BINGKA TAPAI
BINGKA TAPE/TAPAI
by @dewi.yuliana23 .
BAHAN :
- 10 bulatan tapai ketan hijau manis dihancur kasar/dirahai
- 300 ml santan kental dr kelapa parut segar, masak dng 1 sdt garam dan daun pandan sambil diaduk setelah mendidih campurkan dng 1 sdm margarin, angkat dinginkan
- 4 butir telur itik
- 90-100 gr gula pasir (sesuai selera/tergantung kemanisan tapai ketan)
- 1 sdm terigu
- Sedikit vanilla ekstrak/vanilli bubuk
- Pasta pandan secukupny (optional)
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan oven dan cetakan bingka/cetakan kembang yg dioles margarin/minyak dan dilapis kertas roti/daun pisang didasarny selama 10 menit
2. Kocok dng whisk telur bebek, gula pasir, terigu dan vanila ekstrak sampai gula larut, tambahkan tapai, santan dan sdkit pasta pandan (optional) aduk rata
3. Tuang kedalam cetakan yg sdh panas td lalu panggang disuhu 190 derajat api atas bawah selama 50-60 menit/sampai matang/tingkat kehangitan yg diiginkan
4. Angkat dinginkan sebentar keluarkan dr loyang, potong2 siap disajikan untuk berbuka puasa
Note Book :
btw kalau bikin bingka kentang saya pakai resep yg sama, cuma tapainy saja diganti kentang kukus halus sebanyak 250 gr
Bingka Tapai |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar