H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 15 November 2023

Cara Membuat Klepon Pandan

  

KLEPON PANDAN


Bahan-bahan:

250gr tepung ketan

50 gr tepung beras

250ml air daun pandan

½ sdt garam

Gula merah disisir/dipotong kecil

Kelapa parut sesuai selera.

.

Cara membuat:

1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras.beri garam lalu aduk rata.

2. Tuang air daun pandan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai adonan Kalis atau bisa dibentuk.

3. Siapkan air untuk merebus. Lalu ambil sedikit adonan pipihkan isi dg gula merah bentuk bulat lalu rebus sampai adonan mengapung angkat dan tiriskan.

4. Letakkan klepon yg sdh matang td di atas kelapa parut sambil dipulung sampai kelapa parut menempel dan klepon siap untuk dinikmati.

.

Ctt: air daun pandan sy bt dr 5 lembar daun pandan diblender/dihancurkan beri air lalu saring sampai didapatkan air daun pandan. Bole jg klu ngak ada daun pandan gunakan pasta daun pandan.disesuaikan saja jumlah air nya biar kalisnya pas.

.

.

Semoga Bermanfaat

 

Pisang Bolen

1 resep = 18 pcs ya bund....

Resep Kulit :

Bahan A ( water dough ) :

300 gr tepung protein tinggi

100 gr mentega ( margarin )

125 gr air

2 sdm gula halus

- campur semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap. Istirahatkan 15 menit

Bahan B ( oil dough ):

160 gr tepung protein tinggi

120 gr mentega ( margarin )

- campur semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap, istirahatkan dulu 15 menit ya bund....

Olesan :

1 butir kuning telur, 1/2 sdm susu kental manis campur rata

Bahan isian :

- pisang secukupnya untuk isian, di fry dulu dgn sedikit margarin

- coklat filling atau nutela

- keju cheddar

Cara membuat :

1. Bagi adonan A = 30 gr dan adonan B = 15 gr ( dapat 18 pcs ) bulatkan 1 per 1.

2. Ambil 1 adonan A di gilas, isi adonan B dipipihkan sedikit, lipat spt amplop : - gilas memanjang

- digulung, di gilas memanjang dan gulung ( lakukan sampai semua adonan selesai ).

3. Ambil 1 adonan, gilas ( bagian tengah jgn terlalu tipis ) beri isian filling, lipat spt amplop.

4. Susun diloyang yg sdh dialasi baking paper atau oles margarin dan tabur sedikit tepung.

5. Oven 15 menit, api atas dan bawah ( 150 derajat ), keluarkan loyang dan oles kuning telur dan susu kental manis, tabur topping.

Oven lg 30 menit ya bund....

Semoga Bermanfaat 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar