MAKANAN
TRADISIONAL
LAPPET
GULA MERAH
BUGIS
UBI KUNING/ LABU KUNING
Recipe @wawawiati
Made by @magdahlena_brian
Bahan kulit:
175 gr tepung ketan
50 gr tepung tapioka
175 gr ubi jalar ( barat bersih setelah di kukus
dan di kupas, haluskan)
100 ml santan/air (sesuai dng kalisnya adonan
1 sdt garam
BAHAN UNTI
200 gr kelapa parut
100 gr gula merah
1 sdm gula pasir ( sy skip)
1 lbr daun pandan di potong²
Cara membuat:
Bahan unti :
1. Campur semua bahan unti, masak dengan api
kecil sampai kesat dan bisa di bulatkan. Dinginkan, bentuk bulat² kecil,
sisihkan
Bahan kulit:
- Blender ubi dengan sebagian air atau di ulek sampai halus. Lalu campur dengan semua bahan kecuali air.
- Uleni sambil di tuangi sisa air sedikit² sampai adonan lembut dan bisa di bentuk. Stop nambah air jika di rasa sudah cukup atau bisa di tambah bila di rasa masih kurang.
- Tekstur adonan harus lembut dan lentur, kalau sudah bisa di bulatkan dengan rapi dan licin tanpa retak² berarti takaran air sudah cukup
Penyelesaian:
Ambil sedikit adonan kulit, ( 25-30 gr) beri isian, rapikan, bentuk bulat. Lakukan sampai adonan kulit dan isi habis.
Panaskan kukusan, kukus adonan sampai matang , kurleb 20 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar