H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 16 Desember 2022

Renungan Kelimpahan dan Sikap Hati

 



KELIMPAHAN & SIKAP HATI

1 Raja-Raja 17:7-28 (Tgl 16 Desember 2022, Jumat)

  Richard Wumbrand menceritakan kisahnya yang apik ketika ia bersama orang-orang percaya yang lain di penjara Rumania pada masa komunis. Selama di penjara, mereka hanya diberi semangkuk sup kotor setiap hari dan sepotong roti setiap minggu. Dalam keadaan sulit seperti itupun, mereka putuskan untuk mulai memberi “persepuluhan” bagi Tuhan. Setiap minggu kesepuluh, mereka memutuskan untuk berpuasa dan memberikan roti tersebut pada saudara-saudara yang lebih lemah keadaannya. Dalam keadaan sangat kekurangan sekalipun, hati mereka sungguh berkelimpahan.

  Alkitab menjelaskan bahwa salah satu kerinduan Allah bagi umatNya adalah mereka hidup di dalam kelimpahan. Dengan hidup di dalam kelimpahan, maka lebih mudah untuk kita menjadi berkat. Masalahnya, kelimpahan tidak semata-mata berbicara mengenai materi. Kelimpahan adalah sikap hati ! Richard Wumbrand telah memberikan contoh hidup yang jelas. Dalam keadaan apapun, apabila hati kita berlimpah, maka mudah bagi kita untuk berbagi dan menjadi berkat. Alih-alih mencari kesempatan untuk mendapatkan, kita akan mencari kesempatan untuk memberi.

 Apa yang kita lihat dalam kehidupan kita ? Apabila kita hanya melihat kebutuhan dan kekurangan kita, kita akan selalu mendapati bahwa kita terus berkekurangan. Namun, apabila kita melihat keluar diri kita, kekurangan-kekurangan yang orang lain alami, seperti yang Richard Wumbrand lakukan, kita akan melihat diri kita tetaplah lebih beruntung. Mari kita mengembangkan sikap hati yang berkelimpahan. Daripada berharap untuk diperhatikan, mengapa bukan kita yang memerhatikan. Daripada sekadar datang beribadah tiap minggu, pelayanan apa yang kita bisa terlibat didalamnya? Daripada berharap kita yang dikunjungi , mengapa kita tidak bergabung dengan tim besuk di gereja ? Masih banyak yang bisa kita lakukan. “kan ? Itulah mentalitas kelimpahan. Bagaimana dengan Anda, apakah Anda juga memiliki mental kelimpahan ? *Hendro

 

 

“Adalah lebih berbahagia memberi daripada menerima (Kisah Rasul 20:35)”

 

 

Kelimpahan bukan semata-mata bicara soal materi, kelimpahan adalah sikap hati




Tips Pie Susu Keju

 

 

Pie Susu Keju

By @aniktriwina
Hasil 8 buah cetakan D 7cm

Bahan kulit
40 g butter dingin potong kotak kecil"
35 g margarin
155 g tepung trigu protein sedang
35 g gula halus
1 butir kuning telur
2 sdt susu cair ( bila dibutuhkan )

Cara Mengerjakan :
campur butter margarin, gula dan tepung remas" dng tangan hingga berpasir, tambahkan kuning telur ulen ringan hingga adonan menyatu jika masih ambyar tambahkan susu cair hingga adonan menggumpal jd satu bulatan
Bagi menjadi 8 atau per 35 g
Cetak dan rapikan. Lubangi dasarnya dng garpu, sisihkan

Bahan custard
50 g susu cair
5 g tepung maizena
40 g susu kental manis
1 butir kuning telur
50 g keju cheddar parut

Cara Mengerjakan :
campur jadi satu susu cair, maizena, skm, dan telur aduk rata dan saring
tambahkan keju parut aduk rata

Penyeleseian
Tuang bahan custard ke dlm pie shell tadi
Panaskan oven 160° panggang selama 25 menit hingga matang sesuaikan dng oven masing"

Noted : punya saya saya tambah 5 menit api atas krn pingin ada gosong" nya diatasnya. Opsional ya ga harus, sesuai keinginan saja. 





Olahan Puding Coklat

 

 

PUDING COKLAT

By @nawang_okta
Bahan :
2 bks agar-agar putih
1,6 lt susu cair putih
40 gr coklat bubuk
400 gr gula pasir
200 gr dcc, cincang
Rhum secukupnya

PUDING PUTIH
1 bks agar-agar putih
800 ml susu cair putih
200 gr gula pasir
100 gr wcc, cincang
Rhum secukupnya
1 kaleng dark cherry, tiriskan airnya
Cherry merah untuk hiasan
Coklat compound serut

Cara membuat:
1. Siapkan panci, tuang agar-agar dan gula. Aduk rata.
2. Tambahkan susu cair, aduk rata sampe tidak ada yang bergerindil.
3. Nyalakan kompor, masak sampai susu hangat. Tambahkan white cooking coklat. Aduk hingga coklat larut. Aduk terus sampai mendidih kecil. Matikan api, tuang ke cetakan sambil di saring. (Tuang setengah bagian, sisanya biarkan di panci dengan api sangat kecil sambil sesekali di aduk supaya tidak mengeras) biarkan puding hingga setengah keras
4. Lanjut membuat puding coklat, cara membuatnya sama seperti step 1-3 ya moms. Tuang 1/2 bagian puding coklat ke atas puding putih, biarkan hingga setengah keras. (sisanya biarkan di panci dengan api sangat kecil sambil sesekali di aduk supaya tidak mengeras)
5. Tata dark cherry yang sudah di potong2 ke atas puding coklat, lalu siram perlahan dengan sisa puding putih. Biarkan hingga setengah keras.
6. Tuang sisa puding coklatnya, dinginkan hingga puding mengeras lalu simpan di lemari es. Sajikan bersama coklat serut dan cherry merah.



Puding Coklat


Tips Membuat Puding Marie Coklat

 

 

PUDING MARIE COKLAT

By @sarongsarie
(Hasil +-6 jar seperti difoto)

Bahan Lapis 1
- 125gr marie
- 35gr unsalted butter lelehkan ( aku pake margarin)

Cara:
- haluskan marie
- kemudian campur rata dengan butter yg dilelehkan
- masukkan ke dalam jar, ratakan

Bahan Lapis 2
- 1 lt susu cair
- 1 bungkus agar2 (swallow)
- 50gr dark chocolate
- 1.5 sdm coklat bubuk
- 1 bungkus kopi instan (luwak white coffee)
- 1 sdm tepung custard (aku pake meizena)
- 100gr gula

Cara:
- campur smua kecuali dark coklat
- masak hingga mendidih, matikan api
- masukkan dark coklat, aduk sampai rata
- tunggu uap hilang
- tuang ke atas lapisan pertama
- dinginkan di kulkas

Bahan Lapis 3
- 1 bungkus myfla instan dr nutrijell, yg vanila
- 250ml air panas

Cara:
- larutkan myfla dengan 250ml air panas
- aduk rata
- jika puding coklat suda set, tuang fla diatasnya, beri parutan coklat dan chocochips
- dinginkan kembali
Siap disajikan



Puding Marie Coklat


Triple Chocolates Pudding

 

 

Triple Chocolates Pudding

Cr by: @tinakitchen.c
Resep ( disesuai kan dengan cetakan )

Bahan Lapisan Coklat:
800 ml air
2 sdt agar swallow plain
2 sdt nutrijell plain
20 gram coklat milk
2 sdm coklat bubuk
5 sdm gula pasir ( tergantung manis yang disuka )
Sejumput garam

Cara membuat:
- Campur semua bahan masak sampai mendidih angkat tunggu sampai uap berkurang untuk buat motif celup whisk di cipratkan kecetakan tunggu keras baru tuang setengah adonan coklat dinginkan sisanya untuk adonan diatas.

Bahan lapisan putih:
400 ml susu cair
1 sdt agar swallow plain
1 sdt nutri jell Plain
20 gram coklat putih
3 sdm gula pasir ( tergantung selera )
Sejumput garam

Cara membuat : - Campur semua bahan masak sampai mendidih tunggu uap berkurang tuang ke lapisan coklat dinginkan.

Bahan Lapisan Matcha:
400 ml susu cair
2 sdm matcha powder ( tergantung kepekatan matcha )
20 gram coklat putih
3 sdm gula pasir
Sejumput garam

Cara Membuat :
- Campur semua bahan masak sampai mendidih angkat tunggu uap berkurang tuang ke lapisan putih dinginkan.setelah dingin tuang lagi sisa lapisan coklat.taruh kulkas biarkan set.



Triple Chocolates Pudding 


Cara Membuat Puding Coklat Lumer

 

 

PUDING COKLAT LUMER

Recipe by @nisa_bakhtiar
Bahan :

  • 1 bungkus agar" swallow coklat
  • 3 sdm bubuk coklat (kualitas bagus)
  • 9 sdm gula pasir (selera)
  • 800ml susu cair coklat (boleh pake yg putih)
  • 3 keping marie regal (ukuran besar)
  • Sejimpit garam
  • 2 butir kuning telur (kocok lepas)

Cara :
Campur semua bahan jadi satu kecuali kuning telur, blender sampai tercampur rata. masak dg api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih, masukkan kutel, aduk cepat, matikan api. Tuang di cetakan puding, tunggu suhu ruang simpan di kulkas. Lebih nikmat disantap setelah dingin ya. Disiram vla jauh lebih enak.

Bahan vla :
250 ml susu cair full cream
1 sdm susu bubuk
1 sdt pasta vanila
2 sdt tepung maizena larutkan dg sedikit air/susu
Sejimpit garam
Kental manis secukupnya (selera)

Campur semua bahan, masak dg api kecil hingga meletup letup. Tunggu sampai suhu ruang. Vla siap digunakan



Puding Coklat Lumer


Bahan Membuat Puding Brownies

 

 

PUDING BROWNIES


Resep sudah pernah dishare.. kali ini saya modif dikit pake susu cair jadi lebih endulll 
Recipe by @nisa_bakhtiar

Bahan :
1 bungkus agar" swallow coklat
3 sdm bubuk coklat (kualitas bagus)
1 sdm tepung custard (boleh ganti maizena)
9 sdm gula pasir (selera)
700 ml air (pake susu cair coklat lebih enak)
1 butir telur (kocok lepas)
50 gr DCC (coklat batang)
1 sdm unsalted butter (boleh skip)

Cara :

  1. Campur semua bahan jadi satu kecuali telur dan DCC, 
  2. masak dg api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih, kecilkan api, masukkan DCC dan telur kocok, 
  3. aduk sampai larut tercampur rata. Matikan api. 
  4. Tuang di cetakan puding, tunggu suhu ruang simpan di kulkas. 
  5. Lebih nikmat disantap setelah dingin ya. Disiram vla jauh lebih enak.

Bahan vla :
250 ml susu cair full cream
1 sdm susu bubuk
1 sdt pasta vanila
2 sdt tepung maizena larutkan dg sedikit air/susu
Sejimpit garam
Kental manis secukupnya (selera)
* Campur semua bahan, masak dg api kecil hingga meletup letup. Tunggu sampai suhu ruang. Vla siap digunakan.

Topping : coklat bubuk dan chocochips



Puding Brownies


Cara Membuat Mexican Coffee

 

 

Mexican Coffee Bun 

Request dari @noviandi999

Yang pengen roti ala roti boy atau roti oh 
Recipe by savaory day kitchen

Bahan roti
260 gr terigu protein tinggi
1 tsp ragi
60 ml susu
60 ml butter milk ( atau susu cair + 1/2 tsp lemon diamkan 10 menit )
1 telur kocok
1 tbsp gula pasir
30 gr butter

Bahan topping
60 gr butter/ margarin
60 gr icing sugar
1 tsp pasta moka
35 gr terigu protein tinggi
35 gr terigu protein sedang
50 gr telur dikocok
1 sachet kopi + 4 tsp air

Bahan isian : butter beku yang di potong kecil-kecil

Cara membuat:
1. ayak terigu, masukkan ragi instant dan gula, aduk rata

2. masukkan telur dan susu, aduk rata dengan spatula

3. uleni dengan tangan atau mixer kira-kira 2 menit, masukkan butter, uleni hingga adonan kalis dan elastis 10-15 menit

4. bulatkan adonan, letakkan di dalam wadah dan tutup atas wadah dengan kain bersih basah, biarkan selama 1 jam hingga adonan mengembang 2x lipat

5. sambil menunggu adonan kita membuat toppingnya, mixer butter dan icing sugar, masukkan sisa bahan mixer hingga rata, masukkan dalam pipping bag, dinginkan di kulkas bagian bawah

6. pipihkan adonan dengan rolling pin, potong-potong adonan menjadi 9 bagian, bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap selama 10 menit

7. ambil salah satu adonan bulat bagi menjadi 8 potongan kecil , pipihkan 8 potongan kecil tadi dengan rolling pin isi dengan butter beku, lalu masukkan masing-masing ke sisa adonan bulatan besar, bulatkan kembali adonan yang sudah di isi, alasi atasnya dengan plastic wrap dan tinggalkan selama 45 menit hingga mengembang

8. tuang topping kopi di atas roti melingkar ( spiral ) hingga 3/4 bagian

9. panggang di suhu 190 derajat hingga matang ( kalau ovenku 25 menit) 



Mexican Coffee


Tips Kue Putu Manis Legit

 

 

Kue Putu Yang Manis Legit


Bahan
400 gram tepung beras
150 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tak terlalu tua atau terlalu muda)
150 gram gula merah (sisir halus)
Air (secukupnya)
Garam (secukupnya, 1 sdt)
1 lembar daun pandan
Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm)
Daun pisang (secukupnya)

Cara Membuat

  • Didihkan air di dalam panci. Masukkan garam dan daun pandan lalu aduk sebentar. Aduk-aduk hingga garam larut dan aroma daun pandan wangi. Rebus hingga airnya hangat lalu matikan api.
  • Siapkan wadah lain untuk mengaduk adonan. Tuang tepung beras di dalamnya. Tuang sedikit demi sedikit air yang telah dihangatkan sebelumnya. Sambil menuang air, aduk adonan hingga tepung membentuk butiran-butiran halus.
  • Jika adonan sudah jadi butiran halus, masukkan adonan ke dalam cetakan bambu. Masukkan hingga cetakan terisi setengahnya. Selanjutnya, masukkan pula gula merah yang telah disisir halus. Tutup atasnya dengan sedikit adonan lagi.
  • Selanjutnya, siapkan dandang untuk mengukus kue putu. Kukus selama 10 menit. Sambil menunggu kue putu matang, siapkan loyang atau piring yang telah dilapisi dengan daun pisang.
  • Angkat kue putu yang telah matang lalu sajikan. Jangan lupa untuk menaburi kue putu dengan parutan kelapa. Segera nikmati selagi hangat dengan secangkir kopi atau teh.



Kue Putu Manis Legit


Tips Kue Putu Melingkar

 

 

KUE PUTU MELINGKAR

 

By.@lisna_lisnawati71
Ngemil KUE PUTU yang masih anget yukk....

Bahan :
--------------
- 250 gr tepung beras Rose brand
- 150 mil air panas (me: air dispenser)
- 1/2 sdt garam
- sedikit pasta pandan
- gula merah sisir secukupnya
- kelapa parut secukupnya (kukus sebentar saja dan beri sedikit garam)

Cara Membuatnya :
------------------------------
1. Campur air panas dengan garam dan pasta pandan secukupnya
2. Dalam wadah masukkan tepung beras, tuang air panas sedikit demi sedikit,sambil di aduk dengan spatula hingga adonan bergerindil,aduk dengan tangan asal saja
3. Kemudian ayak adonan sambil di tekan² dengan menggunakan sendok/tangan sampai selesai
4. Panaskan kukusan dan olesi cetakan dengan sedikit minyak
5. Isi cetakan dengan setengah adonan lalu tambahkan gula merah sisir secukupnya,tutup lagi dengan adonan (jangan di padatkan ya) lakukan hingga adonan habis
6. Alasi tutup kukusan dengan serbet,Kukus hingga matang kurang lebih 15 menit
7. Sajikan hangat dengan taburan kelapa parut (hasil jadi 15 kue putu)






Olahan Kue Putu

 

 

KUE PUTU⁣⁣

By @sudjono_ririn⁣⁣⁣
Bahan
⁣⁣
-200 gr tepung beras
⁣⁣
-150 ml air
⁣⁣
-1/2 sdt garam
⁣⁣
-1 sdt pasta pandan
⁣⁣
-3 lmbr daun pandan
⁣⁣
-gula merah sisir halus secukupnya
⁣⁣
-kelapa parut kukus taburi gula halus
⁣⁣

Cara membuat
⁣⁣
1 rebus air,pandan,pasta pandan,garam sampai mendidih kmdian saring dan tunggu sampai hangat
⁣⁣
2 tuangkan air sedikit demi sedikit ke dlm tepung beras,sambil d aduk dn d remas2 

3 ayak adonan tepung,dgn menggunakan saringan kasar,sampai menhasilkan butiran2 halus
⁣⁣
4 masukan adonan putu ke dlm cetakan,lubangi tengahnya dgn jari,kmdian isi dgn gula merah,tutup kembali dgn adonan,jangan terlalu padat ya,nti kuenya bisa keras
⁣⁣
5 kukus d pengukusan yg sdh panas selama 20 menit dgn api besar
⁣⁣
6 sajikan dgn kelapa parut,dan taburan gula halus

⁣⁣
sebelum memasukan adonan ke cetakan,cetakan d kukus dulu supaya mempermudah mengeluarkan kue putu dr cetakan




Kue Putu


Cara Membuat Bandros

 

 

Bandros

 

By @widipurnamasari

Bahan :

Kelapa parut 250 grm

Tepung beras 140 grm

Tapioka 10 grm

Garam 1/2 sdm

Santan 200 ml instan

Air 300-350 ml

Minyak goreng secukupnya untuk olesan

 

Cara :

1. Campurkan semua bahan menjadi satu aduk rata

2. Panaskan cetakan lalu olesi ,klo udh panas tuang adonan sesuai selera tutup cetakan

3. Klo udh matang ,bagian sisinya udh ada coklat coklatnya dang wanginya keluar angkat ,ulangi sampai adonan habis



Bandros


Tips Brownies Prol Tape

 

 

BROWNIES PROL TAPE

 

By @ayoe_widya83

Bahan brownies:

3 butir telur

100 gr gula halus

120 gr DCC

30 gr Coklat bubuk

80 gr butter

20 gr minyak sayur

40 gr terigu protein rendah/sedang

Sejimpit garam

 

Bahan prol tape:

180 gr tape singkong haluskan dan buang sumbu

60 gr gula

¼ sdt garam

2 butir telur

60 gr terigu protein sedang

50 ml susu UHT full cream

50 gr butter leleh

100 gr keju chedar parut (untuk topping)

 

Cara membuat:

BROWNIES

1. Lelehkan DCC, butter dan minyak lalu sisihkan.

2. Mixer gula dan telur sampai gula larut dan berbuih.

3. Masukan terigu dan coklat bubuk, lalu mixer dengan speed rendah hingga rata.

4. Tambahkan adonan (no 1) lalu aduk rata.

5. Tuang dalam loyang ukuan 22x22 cm dan tunggu set.

 

PROL TAPE

1. Kocok dengan whisk/mixer tape, gula, dan garam sampai gula larut.

2. Masukan telur satu persatu sambil terus di aduk.

3. Tambahkan terigu lalu aduk rata.

4. Masukkan susu, vanila, dan butter sambil terus mixer hingga rata.


PENYELESAIAN

1. Tuang adonan prol tape di atas adonan brownies.

2. Tambakan topping keju parut.

3. Panggang pada suhu 180⁰C selama 50 menit (hingga matang). Angkat, dinginkan, lalu potong dan sajikan.

#populereka



Brownies Proll Tape