BOLU KUKUS PANDAN ASLI MEKAR
Recipe source: cc
@albumresepmasakan
Bahan:
200 gr cairan pandan
(me: 100 gr santan kental instan + 50 gr endapan pandan + 50 gr air)
240 gr gula pasir
2 butir kuning telur
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
250 gr tepung terigu
protein sedang / rendah (me: rendah)
100 ml minyak goreng
(me: canola oil)
Cara membuat:
1. Didihkan cairan
pandan bersama 200 gr gula pasir dlm Sauce pan, aduk dgn spatula hingga gula
larut. Sisihkan.
2. Mixer kuning telur,
sisa gula pasir, baking powder dan soda kue dgn kecepatan tinggi sampai pucat
mengembang sekitar 8 menit. Beri garam, kocok rata (aku menggunakan Hand
Mixer).
3. Masukkan secara
berurutan cairan pandan dan tepung terigu ke dlm adonan telur, mixer dgn
kecepatan paling rendah hanya sampai rata saja. Matikan mixer.
4. Masukkan canola oil,
aduk menggunakan spatula sampai rata.
5. Panaskan panci
kukusan sampai uapnya full, lapisi tutupnya dgn serbet agar air uap tidak
menetes ke kue (aku menggunakan Platinum Low Presto Wok + Steamer 32 cm).
6. Tuang adonan ke cup
bolu kukus, kukus selama 20 menit dgn api besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar