H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 29 Agustus 2022

KUE PEPARE GULA MERAH

 

 

KUE PEPARE GULA MERAH
By: @magdahlena_brian


Bahan kulit ;
250 gr tepung ketan
50 gr kentang, kukus lalu haluskan
1/4 sdt garam
150 ml santan kekentalan sedang (stop kalau adonan sudah bisa di pulung )
25 ml air endapan pandan & suji
Pasta pandan/pewarna hijau secukupnya/optional

Bahan unti kelapa:
1/2 btr kelapa setengah tua, parut
150 gr gula merah/jawa, sisir halus
75 ml air
2 lbr daun pandan
Sejumput garam
( masak air, gula merah,garam dan daun pandan, masak hingga gula larut saring. Masak kembali, masukkan kelapa parut, masak hingga air habis )

Bahan kuah /vla
350 ml santan kental
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras
1 lbr daun pandan
Masak semua bahan hingga santan mendidih dan mengental, dinginkan)

Cara membuat:
1. Bahan kulit: dalam wadah masukkan tepung ketan, air endapan pandan suji , garam dan kentang.
Lalu tuangi santan sedikit² dulu, sampai adonan bisa di pulung saja (stop pemakaian santan kalau sudah bisa di pulung )

2. Panaskan kukusan/ dandang, alasi daun pisang yang sudah di oles minyak tipis².

3. Ambil secukupnya adonan, isi dengan unti kelapa secukupnya, lalu bungkus dan bentuk lonjong, oles dengan minyak, beri guratan² seperti buah pare(menggunakan capitan kue nastar) lakukan hingga adonan habis

4. Masukkan ke dandang yang sudah di panaskan, susun jangan terlalu berhimpitan, lakukan buka tutup dandang agar papare tidak terlalu mengembang & melebar bentuknya, kukus sampai matang kurang lebih 15 menit.

5. Setelah matang, angkat .sajikan dengan vla santan




Kue dengan Gula Merah Enak


Tidak ada komentar:

Posting Komentar