H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 13 Juli 2022

JANGAN GENGSI

 

JANGAN GENGSI

1 Timotius 6:8 (Tgl 13 Juli 2022, Rabu)

Prada selalu identik dengan kemewahan, demikian pula dengan kacamata miliknya yang kini tersedia untuk laki-laki dan perempuan. Kacamata mereka memiliki desain dan batang yang bervariasi, sekaligus cocok digunakan di siang maupun malam hari. Gucci juga termasuk merek fesyen Italia yang juga memproduksi kacamata top class. Kacamatanya bisa dipakai mulai dari pebisnis profesional hingga aktor Hollywood.

Siapa yang suka membeli barang apapun harus selalu yang bermerek ? kalau tidak bermerek, tidak mau karena gengsi. Jika keuanganmu bisa mencukupinya, tidak masalah. Tapi yang menjadi persoalan adalah sudah tidak mampu, tapi malah memaksa orangtua. Lalu ketika tidak dipenuhi, bukan saja ngambek tapi juga melakukan hal-hal nekad. Sebagai anak Tuhan, mari jauhi sikap demikian.

Jika Tuhan memberkati kita, silahkan kita membeli apapun dengan kualitas barang terbaik. Namun kalau keadaan tidak memungkinkan, tak perlulah dipaksakan. Ya , jangan karena gengsi, takut ditertawakan teman, kita jadi mau melakukan apa saja.

Kerygmers, jika hidup selalu karena gengsi, senantiasa memikirkan apa kata orang, percayalah kita akan sulit bahagia, melainkan selalu stress. Karena gengsi tak pernah menyelamatkan kita, tak pernah bisa menolong kita. Sebaliknya hanya membuat susah. Maka, belajarlah mencukupkan diri.

 

 

Doaku : Tuhan, mulai hari ini akum au belajar mengatur keuanganku. Tidak mau hidup berdasarkan gengsi. Tolong aku, Tuhan. Amin.

 

 

“Kukatakan ini bukanlah karena kekurangan. Sebab aku telah belajar mencukupkan diri dalam segala keadaan (Filipi 4:11)”

 

Gengsi hanya menyusahkan diri

 

Ocha sayang anak-anak


Bolu Tira Misu

 

Tiramisu cake / bolu tiramisu

(Tanpa mixer, tanpa oven & takaran sendok)

 

from @raeshaars3008

 

Bahan :

- 3 btr telur

- 7 sdm munjung / 120gr gula pasir

- 1/3 sdt vanilli bubuk

- 1 sdt emulsifier (SP)

 

Bahan lainnya :

- 12sdm /120gr tepung terigu + 1/4 sdt baking powder

- 1 sachet SKM putih

- 16sdm / 120ml minyak sayur

- 2 sdm coklat bubuk + 1 sdm air panas

- 1 sachet kopi instan + 2 sdm air panas (bisa juga pasta moka)

Topping : optional (aslinya tidak pakai topping)

 

Cara buat :

- kocok bahan A sampai putih kental berjejak, 15 - 30 menit menggunakan whisker

- masukan tepung terigu & baking powder (sambil di ayak), masukan bertahap, aduk rata, tambahkan SKM putih, aduk rata, kemudian minyak sayur, aduk rata,

- bagi adonan menjadi 3 bagian, untuk adonan 1 : campur coklat bubuk + air panas, tuang ke dalam adonan 1, aduk rata, untuk adonan 2 : campur kopi instan + air panas, tuang dalam adonan 2, aduk rata, adonan 3 tidak pakai tambahan perasa/ pewarna apapun

- masukan ke dalam loyang yg telah di olesi margarin, tuang adonan 1

- panaskan panci kukusan, kukus adonan 1 selama 10 menit dengan api sedang, setelah 10 menit, timpal dengan adonan 2 di atas nya, kukus lagi selama 10 menit, terakhir timpal dengan adonan 3, kukus selama 20 menit

- setelah waktu cukup, angkat dan keluarkan dari loyang

- sajikan selagi hangat (untuk topping itu optional, untuk asli nya tanpa topping apapun

*note :

- jika pakai mixer kurang lebih 8 menit sampai putih berjejak, jika pakai whisker 15 - 30 menit, coil whisk 15 menit, ballon whisk 30 menit

- untuk topping itu optional, resep asli nya tidak pakai topping

- untuk coklat bubuk bisa di ganti dengan pasta moka

- kopi instan boleh merk apa saja

 

 

Selamat Mencoba


One Step Closer



God Bless our Family  Amin


 

Bumbu Sate Sederhana

 

BUMBU SATE

 

Ini Cara Buat Bumbu Sate Sapi/Kambing Lezat - dijamin ketagihan

 

Bahan-bahan:

500 gram daging sapi

Bumbu dihaluskan:

5 siung bawang putih

10 siung bawang merah

1 sdm ketumbar

2 buah kemiri

1 sdt garam

1/2 gula jawa

6 lembar daun jeruk (iris halus)

1 ruas jahe (geprek)

2 sdm asam jawa

secukupnya Kecap manis

secukupnya Minyak goreng

 

Langkah:        

1.Potong daging sapi sesuai selera,. Masukkan 3/4 bagian bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, asam jawa dan jahe geprek

 

2. Aduk secara merata, simpan selama 30 menit di dalam kulkas

 

3. Lalu tusuk,. Dengan isi 1 tusuk sesuai selera

 

4. Sisa 1/4 bagian bumbu tadi tambahkan kecap manis dan minyak goreng untuk olesan saat membakar

 

5.Bakar daging yang sudah ditusuk, sambil di oles dengan bumbu+kecap.

 

6.Siap dinikmati dengan tambahan sambal kecap

 

Selamat Mencoba




 

MOCCA NOUGAT SEDERHANA

 

MOCCA NOUGAT CAKE

 

Bahan cake:

- 3 telur utuh + 3 kuning telur

- 90 gr gula kastor (bisa gula pasir yg dihaluskan)

- 1 sdt SP/TBM

- 55 gr terigu protein sedang

- 10 gr tepung maizena

- 10 gr susu bubuk

- 75 gr mentega, lelehkan

- 1 sdt pasta moka

 

Bahan nougat:

- 100 gr kacang tanah tanpa kulit

- 100 gr gulpas

Bahan buttercream mocca:

- Mentega putih 250 gr

- 125 ml simple syrup

- 125 ml SKM

- sejumput garam

- secukupnya pasta moka

 

Cara buat cake:

1. Panaskan oven suhu 170⁰C, api atas bawah.

2. Mixer telur sampai berbusa saja (speed tinggi), masukkan gulpas & SP. Mixer sampai mengembang, putih pucat & kental berjejak

3. Masukkan terigu, maizena & susu bubuk yg sebelumnya sudah diayak. Mixer dgn speed paling rendah.

4. Masukkan mentega cair (dlm keadaan hangat kuku), aduk balik sampai tercampur rata. Pastikan tidak ada endapan mentega supaya tidak bantat.

5. Masukkan ke dalam loyang, hentak²an untuk menghilangkan gelembung udara.

6. Panggang selama 30 menit (tergantung oven masing², bisa pakai tes tusuk)

7. Hias dengan buttercream dan nougat sesuai selera.

Note: loyang persegi ukuran 22x22 cm atau loyang bulat diameter 16 cm (2 loyang)

 

Cara buat nougat:

1. Panggang/sangrai kacang sampai matang, dinginkan.

2. Masukkan gula pasir ke dalam wajan dan lelehkan dengan api kecil.

3. Setelah gula pasir mencair, masukkan kacang panggang. Aduk dgn cepat sampai tercampur rata.

4. Taruh pada bidang datar dan biarkan dingin.

5. Setelah dingin, haluskan sesuai selera. (Bisa disimpan di kulkas bila tidak habis)

 

Cara buat buttercream:

1. Campur semua bahan jadi satu (usahakan simple syrup dalam keadaan hangat kuku).

2. Mixer dengan speed tinggi sampai tekstur lembut dan mengembang 2x lipat (20-30 menit).

 

Selamat Mencoba


Letak Sederhana Cake


Bolu Mirip Chiffon

 

R_e_s_e_p Bolu Pandan mirip chiffon (No SP)

                         

Bahan-bahan  :

4 btr telur

110 gr gula pasir

110 gr terigu

15 gr maizena

75 ml santan (me: pakai 1 bks santan kara 65 ml+10ml air)

30 ml minyak sayur

1 sdt pasta pandan

 

Cara Membuat :

  • Campur santan+minyak sayur+pasta pandan aduk rata,sisihkan.
  • Mixer telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi 10-15 menit sampai kental berjejak.
  • Matikan mixer. Masukan terigu+maizena yg telah diayak 2x secara bertahap.Aduk balik pelan2 smpai rata.
  • Ambil sedikit adonan, campur dengan adonan pasta (santan+minyak+pasta) aduk rata.
  • Kemudian tuang ke adonan putih tadi, aduk balik pelan2 smpai rata.
  • Tuang ke loyang yang telah diolesi margarin dan terigu tabur.
  • Panggang kurleb 40-50 menit atau smpai matang (sesuai kondisi oven masing2). Kemudian lakukan tes tusuk uji kematangan.
  • Keluarkan dari oven dan sajikan

 

Selamat Mencoba


Lets Be Creative


BOLU KUKUS SEDERHANA

 BOLU KUKUS PANDAN ASLI MEKAR

 

Recipe source: cc @albumresepmasakan

 

Bahan:

200 gr cairan pandan (me: 100 gr santan kental instan + 50 gr endapan pandan + 50 gr air)

240 gr gula pasir

2 butir kuning telur

1/4 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue

1/4 sdt garam

250 gr tepung terigu protein sedang / rendah (me: rendah)

100 ml minyak goreng (me: canola oil)

 

Cara membuat:

1. Didihkan cairan pandan bersama 200 gr gula pasir dlm Sauce pan, aduk dgn spatula hingga gula larut. Sisihkan.

2. Mixer kuning telur, sisa gula pasir, baking powder dan soda kue dgn kecepatan tinggi sampai pucat mengembang sekitar 8 menit. Beri garam, kocok rata (aku menggunakan Hand Mixer).

3. Masukkan secara berurutan cairan pandan dan tepung terigu ke dlm adonan telur, mixer dgn kecepatan paling rendah hanya sampai rata saja. Matikan mixer.

4. Masukkan canola oil, aduk menggunakan spatula sampai rata.

5. Panaskan panci kukusan sampai uapnya full, lapisi tutupnya dgn serbet agar air uap tidak menetes ke kue (aku menggunakan Platinum Low Presto Wok + Steamer 32 cm).

6. Tuang adonan ke cup bolu kukus, kukus selama 20 menit dgn api besar.



Selamat Mencoba 


Bantu temen angkat lemari (@fitri and mrpalit)


Bolu Karamel

 

Bolu Karamel (Sarang Semut) anti gagal

                              

Bahan :

6 butir telur

400 gram gula pasir

450 ml air panas

150 gram margarine.

150 gram tepung terigu

150 gram tepung tapioka

10 sdm kental manis.

1 sdt baking powder

1 sdt baking soda

 

Cara Membuat

  • Masukkan gula ke dalam teflon. Buat karamel, gunakan api kecil.
  • Biarkan gula mencair sempurna. Aduk rata.
  • Masukkan pelan-pelan (sedikit demi sedikit) air panas ke dalam larutan karamel. Aduk sampai gula larut.
  • Biarkan dingin di suhu ruang.
  • Lelehkan margarine. Dinginkan.
  • Aduk telur bersama larutan kental manis (gunakan whisker atau garpu) Aduk sampai kedua bahan tercampur rata.
  • Masukkan kedua jenis tepung, soda kue, baking powder. Aduk rata.
  • Masukkan sedikit demi sedikit karamel, aduk.
  • Terakhir masukkan margarine cair. Aduk rata.
  • Tutup pakai kain. Diamkan ± 30 menit.
  • Aduk adonan, masukkan ke dalam loyang yang telah dioles margarine dan tepung terigu.
  • Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu.
  • Panggang ± 45 menit. Atau sesuai oven masing-masing.

 

Selamat Mencoba


Terima kasih buat harni bakkara, masakannya sangat enak