Yukk...ahh...cuss!
Let's goo!
Bahan :
500 gr daging ayam (dada)
3 btg sere (geprek)
10 bh kapulaga
3 bh bunga lawang
6 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 bh tomat (potong2)
1 btg lengkuas uk.sedang (geprek)
400 ml santan kental kara (2 bks )
2,5 liter air
Minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
7 bh bawang merah
6 siung bawang putih
5 bh kemiri
3 sdm ketumbar bulat
2 btg kunyit panjang
3 ruas jahe
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm jinten .
Bahan pelengkap:
Perkedel kentang
Emping goreng
Bawang goreng
Daun seledri
Jeruk nipis
Tauge
Bihun
Cara masak :
1. Dalam panci rebus ayam yg telah
dibersihkan,beri garam secukupnya. jika sudah matang angkat & sisihkan.
2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus disusul
dengan,sere,daun salam, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang dan lengkuas.tumis
hingga bumbu harum,bila perlu tambahkan sedikit air.
2. Campur santan kental dengan air aduk-aduk
sampai rata, bisa menggunakan kelapa asli butir.
3. masak santan dan masukan bumbu halus yg telah
ditumis, beri garam & kaldu bubuk (me kaldu jamur)
4. sambil menunggu kuah santan masak, goreng
ayam yg telah direbus tadi kedalam minyak panas.
5. Masak santan harus bener2 diperhatikan ya mom
aduk-aduk biar santannya bagus & gak pecah.
6. setelah santan mendidih,koreksi rasa jika
sudah pas biarkan api menyala kecil selama 15 menit. Tujuannya agar santan gak
cepat basi.
7. Setelah selesai matikan api dan sajikan
Selamat mencoba mak!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar