KUE WAJIK GULA MERAH LEGIT
By @husnacookings
BAHAN-BAHAN :
500 gr beras ketan
500 ml santan kental
(200ml untuk aron, 300ml untuk masak kue wajik)
350 gr gula Jawa
2 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Rendam beras ketan
minimal 5 jam atau semalaman. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Masukkan ke dalam
kukusan yang airnya telah mendidih, kukus selama 20 menit / sampai setengah
matang (aron). Setelah 20 menit, angkat dan masukkan dalam wadah.
3. Siram beras ketan
aron yg masih panas tadi dengan 200 ml santan kental, aduk rata sampai santan
meresap ke seluruh ketan. Setelah meresap, masukkan lagi dalam kukusan, kukus
25 menit atau sampai matang. Lalu angkat, dan sisihkan dulu.
4. Siapkan wajan :
masukkan gula merah yg telah di sisir, gula pasir, garam, daun pandan dan 300ml
santan kental. Aduk sampai rata. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan
mendidih.
5. Setelah mendidih,
aduk terus sampai gula jadi sedikit kental. Lalu masukkan nasi ketan tadi
sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Masak sampai air gula menyusut, dan
tekstur ketan nya jadi agak keras dan berat di aduk. Setelah matang, angkat dan
masukkan dalam loyang atau cetakan.
6. Ratakan ke seluruh
loyang. Setelah rata, tutup dengan kain bersih, tunggu sampai jadi dingin dan
mengeras. Sajikan.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar