H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 26 Agustus 2023

Renungan Akal Sehat

 

AKAL SEHAT

Yer 7-8; Mzm 14 , 26 Agustus 2023

 

 

    Akal sehat adalah istilah bahasa Indonesia yang setara dengan “common sense” dalam bahasa Inggris. “common sense” memiliki arti persepsi atau pemikiran yang wajar yang umumnya dirasakan oleh semua orang. Jadi, secara singkat, “common sense” dapat diartikan sebagai pemikiran yang masuk akal atau “akal sehat”.

    Pertanyaannya, bisakah seseorang kehilangan akal sehatnya ? Kapan seseorang kehilangan akal sehatnya ? Menurut pengamatan saya, seseorang yang jatuh cinta atau terlalu mengidolakan seseorang bisa kehilangan akal sehatnya, begitu pula dengan seseorang yang terlalu membenci seseorang. Hal ini terlihat dalam fenomena “hatter vs lover” yang sering muncul di media sosial. Bagi seorang “hatter”, tidak ada satupun kebaikan yang dilakukan oleh orang yang dibencinya, semua tindakan positif selalu dianggap negatif, bahkan kesalahan kecil yang tidak disengaja pun dapat menjadi bahan olokan. Bagi seorang “lover”, sebaliknya, apapun yang dilakukan oleh orang yang dicintainya selalu dibela, meskipun tindakannya jelas-jelas salah. Kedua pihak, baik “hatter” maupun “lover”, cenderung dapat kehilangan akal sehat. Bagaimana dengan Anda ? Pernahkah Anda kehilangan akal sehat ?

    Ternyata, orang sebesar raja Daud pun pernah kehilangan “common sense” ketika Ia dengan tanpa rasa bersalah merencanakan pembunuhan terhadap sahabatnya, Uria, karena ia terlanjur menjalin hubungan dengan istri Uria, yakni Betsyeba. Cinta dapat membuat orang kehilangan akal sehat, dan tidak salah orang berkata “cinta itu buta”.

    Seseorang juga dapat kehilangan “common sense” saat mempercayai hal-hal yang bersifat rohani. Seorang pemimpin Komunis pernah berkata bahwa agama bagaikan “candu” bagi pengikutnya, dan pendapat ini memiliki kebenaran karena banyak pengikut agama yang kehilangan “akal sehat” seperti orang yang kecanduan dan tidak lagi mampu melakukan pertimbangan yang masuk akal.

    Oleh karena itu, banyak orang yang taat beragama mudah tertipu. Perhatikan banyaknya penipuan seperti “money game” atau bentuk penipuan di internet untuk mendapatkan donasi besar dan lain sebagainya, yang kebanyakan korbannya adalah mereka yang taat beribadah namun tidak memiliki akal sehat. Mereka berharap mendapatkan keuntungan tanpa bekerja, tanpa keringat, dan mengharapkan berkat berlipat ganda dengan usaha yang minim. Mereka ingin menabur sedikit dan menuai seratus kali lipat tanpa usaha. Bagaimana dengan Anda ? Apakah akal Anda masih sehat ? (DD)

 

 

Questions :

1. Apakah arti akal sehat ? Apakah Anda berakal sehat ?

2. Siapa saja yang mudah kehilangan akal sehat ?

 

Values :

Warga Kerajaan seharusnya mendasarkan tindakan mereka pada Firman Tuhan dengan menggunakan pertimbangan akal sehat

Percaya berlebihan dan isolasi dari komunitas dapat menyebabkan seseorang terpedaya

 

“Percekcokan antara orang-orang yang tidak lagi berpikiran sehat dan yang kehilangan kebenaran, yang mengira ibadah itu adalah suatu sumber keuntungan (1 Timotius 6:5)”










Sedang aktif polibag planting seed



Tips Sambal Udang Petai

  

 

SAMBEL UDANG PETE

Source @xanderskitchen
By @ndari_adhiansyah

Bahan
500gr Udang kupas (me 250gr)
200gr Cabe merah campur rawit (me 100gr cabe merah 50gr cabe rawit)
100gr Bawang merah
Gula, garam secukupnya
Pete
Air jeruk nipis

Cara membuat
Haluskan bawang merah dan cabe. Lalu tumis (tanpa minyak) bila sudah tidak langu tambahkan minyak
Tambahkan air jeruk nipis, gula dan garam
Tambahkan pete dan udang masak hingga matang. 







Olahan Sambal Pete Kentang

 

SAMBEL PETE KENTANG⁣


By @hwang_frenzdy⁣

Bahan:⁣

  • 200 gr pete (cuci bersih).⁣
  • 2 bh kentang (potong kotak kecil).⁣
  • 200 gr kacang panjang (potong sesuai selera).⁣
  • Garam dan penyedap jamur secukupnya.⁣
  • Minyak untuk menumis. ⁣
  • Bumbu halus:⁣
  • Bawang merah,bawang putih,kemiri,cabe merah dan ebi.⁣
  • Untuk cabe sama ebinya diblender kasar aja ya.⁣



Cara:⁣
~Panaskan minyak,goreng kentang sp lembut,angkat dan sisihkan.⁣
~Tumis bumbu sp wangi lalu masukkan kacang panjang dan kentang nya,aduk" lalu terakhir baru masukkan petenya,aduk kembali.⁣
~Tambahkan garam dan penyedap,tes rasa.⁣
~Aduk kembali dan matikan api.⁣
~Sambel pete kentang siap disajikan.⁣ 







Bahan Membuat Sambal Pete

  

 

Sambal Pete

Oleh @madebyinggarrestu
——————
Duh jangan deh buat ini kalau memang lagi program diet,soalnya makan nasi sedikit gak akan cukup kalau pake sambal pete ya (buat yang doyan pete).
Kali ini aku bikin sambal pete mateng supaya awet, dan di gongso dengan minyak yg banyak. Oke, let’s cook!!!


Bahan:
10 biji pete
6 cabe merah keriting
4 cabe hijau keriting
5 cabe setan
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
8 sdm minyak



Cara:
Rebus semua cabe dan bawang putih hingga layu. Potong pete sesuai selera.
Haluskan cabe,bawang putih,terasi. Panaskan minyak,tumis pete sebentar saja,lalu masukan cabe dll yang sudah di haluskan, tumis hingga matang,masukan garam dan gula koreksi rasa.
Jika sudah sesuai selera,matikan api,sambal siap di santap. 






Rebusan Daun Ubi Santan

  

REBUSAN DAUN UBI SANTAN


GULAI DAUN SINGKONG
By @juliyanti7788

Bahannya :
 3ikat daun singkong rebus hingga lembut kemudian diiris²
 1bh kelapa parut
 penyedap rasa dan gula
 2btg serei digeprek
 teri medan secukupnya

Bumbu halus :
 10siung bawang merah
 1siung bawang putih
 10bh cabe besar
 seruas kunyit
 sedikit terasi bakar

Cara memasak :
 masukkan santan ke wajan, tuangkan bumbu halus kdlmnya sambil diaduk, nyalakan apinya..
 masukkan daun singkong dan teri medan masak sampai mendidih jgn lupa sambil diaduk supaya santannya tidak pecah, beri penyedap rasa, gula koreksi rasanya..sajikan... 







Masakan Gulai Daun Singkong

  

 

GULAI DAUN SINGKONG 


Kecombrang Teri Medan
By @lim_henni

Bahan :
1 ikat Daun singkong besar (kalau ikatan kcl 2 ikat)
1 bh Kecombrang (belah 4)
50 gr Teri medan (rendam air panas)
2 batang Petai
5 bh Cabe rawit merah utuh (kalau mau pedes bs diblender bersamaan dgn bumbu halus)
1 batang Serai (geprek)
1 ruas Lengkuas (geprek)
3 lmbr Daun salam
500 ml Santan kekentalan sedang (aku pake kara kecil 65 ml ditambah air)
1 sdt Gula
1/2 Garam
1/2 Kaldu bubuk (royco)

Bumbu halus :
8 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
5 bh Cabe merah keriting (kalau mau pedes bs tambah cabe rawit)
Seruas Kunyit (sy pake yg bubuk 1/2 sdt)
4 biji Kemiri
Air sedikit tuk memblender

1/2 sdm Terasi medan (bakar/oseng bentar)

Cara :
* Rebus daun singkong tambahkan sedikit garam di air rebus, rebus bentar aja setelah itu tiriskan dan peras airnya, potong2 sisihkan
* Oseng bentar terasi sampai harum, angkat naik sisihkan. Kemudian tuang minyak, goreng teri sampai matang kuning kecoklatan, sisihkan dan tiriskan minyaknya dari wajan sisanya sedikit tuk menumis bumbu.
* Masih di wajan yg sama, tumis bumbu halus + serai + lengkuas + d.salam dgn sedikit minyak sampai harum masukkan terasi tumis2 bntr
* Tuang santan sambil diaduk terus sampai mendidih dgn api sedang, aduk trs jngn ampe santan pecah, bumbui garam, gula, kaldu bubuk
* Masukkan kecombrang, daun singkong dan petai biarkan mendidih sebentar sambil diaduk terus.
* Terakhir masukkan ikan teri goreng aduk2, tes rasa kalau da pas matikan api dan siap disajikan 







Bahan Membuat Sate Ayam Dan Sate Sapi

  

SATE AYAM


Sate Padang (ayam dan sapi)
Source: @icha.irawan dgn modifikasi
Hasil: BANYAK


Pertama kalinya bikin sate padang dan suksess. Seneng bngt akhrnya bs bikin sendiri. Thanks ya mba @icha.irawan utk resepnya. Orang rumah suka semua. Rasanya passss dilidahku, aku cm nyicip sedikit doang, karena masi belum boleh makan pedas  Yuk dicoba


BUMBU DASAR
80gr bawang merah
80gr bawang putih
80gr lengkuas
80gr jahe
20gr kunyit
100ml air
Proses: Blender halus smua bahan dgn, sisihkan


BAHAN UTAMA
500gr daging has dalam/lidah sapi
500gr daging dada/paha ayam
2 sdt garam
3 lembar daun salam
Proses: Rebus daging sapi, garam dan daun salam sampai empuk. Masak hingga matang. Potong dadu 1x1cm. Sisihkan air rebusan daging sapi utk membuat kuahnya. Daging ayam tdk perlu direbus, lngsng dipotong dadu aja
.
Bahan Tumisan Daging Sapi & Ayam
-> ditumis secara terpisah, resep dibawah ini utk per 500gr daging
2 sdm BUMBU DASAR
2 sdm cabe giling
1 batang serai
2 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Proses: Tumis bahan sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam/sapi, ungkep sampai bumbu meresap. Tmbhkan sedikit air jika perlu. Tusuk daging ayam/sapi ke lidi sate, diamkan 1 jam atau semalaman. Panggang sbntr hingga harum dan kecoklatan
.
Bahan Kuah Sate
4 sdm BUMBU DASAR
2 sdm cabe giling
2 batang serai
2 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 sdm bubuk kari kopoe kopoe
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
1/3 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
2 butir bunga lawang
5 butir cengkeh
1/4 sdt pala bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1-2 sdm air asam jawa pekat
900ml air rebusan sapi
150 gr tepung beras (larutkan dgn air secukupnya)
PROSES: Tumis smua bahan smpe wangi dan matang, kecuali air asam jawa, tepung dan air. Masukan air asam jawa dan air, masak hingga mendidih. Cicipi dan koreksi rasanya. Saring kuahnya. Masukan larutan tepung beras, lngsng aduk cepat karena akan cepat menggumpal (api kecil). Masak sampai meletup2, matikan api, sajikan dgn sate. 

Selamat mencoba







Masakan Sate Sapi Lembut

  

SATE DAGING LEMBUT


Sate Padang Lilik Indrayani
by @lilik_indrayani_81

Bahan :
- 1/2 kg daging has dlm & 1/2 kg lidah sapi, rebus keduanya dgn serai geprek & daun salam kering, jika menggunakan jeroan selain lidah merebusnya sendiri tdk digabung dengan daging & tetep diberi serai & daun salam kering & buang air rebusan jeroan.
- kurang lebih 1 liter air kaldu daging utk saus sate
- 4 batang serai geprek
- 6 lembar daun jeruk segar
- 4 lembar daun salam kering
- 1 jempol laos geprek
- 2 sdm tepung beras & 1 sdm tepung maezena larutkan dgn 200 ml air
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt lebih pala bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 buah bunga lawang / bunga sisir
- 2 buah uk besar kapulaga
- 2 buah asem kandis
- kaldu bubuk
- 1 sdm penuh gula merah
- gula pasir sedikit / optional
.
Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 8 biji kemiri, goreng dahulu
- 3/4 kelingking kunyit segar, potong tipis kemudian sangrai hingga kecoklatan
- 1 jempol jahe
- 12 buah cabe merah keriting
.
Bahan pelengkap :
- ketupat presto
- bawang goreng
- kripik kentang
.
Cara membuat :
- setelah daging & lidah empuk lalu potong2
- blender bumbu halus lalu tumis hingga tanek, masukkan laos serai geprek, daun salam, daun jeruk aduk aduk hingga layu, masukkan air kurang lebih 500 ml lebih, beri garam, kaldu bubuk, gula merah, asem kandis, pala bubuk, jinten bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk, adas & bunga lawang utuhan, masukkan daging & masak kembali ungkep hingga agak bumbu mengental agak sat.
- tusuk daging dgn lidi sate lalu bakar di wajan anti lengket / alat pembakar di kompor / lebih bagus dengan bara api
- bumbu yang tersisa bekas mengungkep daging beri air kaldu rebusan daging lalu didihkan, masukkan larutan tepung & aduk aduk teruss agar tdk ada gumpalan, beri 1/4 sdt lebih kunyit bubuk agar lebih kuning lg sausnya
- jika saus terlalu kental bisa dipanaskan kembali & beri air.







How To Cook Beef Tongue Satay

 

SATE PADANG KUAH

SATE LIDAH PADANG | BEEF TONGUE SATAY


Recook @dapursicongok

Mashed Ingredients:
10 red big chilies
15 gr kunyit
38 gr ginger
10 shallots
6 garlics
5 candlenuts

Ingredients:
1 beef tongue
Some amount of water for boiling
.
2 tbsp curry powder
2 tbsp coriander seeds, grounded
1 tsp cumin seeds, grounded
1 tsp chili powder
1 tsp white pepper powder
45 gr galangal, crushed
2 stalks lemongrass, crushed
5 keffir lime leaves
10 cloves
1 cinnamon stick
1 star anise
.
Salt to taste
.
Rice flour 80 gr
.
Cooking oil

Instructions:
1. Cook the beef tongue to peel off the skin. Safe aside the broth.
2. After peeling off the skin, cut it dice.
3. Saute the mashed ingredients until fragrant.
4. Add the tongue cuts, followed by the broth (around 1 ltr) and all other ingredients, except rice flour.
5. Bring it to boil until the tongue cooked perfectly, then strain it.
6. Sew the tongue cuts on skewer, then grill.
7. For the gravy, mix the rice flour + a bit water (to dilute), then add it into boiling gravy slowly while stirring. Once the gravy thickened, turn off the heat.
8. Enjoy the beef tongue satay with the gravy.

Happy cooking!






Bahan Membuat Sate Sapi

  

SATE SAPI


Sate Padang
By @ettyyuni


Bahan
500 gr daging sapi potong²
1 daun kunyit simpulkan
3 lembar daun jerus robek
2 sera ambil putihnya geprek
Seruas lengkuas geprek

Haluskan
6 cabe merah keriting
8 bawang merah
4 bawang putih
Seruas jahe
Seruas kunyit
1 sdm bubuk kari
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt lada
Garam secukupnya
Gula 1 sdt


Bumbu cemplung
1 bunga lawang
2 kapulaga
Kayu manis


Bahan kuah
5 sdm tepung beras larutkan dg 100 ml air
Pelengkap
Lontong
Kerupuk rambak
Bawang goreng


Cara

  1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan lengkuas serai daun jeruk dan daun kunyit aduk rata sampai layu
  2. Lalu masukkan bunga lawang dan kapulaga,lalu tambahkan daging aduk rata tambahkan air biarkan daging matang
  3. Ambil daging tusuk dg tusukan sate beri bumbu kemudian bakar sisihkan
  4. Kuah
  5. Didihkan air bumbu lalu tambahkan air kasih tepung beras yg sudah dilarutkan sambil diaduk aduk agar tidak menggumpal dan mencapai kekentalan yg diinginkan koreksi rasa
  6. Sajikan sate dg kuah dan tabur bawang goreng.






Cara Membuat Sate Padang

  

SATE PADANG

Recipe source @icha.irawan

Bumbu Dasar:
125 g bawang merah
100 g bawang putih
100 g lengkuas
100 g jahe
Secukupnya kunyit
Blender halus semua bahan.

2 bh lidah sapi (me: 1 kg daging sapi)
1 sdt garam
3 lbr daun salam
Air secukupnya
Rebus lidah sampai empuk sampai terlihat gelembung di permukaan kemudian kupas kulit terluar selagi hangat potong kotak kecil. (Daging rebus sampi empuk potong kotak kecil)

Bahan tumisan lidah / daging
2 adm bumbu dasar
1 sdm cabai giling halus
1 btg serai
1 lbr daun kunyit & daun salam
3 lbr daun jeruk
4 bh kemiri haluskan
1/2 sdt ketumbar & merica bubuk
1 bh kayu manis & bunga lawang
3 btr cengkih
1/2 bh pala hancurkan
Garam secukupnya
Tumis semua bahan sampai wangi masukkan lidah/daging ungkep sampai meresap dan tusuk dgn lidi sate.panggang sebentar saja.

Bahan kuah
2 sdm bumbu dasar
1 sdm cabe giling
1 btg serai
1 lbr daun kunyit & daun salam
3 lbr daun jeruk
4 bh kemiri haluskan
2 sdm bubuk kari
1/2 sdt ketumbar & merica bubuk
1 bh kayu manis & bunga lawang
3 btr cengkih
1/2 bh pala hancurkan
Garam
1 sdt air asam jawa
1 sdt gula merah
250 g tulang sapi rebus dgn 2 lt air
200 g tepung beras cairkan dgn air


Cara:
1. Tumis semua bahan sampai wangi Kecuali tepung dan tulang
2. Dipanci rebus tulang sampai mendidih dan menjadi kaldu buang kotorannya.
3. Masukkan bahan tumisa tambah garam lalu rebus lagi sampai rasa menyatu dan pas.
4. Bersihkan kuah angkat rempah dan tulang tuang perlahan cairan tepung beras sampai terus diaduk cepat agar tdak menggumpal masak sampai meletup.. 







Cara Membuat Paha Mie Crispy

  

 

PAHA MIE CRISPY


BAHAN

2 bungkus mie instan

Secukupnya daun bawang

1 buah wortel

15 Sdm tepung terigu

~bahan pencelup

5 Sdm tepung terigu

1/4 Sdm Masako ayam

Secukupnya air

(Campurkan semua bahan adonan lalu aduk sampai tercampur rata.)

Cara Membuat

1. Didihkan secukupnya air lalu masukan wortel, daun bawang, dan mie lalu masak sampai matang atau empuk.

2. Kemudian masukan 15 Sdm tepung terigu, lalu masak sambil di aduk" sampai adonannya padat dan tidak lengket.

3. Ambil secemol adonan lalu kepal-kepal pada stik es krim membentuk paha.

4. Celupkan paha mie kedalam larutan terigu lalu taburi dengan tepung panir.

5. Goreng di minyak yang sudah panas dan api sedang, kalau sudah kecoklatan siap diangkat dan tiriskan.


PAHA MIE CRISPY SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba

#MasakanNYAK