Kroket
Kentang
By
@dessivilast
Bahan Kulit:
1000 gr kentang (1kg kentang)
125 ml susu cair
50 gr terigu
2 sdm margarin
1 kuning telur
Gula, garam, merica, pala bubuk secukupnya
Pelapis:
2 butir telur utuh kocok lepas
Tepung roti (sy pakai yg putih dan diblender
dulu)
Bahan isi:
2 sdm margarin
3 bawang putih, cincang halus
1/2 bawang Bombay, cincang
2 buah wortel, sedang, potong dadu kecil
250gr daging giling /boleh pakai dada ayam
2-3 batang daun bawang iris
1sdm tepung terigu
50 ml susu cair
Bumbu:
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1sdt Garam
Cara membuat Kulit Kroket
1. Kupas kentang, potong2 agak tipis lebar
kemudian goreng hingga matang (jangan sampai terlalu kering) Haluskan selagi
panas, beri sedikit garam merica, aduk rata. Sisihkan.
2. Masukkan susu cair dan margarin di panci,
masak hingga margarin mencair dan mendidih beri secukupnya garam, merica
3.Masukkan tepung aduk2 hingga tepung matang dan
adonan kalis. Angkat. Masukkan ke dalam adonan kentang.
4. Aduk rata pake spatula. Masukkan kuning telur
Aduk hingga semua rata.
5. Timbang adonan kulit 40-50 gr
6. Ambil adonan kulit pipihkan, beri isian
sekitar 1sdm Bentuk bulat dulu, kemudian bentuk lonjong
7. Celup adonan ke kocokan telur kemudian ke
tepung roti. Lakukan hingga habis. Simpan sebentar di kulkas (saya masukkan
freezer 30menit)
8. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng
kroket hingga matang keemasan.
Hasil 16-17 buah Kroket jumbo
Cara Membuat Isian Kroket:
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang
bombay hingga harum,
masukkan daging masak hingga matang,
mengeluarkan minyak
Masukkan wortel, aduk2 hingga layu..
Tambahkan garam, lada, daun bawang, kecap manis,
saus tiram, dan seledri.
Masak hingga semua matang. Terakhir Tuang
larutan tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan susu cair. masak hingga
kering meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar