H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 05 Oktober 2022

Renungan Tentang Tidak Perlu Takut

 

TIDAK PERLU TAKUT

Matius 10:24-33 (Tgl 5 Oktober 2022, Rabu)

  Ketika seorang saudara iseng bertanya tentang batu kecil yang dipakai Daud untuk mengalahkan Goliat, saya dengan iseng menanggapinya. Namun kemudian saya bayangkan seandainya batu itu berperasaan, apakah yang dipikirkannya selama menunggu dan akhirnya dia mengetahui bahwa dia akan dipakai oleh Tuhan untuk ambil bagian dalam peristiwa penting kemenangan Israel terhadap Filistin. Mungkin akan sama dengan beberapa anak Tuhan yang sedang menanti jawaban Tuhan tentang hidupnya.

  Sebuah batu yang kecil sering tidak dipandang, bahkan mungkin hanya akan diinjak-injak orang. Dengan demikian sudah bisa dipastikan bahwa batu ini tidak pernah mendapat perlakuan yang baik. Namun dari kisah Daud melawan Goliat, sebuah batu dapat menjadi bagian yang turut membangun alur sejarah. Suatu hal yang pasti tidak akan terjadi jika batu itu berukuran besar. Dari sini kita diingatkan bahwa Tuhan selalu memiliki rencana yang indah, termasuk untuk batu kecil sekalipun. Begitu juga dengan setiap kehidupan kita, anak-anak Tuhan. Walaupun saat ini kita dicipta Tuhan serasa dalam keadaan yang tidak istimewa, kecil, tidak dihargai, tidak dipandang, dan diinjak-injak dunia. Tetaplah percaya kepada Tuhan, bahwa Dia punya rencana dahsyat dalam hidup kita. Jangan tinggalkan Tuhan, sebab kita dicipta istimewa. Jangan pernah menyerah dengan keadaan kita. Sampai akhirnya kita melihat bagaimana Tuhan akan membawa kita dalam rencana dahsyatnya.

 Pagi ini, tetaplah bersyukur jika saat ini Tuhan menciptakan kita “hanya”sebagai batu kecil. Bagi orang lain mungkin kita tidak diperhitungkan, tetapi tidak demikian dengan Tuhan. Dia tidak pernah menciptakan sampah atau sesuatu yang tidak berguna. Selalu ada rencana yang indah untuk segala sesuatu yang diizinkannya ada. “Kita tahu sekarang, bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah (Roma 8:28). Maka berusahalah menjadi batu kecil yang keras dan kokoh, sehingga selalu siap untuk dipakai Tuhan kapanpun Dia berkenan melakukannya. (nik)

 

 

“Dan kamu, rambut kepalamupun terhitung semuanya. Sebab itu janganlah kamu takut, karena kamu lebih berharga daripada banyak burung pipit (Mat 10:30,31)”

 

Seseorang akan dapat berkarya bersama Tuhan, jika dia dapat melihat bahwa dirinya dicipta Tuhan begitu berharga










Olahan Bingka Roti Kukus

 

PODENG ROTI / BINGKA ROTI KUKUS

 

BAHAN A:

7 lembar roti tawar

500 ml santan agak kental atau susu cair

Cara:

Sobek- sobek roti, lalu rendam sebentar dengan 500 ml santan dalam mangkuk yang agak besar. Tekan2 roti dengan sedok sampai semua terendam

 

BAHAN B:

110 gram terigu ( kurang lebih 1 gelas)

2 butir telur dikocok lepas

250 ml santan / susu cair

130 gram gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili

40 gram susu kental manis ( 1 sachet)

50 gram margarin dilelehkan

 

Cara:

Campur semua bahan, aduk sampai licin dan halus dengan whisker, saring. atau lebih praktis di diblender

Penyelesaian:

Panaskan kukusan sampai airnya mendidih dan beruap banyak.

Tuang bahan B kedalam wadah yang berisi bahan A , aduk pelan sampai rata supaya rotinya tidak terlalu hancur. Tuang ke dalam loyang atau cetakan yang telah dioles margarin, alasi bagian bawahnya dengan kertas roti ( bisa pakai loyang kotak ukuran 20x20 cm ) Kukus kurang lebih 45 menit. Keluarkan dari kukusan , biarkan sampai dingin dan set. Potong-potong sesuai selera.

Satu resep bisa jadi 21-24 iris tergantung tebal tipisnya irisan. Setelah dipotong potong kue bisa dibungkus satu persatu dengan plastik opp ukuran 7x12 cm supaya kelihatan lebih cantik dan higienis.

 

Selamat mencoba




Bingka Roti Kukus


Cara Membuat Nasi Liwet Sederhana

 

NASI LIWET SEDERHANA

 

Resep Masakan Nasi Liwet Sederhana, Oleh: @vawna.house

Bahan :

300gr beras

8 biji bawang merah, iris tipis

4 siung bawang putih, iris tipis

1 cabai merah besar, iris tipis

3 cabai rawit (sesuai selera), iris tipis

3 lembar daun salam

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

 

Cara membuat :

1. Cuci bersih beras, beri air sesuai takaran memasak di ricecooker

2. Tumis sampai harum duo bawang, cabai, daun salam, daun jeruk dan serai

3. Masukkan bumbu tumisan ke dalam beras, tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya, aduk2

4. Masak nasi di ricecooker hingga matang




Nasi Liwet Sederhana


 

Minuman Es Pisang Vla Santan

 

Es pisang ijo vla santan

Resep by @famarandani "bahan pisang ijo"
3 buah Pisang Ambon delmonte ( saya dirumah hanya punya pisang ini ya mom.

NB : Jika mommy mau pakai pisang jenis yang lain silahkan) dan tidak saya dikukus dulu pisangnya karena sudah mateng

 

Bahan :
100 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
400/500 ml santan
1 sdt pasta pandan
5 tetes pewarna hijau
3 sdm gula pasir
1 sdm margarin/minyak sayur
*saya tidak pakai air pandan/air suji kebetulan dirumah ga ada jadi pakai pewarna dan pasta pandan*
alumunium foil untuk membungkus

bahan Vla santan
500/600 ml santan
50 gr tepung beras
1 lembar daun pandan sobek2
1 sdm kanji
2 sdm gula pasir

pelengkap
Sirup coco pandan
es batu
susu kental manis

Cara Mengerjakan :
campur tepung , santan, gula, pewarna dalam teflon atau panci ( aduk2 dulu sampai tepung larut ) setelah itu nyalakan api, aduk sampai kental dan menggumpal. matikan api tambahkan 1 sdm margarin/minyak aduk2 sampai adonan licin. angkat

ambil 1 lembar aluminium foil, ambil adonan lalu pipihkan, beri pisang gulung dan padatkan. lakukan sampai adonan habis
kukus selama 15 sampai 20 mnt.
setelah dingin masukan ke kulkas 20 mnt agar mudah di potong

Cara Mengerjakan Bahan Vla :
campur semua bahan dalam panci, larutkan dulu dengan santan, sebelum api dinyalakan. nyalakan api sedang sambil terus diaduk2 setelah meletup2 matikan api. tunggu dingin
penyajian
iris pisang ijo taruh dalam piring/mangkuk beri vla santan , es batu, sirup dan susu kental manis
Es pisang ijo siap di sajikan




Es Pisang Vla Santan


Olahan Minuman Es Pisang dan Daun Pandan

 

ES PISANG IJO DAUN PANDAN

By @aniktriwina
Source resepkoki.id + modifikasi

Bahan pisang ijo :
5 buah pisang raja uk sedang
60 gr tepung terigu
60 gr tepung beras
5 sdm gula pasir
250 ml santan kekentalan sedang
2 tetes pasta pandan
1/4 sdt garam

Saus
600 ml santan kekentalan sedang
40 gr tepung beras
4 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Secukupnya daun pandan (opsional)

Pelengkap:
Secukupnya susu kental manis
Secukupnya sirup cocopandan

Cara membuat pisang ijo :
Selain pisang, campurkan semua bahan dalam satu wadah. Aduk rata menggunakan whisk sampai adonan licin, lalu saring. Tuang adonan dalam loyang atau wadah tahan panas lainnya. Kukus adonan selama 15 menit hingga matang. Keluarkan loyang dan biarkan agak hangat, atau sampai uapnya hilang lalu uleni hingga kalis gunakan sarung tangan karet ya biar ga panas krn klu sdh dingin agak susah kalisnya
Bagi adonan jadi 5 bagian kemudian pipihkan masing".
Taruh pisang di atas adonan pipih. Gulung kemudian rapatkan kedua ujungnya, gunakan plastik bening agar lebih lebih mudah dibentuk, lalu bungkus dng daun pisang. Ulangi langkah ini dan lakukan hingga adonan habis.
Panaskan kembali panci kukusan/dandang. Kukus pisang ijo selama 10-15 menit

Saus: Dalam wadah, larutkan 200 ml santan dengan tepung beras lalu aduk hingga licin. Dalam panci, masak sisa santan bersama gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih, sambil terus diaduk pelan. Tuangkan larutan santan-tepung beras, kemudian aduk terus dan masak hingga mengental serta meletup-letup. Matikan api.

Penyajian: Potong-potong pisang ijo lalu tata dalam mangkuk saji. Siram dengan saus, susu kental manis, dan sirup. 



Es Pisang Ijo Daun Pandan


Cara Membuat Minuman Pisang Raja

 

Es Pisang Raja Ijo

Bahan :

 * 8 buah pisang raja, kukus
* secukupnya es batu
* secukupnya sirup merah

Bahan kulit :
* 100 gr terigu segitiga
* 100 gr tepung beras
* 300 ml air
* 1 sdm minyak goreng
* 1/2 sdt garam
* 50 gr gula pasir
* 4 tetes pasta pandan
 Aduk rata bahan kulit lalu saring. Panaskan teflon, buat dadar tipis2, angkat. Letakkan pisang kukus diatas dadar lalu gulung. Potong bulat, sisihkan

Bahan bubur sumsum :
* 700 ml santan * 100 gr tepung beras
* 50 gr gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 2 lmbr daun pandan
 Campur semua bahan jd satu, aduk rata pakai whisk kemudian masak sampai meletup2, angkat

Penyelesaian   tata dlm mangkok, bubur sumsum, dadar pisang lalu siram dgn sirup merah. Beri es batu. Es pisang ijo siap dinikmati



Es Pisang Raja


Bahan Bahan Membuat Es Pisang Ijo

 

ES PISANG IJO

By @deviirwantari
Bahan pisang ijo :
8 Pisang raja
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
500 ml santan
100 gr gula
Pasta pandan secukupnya
Daun pisang untuk membungkus

Bubur sumsum :
100 gr tepung beras
50 gr gula
500 ml santan
2 ikat pandan
1/2 sdt vanili

Cara membuat : Campurkan semua bahan masak dg api kecil, aduk2 biar tidak menggumpal, tunggu sampai meletup2 (matikan)

Bahan saos :
300 ml santan mental
1 sdm tepung beras
1 sdm maizena
80 gr gula
1/2 sdt pasta vanilla
Bahan pelengkap :
Sirup cocopandan
Susu kental Mani's
Es batu

Cara membuat :
1. Bahan pisang ijo campur tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan, santan masak dengan api kecil sampai meletup2 ( sisihkan)
2.siapkan daun pisang, ambil adonan pisang ijo, letakan pisang raja diatas adonan lalu gulung padatkan. Bentuk menyerupai lontong. lakukan hingga adonan habis.
3. Kukus kurang lebih 15-20 menit.

Cara membuat saos :
Campur semua bahan , santan, tepung beras, maizena, gula, aduk rata sampai meletup2 angkat.
Cara menyajikan :
Siapkan mangkuk, es batu, pisang ijo ,saos lalu siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis 




Es Pisang Ijo


Cara Membuat Bolu Mentega Kismis

 

BOLU MENTEGA KISMIS

 

Resep:

8butir kuning telur

3butir telur utuh

90gr gula pasir

80gr tepung segitiga biru

10gr tepung maizena

2sdm susu bubuk

1/4sdt sp (klu telur kurang fres baru di pakai, aku skip)

100gr mentega cair

50gr kismis

 

Cara:

Semua telur + gula pasir mixer dgn kecepatan tinggi, selama 15menit/ sampai kental berjejak.

Turunkan kecptan mixer, lalu masukkan bertahap campuran tepung terigu+ tep maizena + susu bubuk yg sdh diayak.

Terakhir masukkan cairan mentega, mixer asal rata. Mati mixer lalu aduk balik lg pakai spatula, cm utk mengecek apakah ada endapan mentega yg mengendap dibwh nya.

Lalu tuang sedikit adonan beri kismis lalu tuang lagi semua adonannya ( loyang ukuran 20x20cm, olesi mentega lalu taburi dgn tepung). Lalu oven dgn suhu 170 selama 40-45mnt/ smp Mateng.

Selagi panas keluar kue dr loyang, dinginkan di rak pendingin. tinggal dipotong deh

siap dinikmati


Selamat mencoba



Bolu Mentega Kismis




Olahan Almond Sukade

 

 

BOLU ALMOND SUKADE 


Bahan A :
6 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt SP

Bahan B :
200 gr tepung terigu pro sedang
150 gr (butter + mentega) sy blueband , cairkan
1-2 sdm kental manis
100 gr sukade aduk dgn tepung) Topping tambahan : almond, kismis, crumble

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170 dc
2. Kocok Bahan A sampai putih mengembang dan berjejak
3. Turunkan speed mixer,masukkan tepung bertahap, mentega cair, kental manis, kocok sbntar saja sampai tercampur rata dan adonan homogen
4. Masukkan sukade, aduk lipat dengan spatula
5. Tuangkan dalam loyang tulban (yg sdh dibaluri mentega dan tepung)
6. Masukkan dlm oven dlm 170 dc selama 45 menit/ sampai matang dgn tes tusuk
7. Keluarkan dr oven, dinginkan, siap disajikan



Tipe Almond Sukade


Bahan Bahan Mengolah Bolu Sukade Warna Warni

 

 

BOLU SUKADE WARNA WARNI


Bahan A:
330 gr butter mix
150 gr gula halus
1 sdt vanilli

Bahan B:
8 btr kuning telur
100 gr gula pasir

Bahan C (ayak):
200 gr terigu
25 gr susu bubuk

Bahan D:
7 btr putih telur
1 sdt cream of tar tar (sy skip)

Taburan : 200 gr sukade warna warni

Langkah :
panaskan oven dg suhu 170 c. Olesi loyang dg carlo. Sisihkan
mixer bahan b dg speed tinggi sampai kental mengembang. Sisihkan
dlm wadah lain mixer bahan A sampai pucat mengembang. Masukkan adonan B, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk rata, sisihkan
dlm wadah lain kocok bahan D sampai kaku. Lalu masukkan ke adonan butter aduk rata dlm 3 tahap
masukkan sukade, aduk rata
tuang adonan ke dlm loyang, oven dg suhu 170c srlama kurleb 45 mnt atau sampai matang

Tips :
Untuk mengocok putih telur pastikan peralalatan yg kita pakai bebas dr minyak dan lemak, bila perlu sitam dg air panas dan keringkan. Karena bila ada minyak, putih telur tidak bisa kaku



Bolu Sukade Warna Warni




Cara Membuat Bolu Sukade

 

 

BOLU SUKADE

By: @ginalarasati_bundaradithya
Source : @fatmahbahalwan
Made by : @fenita.d2

Bahan: A
230 gram margarine
100 gram butter
150 gram gula halus
1 sdt vanilli

Bahan B
8 butir kuning telur
100 gram gula pasir

Bahan C :
200 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk

Bahan D :
8 butir putih telur
1 sdt cream of tar tar atau 1 sdm perasan air jeruk nipis

Bahan E :
200 gram manisan sukade

Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban D24 cm (saya pakai loyang persegi 20x10x7 cm). Oles tipis margarin dan taburi tepung terigu. Sisihkan.
2. Kocok bahan B hingga kental, sisihkan
3. Kocok Bahan A hingga pucat dan mengembang, masukkan adonan B, kocok terus hingga rata.
4. Masukkan bahan C, aduk rata lavi, sisihkan.
5. Di wadah lain kocok bahan D hingga kaku, masukkan ke dalam adonan mentega, aduk rata.
6. Masukkan bahan E, aduk rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 45 menit d suhu 180
C , sesuaikan oven masing2. Lakukan tes tusuk.




Bolu Sukade


Olahan Kue Marmer Enak

 

Cake Jadul Marmer

 

Bahan :

5butir kuning telur

2butir putih telur

100gr gula pasir

100gr tepung terigu

100gr mentega/lelehkan

 

Tambahan: 1sdm bubuk coklat+ 1sdm air panas, aduk rata (bs ganti pasta coklat)

 

Cara :

Mixer duo telur dan gula, selama 15mnt smp putih kental

Masukkan tepung yg sdh diayak, mixer dgn kecptan rendah. Lalu masukkan mentega cair, mixer asal rata saja.

Matikan mixer aduk sebentar pakai spatula, lalu ambil 1/4 adonan campur dgn pasta coklat/adonan bbk coklat tadi...aduk rata.

tuang sebagian adonan putih dulu lalu adonan coklat terakhir adonan putih lagi(loyang 20cm,yg sdh diolesi minyak dan taburi tepung).

Oven dgn suhu 180dc lgsng api atas bwh smp mateng(oven dipanaskan dulu), kurbel 40mnt. Tunggu dingin br keluarkan dr loyang




Kue Marmer