H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 15 November 2023

Renungan Mengenai Tidak Takluk

 

KALAH TETAPI TIDAK TAKLUK

Daniel 7:19-28 , 15 November 2023

 

 

Kata “perang” (Ing.war) dan “pertempuran” (Ing.battle) memiliki perbedaan makna. Perang mencakup berbagai pertempuran. Satu pihak dapat memenangkan satu (atau lebih) pertempuran, tetapi belum tentu akan memenangkan perang.

Penglihatan Daniel menunjukkan binatang keempat yang sangat menakutkan, dengan sepuluh tanduk dan satu tanduk yang tumbuh lebih tinggi daripada yang lain (19-20). Mengapa penglihatan ini begitu mengganggu bagi Daniel ?

Dalam penjelasan yang diberikan, Daniel memahami bahwa binatang yang keempat adalah kerajaan besar yang mengalahkan semua kerajaan lainnya. Sepuluh tanduk adalah raja-raja yang memerintah atas kerajaan itu, sedangkan tanduk yang besar adalah seorang raja yang sangat kuat dan kejam. Ia menyombongkan dirinya, menentang yang Mahatinggi, dan menindas orang benar. Dengan kekuasaannya yang besar, ia merasa bahwa ia dapat berbuat sesuka hati tanpa ada yang bisa menghentikannya (23-25).

Lalu, bagaimana dengan “orang-orang kudus milik yang Mahatinggi” ? Dalam penglihatan itu, mereka akan dikalahkan dan dianiaya oleh tanduk yang besar (21,25). Namun, pada akhirnya justru orang-orang kudus inilah yang akan memegang pemerintahan yang kekal (22). Bagaimana yang kalah dapat menjadi penguasa ?

Umat Allah bisa saja kalah dalam beberapa pertempuran, tetapi pada waktu yang telah ditetapkan mereka akan memenangkan perang. Raja itu akan ditaklukkan dan bahkan dihancurkan oleh Majelis Pengadilan, sedangkan orang-orang kudus akan diangkat dan ditinggikan (26-27).

Tuhan telah mengungkapkan kepada Daniel bagaimana umatNya akan mengalami penderitaan, tetapi Ia akan memberikan kemenangan kekal kepada mereka.

Di kala berbagai kekacauan dan kekejaman dunia begitu mengganggu kita, firmanNya sungguh menghiburkan. Di tengah tekanan sekalipun kita tetap berjuang untuk hidup sebagai orang kudus, sebab Tuhanlah yang memegang kekuasaan tertinggi dan memenangkan peperangan. (IBS)







Bahan Bahan Membuat Martabak Teflon

 MARTABAK TEFLON, TAKARAN SENDOK

By novita._.sari

Bahan:

11 sdm tepung terigu

2 sdm susu kental manis

120 ml air putih

1 butir telur

1/2 sdt baking soda

1/4 sdt baking powder

1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Panaskan pan pake api kecil

2. Campur tepung terigu , susu kental manis, air , telur , garam aduk rata

Tambahkan baking soda & baking powder aduk rata kembali,

3. Tuang adonan martabak diatas teflon, biarkan sampai berlubang" , beri taburan gula, lalu tutup sebentar saja, angkat, martabak siap diberi topping sesuai selera

Noted:

1. Teflon harus dipanaskan dulu sebelum adonan dituang, kalian perciki air dulu kalo ada bunyi nyes nyes gitu berarti teflon udah siap dipake.

2. Pake api kecil aja ya, pan ga usah dioles margarin, pastiin pake yg anti lengket.

3. Susu kental manis boleh diganti gula.

4. Adonan ga harus didiamkan, ini punyaku langsung pake.

5. Topping suka" sesuai selera.








Masakan Ayam Betutu

  

AYAM BETUTU

Bahan

1 ekor ayam

1 ikat daun singkong

5 btg sereh

1 ruas jahe

1 ruas kencur

1 ruas kunyit

1 ruas laos

10 bwng merah

5 bawng putih

10 cabe rawit

1 sdm terasi

1 sdm ketumbar

1 sdm gula pasir (klo aku ga pake)

4 lbr daun pisang

Jgn lupa garam dan ladaku

Cara buat:

Bersihkan ayam di balur sama garam dan ladaku diamkan kurleb 15 menit

Petik semua daun singkong kemudian taburin garam lalu diremas2 ya mams smpr layu dan berair lalu cuci remasan daun singkong

Setelah itu haluskan smua bumbu sebelumnya sereh di iris tipis2 lalu ikut dihaluskan agak kasar aja biar masih aroma sereh

Setelah bumbu halus lalu siapkan daum pisang lalu taruh ayam daun singkong di campuri bumbu halus diaduk rata lalu masukan daun singkong kedalam perut ayam smpe kenyang ya mams kalo ada sisa daun singkong kasi diluar ayamnya.

Setelah itu lalu bungkus ayam didaun pisang lalu disemat dan dikukus kurleb 1 jam klo pake presto 15 menitlah dicek ya mams smpe daun singkong dan ayam empuk

Setelah itu lalu ayam yg dikukus di panggang ayam

diatas teplon sampai berwarna kecoklatan jangan lupa di bolak balik ya mams.

Oke deh selamat mencoba







Resep Membuat Tahu Gejrot

  

RESEP TAHU GEJROT

Bahan :

-10 buah tahu pong goreng

Saus gula jawa :

- 70 gram gula jawa

-2 sdm kental air asam jawa

-1 ½ sdm kecap manis

- 2 sendok makan gula pasir

- 1 1/2 sendok teh garam

- 4 siung bawang putih, haluskan

- 200 ml air

Bumbu yang diuleg kasar :

-5 siung bawang merah

-8 butir cabe rawit hijau

Cara membuat :

Rebus air dan bumbu saus gula jawa, hingga mendidih dan matang. Cicipi rasanya, harus asin dan manis. Angkat.

Siapkan mangkuk, potong-potong tahu, masukkan ke mangkuk.Uleg bumbu kasarnya lalu masukkan bumbu uleg kasar ke dalam kuah gula jawa.Siram dengan kuah gula jawa.Aduk rata. Sajikan.








Masakan Mie Kuning

  

MASAKAN MIE KUNING

MEE KARI

Bahan Kuah Kari:

* Ayam atau daging

* Tauhu pelampung (goreng sekejap)

* 2 biji bawang merah besar (dikisar)

* 3 biji bawang putih (dikisar)

* 2 sb udang kering (dikisar)

* 10 tangkai cili kering (dikisar)

* 1 batang serai (diketuk)

* 4 sb serbuk kari (bancuh dengan sedikit air)

* 2 sb serbuk cili – optional (bancuh dengan sedikit air)

* 1 kotak kecil santan

* 1 cawan air

* 1 pc kiub pati ayam

Cara-cara:

1. Panaskan minyak dan masukkan serai, bahan kisar dan serbuk kari dan serbuk cili yang dah dibancuh dengan sedikit air

2. Tumis sampai pecah minyak. Masukkan ayam atau daging, biar bagi masak sekejap ya.

3. Lepastu baru masukkan santan dan air serta kiub pati ayam. Kepekatan kuah agak-agak saje ya, jangan cair/pekat sangat.

4. Perasakan dengan garam, gula dan perasa. Biar mendidih dan baru masukkan tauhu tadi. Siap!

Bahan lain:

* Mee kuning (celur sekejap)

* Fishball (goreng&hiris)

* Fishcake (goreng&hiris)

* Tauge

* Daun sup (hiris)

* Lada merah/ hijau (hiris)

* Bawang goreng

* Limau kasturi

* Telur rebus- belah dua

Semoga Bermanfaat







Bahan Membuat Bakso Bakar

  

MASAKAN BAKSO BAKAR

Cara membuat bakso & sosis bakar dengan menggunakan teflon

Bahan:

- 20 buah bakso

- 6 buah sosis

- 2 sdm saus tomat

- 5 sdm saus sambal

- 5 sdm kecap manis

- 1 sdm margarin

- tusuk sate secukupnya

Cara membuat:

Pertama krat sosis/ bentuk garis memutar lalu tusuk2 bakso dan juga sosisnya

Bikin bahan olesan. Campur margarin, kecap manis, saus sambal dan juga saus tomat kemudian aduk2

Siapkan teflon anti lengket panggang sosis dan bakso di atas teflon sambil di olesin dengan bumbu, sambil terus di bolak balik dan olesi lagi dengan bumbu sampai berulang tunggu sampai matang.

Panggang sosis dengan menggunakan api kecil ya supaya matang sampai ke dalam

Selamat mencoba semoga bermanfaat..







Bahan Membuat CaraBikang Mawar

  

CARABIKANG MAWAR

By @mega_dingding

Bahan:

350 gram tepung beras

150 gram tepung terigu ( karena saya buat rasa coklat takaran tepung 130 gr terigu + 20 gr coklat bubuk @chefmatechocolate )

250 gram gula pasir putih

800 ml santan direbus dengan 1 lembar daun pandan, biarkan sampai hangat

1 butir telur uk kecil

garam, vanilla extract setengah sdt

Cara:

1. Aduk semua bahan kecuali santan, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil dikocok dng mixer sampai halus, jika masih bergerindil bisa di saring.

2. Panaskan cetakan carabikang, kemudian tuang adonan hingga hampir penuh. ( jika memakai pewarna, tuang adonan hijau sepertiga cetakan, biarkan pinggirnya berpori lalu timpa adonan warna putih, biarkan sebentar sampai pinggirnya berpori lalu timpa adonan warna kuning hingga hampir penuh)

Biarkan sesaat sampai matang dan permukaan kering.

3. Angkat cetakan letakkan di atas lap tebal yang basah. Biarkan dingin baru keluarkan dari cetakan. Rekahkan carabikang dengan bantuan gunting.

*Tips cetakan harus panas, tapi jangan kepanasan juga, bisa cek dng dipercikin air di cetakannya, jika air menari nari cepat, bulatannya kecil2, kemudian hilang berarti cukup panasnya, kalau cepat bulatan airnya besar2 berarti terlalu panas.






Cara Memasak Keripik Cireng

  

KERIPIK CIRENG

Bahan :

300 g tepung kanji / tapioka

50 g tepung terigu

1 sdt bubuk kaldu atau sesuai selera

Secukupnya garam

2 batang bawang daun diiris tipis ( saya gak pakai)

Secukupnya air ( saya sekitar 200-220ml)

Bumbu halus :

2 siung bawang putih

1 ruas kencur

Caranya :

Campur rata tepung terigu, tapioka , garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Sisihkan

Masak air dengan bumbu halus sampai mendidih.

Tuang air mendidih ke dalam wadah yang berisi tepung sambil diaduk dengan sendok kayu. Setelah adonan tidak terlalu panas uleni dengan tangan sampai kalis. Ambil secuil adonan, bulatkan lalu taruh diantara 2 lembar plastik . Tekan sampai tipis ( saya ditekan dengan bagian bawah gelas). Lalu susun di atas nampan yang telah ditaburi tepung tapioka . Lakukan sampai adonan habis. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan. Gunakan api cenderung kecil. Goreng sampai warnanya berubah agak kekuningan (jangan sampai berwarna kecoklatan supaya tampilannya cantik) angkat dan tiriskan. Setelah dingin masukan ke dalam wadah. Tutup rapat supaya renyahnya awet ya bund ...

Semoga Bermanfaat







Tips Bolu Tiramisu Kukus

  

Bolu Tiramisu Kukus⁣

by @fridajoincoffee⁣

Bahan Bahan :

4 butir telur ayam⁣

200 g gula pasir⁣

1 sdt cake emulsifier⁣

200 g tepung terigu⁣

1 sdt baking powder Athena⁣

100 ml santan⁣

100 ml minyak sayur⁣

1 sachet kopi instan⁣

2½ sdm coklat bubuk.⁣

Loyang 24x10x7⁣

Cara Membuat:⁣

1. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan berjejak.⁣

2. Masukkan tepung terigu dan baking powder Athena mixer dengan speed rendah, cukup sampai rata.⁣

3. Masukkan minyak sayur dan santan, aduk balik perlahan dengan spatula.⁣

4. Bagi jadi 3 adonan. Adonan putih, adonan yang di beri coklat bubuk, dan adonan yang diberi kopi instan.⁣

5. Kukus adonan per layer selama 10 menit, saat adonan terakhir masuk. Kukus selama 20 menit. Api kecil saja supaya permukaan tidak bergelombang.⁣

6. Segera keluarkan loyang dari kukusan, biarkan hingga dingin, baru keluarkan dari loyang.⁣

7. Sajikan.⁣







Cara Membuat Klepon Pandan

  

KLEPON PANDAN


Bahan-bahan:

250gr tepung ketan

50 gr tepung beras

250ml air daun pandan

½ sdt garam

Gula merah disisir/dipotong kecil

Kelapa parut sesuai selera.

.

Cara membuat:

1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras.beri garam lalu aduk rata.

2. Tuang air daun pandan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai adonan Kalis atau bisa dibentuk.

3. Siapkan air untuk merebus. Lalu ambil sedikit adonan pipihkan isi dg gula merah bentuk bulat lalu rebus sampai adonan mengapung angkat dan tiriskan.

4. Letakkan klepon yg sdh matang td di atas kelapa parut sambil dipulung sampai kelapa parut menempel dan klepon siap untuk dinikmati.

.

Ctt: air daun pandan sy bt dr 5 lembar daun pandan diblender/dihancurkan beri air lalu saring sampai didapatkan air daun pandan. Bole jg klu ngak ada daun pandan gunakan pasta daun pandan.disesuaikan saja jumlah air nya biar kalisnya pas.

.

.

Semoga Bermanfaat

 

Pisang Bolen

1 resep = 18 pcs ya bund....

Resep Kulit :

Bahan A ( water dough ) :

300 gr tepung protein tinggi

100 gr mentega ( margarin )

125 gr air

2 sdm gula halus

- campur semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap. Istirahatkan 15 menit

Bahan B ( oil dough ):

160 gr tepung protein tinggi

120 gr mentega ( margarin )

- campur semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap, istirahatkan dulu 15 menit ya bund....

Olesan :

1 butir kuning telur, 1/2 sdm susu kental manis campur rata

Bahan isian :

- pisang secukupnya untuk isian, di fry dulu dgn sedikit margarin

- coklat filling atau nutela

- keju cheddar

Cara membuat :

1. Bagi adonan A = 30 gr dan adonan B = 15 gr ( dapat 18 pcs ) bulatkan 1 per 1.

2. Ambil 1 adonan A di gilas, isi adonan B dipipihkan sedikit, lipat spt amplop : - gilas memanjang

- digulung, di gilas memanjang dan gulung ( lakukan sampai semua adonan selesai ).

3. Ambil 1 adonan, gilas ( bagian tengah jgn terlalu tipis ) beri isian filling, lipat spt amplop.

4. Susun diloyang yg sdh dialasi baking paper atau oles margarin dan tabur sedikit tepung.

5. Oven 15 menit, api atas dan bawah ( 150 derajat ), keluarkan loyang dan oles kuning telur dan susu kental manis, tabur topping.

Oven lg 30 menit ya bund....

Semoga Bermanfaat