H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 26 November 2022

Renungan Tentang Keserakahan

 



KESERAKAHAN

Efesus 5:5 (Tgl 26 November 2022, Sabtu)

  Jika kita perhatikan kehidupan manusia di dunia modern ini maka orang selalu dihadapkan dengan segala kemewahan, semua yang serba gemerlap dan mahal sehingga membuat banyak orang ingin memilikinya. Tentu Tuhan tidak melarang orang menjadi kaya dan memiliki segala kemewahan, asal semuanya itu diperoleh dengan cara yang benar. Tetapi kenyataan yang ada, banyak orang yang berani melanggar hukum asal bisa menjadi kaya. Yang membuat kita prihatin dan sedih, banyak juga orang yang menyebut dirinya Kristen, tetapi berani melanggar Firman Tuhan demi menjadi kaya. Lebih aneh lagi, meskipun kekayaan itu diperolehnya dengan cara tidak benar, mereka berani berkata bahwa itu berkat dari Tuhan. Sungguh menyedihkan.

  Di suratnya kepada jemaat di Efesus, Paulus dengan tegas berkata : “Sebab itu kukatakan dan kutegaskan ini kepadamu di dalam Tuhan : Jangan hidup lagi sama seperti orang-orang yang tidak mengenal Allah dengan pikirannya yang sia-sia dan pengertian yang gelap, jauh dari hidup persekutuan dengan Allah, karena kebodohan yang ada di dalam mereka dan karena kedegilan hati mereka. Perasaan mereka telah tumpul, sehingga mereka menyerahkan diri kepada hawa nafsu dan mengerjakan dengan serakah segala macam kecemaran (Efesus 4:17-19)”.

 Kita juga tidak perlu munafik sebab sebagai manusia kita juga memiliki keinginan untuk memiliki lebih dari yang kita miliki sekarang. Tetapi kita harus sadar  bahwa semua yang kita miliki saat ini berasal dari Tuhan. Penulis Amsal berkata, “Berkat TUHANlah yang menjadikan kaya, susah payah tidak akan menambahinya (Amsal 10:22)”. Oleh sebab itu kita harus bertindak hati-hati dan selalu mohon pimpinan Roh Kudus agar tidak terseret dalam keserakahan yang akhirnya membuahkan kejahatan. Ingat baik-baik, tidak ada orang sundal, cemar, atau serakah,  artinya penyembah berhala yang mendapat bagian di kerajaan Allah. (H)

 

 

“Karena itu matikanlah dalam dirimu segala sesuatu yang duniawi, yaitu percabulan, kenajisan, hawa nafsu, nafsu jahat dan juga keserakahan, yang sama dengan penyembahan berhala (Kolose 3:5)”

 

 

Kita harus sadar bahwa semua apa yang kita miliki saat ini, semuanya berasal dari Tuhan





Olahan Eggtart With Cheese

 

 

PORTUGUESSE EGG TART with CHEESE

By @doroteatirta
Bahan:
Puff pastry instan, potong dengan ring cutter
2 kuning telur
50 gr gula pasir
1 sdm maizena
100 ml whipping cream cair
200 ml susu cair
100 gr keju

Cara:
1. Campur kuning telur,gula, dan maizena. Aduk dengan whisk sampai gula larut. Tambahkan susu dan whipping cream. Tim sampai hangat
2. Tambahkan keju, aduk rata sampai agak mengental
3. Tata puff pastry pada loyang muffin, tuang adonan isi sampai hampir penuh
4. Panggang dengan api atas bawah suhu 200-220
sampai permukaan nya kecoklatan
5. Angkat dan sajikan



Eggtart Cheese


Resep Membuat Roti Coklat

 

 

Roti coklat

By @renych_
Bahan :
500 gr tepung protein tinggi
220 ml air dingin
100 gr gula pasir
100 gr butter
25 gr susu bubuk
2 butir kuning telur
1 butir telur utuh
10 gr ragi instan
4 gr garam
1 sdm coklat bubuk

Cara :

  1. Campur tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk, gula dan ragi, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit2 sambil dimixer sampai setengah kalis.
  3. Tambahkan butter, garam, mikser sampai kalis elastis.
  4. Angkat adonan, tutup dg kain serbet sekitar 45 mnt.
  5. Kempiskan adonan, potong dan timbang sesuai selera (me : 60 gr)
  6. Lalu rounding, diamkan 15 mnt. Ambil bulatan adonan pertama, gilas, dibentuk kembali, bisa beri filling/topping sesuai selera.
  7. Susun adonan roti di loyang, diamkan kembali sampai mengembang 2x lipat.
  8. Preheat oven, panggang dengan suhu 180 dc selama 20 mnt, sesuaikan oven masing2.
  9. Setelah matang, oleh permukaan roti dengan butter.


Roti Coklat


Tips Membuat Donat Wijen

 

 

DONAT KENTANG WIJEN

Dapat 17 Donat
By @malichatun88

Bahan :
250 gr tepung prot tinggi
100 gr kentang kukus, haluskan (berat bersih)
2 kuning telor
70-80 ml fres milk dingin (dirasa pas stop)/air dingin
30 gr margarin
50 gr gula pasir
1½ sdt ragi aktif
10 gr susu bubuk
Sejumput garam

Bahan Topping:
250 gr Wijen putih
Wijen hitam secukupnya
1 telur utuh kocok lepas utk celupan
Bisa menggunakan air tapi wijen tidak akan sempurna menempel pas digoreng, banyak yg lepas

Cara membuat :

1. Kukus kentang, blender bersamaan dg susu/ pas hangat diulek langsung

2. Campurkan kentang halus dg tepung terigu, kuning telor, ragi, gula, susu bubuk, uleni sampai setengah kalis, masukkan margarin, garam, uleni/mixer sampai kalis

3. Istirahtkan slama 15 menit

4. Kempiskan Adonan, timbang adonan 40-50gr, sesuaikan selera, rounding adonan sampai permukaan halus, simpan dlm loyang yg sdh ditaburi tepung, supaya tdk lengket

5. Istiratkan sampai 25 menit

6. Pipihkan adonan menggunakan 3 jari tengah, lubangi tengah donat dg spuit (jgn lupa spuit masukkan ketepung, supaya tidak lengket)

7. Istirahatkan slama 25 menit

8. Celupkan kedalam telur, gulingkan kewijen sampai rata, Goreng menggunakan minyak padat (supaya hasil lbh kering tdk berminyak) atau minyak biasa, menggunakan wajan datar teflon sekali balik supaya donat tdk berminyak, angkat tiriskan 



Donat Wijen


Resep Membuat Nastar

 

 

NASTAR

rebake @trisulistijani.2908
penyajian 630gr

Bahan :
150 gr Terigu Protein Rendah
50 gr Tepung Maizena
50 gr Susu Bubuk
125 gr Butter dingin (wajib dingin masuk kulkas, agar nastar tdk bleber)
50 gr Gila Halus
2 btr Kuning Telur

Olesan 1 :
2 btr Kuning Telur
1 tetes Pewarna Kuning Telur (skip jika pake telur ayam kampung/omega)

Olesan 2 (aduk rata) :
2 btr Kuning Telur
1/2 sdt Susu Cair (sy, 1/4 sdt)
1/2 sdt Madu
1/2 sdt Minyak Sayur
1 tetes Pewarna Kuning Telur

Note : Olesan masukkan kulkas terlebih dulu kurleb 3 jam sblm digunakan (tutup rapat agar tdk kering)

Isian :
Selai Nanas homemade, bulatkan @ 3gr

Cara buat :
1. Kocok butter dan gula halus 1 menit sj, masukkan kuning telur, kocok asal rata saja. Matikan mixer
2. Masukkan terigu, maizena & susu bubuk yang sdh diayak. Aduk dg sendok kayu/spatula hingga rata. Masukkan kulkas selama 30 menit
3. Ambil sedikit adonan @ 7gr. Pipihkan beri isian, bulatkan. (Jika bikin bbrp resep, ambil secukupnya adonan, sisanya biarkan dlm kulkas & tutup wraping).
4. Panggang dlm oven dg suhu 130’C api bawah selama 40-50 menit, letakkan loyang di rak paling atas. Angkat & dinginkan
5. Beri bahan olesan 1, biarkan hingga kering kurleb 10 menit. Panggang dg api bawah suhu 120’C kurleb 5 mnt, letakkan loyang dirak paling atas. Angkat & dinginkan
6. Beri bahan olesan 2, diamkan hingga kering. Panggang dg api atas suhu 100’C, letakkan loyang dirak paling bawah selama 3-5 menit atau hingga kuning keemasan (sesuaikan oven masing2). Angkat. 





Cara Membuat Banana Moist Cake

 

 

BANANA MOIST CAKE 

By @itha_jasmine
Bahannya
300grm pisang yang sudah matang( dihaluskan)
6 btr telur
150grm gula pasir (boleh dikurangi klo gk suka manis)
 1/2sdt sp
200grm tepung terigu
1/2sdt baking powder
 secukupnya bubuk kayu manis
150grm butter (boleh butter mix margarin)

Caranya
1. Mixer telur, gula ,sp dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak.
2. Masukkan pisang yg sdh diharuskan,mixer rata(kecepatan rendah)
3. Masukkan terigu, baking powder,bubuk kayu manis mixer dgn kecepatan rendah hingga rata
4. Masukkan butter aduk menggunakan spatula
5. Bagi 2 adonan,masukkan ke loyang ukuran 24x10x7cm yg sdh diolesi carlo/margarin,hentakan lalu beri topping sesukanya
6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu denga suhu 150-160° api atas bawah selama 45-50menit sampai matang( sesuaikan dgn oven masing²)

Happy baking



Banana Moist Cake


Olahan Banana Chococip

 

 

BANANA CHOCOCIP

 

Banana Bread Cake
Recipe : richard goh

Source : @phine_wang
Rebaked :@yang_chreesteen
Loyang 18cm

Bahan :

200 grm pisang yang sudah masak (ambon/ barangan) , haluskan
2-3 butir telur (150 gr)
120-130 gula (me 80 gr brown sugar merk ansel)
150 gr tepung pro rendah
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
100 grm minyak jagung / sayur (me Olive oil)

Cara :
1.Mixer pisang, telur dan gula dgn kecepatan tinggi hingga kental berjejak
2.Masukan tepung,baking powder dan baking soda yang sudah di ayak. Aduk balik hingga rata ( jangan overmix)
3.Masukan minyak dan aduk balik lagi hingga rata atau bisa juga dengan cara pancing , masukan minyak pada 1/3 adonan pada wadah terpisah . Sesudah rata kemudian masukan pada sisa adonan dan aduk hingga rata.
4.Panggang pada suhu 180 dercel selama lebih kurang 40-45 menit hingga matang

Tips : kalau mau kasih topping, adonan di bake dulu ya 20 menit baru kasih topping
( potongan pisang / chocolate chip ) agar topping tidak tenggelam



Banana Chococip


Bahan Membuat Banana Cake

 

 

BANANA CAKE

Bake by @linagui.kitchen
Bahan :
8 buah Pisang raja yg matang
*aku timbang yg uda dikupas 400gr
4 butir Telur uk besar
150 gr Tepung terigu pro sedang
100 gram Gula pasir/Brown sugar, sesuaikan
100 gr Butter, lelehkan
1 sdt soda kue
1 sdt Vanilla bean/ Vanilla paste
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Bubuk kayu manis, optional

Topping :
2 Pisang
Choco chips secukupnya

Cara membuat
1. Hancurkan pisang dengan garpu
2. Kocok telur dan gula menggunakan whisk hingga gula larut
3. Masukkan tepung terigu, soda kue, garam, vanilla dan bubuk kayu manis yang sudah diayak kedalam wadah adonan telur tadi
4. Kemudian masukkan pisang yang sudah
dihaluskan, aduk hingga tercampur
5. Terakhir tuang butter ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
6. Tuang ke loyang bulat ukuran 20cm yang sudah diolesi mentega sekeliling dan dasar loyang lalu alasi kertas
7. Panggang dengan suhu 160°C pakai api
bawah dulu sekitar 15 menit, kemudian buka pintu oven lalu tata topping pisang dan choco chips
Ubah api menjadi api atas dan bawah 150°C
dan panggang sekitar 30 menitan lagi hingga matang dan permukaan kue berwarna kuning keemasan
8. Dinginkan dulu,kemudian keluarkan dari loyang lalu potong2 sesuai selera.



Banana Cake Sederhana


Masakan Udang Saus

 

 

Udang Saus Padang

 

Cooked by @sarah_ari_nugroho

Bahan :

350 gr udang,kerat punggungnya buang totok kepalanya.

1 siung bwg bombay uk. Kecil,iris2.

1 sdm saus tiram

2 sdm saus cabe

2 sdm saus tomat

1 sdm kecap

Garam gulpas sckpnya

margarin sckpnya

Air sckpnya.

 

Bumbu halus :

3 siung baput

3 siung bamer

3 bh cabe merah

4 bh cabe rawit

1/2 sdt merica butir

 

Cara membuat :

tumis udang dg sckpnya margarin sampe berwrna merah. Sisihkan.

tumis dg margarin bumbu halus dan bwg bombay sampe wangi masukan udang tambahkan saus2an,kecap,garam gulpas sckpnya.

aduk2 udang tambahkan sdkit air masak sampe bumbu meresap, koreksi rasa.. Selesaii.





Cara Membuat Marble Cake

 



MARBLE CAKE (BOLU MARMER)

Source : @lestarisahidin
Rebake : @vthree2107
Loyang tulban diameter 24 cm (me : pakai loyang dm 22 cm, tinggi 8,5 cm)

Bahan :
 5 butir telur
 175 gr gula pasir
 1sdt SP
 175gr terigu protein sedang
 1/2 sdt Vanilli bubuk /bisa diganti vanilla pasta
 25 gr susu bubuk
 150 gr margarin (lelehkan bersama minyak goreng,dinginkan)
 50gr minyak goreng
 20gr kental manis
 1 sdm coklat bubuk (cairkan dengan sedikit air panas sampai membentuk pasta, saya tambah 1 sdm pasta mocca)

Cara membuat :

  1.  Ayak terigu dan susu bubuk,sisihkan.
  2.  Mikser telur gula dan emulsifer sampai putih kental berjejak,tambahkan vanilla pasta.
  3.  Masukkan campuran terigu secara bertahap.
  4.  Mikser dengan speed rendah atau aduk balik dengan spatula.
  5.  Masukkan margarin cair dan kental manis, aduk rata.
  6.  Ambil 1/3 - 1/2 adonan tambahkan coklat bubuk aduk rata.
  7.  Tuang di loyang yang sudah bersemir margarin & tepung secara berselang seling antara warna putih dan coklat, bikin motif marmer pakai sumpit, hentakkan ringan beberapa kali biar udara yg terperangkap pecah.
  8.  Panggang di oven yang sudah dipanasi min 10 menit sampai matang (sesuaikan oven masing2). 




Bahan Membuat Brownies Kukus

 



Brownies Kukus Potong

By  @fithriya79
Bahan:
4 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdt sp / tbm / ovalet
100 gr tepung terigu protein sedang (me mix pro rendah)
35 gr coklat bubuk
60 gr dark cooking chocolate
20 gr butter/margarin
80 ml minyak sayur /minyak goreng

Loyang petak 20/22 cm

Olesan:
Butter cream secukupnya (resep sudah dishare)

Topping:
Keju cheddar parut dan meises

Cara Membuat:
1. Lelehkan/ tim dark coklat dan butter,setelah meleleh angkat, tambahkan minyak, aduk rata, sisihkan. Campur, terigu dan coklat bubuk, aduk rata, sisihkan. Panaskan kukusan.
2. Dalam wadah, mixer telur, gula pasir dan sp dengan kecepatan tinggi hingga putih kental berjejak selama 10 menit, matikan mixer. Tambahkan campuran tepung dua tahap sambil diayak, aduk dengan spatula hingga rata. Masukkan lelehan coklat, aduk dengan tekhnik aduk lipat hingga rata.
3. Masukkan keloyang yang telah dioles margarin / alas kertas baking. Kukus dengan api sedang cendrung kecil selama 30 menit. Tes tusuk, angkat, keluarkan dari loyang, tunggu dingin, oles permukaan cake dengan butter cream, potong sesuai selera, beri topping sesuai selera, siap disajikan



Brownies Kukus


Tips Membuat Bolu Cream Moka



 BOLU CREAM MOKA MESSES


 

By  @dapur.shanty__6
#dapurshanty__6

BAHAN BUTTERCREAM MOCHA:
  • 300 gr margarin
  • 50 gr kis gula halus (boleh sampai 100 gr bagi yg suka manis)
  • 100 gr Susu Kental Manis
  • 1 sdm pasta mocha

CARA MEMBUAT
  1. Mixer margarin dan gula halus hingga lembut dan pucat,
  2. lalu tambahkan susu kental manis, mixer lagi sampai rata dan mengembang lalu tambah pasta, aduk rata, cre siap dipake

BAHAN CAKE VANILLA :
5 butir telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt sp
Ayak jdi satu

100 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
1 sdm tepung maizena
125 gr margarin, dilelehkan
1/2 sdt pasta vanilla

CARA MEMBUAT CAKE :
1. Panaskan oven sebelum lebkur 15mnt
2. Siapkan loyang ukuran 20x20x7cm oles tipis mentega dan taburin tepung rata sisihkan
3. Mixer telur. sp. gula sampe ngembang berjejak speed tinggi, matikan mixer lalu aduk pake spatula, masukkin tepung, yg sudah diayak aduk sampai rata lalu masukin butter leleh terakhir kasih pasta vanilla aduk rata tuang ke loyang panggang 180'C 30mnt atau sampai matang tiap oven berbeda ya

ps : 1 resep utk 1 loyang ya, setelah matang dan dingin baru di belah dri tengah dan ksh cream dan messes holland 






Cara Membuat Bolu Enak




 BOLU EKONOMIS

With Cheese Buttercream

( 1 loyang 20x20 )
Made by @meina83

Bahan:
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 80 gr gula pasir
  • 60 gr tepung kunci
  • 10 gr susu bubuk
  • 10 gr maizena
  • 100 gr butter, lelehkan
  • 1 sdt pasta vanilla + sedikit rhum bakar optional

Cara membuat:
1. Panaskan oven 175'C, siapkan loyang. Olesi margarin dan taburi terigu. Atau alasi kertas roti Sisihkan.
2. Kocok telur, gula mengembang kental berjejak. Lalu turunkan speed mixer ke level terendah, masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Kocok hingga rata. Matikan mixer.
3. Masukkan butter leleh dan pasta vanilla sedikit demi sedikit sambil diaduk balik memakai spatula hingga rata. Jangan overmix
4. Tuang adonan ke loyang yg uda dialasi kertas roti ( loyang 20x20 kemudian hentakkan perlahan untuk mengurangi udara yg ada dalam adonan.
5. Panggang selama kurleb 25-30 menit hingga matang. Keluarkan dari loyang dan dinginkan, selamat mencoba

𝐂𝐡𝐞𝐞𝐬𝐞 𝐛𝐮𝐭𝐭𝐞𝐫𝐜𝐫𝐞𝐚𝐦

By @meina83

Bahan :

70gr butter dingin
45 keju cheese spread
50-60gr Susu kental manis
Mixer semua bahan hingga mengembang dan ringan, siap digunakan



Bolu Sederhana