CENIL KENYEL KENYEL
Resep Cenil KENYEL KENYEL nya berikut ini:
#Bahan membuat cenil :
-250 gram tepung kanji
-1 sendok teh garam dapur
-125 ml air putih,
-1 lembar daun pandan, cuci bersih
-1/2 butir buah kelapa, pilih yang agak tua, lalu parut saja
-100 gram gula pasir
Pewarna makanan (Merah, hijau, atau warna yang kamu suka) secukupnya
#Cara membuat kue cenil pelangi :
-Pertama, buat taburannya dulu. Ambil kelapa parut, daun pandan, dan juga garam dapur. -Kemudian kukus saja selama kurang lebih 15 menit, terus angkat dan sisihkanlah.
-Selanjutnya, buat cenilnya. -Masak 125 ml air putih, masak dan didihkan. -Kemudian ambil -/+ 1 sdm tepung kanji lalu larutkan saja dengan -/+ 2 sdm air dingin ( es ).
-Setelah tercampur masukkan saja ke dalam air mendidih tadi. -Aduk rata terus biar kental.
-Kemudian masukkan saja sisa dari tepung kanjinya sedikit-sedikit kedalam air tadi. -Aduk terus sampai rata dan hingga airnya menjadi adonan yang kental dan telah dapat untuk dibentuk.
-Jika ingin tampilannya menarik dan berwarna warni, ambil adonan tadi dan bagi menjadi beberapa bagian lalu dikasih pewarna makanan sesuai selera anda.
-Setelah diberi warna, bentuk saja adonan memanjang sebesar jari kelingking kita. -Kemudian sisihkanlah.
-Masaklah 2 liter air dan rebus adonan kue cenil tadi. -Setelah mengapung atau terapung tanda sudah matang, angkat saja dan tiriskan.
-Tahap akhir, tinggal kita guling-gulingkan saja cenil tadi diatas parutan kelapa.
Selesai deh dan kue cenil siap untuk disantap.
Happy eating
Cenil Kenyel Kenyal |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar