CARABIKANG MAWAR
By @mega_dingding
Bahan:
350 gram tepung beras
150 gram tepung terigu ( karena saya buat rasa coklat takaran tepung 130 gr terigu + 20 gr coklat bubuk @chefmatechocolate )
250 gram gula pasir putih
800 ml santan direbus dengan 1 lembar daun pandan, biarkan sampai hangat
1 butir telur uk kecil
garam, vanilla extract setengah sdt
Cara:
1. Aduk semua bahan kecuali santan, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil dikocok dng mixer sampai halus, jika masih bergerindil bisa di saring.
2. Panaskan cetakan carabikang, kemudian tuang adonan hingga hampir penuh. ( jika memakai pewarna, tuang adonan hijau sepertiga cetakan, biarkan pinggirnya berpori lalu timpa adonan warna putih, biarkan sebentar sampai pinggirnya berpori lalu timpa adonan warna kuning hingga hampir penuh)
Biarkan sesaat sampai matang dan permukaan kering.
3. Angkat cetakan letakkan di atas lap tebal yang basah. Biarkan dingin baru keluarkan dari cetakan. Rekahkan carabikang dengan bantuan gunting.
*Tips cetakan harus panas, tapi jangan kepanasan juga, bisa cek dng dipercikin air di cetakannya, jika air menari nari cepat, bulatannya kecil2, kemudian hilang berarti cukup panasnya, kalau cepat bulatan airnya besar2 berarti terlalu panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar