GULAI DAUN SINGKONG
Kecombrang Teri Medan
By @lim_henni
Bahan :
1 ikat Daun singkong besar (kalau ikatan kcl 2 ikat)
1 bh Kecombrang (belah 4)
50 gr Teri medan (rendam air panas)
2 batang Petai
5 bh Cabe rawit merah utuh (kalau mau pedes bs diblender bersamaan dgn bumbu halus)
1 batang Serai (geprek)
1 ruas Lengkuas (geprek)
3 lmbr Daun salam
500 ml Santan kekentalan sedang (aku pake kara kecil 65 ml ditambah air)
1 sdt Gula
1/2 Garam
1/2 Kaldu bubuk (royco)
Bumbu halus :
8 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
5 bh Cabe merah keriting (kalau mau pedes bs tambah cabe rawit)
Seruas Kunyit (sy pake yg bubuk 1/2 sdt)
4 biji Kemiri
Air sedikit tuk memblender
1/2 sdm Terasi medan (bakar/oseng bentar)
Cara :
* Rebus daun singkong tambahkan sedikit garam di air rebus, rebus bentar aja setelah itu tiriskan dan peras airnya, potong2 sisihkan
* Oseng bentar terasi sampai harum, angkat naik sisihkan. Kemudian tuang minyak, goreng teri sampai matang kuning kecoklatan, sisihkan dan tiriskan minyaknya dari wajan sisanya sedikit tuk menumis bumbu.
* Masih di wajan yg sama, tumis bumbu halus + serai + lengkuas + d.salam dgn sedikit minyak sampai harum masukkan terasi tumis2 bntr
* Tuang santan sambil diaduk terus sampai mendidih dgn api sedang, aduk trs jngn ampe santan pecah, bumbui garam, gula, kaldu bubuk
* Masukkan kecombrang, daun singkong dan petai biarkan mendidih sebentar sambil diaduk terus.
* Terakhir masukkan ikan teri goreng aduk2, tes rasa kalau da pas matikan api dan siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar