MANISAN
KOLANG KALING
Bahan:
- 1 kg kolang kaling
- 1,5 liter air
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Kuah gula:
- 800 ml air
- 200 gr gula pasir atau sesuai selera
- 5 lembar daun pandan
- 7 lembar daun jeruk
- Pewarna makanan secukupnya
Cara membuatnya:
1. Rebus kolang kaling dengan 1 liter air, daun
pandan & garam hingga mendidih & empuk.
2. Angkat dan tiriskan, buang air bekas rebusan
kolang kaling, cuci kembali kolang kaling dengan air matang. Tiriskan.
3. Di panci lain, masak kuah gula, 800 ml air,
gula pasir, daun pandan, daun jeruk dan pewarna makanan secukupnya.
4. Kemudian setelah mendidih, masukkan kolang
kaling, aduk rata, masak hingga mendidih kembali dan air gula menyusut. Matikan
api, setelah dingin masukkan di kulkas, tunggu dingin lalu sajikan
menu manisan cocok untuk momen penting
BalasHapusminuman kolang kaling yang segar
BalasHapus