H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 20 Maret 2023

Olahan Lappet Gula Merah

 

 


MAKANAN TRADISIONAL

LAPPET GULA MERAH

 

BUGIS UBI KUNING/ LABU KUNING
Recipe @wawawiati
Made by @magdahlena_brian

Bahan kulit:
175 gr tepung ketan
50 gr tepung tapioka
175 gr ubi jalar ( barat bersih setelah di kukus dan di kupas, haluskan)
100 ml santan/air (sesuai dng kalisnya adonan
1 sdt garam

BAHAN UNTI
200 gr kelapa parut
100 gr gula merah
1 sdm gula pasir ( sy skip)
1 lbr daun pandan di potong²

Cara membuat:
Bahan unti :
1. Campur semua bahan unti, masak dengan api kecil sampai kesat dan bisa di bulatkan. Dinginkan, bentuk bulat² kecil, sisihkan

Bahan kulit:

  • Blender ubi dengan sebagian air atau di ulek sampai halus. Lalu campur dengan semua bahan kecuali air.
  • Uleni sambil di tuangi sisa air sedikit² sampai adonan lembut dan bisa di bentuk. Stop nambah air jika di rasa sudah cukup atau bisa di tambah bila di rasa masih kurang.
  • Tekstur adonan harus lembut dan lentur, kalau sudah bisa di bulatkan dengan rapi dan licin tanpa retak² berarti takaran air sudah cukup

Penyelesaian:
Ambil sedikit adonan kulit, ( 25-30 gr) beri isian, rapikan, bentuk bulat. Lakukan sampai adonan kulit dan isi habis.

Panaskan kukusan, kukus adonan sampai matang , kurleb 20 menit. 



Lappet Gula Merah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar