”, kita katakan kepada rekan yang berulang tahun sebagai ucapan selamat sekaligus doa.

    Ya, panjang umur kerap kali dikaitkan dengan hidup yang berbahagia. Lalu, bagaimana dengan orang yang pendek umur ? Apakah mereka tidak berbahagia, sebab tak lagi bisa meneruskan hidup ? Benarkah panjang umur merupakan jaminan hidup bahagia dan penuh arti ?

    Di dalam Alkitab, kita bisa melihat tokoh-tokoh Alkitab yang memiliki umur panjang seperti Adam 930 Tahun, Set 912 Tahun, Enos 905 Tahun, Kenan 910 Tahun, Mahalaleel 895 Tahun, Yared 962 Tahun, dan Henokh 365 Tahun. Jika kita cermati, terdapat rumusan berulang dalam kalimat-kalimat tersebut (Kejadian 5). “X berumur Y tahun lalu ia mati.” Keterangan “Lalu ia mati” menunjukkan bahwa betapapun panjang umur manusia, manusia pasti mati. Namun disini kita bisa melihat catatan yang menarik tentang kehidupan Henokh. Umurnya lebih pendek dari yang lain, tetapi ia “hidup bergaul dengan Allah” (ayat 24). Alkitab versi BIS menerjemahkannya : “Henokh selalu hidup akrab dengan Allah”, Dikatakan, ia tidak mati, tetapi diangkat oleh Allah. “Pendek umur” bukan masalah bagi Henokh, sebab ia telah hidup bagi Tuhan selama didunia.

    Saudara, panjang umur memang berkat dari Tuhan, tidak salah jika kita menginginkannya. Tetapi pertanyaannya, apakah kita sudah berkarya bagi kemuliaan nama Tuhan. Bagaimana kita menjalani hidup kita, itu yang penting bagi Tuhan. Firman Tuhan berkata : “Karena bagiku hidup adalah Kristus dan mati adalah keuntungan. Tetapi jika aku harus hidup didunia ini, itu berarti bagiku bekerja memberi buah (Filipi 1:21-22a)”

    Mari memohon kepada Tuhan agar kita ditolongnya untuk menjalani hidup yang bermakna bagi Dia, agar hidup kita didunia ini tidak sia-sia. Anda setuju ? (AU)

 

 

Questions :

1. Apakah Anda sudah berkarya dan bermakna bagi Tuhan ? Saksikan !

2. Apakah buah-buah yang sudah Anda hasilkan bagi Tuhan sepanjang umur Anda ?

 

Values :

Bagaimana cara kita menjalani hidup ini, itu jauh lebih penting di hadapan Tuhan, tidak sekedar panjang umurnya

Hiduplah bermakna bagi orang lain, itu yang Tuhan perintahkan dan inginkan di dalam kehidupan kita !

 

“Dan Henokh hidup bergaul dengan Allah, lalu ia tidak ada lagi, sebab ia telah diangkat oleh Allah (Kejadian 5:24)”









Masakan Ayam Tomat

  

AYAM TOMAT


Bahan :

1 ekor ayam, potong 12 bagian, cuci bersih, tiriskan, lalu beri garam dengan kunyit dan goreng jangan terlalu kering, angkat dan sisihkan.


Bumbu halus :

25 cabai merah

2 bawang besar

5 siung bawang putih

4 batang serai

2 jari lengkuas

2 ruas jari kunyit hidup

2 jari jahe

Caranya :

Tumis bahan halus hingga harum, selama ± 15 menit, api kecil

Lalu tambahkan

½ cangkir pure tomat/saus tomat, masak lagi hingga pecah minyak.

Jika ingin sedikit mengental, bund" bisa merebusnya lalu menambahkan ayam.

Cara memasak :

Siapkan wadah untuk memasak, Tuang ¾ gelas susu kaleng cair.

Tambahkan bubuk megi/garam & gula secukupnya.

Campur semuanya sampai halus dan biarkan mendidih

Matikan api dan tambahkan tomat cincang dan kacang polong kalengan jika suka.

Semoga Bermanfaat






Bahan Membuat Nasi Gurih

  

NASI GURIH


RESEP NASI ARAB

BAHAN-BAHAN :

Beras Basmathi ( rendam 20min basuh dan toskan)

Bawang merah

Bawang putih

Buah pelaga dan tiga sekawan(bunga cengkih/lawang/kayu manis

Minyak / minyak sapi / Planta

Perencah Nasi Arab (tak kisah jenama apa)

Garam

Gula

Pewarna Kuning / oren

CARA MEMASAK :

First sekali tumis bahan-bahan tumisan yang diihiris seperti bawang merah dan putih. lepastu tumis macam biasa bersama bahan yang lain buah pelaga,tiga sekawan.

Dah nampak garing keemasan tu masukan perencah nasi arab ( satu sudu je) kalau banyak nanti warna jadi gelap sangat. Masukan sikit garam dan gula.

Dah nampak pecah minyak sikit tu masukan beras yang dibasuh dengan sedikit air (masak seperti biasa)

Bila nasi dah masuk baru titis sedikit je pewarna oren dan kuning

RESIPI SALAD ARAB :

Tomato

Bawang merah

Timun Jepun/timun biasa

Perahan lemon/jus limau segera (guna yg kedai Eco je)

Daun ketumbar

Garam

Gula

Minyak zaitun (kalau ada)

CARA MEMBUATNYA :

Potong dadu bahan - bahan tu semua lepastu perasakan dengan perahan lemon ,minyak zaitun . kemudian masukan garam dan gula. Gaul je semua. mudah aje

RESIPI SOS HARRAH :

Tomato

Daun ketumbar

Cili padi( thai chili pedas lagi sedap)

Perahan lemon sikit je

Bawang merah (kalau nak buh)

Garam

Gula

CARA MEMBUATNYA :

Blend bahan- bahan yang disenaraikan iaitu tomato, daun ketumbar, cili padi tu dengan sikit air je jangan banyak sangat.

Lepas dah blend perah lemon sikit je jangan bagi masam sangat dan perasakan dengan garam dan gula. Kena balance tau kalau salad dah masam sos kena manis2 sedang gitu je (tawar pun ok)

Kredit : Empunya Resepi

SELAMAT MENCUBA

@semua orang 

#ARUA







Bahan Membuat Kue Bohong

  

Kue Bohong
(kue Galundeng)

Kue bohong, tapi rasanya enak, empuukk ga bohong , resep punya Yunda Yun. Gampang buatnya, No banting, no ulen. saya buat 2x resep, jadinya banyak. Ini saya tulis versi 2x resep yaa,, kalau mau buat sedikit tinggal bagi dua aja

By : Achel's KitchenWonosobo,
Jawa Tengah

Bahan-bahan :
500 gram terigu
2 sdm fermipan
8 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
1 sdt vanili
500 ml santan

Langkah :

Campur semua bahan kering jadi satu, lalu tuang santan. Aduk rata, diamkan 40 menit.

Ambil adonan 1 sendok makan penuh atau sesuai selera, bulatkan dengan bantuan 1 sendok lagi, goreng dalam minyak panas dan banyak,karena adonan akan mengembang saat digoreng. Goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat . Sangat mudah bukan?

Teksturnya empuk dan berpori