H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 05 Oktober 2022

Olahan Minuman Es Pisang dan Daun Pandan

 

ES PISANG IJO DAUN PANDAN

By @aniktriwina
Source resepkoki.id + modifikasi

Bahan pisang ijo :
5 buah pisang raja uk sedang
60 gr tepung terigu
60 gr tepung beras
5 sdm gula pasir
250 ml santan kekentalan sedang
2 tetes pasta pandan
1/4 sdt garam

Saus
600 ml santan kekentalan sedang
40 gr tepung beras
4 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Secukupnya daun pandan (opsional)

Pelengkap:
Secukupnya susu kental manis
Secukupnya sirup cocopandan

Cara membuat pisang ijo :
Selain pisang, campurkan semua bahan dalam satu wadah. Aduk rata menggunakan whisk sampai adonan licin, lalu saring. Tuang adonan dalam loyang atau wadah tahan panas lainnya. Kukus adonan selama 15 menit hingga matang. Keluarkan loyang dan biarkan agak hangat, atau sampai uapnya hilang lalu uleni hingga kalis gunakan sarung tangan karet ya biar ga panas krn klu sdh dingin agak susah kalisnya
Bagi adonan jadi 5 bagian kemudian pipihkan masing".
Taruh pisang di atas adonan pipih. Gulung kemudian rapatkan kedua ujungnya, gunakan plastik bening agar lebih lebih mudah dibentuk, lalu bungkus dng daun pisang. Ulangi langkah ini dan lakukan hingga adonan habis.
Panaskan kembali panci kukusan/dandang. Kukus pisang ijo selama 10-15 menit

Saus: Dalam wadah, larutkan 200 ml santan dengan tepung beras lalu aduk hingga licin. Dalam panci, masak sisa santan bersama gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih, sambil terus diaduk pelan. Tuangkan larutan santan-tepung beras, kemudian aduk terus dan masak hingga mengental serta meletup-letup. Matikan api.

Penyajian: Potong-potong pisang ijo lalu tata dalam mangkuk saji. Siram dengan saus, susu kental manis, dan sirup. 



Es Pisang Ijo Daun Pandan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar