Terang
Bulan Pandan coklat Susu
By
@olga.g.putri
・・・
Nggak tahu kenapa excited banget kalo nyoba
resep-resep terang bulan, karena emang mau dapet tekstur yang pas bisa lembut
kenyel kaya terang bulan bangka. Resepnya aku share dulu, karena menurutku ini
lumayan oke bersarangnya bagus, kenyalnya juga dapet.
Bahan:
170 gram tepung terigu
1 sdm tepung tapioka/kanji
1 sdm susu bubuk
2,5 sdm gula pasir
Garam seujung sendok
250-350 ml air
Fermipan sedikit aja (skip boleh hanya tambahan
aja)
1/4 baking powder
1/4 soda kue
Pasta pandan secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali
baking soda+baking powder.
2. Aduk-aduk pake whisk hingga permukaan adonan
licin dan muncul beberapa gelembung di permukaan
3. Diamkan adonan dan tutup menggunakan kain
30-45 menit.
4. Setelah itu panaska teflon terlebih dahulu
5. Campurkan adonan yang sudan didiamkan degan
baking powder+baking soda yang dicampur sedikit air
6. Kemudian aduk-aduk lagi dengan balon whisk
hingga memumculkan gelembung-gelembung diatasnya.
7. Kalo teflon sudah panas maskkan setengah
adonan (aku 2 kali tuang)
8. Setelah dtuangkan sedikit kecilkan api.
Pengaturan api juga perlu banget ya dalam pembuatan terang bulan. Yang penting
waktu dituangkan kondisi teflon/alat cetaknya sudah panas. Bisa di tes pake
air, kalo sudah bunyi cessss dan air langsung hilang berarti tanda panas.
9. Tunggu hingga berongga dan rongganya naik ke
atas. Jika sudah pada tahap ini adonan bisa ditanuri gula-gula agak banyak
gapapa. Tujuannya biar rongga lebih cepat terbuka.
10. Tunggu hingga matang merata, jika dirasa gelembung
sudah membuka cantik tutup adonan agar atasnya cepat matang.
11. Jika dirasa sudah matang segera angkat dan
oleskan dengan mentega/margarin ke semua sisi. Pemberian mentega ini juga
penting buat tekstur terang bulan. Lebih banyak tekstur lebih bagus.
12. Setelag itu beri topping selai coklat secara
merata dan terakhir tambahkan susu kental manis. Dan potong-potong sesuai
selera.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar