Recipe source @icha.irawan
Bumbu Dasar:
125 g bawang merah
100 g bawang putih
100 g lengkuas
100 g jahe
Secukupnya kunyit
Blender halus semua bahan.
2 bh lidah sapi (me: 1 kg daging sapi)
1 sdt garam
3 lbr daun salam
Air secukupnya
Rebus lidah sampai empuk sampai terlihat gelembung di permukaan kemudian kupas kulit terluar selagi hangat potong kotak kecil. (Daging rebus sampi empuk potong kotak kecil)
Bahan tumisan lidah / daging
2 adm bumbu dasar
1 sdm cabai giling halus
1 btg serai
1 lbr daun kunyit & daun salam
3 lbr daun jeruk
4 bh kemiri haluskan
1/2 sdt ketumbar & merica bubuk
1 bh kayu manis & bunga lawang
3 btr cengkih
1/2 bh pala hancurkan
Garam secukupnya
Tumis semua bahan sampai wangi masukkan lidah/daging ungkep sampai meresap dan tusuk dgn lidi sate.panggang sebentar saja.
Bahan kuah
2 sdm bumbu dasar
1 sdm cabe giling
1 btg serai
1 lbr daun kunyit & daun salam
3 lbr daun jeruk
4 bh kemiri haluskan
2 sdm bubuk kari
1/2 sdt ketumbar & merica bubuk
1 bh kayu manis & bunga lawang
3 btr cengkih
1/2 bh pala hancurkan
Garam
1 sdt air asam jawa
1 sdt gula merah
250 g tulang sapi rebus dgn 2 lt air
200 g tepung beras cairkan dgn air
Cara:
1. Tumis semua bahan sampai wangi Kecuali tepung dan tulang
2. Dipanci rebus tulang sampai mendidih dan menjadi kaldu buang kotorannya.
3. Masukkan bahan tumisa tambah garam lalu rebus lagi sampai rasa menyatu dan pas.
4. Bersihkan kuah angkat rempah dan tulang tuang perlahan cairan tepung beras sampai terus diaduk cepat agar tdak menggumpal masak sampai meletup..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar