MOCCA NOUGAT CAKE
Bahan cake:
- 3 telur utuh + 3
kuning telur
- 90 gr gula kastor
(bisa gula pasir yg dihaluskan)
- 1 sdt SP/TBM
- 55 gr terigu protein
sedang
- 10 gr tepung maizena
- 10 gr susu bubuk
- 75 gr mentega,
lelehkan
- 1 sdt pasta moka
Bahan nougat:
- 100 gr kacang tanah
tanpa kulit
- 100 gr gulpas
Bahan buttercream
mocca:
- Mentega putih 250 gr
- 125 ml simple syrup
- 125 ml SKM
- sejumput garam
- secukupnya pasta moka
Cara buat cake:
1. Panaskan oven suhu
170⁰C, api atas bawah.
2. Mixer telur sampai
berbusa saja (speed tinggi), masukkan gulpas & SP. Mixer sampai mengembang,
putih pucat & kental berjejak
3. Masukkan terigu,
maizena & susu bubuk yg sebelumnya sudah diayak. Mixer dgn speed paling
rendah.
4. Masukkan mentega
cair (dlm keadaan hangat kuku), aduk balik sampai tercampur rata. Pastikan
tidak ada endapan mentega supaya tidak bantat.
5. Masukkan ke dalam
loyang, hentak²an untuk menghilangkan gelembung udara.
6. Panggang selama 30
menit (tergantung oven masing², bisa pakai tes tusuk)
7. Hias dengan
buttercream dan nougat sesuai selera.
Note: loyang persegi
ukuran 22x22 cm atau loyang bulat diameter 16 cm (2 loyang)
Cara buat nougat:
1. Panggang/sangrai
kacang sampai matang, dinginkan.
2. Masukkan gula pasir
ke dalam wajan dan lelehkan dengan api kecil.
3. Setelah gula pasir
mencair, masukkan kacang panggang. Aduk dgn cepat sampai tercampur rata.
4. Taruh pada bidang
datar dan biarkan dingin.
5. Setelah dingin,
haluskan sesuai selera. (Bisa disimpan di kulkas bila tidak habis)
Cara buat buttercream:
1. Campur semua bahan
jadi satu (usahakan simple syrup dalam keadaan hangat kuku).
2. Mixer dengan speed
tinggi sampai tekstur lembut dan mengembang 2x lipat (20-30 menit).
Selamat Mencoba
Letak Sederhana Cake |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar