SATE DAGING LEMBUT
Sate Padang Lilik Indrayani
by @lilik_indrayani_81
Bahan :
- 1/2 kg daging has dlm & 1/2 kg lidah sapi, rebus keduanya dgn serai geprek & daun salam kering, jika menggunakan jeroan selain lidah merebusnya sendiri tdk digabung dengan daging & tetep diberi serai & daun salam kering & buang air rebusan jeroan.
- kurang lebih 1 liter air kaldu daging utk saus sate
- 4 batang serai geprek
- 6 lembar daun jeruk segar
- 4 lembar daun salam kering
- 1 jempol laos geprek
- 2 sdm tepung beras & 1 sdm tepung maezena larutkan dgn 200 ml air
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt lebih pala bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 buah bunga lawang / bunga sisir
- 2 buah uk besar kapulaga
- 2 buah asem kandis
- kaldu bubuk
- 1 sdm penuh gula merah
- gula pasir sedikit / optional
.
Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 8 biji kemiri, goreng dahulu
- 3/4 kelingking kunyit segar, potong tipis kemudian sangrai hingga kecoklatan
- 1 jempol jahe
- 12 buah cabe merah keriting
.
Bahan pelengkap :
- ketupat presto
- bawang goreng
- kripik kentang
.
Cara membuat :
- setelah daging & lidah empuk lalu potong2
- blender bumbu halus lalu tumis hingga tanek, masukkan laos serai geprek, daun salam, daun jeruk aduk aduk hingga layu, masukkan air kurang lebih 500 ml lebih, beri garam, kaldu bubuk, gula merah, asem kandis, pala bubuk, jinten bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk, adas & bunga lawang utuhan, masukkan daging & masak kembali ungkep hingga agak bumbu mengental agak sat.
- tusuk daging dgn lidi sate lalu bakar di wajan anti lengket / alat pembakar di kompor / lebih bagus dengan bara api
- bumbu yang tersisa bekas mengungkep daging beri air kaldu rebusan daging lalu didihkan, masukkan larutan tepung & aduk aduk teruss agar tdk ada gumpalan, beri 1/4 sdt lebih kunyit bubuk agar lebih kuning lg sausnya
- jika saus terlalu kental bisa dipanaskan kembali & beri air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar