KERIPIK CIRENG
Bahan :
300 g tepung kanji / tapioka
50 g tepung terigu
1 sdt bubuk kaldu atau sesuai selera
Secukupnya garam
2 batang bawang daun diiris tipis ( saya gak pakai)
Secukupnya air ( saya sekitar 200-220ml)
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
Caranya :
Campur rata tepung terigu, tapioka , garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Sisihkan
Masak air dengan bumbu halus sampai mendidih.
Tuang air mendidih ke dalam wadah yang berisi tepung sambil diaduk dengan sendok kayu. Setelah adonan tidak terlalu panas uleni dengan tangan sampai kalis. Ambil secuil adonan, bulatkan lalu taruh diantara 2 lembar plastik . Tekan sampai tipis ( saya ditekan dengan bagian bawah gelas). Lalu susun di atas nampan yang telah ditaburi tepung tapioka . Lakukan sampai adonan habis. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan. Gunakan api cenderung kecil. Goreng sampai warnanya berubah agak kekuningan (jangan sampai berwarna kecoklatan supaya tampilannya cantik) angkat dan tiriskan. Setelah dingin masukan ke dalam wadah. Tutup rapat supaya renyahnya awet ya bund ...
Semoga Bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar