H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 15 Agustus 2023

Renungan Berdamai Dengan Semua Orang

  

 


BERDAMAI DENGAN SEMUA ORANG

Hab 1-3, Mzm 77 , 15 Agustus 2023

 

 

    Bendungan Karangkates terletak di dusun Karangkates, Kecamatan Sumbur Pucung, Kabupaten Malang. Bendungan yang airnya berasal dari sungai Brantas ini tidak hanya berfungsi sebagai penampung air, pembangkit listrik tenaga air, melainkan juga sebagai objek wisata. Setiap bulan saya selalu melewati bendungan ini, tepatnya minggu ketiga, karena saya ada pelayanan ke desa-desa di wilayah Malang - Blitar. Apa yang terjadi jika bendungan retak ? Maka air akan mulai menerobos dari celah-celah yang retak itu. Dorongan air yang kuat kemudian akan terus mendorong dinding bendungan yang sudah semakin lemah dan akhirnya bencana bisa terjadi. Bisa dibayangkan, bagaimana jika sampai bendungan ini jebol, maka kota dan desa disekitar bendungan ini akan terendam air dan banyak kerugian yang ditimbulkan baik harta maupun nyawa.

    Salomo memberi perumpamaan : Memulai pertengkaran adalah seperti membuka jalan air, jadi undurlah sebelum perbantahan mulai. Bukankah sering pertengkaran dimulai dari perselisihan kecil ? Ketika kita membiarkannya terus berlangsung maka suatu saat kita tidak akan mampu mengendalikannya. Bisa saja perselisihan kecil ini ibarat bendungan yang bocor, maka jika dibiarkan, kebocoran itu akan menjadi semakin besar. Jika perselisihan ini sudah menjadi besar dan tidak bisa dikendalikan, maka yang ada adalah pertengkaran dan permusuhan yang berlarut-larut. Demikian juga kehidupan kita, baik itu di lingkungan rumah, di market place maupun di gereja, jika pertengkaran masih terjadi, maka tidak ada kedamaian di dalam hidup kita.

    Tentu saja tidak seorang pun berniat melakukan pertengkaran, sebab pertengkaran dapat membawa panas hati, sakit hati, dendam, emosi dan sebagainya. Rasul Paulus berkata, “Apabila kamu menjadi marah, janganlah kamu berbuat dosa; janganlah matahari terbenam, sebelum padam amarahmu (Efesus 4:26)”, “Sedapat-dapatnya, kalau hal itu bergantung padamu, hiduplah dalam perdamaian dengan semua orang ! (Roma 12:18)”.

    Sebagai orang percaya, seharusnya kita bisa membendung semua emosi, kemarahan yang timbul dalam hati kita. Seperti bendungan yang dibuat untuk membendung air untuk kegunaan masyarakat di sekitarnya, demikianlah kita harus menjadi terang dan teladan bagi sesama, sehingga kita bisa memancarkan kasih Kristus kepada semua orang.

    Kitab Yakobus mengatakan : “Darimanakah datangnya sengketa dan pertengkaran di antara kamu ? Bukankah datangnya dari hawa nafsumu yang saling berjuang di dalam tubuhmu ? (Yakobus 4:1) Berdamailah dengan semua orang ! Anda setuju ? (AU)

 

 

Questions :

1. Apakah Anda bisa berdamai dengan semua orang ?

2. Apakah Anda percaya bahwa Tuhan sudah memanggil Anda sebagai seorang pembawa damai ? Mengapa masih ada pertikaian dalam gereja ? Diskusikan !

 

Values :

Seorang warga kerajaan seharusnya bisa membendung semua emosi, kemarahan yang timbul dalam hati

 

Tidak ada kemarahan yang membawa kedamaian, jadi segera kendalikan kemarahan itu sekecil apapun

 

“Memulai pertengkaran adalah seperti membuka jalan air; jadi undurlah sebelum perbantahan mulai (Amsal 17:14)”









Bahan Membuat Nasi Ayam Gurih

  

NASI TIM AYAM RICE COOKER


Bahan:

3 cup beras cuci bersih, tiriskan lalu masukkan ke dalam rice cooker

1 ekor ayam kampung belah dua, gosok2 kulitnya dgn garam, lalu cuci bersih

8 siung bawang putih

Secukupnya jahe iris tipis

Garam, gula secukupnya

2 sdm minyak wijen

2 sdm saus tiram

3 sdm arak putih (optional)

Kecap asin dan minyak utk menumis

Air ukuran sprti memasak nasi, dilebihkan utk mengambil air kaldu ayamnya

Cara:

1. Haluskan bawang putih

2. Panaskan wajan, tuang minyak, tumis bawang putih halus dan jahe hingga harum, masukkan ayam, aduk2 lalu tuang air, tambahkan minyak wijen, saus tiram, arak, kecap asin, garam, gula biarkan smp mendidih

3. Masukkan ayam dan kuahnya, kedalam Rice cooker yg sdh ada berasnya lalu proses seperti memasak nasi biasa

4. Sementara menunggu nasi matang, buat kuah siraman diatas ayam : Air kaldu ayam, minyak bawang putih dan bawang putih goreng, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, merica, campur semua bahan, masak smp mendidih

5. Setelah nasi ayam matang, potong2 ayam tata diatas piring saji, siram dgn tumisan kuah ayam, siap disajikan dgn taburan bawang putih goreng, seledri dan cabe rawit jika suka

Selamat mencoba






Cara Membuat Cireng Krispi

 

Cireng Krispi Bumbu Rujak


By @utamiif

Bahan biang

250 ml air

3 siung bawang putih, haluskan

5 sdm tepung tapioka

2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

Daun bawang secukupnya (aku skip)

.

Tepung campuran adonan:

150 gr tepung tapioka

.

Tepung pelapis kering

Secukupnya tepung tapioka



Cara:

1. Campurkan bahan biang dalam panci, aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk aduk hingga mengental seperti bubur lem. Biarkan agak hangat

2. Pindahkan adonan biang ke dalam mangkuk, masukkan 150 gr tepung tapioka. Aduk rata. Adonan memang kenyal dan agak lengket

3. Siapkan tepung tapioka untuk melapisi, lumuri telapak tangan dengan tepung tapioka

4. Ambil adonan (ukuran sesuai selera ya). Balurkan ke tepung tapioka sambil dibentuk hingga terbalut sempurna dengan tepung dan bagian luarnya keriting

5. Goreng di minyak panas dengan api besar hingga setengah matang, angkat. Biarkan agak dingin. Lalu goreng kembali di minyak panas hingga bagian luar cireng kokoh.

Angkat, tiriskan

6. Sajikan dengan pelengkap

.

Bumbu Rujak (ala aku) :

Bahan:

2 keping Gula Merah

Cabe rawit/merah (sesuai selera)

2 mata asam jawa

Sejumput garam

Air matang

Cara: haluskan gula merah, cabe, garam, asam jawa. Tuangi dengan air (jangan terlalu encer)






Kreasi Telur Goreng Korea

  

RESEP GYERAN MARI atau TELUR GULUNG KOREA


Bahan:

5 butir telur, kocok lepas

2 batang daun bawang, iris tipis

1/2 buah bwg bombay, potong dadu kecil2

1/2 buah wortel uk sedang, kupas, potong dadu kecil2

sejumput garam

sedikit minyak untuk mengolesi wajan

Cara membuat:

- Masukkan potongan bwg bombay, wortel, dan daun bwg ke dalam kocokan telur. Beri sedikit garam. Kocok sampai rata.

- Panasakan wajan. Olesi dengan minyak menggunakan tissue dapur agar tidak ada minyak berlebih.

- Tuang sebagian kocokan telur sampai permukaan wajan penuh. Lihat gambar 2. (Jangan terlalu tebal nanti waktu digulung bisa pecah.)

- Mulai gulung 3/4 bagian saja jika bagian bawah telur sudah matang dan bagian atas masih sedikit basah. Lihat gambar 3.

- Tuang kocokan telur sampai menutupi bagian telur yg belum digulung. Tunggu sampai setengah matang lagi lalu gulung. Ulangi step ini sampai kocokan telur habis. Lihat gambar 4.

- Jika sudah habis, angkat lalu potong2. Sajikan.






Olahan Bubur Kacang Hijau

  

BUBUR KACANG HIJAU


BAHAN:

250gr kacang hijau,di cuci bersih,direndam dulu smp mengembang,lalu di bilas,di tiriskan.

5lbr daun pandan.

150gr gula merah aren.

50gr gula pasir.

1sdt garam.

1/4sdt vanili bubuk.

2bks santan bubuk(bisa di ganti dgn 300ml santan kental).

1500ml air.

1bks (100gr) sagu mutiara



CARA MEMASAKNYA:

1. Masak air pakai Panci Hemat Gas sampai mendidih.

2. Masukan kacang hijau,daun pandan,masak selama 10menit.

3. Tambahkan sagu mutiara,aduk2,lalu angkat pancinya dan pindahkan panci ke panci penghangatnya,tutup rapat,dan diamkan selama 2-3jam.

4. Angkat panci yg berisi kacang hijau tadi,lalu tambahkan gula pasir,gula merah,garam,vanilli bubuk,santan bukuk atau santan cair kurleb 300ml,aduk2 dan masak smp gula larut.

5. Angkat dan siap di sajikan.







Masakan Ayam Goreng Berempah

  

AYAM GORENG BEREMPAH


Bahan :

1 ekor ayam (potong 16 - kalau nak kecil lagi kerat la kecil2)

3 inci Halia

3 labu bawang putih

8 batang serai

3 sb jintan manis

3 sb ketumbar

2 sb tepung jagung

Telur sebiji

Garam secukup rasa

Serbuk cili ikut pedas mana nak + sedikit serbuk kari ayam

Daun kari secukupnya

Gula melaka 1 keping atau boleh juga letak gula pasir

------

Blend semua bahan kecuali ayam dan daun kari hingga hancur.

Gaulkan bahan dengan ayam dan perap 3 jam. Kalau nak sedap perap semalaman.

Goreng hingga garing. Api jangan kuat sangat. Kalau tutup kuali masa memggoreng lebih elok supaya ayam cepat masak. Dah hampir garing tu masukkan daun kari.

Ok dah siap angkat dam toskan. Baki bahan perapnya saya goreng rangup dan tabur bersama2 ayam yang dihidangkan. Siap.


Kredit resepi & foto : zulfazalovescooking






Olahan Kreasi Otak Otak Daging Ayam

  

OTAK-OTAK AYAM⁣


By antikada⁣

Bahan :⁣

350 gr daging ayam⁣

300 gr tepung tapioka⁣

4 siung bawang putih⁣

1/2 gelas belimbing es batu kotak kecil⁣

2 butir putih telur⁣

1 sdm minyak wijen⁣

1 sct terasi (dikukus dahulu)⁣

2 sdt kaldu jamur⁣

1 sdt garam⁣

1 batang daun bawang iris⁣

Cara membuat :⁣

1. Masukan semua bahan pada Chopper/food processor kecuali tepung tapioka dan daun bawang. Haluskan.⁣

2. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang. Aduk biasa menggunakan sendok hingga merata⁣

3. Didihkan air pada panci, tambahkan 1 sendok sayur minyak goreng⁣

4. Siapkan talenan atau wadah yang permukaannya ceper kemudian lumuri dengan tepung tapioka. Ambil 1 sdm adonan ke atas telenan, taburi tapioka sedikit diatas adonan kemudian gulingkan adonan ke kanan dan ke kiri menggunakan tangan sampe terbalut semua dengan tepung. Jika sudah berbentuk memanjang, gulingkan adonan ke dalam panci⁣

5. Rebus hingga adonan naik kepermukaan⁣

6. Angkat dan masukan ke dalam baskom yg berisi air es kemudian angkat dan tiriskan.⁣






Cara Membuat Kue Dorayaki

  

DORAYAKI 1 TELUR , TAKARAN SENDOK


by novita._.sari

DORAYAKI 1 telur

Bahan :

1 butir telur

2 sdm gula pasir

4 sdm tepung terigu

1 sachet minuman rasa coklat merk apa aja bebas

1/2 sdt baking powder

5 sdm air putih

Cara membuat :

1. Dalam wadah masukkan telur & gula, lalu kocok manual sampai kental kurang lebih 10 menit (kalo mau cepet pake Mixer)

2. Lalu campurkan terigu, baking powder, air , minuman rasa coklat.

Aduk rata pake sendok aja.

3. Panaskan pan anti lengket, tuang secentong adonan , biarkan sampe bolong" merata, lalu balik sebentar saja kemudian angkat, lakukan sampai adonan habis.

Penyelesaian:

Ambil satu lembar adonan yg matang , beri isian sesuai selera, terakhir tangkupkan selembar adonan lagi.

Dorayaki siap dinikmati



Noted:

- pake api super kecil ya biar ga gosong

- harus didiamkan kurang lebih 10 menit biar nanti seratnya cakep

- baking powder bisa diganti soda kue

- isian sesuai selera aja , mau pake selai , whipcream dll