KUE
PEPARE GULA MERAH
By: @magdahlena_brian
Bahan kulit ;
250 gr tepung ketan
50 gr kentang, kukus lalu haluskan
1/4 sdt garam
150 ml santan kekentalan sedang (stop kalau
adonan sudah bisa di pulung )
25 ml air endapan pandan & suji
Pasta pandan/pewarna hijau secukupnya/optional
Bahan unti kelapa:
1/2 btr kelapa setengah tua, parut
150 gr gula merah/jawa, sisir halus
75 ml air
2 lbr daun pandan
Sejumput garam
( masak air, gula merah,garam dan daun pandan,
masak hingga gula larut saring. Masak kembali, masukkan kelapa parut, masak
hingga air habis )
Bahan kuah /vla
350 ml santan kental
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras
1 lbr daun pandan
Masak semua bahan hingga santan mendidih dan
mengental, dinginkan)
Cara membuat:
1. Bahan kulit: dalam wadah masukkan tepung
ketan, air endapan pandan suji , garam dan kentang.
Lalu tuangi santan sedikit² dulu, sampai adonan
bisa di pulung saja (stop pemakaian santan kalau sudah bisa di pulung )
2. Panaskan kukusan/ dandang, alasi daun pisang
yang sudah di oles minyak tipis².
3. Ambil secukupnya adonan, isi dengan unti
kelapa secukupnya, lalu bungkus dan bentuk lonjong, oles dengan minyak, beri
guratan² seperti buah pare(menggunakan capitan kue nastar) lakukan hingga
adonan habis
4. Masukkan ke dandang yang sudah di panaskan,
susun jangan terlalu berhimpitan, lakukan buka tutup dandang agar papare tidak
terlalu mengembang & melebar bentuknya, kukus sampai matang kurang lebih 15
menit.
5. Setelah matang, angkat .sajikan dengan vla
santan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar