H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 07 Juli 2022

STOP EGOIS

 

STOP EGOIS !

Filipi 2:4 (Tgl 7 Juli 2022, Kamis)

Seorang suami dan istrinya yang berusia 60 tahun sedang merayakan ulang tahun pernikahan mereka. Mengetahui istrinya mencintai barang antic, sang suami membeli sebuah lampu minyak kuningan tua yang indah untuknya. Ketika ia membuka bungkusan itu, sesosok jin muncul.

Jin itu berterima kasih pada mereka dan memberi mereka masing-masing satu permintaan. Sang istri meminta agar ditanggung semua biaya paket perjalanan dan akomodasi kelas VIP untuk keliling dunia dengan suaminya. Shazam ! seketika itu pula dia disajikan tiket untuk seluruh perjalanan, ditambah akomodasi yang mahal, paket makan malam, belanja, dan lain-lain.

Lain dengan sang suami, bagaimanapun ia berharap memiliki istri yang 30 tahun lebih muda darinya. Shazam ! seketika itu pula sang suami berubah menjadi berusia 90 tahun.

Firman hari ini mengatakan bahwa orang seringkali tidak mendapat apa yang dia inginkan, karena keinginannya hanya untuk memuaskan egonya sendiri. Jika kita sadar bahwa keegoisan tidak memberi dampak yang benar, mari belajar mulai doakan bukan saja untuk kepentingan pribadi, namun berdoa bagi kepentingan orang banyak juga, seperti mendoakan bangsa, kota, gereja, sekolah, teman-teman, dan seterusnya.

Kerygmers, ingatlah hidup seringkali bukan hanya tentang kita, namun juga tentang sesame. So, stop egois.

 

 

Doaku : Tuhan, ajarku untuk tidak hanya fokus kepada kepentingan sendiri, namun mau melihat kebutuhan orang lain juga. Amin

 

“Atau kamu berdoa juga, tetapi kamu tidak menerima apa-apa, karena kamu salah berdoa. Sebab yang kamu minta itu hendak kamu habiskan untuk memuaskan hawa nafsumu (Yak 4:3)”

 

Egoisme menghancurkan hubungan kita dengan sesama




Kebab dan Tortila Homemade

 

KEBAB (dengan kulit tortila homemade)

By @shafur.bajry

Bahan:

150gr tepung terigu

1/2sdt baking powder

3sdm minyak zaitun/minyak sayur

Sejumpit garam

60-80ml air hangat

 

Cara membuat:

- Campurkan semua bahaan kecuali air, aduk rata.

- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan tidak lengket ditangan, jika sudah cukup hentikan pemakaian air.

- Uleni adonan hingga kalis.

- Diamkan adonan sekitar 30menit kemudian bagi adonan kira² sekitar 40-45gr bulatkan diamkan lagi sekitr 15menit.

- Ambil satu bulatan adonan pipihkan kemudian giling sampai tipis.

- Panggang di atas teflon dengan api kecil sampai matang atau sampai terlihat bercak hitam dibagian kulit kebab nya. Jangan lupa di balik ya. Angkat sisihkan.

Untuk Isian sy pakai :

- Daging kebab/smoked beef (panggang) diteflon sebentar, daun selada, bawang bombay, keju, saus tomat, saus cabe, mayonaise, saus keju

- Ambil satu lembar kulit tortila, masukan letakan nahan isian kemudian lipat

- Siap disajikan.

(Dengan resep ini jadi 6 lembar kulit tortila)




Es Minuman Cool

 

Es  Jasjus Atau Es Marimas

Bahan:

Minuman instan (marimas, jasjus, dll)

Kental manis

Susu full cream

Agar-agar

Biji selasih

Es batu

 

Cara penyajian:

1. Masukkan 1 bungkus minuman instan, tambahkan 3 sdm air.

2. Tambahkan 1 sdm kental manis aduk rata dan ratakan dipinggiran gelas.

3. Tambahkan es batu hingga penuh.

4. Masukkan susu full cream sampai hampir penuh.

5. Tambahkan topping agar-agar dan biji selasih.









KUE WAJIK GULA MERAH

 

KUE WAJIK GULA MERAH LEGIT

By @husnacookings

 

BAHAN-BAHAN :

500 gr beras ketan

500 ml santan kental (200ml untuk aron, 300ml untuk masak kue wajik)

350 gr gula Jawa

2 sdm gula pasir

2 lbr daun pandan

1/4 sdt garam

 

CARA MEMBUAT :

1. Rendam beras ketan minimal 5 jam atau semalaman. Cuci bersih dan tiriskan.

2. Masukkan ke dalam kukusan yang airnya telah mendidih, kukus selama 20 menit / sampai setengah matang (aron). Setelah 20 menit, angkat dan masukkan dalam wadah.

3. Siram beras ketan aron yg masih panas tadi dengan 200 ml santan kental, aduk rata sampai santan meresap ke seluruh ketan. Setelah meresap, masukkan lagi dalam kukusan, kukus 25 menit atau sampai matang. Lalu angkat, dan sisihkan dulu.

4. Siapkan wajan : masukkan gula merah yg telah di sisir, gula pasir, garam, daun pandan dan 300ml santan kental. Aduk sampai rata. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan mendidih.

5. Setelah mendidih, aduk terus sampai gula jadi sedikit kental. Lalu masukkan nasi ketan tadi sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Masak sampai air gula menyusut, dan tekstur ketan nya jadi agak keras dan berat di aduk. Setelah matang, angkat dan masukkan dalam loyang atau cetakan.

6. Ratakan ke seluruh loyang. Setelah rata, tutup dengan kain bersih, tunggu sampai jadi dingin dan mengeras. Sajikan.


Selamat Mencoba




Bolu Pisang

 

Bolu Pisang Kukus

(no oven, no panggang & no mixer)

Bahan:

Pisang Ambon 3 buah.(ukuran besar)

Telur 2 butir (Ukuran besar)

Terigu 7 sdm muncung. aku pake segitiga biru

Gulpas 9 sdm muncung

(Kalo ga suka manis boleh di kurang)

Vanili 1 kemasan kecil

Soda kue 1/2 sdm

Sejumput garam

Minyak goreng 1/2 gelas belimbing (aku pake merk sania bun)

 

Cara buat:

Panaskan kukusan sampe airnya mendidih ya bun + tutup panci di kasih kain.

Sambil nunggu panas pancinya kita siapin bahan2 nya.

 

1. Haluskan pisang di mangkuk (aku pake garpu halusin pisangnya bun)

2. Ambil tempat lain untuk ngocok telur, vanili, garam, gula pasir (kocok sampe gulanya larut, aku ngocoknya pake garpu bun) kalo sudah larut

3. Campurkan Trigu+soda kue ke dalam wadah telur tadi (di ayak dlu ya bun biar tidak menggerindil + biar lembut hasilnya) aduk sampe rata.

4. Lalu masukan pisang yg sudah di haluskan ke adonan tadi. Aduk sampe rata + tambahkan minyak goreng.

5. Kalo sudah di aduk semua siapkan loyang apa aja kasih minyak polesan biar ga lengket( aku pake loyang buat bikin agar2 bun)

6. Lalu kukus di panci yg tadi sudah di panaskan bun

Kukus selama 25 menit menggunakan api sedang bun


Selamat Mencoba 




Soto dengan Sambal

 

Resep Soto Ayam

By.@luis_widarto

 

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung belah jadi 4
  • 1500 ml air
  • 2 batang serai memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

 

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri

 

Bahan Pelengkap :

  • Lontong / nasi putih secukupnya
  • 1 butir telur rebus, potong
  • 4 lembar kol iris halus
  • 100 gram taoge
  • Beberapa lembar daun seledri rajang halus
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Jeruk nipis untuk kecuran
  • Sambal (rebus cabe,haluskan beri tambahan gula dan garam secukupnya)

 

Cara Membuat :

1. Rebus ayam sampai keluar kaldu dan ayam agak empuk.

2. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai,daun jeruk,lengkuas dan merica bubuk aduk-aduk sebentar.

3. Masukkan tumisan bumbu ke kuah kaldu ayam tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa.

4. Angkat daging ayamnya, goreng sebentar lalu suwir atau iris tipis-tipis sesuai selera.

 

Cara Penyajian :

1. Siapkan mangkuk isi secukupnya lontong / nasi putih, tambahkan kol, taoge, irisan ayam, daun seledri, bawang merah goreng siram dengan kuah soto, letakkan irisan telur rebus beri kucuran jeruk nipis.

2. Sajikan beserta sambal.




MOLEN PISANG

 

MOLEN PISANG

By @husnacookings

Bahan - Bahan :

  • Secukupnya pisang (tanduk/kepok/raja) atau jenis pisang lain yg enak di goreng
  • 250 gr tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 45 gram margarin
  • 50 ml air es

 

CARA BUAT :

  1. Kupas pisang, potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah : masukkan terigu, gula pasir, vanili, garam. Aduk rata. Tambahkan kocokan telur, margarin. Uleni hingga rata. Tambahkan air es secara bertahap, uleni lagi sambil masukkan air es, uleni hingga kalis.
  3. Setelah kalis, istirahatkan 20 menit (tutup kain/serbet bersih)
  4. Setelah 20 menit, ambil adonan dan bulatkan. Letakkan di atas silicone matte. Bagi adonan jadi 2. Ambil 1 adonan, pipihkan dgn rolling pin sampai tipis. Sisihkan bagian yg tidak rapi. Iris2 memanjang (lebar sesuai selera). Gilas lagi kalau dirasa masih tebal.
  5. Ambil 1 potongan pisang, letakkan di ujung. Rekatkan adonan bagian ujung. Lalu putar pisang dan lilitkan adonan. (Pastikan menimpa tiap lilitan sambil agak di tekan biar tidak kebuka saat di goreng) . Lakukan hingga habis.
  6. Goreng di minyak banyak yg udah panas, gunakan api kecil. Goreng hingga matang dan kering. Balik beberapa kali agar tidak ada bagian yg gosong dan matang menyeluruh. Setelah matang dan kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  7. Sajikan hangat lebih enak.




BOLU LAPIS SINGKONG

 

BOLU LAPIS SINGKONG

Bahan :

  • 250 gr singkong parut (tanpa di peras)
  • 70 gr tepung terigu
  • 1 sdm maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 4 butir telur
  • 150 gr gula halus
  • 1 sdt SP
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna hijau dan kuning

 

Toping :

  • Buttercream
  • Keju parut

 

Cara membuat :

1. Kocok telur, gula, SP dan garam sampai putih kental dan mengembang.

2. Turunkan speed rendah, masukkan tepung terigu, maizena dan baking powder.. mixer sebentar asal rata, dan tambahkan singkong parut... mixer lagi.

3. Tuang minyak goreng sedikit demi sedikit.. aduk balik dng spatula, sampai rata yaaa.

4. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata, masing2 beri pewarna hijau dan kuning, sisihkan.

5. Oles loyang persegi 18x18 cm dng margarin, alasi kertas roti... oles kembali.

6. Tuang adonan hijau.. kukus 15 menit dng api sedang, kemudian timpa dng adonan kuning.. kukus kembali 25 menit. Angkat.

7. Beri olesan butter cream dan keju parut.. potong2 sesuai selera

 

Selamat Mencoba Buntik




Pangsit Sayur Sederhana

PANGSIT KUAH REMPAH REMPAH


Bahan Isi :

Campur semua jadi satu dengan food processor

  • 300 gr paha ayam fillet
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 butir telur
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bahan lain :
  • Irisan daun bawang
  • Kulit pangsit siap pakai

Cara :
  • Siapkan kulit pangsit, beri isian lalu bentuk
  • Rebus pangsit sampai matang
  • Sajikan bersama kuah, kalau mau ditambah sayur sawi manis atau pokchoy boleh dan sambel cabe rawit. Taburi daun bawang dan bawang goreng

BAHAN KUAH :
  • 1 liter Air kaldu ayam
  • 3 bawang putih cincang
  • 1/4 bawang bombay iris
  • Garam,lada,gula secukupnya
  • Seledri
  • Daun bawang
  • Kaldu ayam non msg
  • Sedikit pala bubuk

Cara :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga matang. Masukkan ke kuah kaldu ayam
  2. Beri garam,kaldu ayam non msg,lada,pala bubuk dan gula
  3. Masukkan daun bawang dan seledri. Masak sampai mendidih.



  

PANGSIT KUAH

 

PANGSIT KUAH
Oleh: @banususanto #bananospangsit #bananospangsitkuah



Bahan pangsit:

  • 25-30 lembar kulit pangsit
  • 2-3 tangkai daun bawang, dirajang
  • Putih telur untuk perekat
  • Secukupnya air untuk merebus pangsit

Adonan isi pangsit:
  • 400 gr daging ayam (boleh mix udang)
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt garam/ menyesuaikan keasinan

Bahan kuah:
  • 1, 7 liter air
  • 5 siung bawang putih, geprak
  • 4 cm jahe, geprak
  • 5 sdm minyak ayam bawang
  • 2 sdm minyak wijen
  • Lada, garam, penyedap secukupnya

Pelengkap:
  • Irisan daun bawang
  • Bawang merah goreng
  • Kecap asin dengan irisan cabe rawit

Cara memasak:
1. Giling adonan isi pangsit dengan food prosessor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.


2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sekitar 2/3 sdm. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.


3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang. Tiriskan.


4. Kuah: tumis jahe dan bawang putih dengan minyak ayam bawang sampai harum, masukkan air, didihkan. Setelah mendidih masukkan minyak wijen, lada, garam, dan penyedap.


5. Masukkan pangsit ke dalam kuah, didihkan kembali, matikan api.


6. Sajikan pangsit kuah selagi panas bersama bahan pelengkap.

Untuk 4-5 porsi
SELAMAT MENCOBA 


Senyum seadanya :)