ES
PISANG IJO DAUN PANDAN
By @aniktriwina
Source resepkoki.id + modifikasi
Bahan pisang ijo :
5 buah pisang raja uk sedang
60 gr tepung terigu
60 gr tepung beras
5 sdm gula pasir
250 ml santan kekentalan sedang
2 tetes pasta pandan
1/4 sdt garam
Saus
600 ml santan kekentalan sedang
40 gr tepung beras
4 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Secukupnya daun pandan (opsional)
Pelengkap:
Secukupnya susu kental manis
Secukupnya sirup cocopandan
Cara membuat pisang ijo :
Selain pisang, campurkan semua bahan dalam satu
wadah. Aduk rata menggunakan whisk sampai adonan licin, lalu saring. Tuang
adonan dalam loyang atau wadah tahan panas lainnya. Kukus adonan selama 15
menit hingga matang. Keluarkan loyang dan biarkan agak hangat, atau sampai
uapnya hilang lalu uleni hingga kalis gunakan sarung tangan karet ya biar ga
panas krn klu sdh dingin agak susah kalisnya
Bagi adonan jadi 5 bagian kemudian pipihkan
masing".
Taruh pisang di atas adonan pipih. Gulung
kemudian rapatkan kedua ujungnya, gunakan plastik bening agar lebih lebih mudah
dibentuk, lalu bungkus dng daun pisang. Ulangi langkah ini dan lakukan hingga adonan
habis.
Panaskan kembali panci kukusan/dandang. Kukus
pisang ijo selama 10-15 menit
Saus: Dalam wadah, larutkan 200 ml santan dengan
tepung beras lalu aduk hingga licin. Dalam panci, masak sisa santan bersama
gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih, sambil terus diaduk pelan.
Tuangkan larutan santan-tepung beras, kemudian aduk terus dan masak hingga
mengental serta meletup-letup. Matikan api.
Penyajian: Potong-potong pisang ijo lalu tata
dalam mangkuk saji. Siram dengan saus, susu kental manis, dan sirup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar